Television Without Pity

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Television Without Pity
Tubey-background2.jpg
URL televisionwithoutpity.com
Коммерческий Да
Тип сайта Онлайн-коллекция рецензий на телесериалы и связанные с ними форумы и обсуждения
Владелец NBCUniversal
Автор Дэвид T. Коул, Тара Ариано, Сара Бантинг (англ.), различные участники
Рейтинг Alexa 1 861 644[1]

Television Without Pity (букв. «телевидение без жалости, безжалостное телевидение», сокращённо TWoP) — развлекательный веб-сайт, специализирующийся на создании рецензий к телесериалам и телешоу — как правило, телесериалам, ситкомам и реалити-шоу — с шуточным подтекстом. В 2007 году сайт приобрело отделение NBCUniversal, телекомпания Bravo (англ.)[2][3]. Свою деятельность сайт начал с рецензирования сериала «Бухта Доусона» и первоначально назывался Dawson’s Wrap (рус. «Обёртка Доусона»); позднее сайт расширил список телесериалов, получивших свои собственные рецензии, и ему дали название Mighty Big TV, которое использовалось до тех пор, пока не закрепилось текущее наименование сайта. Сайт особо стал известен потому, что при описании стиля его типичного язвительного обзора наиболее часто использовалось слово snark (рус. сарказм). Официальный девиз сайта: «Сарказма жалеть — портить сети» — который является отсылкой к поговорке «розги жалеть — портить ребёнка».

27 марта 2014 года было объявлено, что к 4 апрелю будет закрыт доступ ко всем форумам, которые ещё будут оставаться активными к 31 марта 2014[4]. В то же время было подтверждено, что уже изданное содержимое сайта будет доступно в виде архива[5]. Как и планировалось, 4 апреля форумы закрылись[6]. В настоящее время для просмотра доступны только последние страницы с рецензиями, на более старые страницы пока не налажены корректные перенаправления. Полный архив рецензий был размещён по адресу http://www.brilliantbutcancelled.com/shows/

Официальный логотип сайта — Тьюбельзевул (слияние английского слова tube и имени Вельзевул, сокращённо — «Тьюби») — представляет собой телевизор с демоническими рогами и хвостом.

Рецензии и форумы[править | править код]

В 2007 году, когда сайт только начал свою работу, вниманию посетителей были представлены weecaps — обзоры телесериалов на единственной странице в реальном времени. Стиль кратких рецензий, впервые использованный в весенних обзорах шоу Real World/Road Rules Challenge и Dancing with the Stars, позднее применялся для широкого круга телесериалов летнего сезона, с возможностью последующего переформатирования в многостраничный вид. Шоу, которые уже имели свои weecaps, также становились темой посвящённых им отдельных форумов как регулярно рецензируемые. Для американской версии реалити-шоу Survivor формат weecaps использовался перед запуском китайской версии, но уже с 7-го выпуска создатели сайта перешли на полноценные обзоры.

Шоу, которые были закрыты (или считались непопулярными у посетителей сайта), как считается, находятся в постоянном состоянии «заморозки», и, как правило, их статус редко меняется, но бывают и исключения. Например, американская версия Big Brother, будучи некоторое время в стадии «заморозки», снова начала набирать популярность в обзорах после выхода в июле 2006 года сезона All-Stars; шоу Real World/Road Rules Challenge набрало популярность в апреле 2007 года, переключившись с рецензий на короткие обзоры в реальном времени. Шоу, помещённые в состояние «заморозки», имеют свои форумы, доступные для чтения, но в то же время закрытые; как правило, обсуждения этих шоу сведены в один форум, имеющийся в разных категориях на сайте, а их рецензии доступны в категории Permanent hiatus. Однако и в данном случае есть свои исключения — сериалом «Доктор Кто» был получен статус замороженного шоу после 2-го сезона, что Glark прокомментировал следующим образом: «Если хотите знать, как у шоу обстоят дела в Bit Torrent, спросите фанатов Доктора Кто»[7]. Однако, имея статус замороженного, личный форум шоу был перемещён в категорию с научно-фантастическими сериалами и остаётся полностью действующим, несмотря на статус. На данный момент рекорд по наименьшему количеству рецензий перед получением статуса замороженного шоу держит ремейк 2005 года «Колчак: Ночной охотник (англ.)», получивший статус после первой же рецензии, хотя сериал 2005 года «Секс, любовь и секреты (англ.)» получил данный статус ещё до выхода первой рецензии из-за чрезвычайно низкого отклика зрителей. Как правило, на сайте освещаются именно американские шоу, исключение состаляют лишь новые серии «Доктора Кто», попавшие к американскому зрителю с британского телевидения, и серии британской версии «Близкие друзья », показанные по канадскому телевидению. Производством обоих шоу занимается Рассел Т. Дейвис.

Время от времени создатели сайта проводят благотворительный аукцион Tubey’s Kids[8]. Человек, внёсший наибольшую сумму пожертвования, имеет право заказать рецензию любого телесериала или шоу (длиной не более одного часа) любому автору. Результаты таких резюме объявляются на сайте как Mondo Extras.

Форумы всех активных шоу предоставляют темы для каждого эпизода шоу, темы с обсуждениями эпизода, ссылки на шоу, спойлеры, информацию о персонажах/конкурсантах и многое другое всем пользователям сайта. Форумы тщательно проверялись модераторами, чтобы избежать офф-топика, случайных спойлеров вне соответствующих тем и перепалок.

Известные посетители[править | править код]

Некоторые актёры и продюсеры неоднократно посещали сайт в связи со своей профессиональной деятельностью. В частности, Аарон Соркин, создатель телесериала «Западное крыло», некоторое время оставлял на сайте сообщения, но постепенно он разочаровался в проекте. Позднее вышел эпизод «Западного крыла» под названием «The U.S. Poet Laureate», по сюжету которого некий персонаж размещает пост на фанатском сайте заместителя главы президентской администрации Джоша Лаймана и немедленно оказывается атакован другими пользователями, выражающими гнев и возмущение относительно его убеждений, а также с обвинениями в нарушении правил сайта. Создатель сериала «Вероника Марс», Роб Томас, напротив, довольно активно участвовал в жизни сайта, а также регулярно появлялся на форуме своего шоу, чтобы непосредственно пообщаться со зрителями. Кроме того, 18 января 2007 года свет увидел эпизод сериала «Меня зовут Эрл», в сюжете которого имеется сцена. где персонаж под ником WhoJackie размещает сообщение на сайте Television Without Pity. Как потом оказалось, это же сообщение под этим же самым ником было размещено за несколько дней до выхода эпизода. Также актёр Джек Коулман, известный по роли Ноя Беннета в телесериале «Герои», некоторое время вёл на сайте свой личный блог.

За последние несколько лет активными участниками сайта была организована вечеринка в честь финала сезона шоу The Amazing Race под названием TARCon. Его неоднократно посещали конкурсанты самого шоу.

Смена персонала и дизайна[править | править код]

В 6 марта 2008 в блоге появилось сообщение от основателей TWoP, Wing Chun (Тары Ариано), Sars (Сары Бантинг (англ.)) и Glark (Дэвида Т. Коула), в котором они объявили, что 11 марта 2008 они покинут команду сайта[9].

В апреле 2008 сайт TWoP был перепроектирован и расширен, у него появились вики-разметка, поддержка видео и подраздел Movies without Pity.

Критика[править | править код]

У сайта Television Without Pity имеется обширная история критических замечаний. Прежде всего модераторов сайта неоднократно обвиняли в неправомерном, вольном и непрофессиональном использовании правил, действующих на форумах, чрезмерно быстрое редактирование сообщений, а также поспешном блокировании пользователей, нарушающих одно из многочисленных правил ресурса. В то же время в отношении пользователей, открыто критикующих их деятельность, были применены санкции и предупреждения. Часть критических замечаний отмечала рост проблем с модерацией сайта после приобретения сайта телекомпанией Bravo в 2008 году, в то время как другая часть критиков отмечало снижение писательских способностей модераторов/редакторов. В целом критики соглашались в том, что сайт потерял свою «остроту» после приобретения его телекомпанией Bravo[10][11][12][13][14][15][16][17].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Alexa Internet — 1996.
  2. TWoP Announcement on Bravo acquisition Архивировано 15 марта 2007 года.
  3. Adalian, Josef Bravo nabs popular TV Web site. Variety (March 13, 2007). Проверено 29 ноября 2011.
  4. Twitter / TVWithoutPity: TWOP will cease operations... (27 Mar 2014). Проверено 8 апреля 2014. Архивировано 8 апреля 2014 года.
  5. Television Without Pity. — «our archives will stay up. Plus: our forums will remain open till May 31.». Проверено 3 апреля 2014. Архивировано 7 апреля 2014 года.
  6. TWoP Pembleton. Announcement: TWoP Content Staying Online; Site Still Closing (2014). — «the forums will not be available after May 31st». Проверено 8 апреля 2014. Архивировано 8 апреля 2014 года.
  7. Glark. Doctor Who sent to PH (July 4, 2007). Проверено 5 сентября 2007. Архивировано 29 сентября 2007 года.
  8. - TWoP — Tubey’s Kids Архивировано 14 июня 2007 года.
  9. Chun, Wing TWoP Telefile Blog – Announcement From The Founders. Televisionwithoutpity.com (March 6, 2008). Проверено 29 ноября 2011. Архивировано 12 февраля 2012 года.
  10. TWoP Crit. Journalfen.net. Проверено 29 ноября 2011. Архивировано 27 сентября 2011 года.
  11. Television Without Pity: And This Is Why Corporations Don't Buy Blogs. Gawker.com (March 7, 2008). Проверено 29 ноября 2011.
  12. Television Without Pity (Or Sense) [Or Me] — STRANAHAN dot com Архивировано 15 января 2008 года.
  13. Bravo Sends Television Without Pity To Hell. Medialoper.com. Проверено 29 ноября 2011.
  14. Kate on March 15, 2007 10:31 am. A Reader Responds to TWOP/Bravo Deal: Freedom of Snark in Trouble?. Mediabistro.com (March 15, 2007). Проверено 29 ноября 2011. Архивировано 6 сентября 2009 года.
  15. Television Without Pity (TWoP) – Don't Let The Door Hit Your Ass on the Way Out!. Feistycritic.livejournal.com. Проверено 29 ноября 2011.
  16. WTF, TWoP? Архивировано 4 июля 2008 года.
  17. List of criticisms and complaints against TwoP. Imaginarylands.wordpress.com. Проверено 29 ноября 2011.

Ссылки[править | править код]