Tekken 4

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Tekken 4
Tekken 4 Coverart.pngОбложка игры
Разработчик

Namco

Издатель

Namco

Часть серии

Tekken

Дата выпуска

Аркадные автоматы
Флаг Японии Июль 2001
PlayStation 2
Флаг Японии 28 марта 2002
Флаг ЕС 13 Сентября 2002
Флаг США 23 Сентября 2002

Жанр

Файтинг

Возрастной
рейтинг

CERO: B (от 12 лет)[d]
ELSPA: 11+
ESRB: TTeens
OFLC (A): MMature
PEGI: 12
USK: USK 12[d]

Платформа

Аркадные автоматы, PlayStation 2,

Режим игры

Однопользовательская, многопользовательская игра

Носитель

DVD-ROM

Управление

Джойстик, геймпад

Аркадная
платформа

Namco System 246

Сайт

tekken-4.com

Tekken 4 (яп. 鉄拳4 Тэккэ́н Фо:, «Железный кулак 4») — четвёртая игра в одноименной серии игр. Вторая по времени выхода, и первая на новом движке часть серии на аркадных автоматах и игровой приставке Sony PlayStation 2. Также вывела серию на новый уровень, добавив в серию большие арены и улучшенную графику[1].

Сюжет[править | править код]

Скрываясь от Хэйхати, Дзин приезжает в Брисбен, где начинает обучаться традиционному каратэ. Причиной смены стиля стала его ненависть ко всему, что связано с Мисима, включая его собственный боевой стиль. Дзин поставил себе цель покончить с родом Мисима, что включало в себя убийство Хэйхати, Кадзуи и его самого. Спустя два года после окончания третьего турнира Хэйхати, намереваясь найти сына и внука, объявляет о начале четвёртого турнира «Железный кулак». Дзин незамедлительно вступает в турнир.

На седьмом поединке он должен был сразиться с Кадзуей, однако его атакуют солдаты отряда Тэккэн. После долгого сопротивления солдатам удается обездвижить Дзина и доставить его в храм на горе Хоммару, куда впоследствии приходят Хэйхати и Кадзуя, который официально победил Хэйхати. В Кадзуе просыпается Дьявол, который отбрасывает Хэйхати с помощью телекинеза и пытается забрать силу из бессознательного Дзина, путём провоцирования гнева у последнего. Однако все, чего добивается Дьявол — это появления на теле Дзина татуировок Дьявола. После этого Кадзуя берёт Дьявола под свой контроль и приказывает Дзину очнуться. Тот приходит в себя, вырывается из цепей и нападает на отца. После победы Дзина над Кадзуей появляется Хэйхати, который разочаровался в способностях сына и решил подчинить себе мощь внука. Однако, Хэйхати тоже проигрывает Дзину и последний, постепенно превращаясь в Дьявола, намерен убить его. Но внезапно появляется призрак Дзюн, что заставляет Дзина изменить своё решение и покинуть Хоммару, всё еще пребывая в дьявольском облике. В конце Дзин говорит Хэйхати и Кадзуе: «Скажите спасибо моей матери - Дзюн Кадзаме!» - после чего улетает.

Персонажи[править | править код]

Из предыдущих игр серии[править | править код]

Играбельные персонажи[править | править код]

Неиграбельные персонажи[править | править код]

  • Джек-4 (Корпорация G клонирует Джека и создаёт армию роботов, во главе которой сам Джек. Появляется в: вступительной заставке, одном из фонов и в заключительном ролике для: Дзина, Хэйхати и Кадзуи.)
  • Дзюн Кадзама (Появляется в качестве призрака в заключительном ролике для Дзина.)
  • Роботы Джеки (Клоны Джека, созданные корпорацией G, появляется во вступительной заставке и заключительном ролике для Кадзуи и Хэйхати.)

Новые персонажи[править | править код]

Оценка[править | править код]

Несмотря на полученную оценку 82 % в Game Rankings[2], Tekken 4 являлась (до выхода шестой части игры) самой спорной и критикуемой игрой серии. Edge оценил Tekken 4 в июне 2002 года, на шесть из десяти.[1] Игру охарактеризовали как «красивую, но чрезвычайно скучную».

Награды[править | править код]

  • E3 2002 Game Critics Awards: Лучшая игра в жанре файтинг.
  • Номинирована как лучшая игра в жанре файтинг 2002 года по версии журнала GameSpot.[3]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Edge magazine issue E111, June 2004
  2. Tekken 4 at Game Rankings Retrieved June 11
  3. GameSpot Awards Retrieved June 11

Ссылки[править | править код]