Teenage Mutant Ninja Turtles: Tournament Fighters

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Teenage Mutant Ninja Turtles: Tournament Fighters

Tournament Fighters NES cover.jpgTournament Fighters Genesis.jpg

Разработчик
Издатель
Часть серии
Дата выпуска
Жанр
Платформы
Режимы игры
Управление

Teenage Mutant Ninja Turtles: Tournament Fighters (Черепашки-ниндзя: Турнир бойцов) — видеоигра в жанре файтинг, выпущенная в 1993 году для приставок NES, SNES и SEGA Genesis компанией Konami. Хотя у всех трёх версий одинаковое название, каждая игра уникальна. Как и во многих файтингах того времени, Tournament Fighters в значительной степени заимствует элементы, привнесённые в жанр игрой Street Fighter II. Для изображения на обложках каждой версии были выбраны разные черепашки, но поскольку игр было три, а черепашек четыре, Микеланджело не попал ни на одну из обложек.

В Японии версия для SEGA Mega Drive сохранила своё название, в отличие от SNES версии, которая была названа Teenage Mutant Ninja Turtles: Mutant Warriors (Черепашки-ниндзя: Воины-мутанты). NES-версия игры в Японии не выходила.

В Европе игра была названа Teenage Mutant Hero Turtles: Tournament Fighters

Версия для NES[править | править вики-текст]

Черепахи (Леонардо, Донателло, Рафаэль и Микеланджело) были вызваны Шреддером на поединок, но перед боем черепашки решили сразиться между собой, чтобы выяснить, кто из них является сильнейшим. Всего в игре семь персонажей: четыре черепахи, Кейси Джонс, Хотхед (Самурай Дракон в первой линии игрушек, основанный на Воине Драконе — персонаже комиксов Archie) и Шреддер. Сплинтер по сюжету схвачен Шреддером, но присутствует в качестве неигрового персонажа — время от времени подбрасывает на арену так называемые ультраболы (англ. Ultra Balls). Любой из игроков может подобрать такой ультрабол и метнуть в противника. Это единственная игра в серии, где черепахи не используют оружие в бою.

Хотхед Vs. Хотхед

Черепаший турнир для NES был выпущен Konami в Северной Америке и PAL регионе. Это один из немногих файтингов, выпущенных для платформы NES.

Помимо суперприёмов, каждый персонаж обладает дополнительными уникальными приёмами:

  • Леонардо — подкат при ударе ногой из положения сидя;
  • Донателло — возможность метнуть ультрабол в прыжке;
  • Рафаэль — особый захват при броске;
  • Микеланджело — нижний бросок;
  • Кейси Джонс — удар клюшкой;
  • Хотхед — особый удар в воздухе сверху вниз;
  • Шреддер — шинкование противника.

Хотя NES-версия позволяет игроку управлять персонажем в бою со своим собственным клоном в режиме боя, игра не позволяет сделать это с Хотхедом в обычных условиях. В руководстве к игре говорится, что «дух дракона не позволит такому сражению состояться». Тем не менее, для этого боя можно использовать режим CPU в игре, который позволяет игроку выбрать Хотхеда и драться с контролируемым компьютером Хотхедом в режиме одного игрока. Второй Хотхед будет отличаться цветом, но при этом оба героя мерцают на экране. Однако, изначально планировалась возможность боя двух Хотхедов, в игре даже присутствуют спрайты поражения Хотхеда огнём второго Хотхеда, но, в последний момент, из-за технических ограничений приставки (из-за больших размеров Хотхеда количество составляющих его спрайтов не вмещается в лимит консоли) пришлось отказаться от данной возможности. Но обойти данное ограничение все же можно. Для этого необходимо отыграть бой вторым игроком за Хотхеда, после завершения раунда первый игрок сможет переместить выбирающую рамку на Хотхеда, несмотря на то, что второй игрок остался на этом же персонаже. Второй игрок не должен сходить с этой позиции, пока первый делает выбор.

Персонажем для обложки был выбран Леонардо, которому противостоит Хотхед.

Версия для SNES[править | править вики-текст]

В штате проводится публичный турнир по боевым искусствам, участвует множество бойцов, в том числе и Шреддер. Черепахи подозревают, что он и на этот раз что-то задумал, но впоследствии этого не обнаруживают. Это единственная игра про черепах, в которой они сражаются не для того, чтобы спасти город или кого-то из друзей, или чтобы остановиться злодейский план — здесь они это делают по сути только ради денег и славы, а так же потому что их попросил об этом Сплинтер. В отличие от большинства своих сюжетов здесь черепашки действуют у всех на виду и даже дают интервью по телевидению.

Эта игра не использует 6-кнопок атаки (как в файтингах Capcom), здесь используется схема с четырьмя кнопками для слабых и сильных атак (как в большинстве файтингов от SNK). Особенностью является возможность использования специальных суперприёмов. Чтобы добиться этого, игрок должен заполнить зелёный индикатор. После его заполнения нажатием двух кнопок мощного нападения одновременно игрок выполняет суперприём. Как и в NES-версии, существует возможность повышения скорости игры, делающая бои более интенсивными.

SNES версия игры: Леонардо против Аски

В дополнение к основным режимам здесь также есть режим истории, в котором черепахи должны спасти Эйприл О’Нил и Сплинтера. Только черепахи могут участвовать в этом режиме. Существует также режим просмотра, в котором CPU контролирует обоих бойцов.

В игре десять изначально доступных персонажей и два босса. Помимо черепах и Шреддера (который выступает под именем Кибер Шреддер) в игре присутствуют:

  • Война — чудовищное фиолетовое существо с большими когтями, один из четырёх всадников Апокалипсиса (о чём свидетельствует TMNT комиксы Archie. Тем не менее, в игре он считается пришельцем);
  • Аска — женщина-ниндзя, участвует в турнире, чтобы на выигранные деньги открыть собственный додзё. Помимо этой игры, больше во вселенной TMNT не фигурирует. В одной из отладочных бета-версий её незаконченный спрайт носит имя Митцу — отсылка к одноимённому персонажу художественного фильма «Черепашки-ниндзя III»[1];
  • Уингнат — гуманоид, пришелец-летучая мышь, который появился в нескольких комиксах Archie и один раз в мультфильме. В игре отсутствует его постоянный спутник — комар-гуманоид Скрюлус;
  • Хромдом — андроид, один из героев мультфильма, изначально был создан Шреддером для уничтожения черепах;
  • Армаггон — мутант-акула из будущего. Как и Война, герой комиксов Archie. В мультсериале 2012 года — злодей, нанятый Лордом Дреггом, чтобы остановить черепах.

Боссы:

  • Крысиный Король — человек, который лишился разума и считает себя крысой. В оригинальном комиксе Mirage неясно указывается на то, что он, возможно, является духом смерти.
  • Караи — бывший лидер элиты клана Фут, которая появилась в комиксах Mirage и в мультсериале 2003 года. Так как она была неизвестна поклонникам анимационной серии, и из-за лица своего спрайта в игре, некоторые считали Караи мужским персонажем. Это также могло быть связано с её довольно универсальным стилем одежды. Официальное руководство к игре изображает её более женственно.

Японская версия игры подверглась нескольким изменениям:

  • На арене Крысиного Короля бойцы могут сломать обе стены и расширить арену;
  • Перерисованы спрайты некоторых персонажей (Донателло, Аска, Караи и Уингнат), для Аски также заменена часть анимации;
  • Суперприём Аски заменён на двойной апперкот;
  • Полностью переписаны голоса озвучивания. Некоторые фрагменты взяты из аркадной версии игры «Teenage Mutant Ninja Turtles: Turtles in Time»

На обложке версии для Европы и США Донателло сражается с Армаггоном. Обложка японской версии игры выполнена Миёси Такемаса (Takemasa Miyoshi) — дизайнером и ведущим программистом игры.[2]

Версия для SEGA Genesis[править | править вики-текст]

Скриншот из Genesis версии: Донателло против Эйприл

Сплинтер был похищен четырьмя фиолетовыми клонами черепах. Крэнг заявил черепашкам, что это сделал он и единственный способ вернуть Сплинтера — сразиться с ним. К команде черепах присоединяются их друзья: Кейси Джонс, Эйприл О’Нил, Рэй Филлет (герой комиксов Archie; мутант, образовавшийся от слияния человека и манты) и Сизиф (мутант-жук, придуман специально для игры). Игрок должен сначала сразиться с клонами всех положительных персонажей, а затем боссами: Трицератоном и Крэнгом, но в итоге оказывается, что инициатором плана был не он, а Караи, она и является последним боссом. В конце команда освобождает Сплинтера. Это единственная версия игры, в которой Эйприл является полноценным персонажем, для неё использовался спрайт Аски с изменённой палитрой.

Genesis версия использует систему управления с тремя кнопками. Две из кнопок предназначены для стандартных атак (для сильных атак они должны быть нажаты вместе с д-падом). Игра также отличается особенностью выбросов через арены.

На обложке версии для Европы и США изображён Рафаэль, сражающийся с Трицератоном. Художник, выполнивший обложку японской версии игры, неизвестен.[3]

Примечания[править | править вики-текст]