Tekken 4

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Tekken 4
Обложка игры
Обложка игры
Разработчик Namco
Издатель Namco
Часть серии Tekken
Дата выпуска Аркадные автоматы
Флаг Японии Июль 2001
PlayStation 2
Флаг Японии 28 марта 2002
Флаг ЕС 13 Сентября 2002
Флаг США 23 Сентября 2002
Жанр файтинг
Возрастной
рейтинг
CERO: ZAges 18 and up only
ELSPA: 11+
ESRB: TTeens
OFLC (A): MMature
PEGI: 12
USK: USK 12
Создатели
Руководитель Кацухиро Харада
Технические данные
Платформа Аркадные автоматы, PlayStation 2,
Режимы игры однопользовательский, многопользовательский
Носитель DVD-ROM
Управление джойстик, геймпад
Аркадная
платформа
Namco System 246
Официальный сайт​ (англ.)

Tekken 4 (яп. 鉄拳4 Тэккэ́н Фо:, «Железный кулак 4») — четвёртая игра в одноименной серии игр. Вторая по времени выхода, и первая на новом движке часть серии на аркадных автоматах и игровой приставке Sony PlayStation 2. Также вывела серию на новый уровень, добавив в серию большие арены и улучшенную графику[1].

Сюжет[править | править код]

Скрываясь от Хэйхати, Дзин приезжает в Брисбен, где начинает обучаться традиционному каратэ. Причиной смены стиля стала его ненависть ко всему, что связано с Мисима, включая его собственный боевой стиль. Дзин поставил себе цель покончить с родом Мисима, что включало в себя убийство Хэйхати, Кадзуи и его самого. Спустя два года после окончания третьего турнира Хэйхати, намереваясь найти сына и внука, объявляет о начале четвёртого турнира «Железный кулак». Дзин незамедлительно вступает в турнир.

На седьмом поединке он должен был сразиться с Кадзуей, однако его атакуют солдаты отряда Тэккэн. После долгого сопротивления солдатам удается обездвижить Дзина и доставить его в храм на горе Хоммару, куда впоследствии приходят Хэйхати и Кадзуя, который официально победил Хэйхати. В Кадзуе просыпается Дьявол, который отбрасывает Хэйхати с помощью телекинеза и пытается забрать силу из бессознательного Дзина, путём провоцирования гнева у последнего. Однако все, чего добивается Дьявол — это появления на теле Дзина татуировок Дьявола. После этого Кадзуя берёт Дьявола под свой контроль и приказывает Дзину очнуться. Тот приходит в себя, вырывается из цепей и нападает на отца. После победы Дзина над Кадзуей появляется Хэйхати, который разочаровался в способностях сына и решил подчинить себе мощь внука. Однако, Хэйхати тоже проигрывает Дзину и последний, постепенно превращаясь в Дьявола, намерен убить его. Но внезапно появляется призрак Дзюн, что заставляет Дзина изменить своё решение и покинуть Хоммару, всё еще пребывая в дьявольском облике. В конце Дзин говорит Хэйхати и Кадзуе: «Скажите спасибо моей матери - Дзюн Кадзаме!» - после чего улетает.

Персонажи[править | править код]

Всего в игре 23 персонажа:

  • Жирным шрифтом отмечены новые персонажи.
Основной список
*   Доступен после прохождения режима истории.
**   Финальный босс.

Оценка[править | править код]

Несмотря на полученную оценку 82 % в Game Rankings[2], Tekken 4 являлась (до выхода шестой части игры) самой спорной и критикуемой игрой серии. Edge оценил Tekken 4 в июне 2002 года, на шесть из десяти.[1] Игру охарактеризовали как «красивую, но чрезвычайно скучную».

Награды[править | править код]

  • E3 2002 Game Critics Awards: Лучшая игра в жанре файтинг.
  • Номинирована как лучшая игра в жанре файтинг 2002 года по версии журнала GameSpot.[3]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Edge magazine issue E111, June 2004
  2. Tekken 4 Архивная копия от 26 декабря 2008 на Wayback Machine at Game Rankings Retrieved June 11
  3. GameSpot Awards Архивная копия от 10 апреля 2005 на Wayback Machine Retrieved June 11

Ссылки[править | править код]