Teradata

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Teradata Corporation
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

NYSE: TDC

Основание

1979

Расположение

Флаг США Miamisburg, Ohio, США

Ключевые фигуры

Michael Koehler (CEO)
James M. Ringler (председатель совета директоров)

Отрасль

Разработка программного обеспечения

Продукция

Аппаратно-программные комплексы для анализа данных

Оборот

$1,709 млрд (2009)

Число сотрудников

10 800 (2013)[1]

Материнская компания

NCR Corporation

Дочерние компании

Aster Data Systems[d]

Сайт

www.teradata.com

Commons-logo.svg Teradata на Викискладе

Teradata — американская корпорация, специализирующаяся на разработке и поставке аппаратно-программных комплексов для обработки и анализа данных. С 1991 года была подразделением корпорации NCR, с 1 октября 2007 года Teradata стала самостоятельной компанией. Представительства Teradata расположены в более чем 60 странах мира.

История[править | править вики-текст]

Компания Teradata была основана в 1979 году, как дочерняя фирма компании Citicorp Advanced Technology Group. Продукт данной фирмы был разработан специально для непрерывной обработки больших объёмов данных. В 1984 году Teradata выпустила первые системы массивно-параллельной обработки (англ. massively parallel processing — MPP) — специализированный компьютер для баз данных первой модели (DBC Model 1). Teradata первой вышла на рынок MPP систем. Начиная с того времени компания специализируется на интегрированных аппаратно-программных системах поддержки принятия решений и хранилищах данных.

В 1991 году Teradata была поглощена корпорацией NCR. Отделение от NCR было произведено 1 октября 2007 года. На протяжении всего периода под управлением корпорации NCR компания функционировала как самостоятельная бизнес-единица.

В августе 2010 года Teradata приобрела компанию Kickfire, разработчика аналитических программно-аппаратных комплексов на основе MySQL.

В сентябре 2010 года компания приобрела 11 % акций Aster Data (англ.), американского разработчика кластерной системы управления базами данных nCluster, поддерживающей MapReduce-расширение SQL, а в марте 2011 года Teradata предложила за $263 млн выкупить остальную часть Aster Data[2].

В декабре 2010 года Teradata поглотила компанию Aprimo (англ.), американского разработчика приложений управления маркетинговой деятельностью для организаций, сумма сделки составила $525 млн[3].

Teradata Database[править | править вики-текст]

Teradata Database — это система массовой параллельной обработки, запущенная в виде коллективной распределённой архитектуры[4]. Масштабируемость объясняется популярностью приложений для хранения данных, используемых в промышленных масштабах. Teradata предлагает серверы Intel, соединённые в частную сеть BYNET для обмена сообщениями. Системы Teradata предлагаются с фирменными дисковыми массивами для хранения баз данных производства либо LSI, либо EMC.

Основное понятие в архитектуре Teradata Database — это AMP, отдельная «нода», содержащая и самостоятельно обрабатывающая свои данные, малозависимая от других AMP-ов. При условии соответствующей архитектуры базы данных, позволяющей малозависимые логические хранения и обработки внутри частей базы данных, достигается массовый параллелизм обработки данных на AMP-ах. То есть каждый AMP занят обработкой и хранением лишь своей части базы данных. В этом Teradata Database похожа на Hadoop.

Однако массивно-параллельная архитектура с неверно спроектированной базой данных за счет перегрузки сетевых каналов между AMP-ами может давать даже худшие результаты, чем монолитный «однопотоковый» и мощный сервер баз данных, такой каким изначально создан сервер СУБД Oracle.

Для балансировки нагрузки между AMP-ами и других административных задач используются средства Teradata Manager, DBSConsole и Teradata Administrator. В частности эти средства позволяют задавать «фильтры» и приоритеты для выполняющихся на AMP-ах, либо сервере в целом, пользовательских процессов.

С точки зрения разработчика Teradata Database предоставляет сравнительно широкие возможности в аналитической части (например: dense_rank over partition, cube, время с/без учёта часовых поясов и летнего/зимнего), и крайне узкие в остальных частях (чтобы в sql-запросах Teradata 13.10 найти N-ное вхождение подстроки в строку требуется сначала откомпилировать внешнюю к СУБД программу на языке C, затем подключить её к СУБД как User-Defined Function). Также, в связи с малой распространённостью СУБД Teradata, функциональность для разработчика содержит многочисленные и неожиданные после других СУБД ограничения. Например, некоторые типы представлений не могут опираться на другие типы представлений (обычное view не может опираться на recursive view), сложность запросов и глубина рекурсивных вызовов имеют определенные ограничения, хранимые процедуры компилируются и вызываются по-разному для режимов подключения ANSI и TERADATA. Для неподготовленного разработчика неожиданностью станет открытие SET и MULTISET таблиц и поведение операции INSERT для дублирующихся записей.

Teradata Database является «блокировочником», и достаточно просто позволяет грязное чтение. Часть блокировок записывается в системный словарь и не исчезает даже после перезапуска, то есть их необходимо снимать из установившей эти блокировки программы (например, ARC).

Совместимые операционные системы[править | править вики-текст]

Teradata предлагает выбор из нескольких операционных систем:

Утилиты[править | править вики-текст]

Teradata предлагает определённые утилиты для помощи в управлении хранения данных и обслуживания СУБД Teradata. Это следующие:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Company Profile for Teradata Corp (TDC). Проверено 2 апреля 2014.
  2. Prickett Morgan, Timothy Big data analytics (англ.). The Register (3 March 2011). Проверено 6 марта 2011. Архивировано 4 апреля 2012 года.
  3. Prickett Morgan, Timothy Teradata eats Aprimo for $550m (англ.). Channel Register. The Register (22 December 2010). Проверено 6 марта 2011. Архивировано 4 апреля 2012 года.
  4. Born To Be Parallel

Ссылки[править | править вики-текст]

  • teradata.com (англ.) — официальный сайт корпорации Teradata