Tesla Model S

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Tesla Model S
Tesla Model S
Общие данные
Производитель: Tesla Motors
Годы пр-ва: 2012—настоящее время
Сборка: Соединённые Штаты Америки Фримонт, США
Класс: Gran Turismo
Дизайн
Тип(ы) кузова: 5‑дв. фастбэк (5‑мест.)
Компоновка: заднемоторная, заднеприводная
Колёсная формула: 4×2
Двигатели
Трансмиссия
1-ступенчатый редуктор (9,73:1)
Характеристики
Массово-габаритные
Длина: 4976 мм
Ширина: 1963 мм (с зеркалами)
Высота: 1435 мм
Колёсная база: 2959 мм
Масса: 2108 кг
На рынке
Сегмент: S-сегмент
Другое
Дизайнер: Франц фон Хольцхаузен

Tesla Model S — пятидверный электромобиль производства американской компании Tesla Motors. Прототип был впервые показан на Франкфуртском автосалоне в 2009 году; поставки автомобиля в США начались в июне 2012 года[1].

Согласно US Environmental Protection Agency (EPA) заряда литий-ионного аккумулятора ёмкостью 85 кВт⋅ч хватает на 265 миль (426 км), что позволяет Model S преодолевать наибольшую дистанцию из доступных на рынке электромобилей[2]. Изначально в планах Tesla было начать в 2013 году производство автомобилей с аккумуляторами ёмкостью 60 кВт⋅ч (335 км) и 40 кВт⋅ч (260 км)[3], однако из-за малого спроса от модели на 40 кВт⋅ч решено было отказаться[4]. Базовая модель S использует жидкостное охлаждение двигателя переменного тока, который имеет мощность 362 лошадиные силы[5].

Tesla начала поставки с 1000 седанов ограниченного выпуска Signature и Signature Performance, оснащенными аккумуляторами ёмкостью 85 кВт⋅ч и стоимостью 95 400 и 105 400 долларов соответственно. Цены на Model S начинаются от 75 тысяч долларов и доходят до 105 тысяч долларов[источник не указан 317 дней]. Самый дорогой вариант — это автомобиль с запасом хода почти в 407 километров, способный набирать «сотню» за 3,1 секунды.

В июне 2013 года компания продемонстрировала возможность перезарядки Model S путём автоматической замены батареи. В ходе демонстрации было показано, что процедура замены занимает примерно 90 секунд, что более чем вдвое быстрее заправки полного бака аналогичного бензинового автомобиля. По заявлению президента компании Илона Маска, «медленная» (20 минут для 50 % заряда аккумулятора[6]) зарядка батареи Model S на заправочных станциях компании останется бесплатной, в то время как быстрая замена обойдётся владельцу машины в сумму порядка 60-80 долларов, что примерно соответствует стоимости полного бака бензина[7].

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Презентация замены батареи на Model S с участием Илона Маска. на Vimeo
Silk-film.png Процесс замены батареи на Model S. на YouTube

В 2016 году планируется запустить в серию кроссовер Tesla Model X, построенный на базе фастбэка Tesla Model S[8].

Продажи[править | править вики-текст]

По итогам первого квартала 2013 года в США было продано 4750 экземпляров Tesla Model S. Таким образом, модель стала самым продаваемым люксовым седаном, опередив, в частности, Mercedes-Benz S-класса и BMW 7-й серии[9].

Прорыв произошёл и в отдельных европейских странах. В Норвегии благодаря государственной поддержке электромобилей[10] за первые две недели сентября 2013 Tesla Model S — самый продаваемый автомобиль (322 шт), обошедший Volkswagen Golf (256 шт). Электромобили Tesla Model S и Nissan Leaf заняли в Норвегии за этот период 11 % рынка[11][12][13].

Всего в мире к концу первого квартала 2014 года было продано около 32 тыс. автомобилей Tesla S. При этом по итогам квартала отмечена стабилизация спроса в США при продолжении роста продаж в Европе.

Безопасность[править | править вики-текст]

В октябре 2013 года на YouTube появилось видео[14] горящего автомобиля Tesla Model S. В своем блоге компания сообщила, что возгорание произошло в результате механического воздействия, повлекшего разрушение одного из 16 блоков аккумуляторов[15]. В результате инцидента никто не пострадал — подчиняясь инструкциям системы управления машины, водитель съехал на обочину скоростного шоссе, остановил её и покинул салон — однако в дни, последовавшие за размещением видео, капитализация компании снизилась на 2,4 млрд долларов США[16]. Как объяснила компания, дыра диаметром 7 см в блоке аккумуляторов возникла от наезда автомобиля на крупный металлический предмет, сила удара которого в днище оценивается в 25 тонн. Распространению пожара способствовало то, что пожарные при тушении проделали ещё четыре отверстия в защитном металлическом щите блока аккумуляторов, и огонь вышел наружу, но не дошёл до кабины. Пожар в случае бензинового автомобиля мог быть более страшным. Потребители, которые озабочены пожароопасностью, не должны сомневаться, что безопаснее водить автомобиль с аккумуляторами, чем с большим баком с легковоспламеняющейся жидкостью, говорит Илон Маск[17]. По заявлению водителя машины, от момента удара до возгорания прошло около пяти минут, а салон электромобиля остался полностью неповреждённым[18].

Реакция Tesla Motors не замедлила ждать; в ноябре был выпущен программный патч, увеличивающий дорожный просвет электромобиля. Весной 2014 года было объявлено, что в конструкцию автомобиля внесены изменения. Теперь под днищем устанавливаются полый алюминиевый брус специальной формы, титановая плита и щит из штампованного алюминия. Алюминиевый брус либо отбрасывает лежащий на дороге предмет, либо, если это очень твёрдый и устойчивый объект, смягчает удар и направляет его вверх перед батарейным отсеком, в район переднего багажника, предотвращая серьёзные повреждения и сохраняя управляемость автомобиля. Титановая плита защищает от повреждений уязвимые компоненты в передней части машины, помогая нейтрализовать лежащие на дороге обломки. Щит из алюминия установлен на случай, если первые два устройства защиты не справятся — он дополнительно поглощает и рассеивает энергию удара. Владельцы уже купленных Tesla S могут бесплатно доукомплектовать свои электромобили усовершенствованной защитой на станциях обслуживания.

В России[править | править вики-текст]

Tesla Model S официально не продается в России, но по данным ГИБДД, только в Москве зарегистрировано более 80 машин по состоянию на август 2014 года. Машины поставляются через «серых» дилеров, в России есть несколько компаний, серьёзно занимающихся продажей электромобилей, а также обслуживанием и развитием инфраструктуры: «FUTURE MOTORS», «Револьта» и «Экомоторс». Компании занимаются поставками Model S[источник не указан 232 дня].

По оценке директора компании Revolta Motors Максима Осорина, в 2014 году в Россию было завезено 170—180 автомобилей Tesla[19].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. John Boudreau. In a Silicon Valley milestone, Tesla Motors begins delivering Model S electric cars  (англ.), San Jose Mercury News (22 June 2012). Проверено 22 июня 2012.
  2. 2012 Tesla Model S: EPA Range Of 265 Miles, 89 MPGe Efficiency. Архивировано из первоисточника 27 января 2013.
  3. Tesla 60 kWh Model S Deliveries Delayed To January-February, Entry Level Until March-April. Архивировано из первоисточника 27 января 2013.
  4. Tesla Kills The Entry-Level, 40 kWh Model S Citing Poor Demand. TechCrunch (1 апреля 2013). Архивировано из первоисточника 6 апреля 2013.
  5. Обзор Tesla model S
  6. Supercharger | Tesla Motors
  7. Степан Чижов. Tesla: перезарядить электромобиль за 90 секунд. Компьютерра (21 июня 2013).
  8. Электрокар Tesla Model S (Обзор AutoArticle.ru)
  9. Tesla Model S оказался популярнее немецких седанов. Kolesa.Ru
  10. Алексей Невельский. Самым продаваемым автомобилем в Норвегии стал электромобиль. Ведомости (03 октября 2013). — «Дело в том, что в Норвегии электромобили освобождены от 25% налога на добавленную стоимость и налога на регистрацию, который может достигать десятков тысяч долларов за транспортное средство. А цены на топливо — одни из самых высоких в Европе: литр бензина стоит примерно 15 норвежских крон ($2,5). Также водители электромобилей не платят транспортный налог и могут ездить в Осло по полосам движения, предназначенным для автобусов, что помогает им избегать пробок. Благодаря этим мерам продажи электромобилей в августе в Норвегии более чем в 2 раза превысили продажи на гораздо более крупном немецком рынке.»  Проверено 11 мая 2015.
  11. Tesla Model S — топ продаж
  12. Норвежцы предпочитают Теслу Гольфу
  13. Рекорд продаж — неожиданность.
  14. Tesla Car on Fire
  15. Model S Fire (англ.). Tesla Motors (4 October 2013). Проверено 25 февраля 2015. Архивировано из первоисточника 4 октября 2013.
  16. Возгорание Tesla Model S понизило стоимость компании на 2,4 млрд долларов США
  17. BilNorge.no — Tesla med brannslukking
  18. Juris Shibayama. Model S Fire (англ.). Tesla Motors (9 November 2013). Проверено 25 февраля 2015. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2015.
  19. Владимир Штанов. Yota поучаствует в строительстве заправок для электромобилей (25 февраля 2015). — «Расширение заправочной инфраструктуры не только поддержит продажи Revolta Motors, но и позволит раскачать рынок электромобилей в России, надеется Осорин. По его оценке, сегодня в парке России около 500 легковых электромобилей и подзаряжаемых гибридов, из них порядка 300 шт. было ввезено в прошлом году, включая 170-180 Tesla.»

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Tesla Model S на официальном сайте
  • Tesla Model S Первый и единственный официальный импортер электромобилей в Украине