The Anthem of the Heart

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
The Anthem of the Heart
Дзюн на японском промо-постере аниме.
Дзюн на японском промо-постере аниме.
心が叫びたがってるんだ。
(Кокоро га сакэбитагаттэрунда.)
The Anthem of the Heart -Beautiful Word, Beautiful World-
Сердцу хочется петь (неоф. рус.)
Жанр / тематикаповседневность, психологическая драма, романтика, школа
Анимационный фильм
Режиссёр Тацуюки Нагай (англ.)
Сценарист Мари Окада
Продюсер Сюнсукэ Сайто
Композитор Mito
Масару Ёкояма
Студия A-1 Pictures
Лицензиат Aniplex
Премьера 19 сентября 2015 года
Продолжительность 119 минут
Манга
Автор Chouheiwa BUSTERS
Иллюстратор Макото Акуй
Издатель Флаг ЯпонииShogakukan
Публикуется в Ura Sunday
Аудитория сэйнэн
Публикация 8 июня 2015 года 13 июля 2016 года
Томов 4
Глав 55
Игровой фильм
Режиссёр Наото Кумадзава
Сценарист Юкико Манабэ
Продюсер Сюнсукэ Сайто
Композитор Масару Ёкояма
Студия Cine Bazar
Лицензиат Aniplex
Премьера 22 июля 2017 года
Продолжительность 119 минут

The Anthem of the Heart (яп. 心が叫びたがってるんだ。 Кокоро га сакэбитагаттэрунда., «Сердцу хочется кричать») или Kokosake (яп. ここさけ Кокосакэ)— полнометражный аниме-фильм Тацуюки Нагая (англ.), созданный на студии A-1 Pictures. Фильм вышел в кинотеатрах Японии 19 сентября 2015 года.

На основе аниме издательство Shogakukan выпустило 4-томную мангу в 2015—2016 годах, а в 2017 году студия Cine Bazar сняла полнометражный фильм с живыми актерами.

Сюжет[править | править код]

В детстве Дзюн Нарусэ была самой обычной девочкой, но однажды она увидела своего отца, выходящим из отеля с женщиной, и рассказала об этом матери. В результате — развод и отец винит в этом её. Явившееся ей волшебное яйцо предлагает запечатать её голос, чтобы она не смогла больше своими словами причинить вред другим. Теперь, когда она пытается что-то сказать, она начинает чувствовать боль и у неё не выходит произнести ни слова.

В старшей школе она обнаруживает, что «проклятье» яйца не мешает ей петь, и вместе с одноклассниками они готовят мюзикл. При подготовке к выступлению ей помогают отличница Нацуки Нито и двое парней — Такуми Сакагами и Дайки Тасаки. Нацуки и Такуми влюблены друг в друга со средней школы, но из-за недомолвок и отсутствия готовности высказать свои чувства они запутываются в них и не могут признаться друг другу в своих чувствах. Дзюн тоже влюбляется в Такуми, но узнав, что он её не любит, сбегает в день постановки мюзикла.

Выясняя отношения с Такуми, Дзюн срывается и начинает кричать на него, наконец заговорив и не почувствовав боли при этом. В конце Дзюн осознает, что боль, которую она чувствовала, была вызвана не "проклятьем", а её собственным страхом.

Персонажи[править | править код]

  • Дзюн Нарусэ (яп. 成瀬 順 Нарусэ Дзюн) — главная героиня истории, ученица средней школы. Однажды Дзюн увидела своего отца, выезжающего из «замка» (в действительности отеля) с «принцессой» (любовницей) и рассказала об этом матери. Считая себя виноватой, с содействия духа-яйца, явившегося ей, Дзюн решает запечатать свой голос. С тех пор любая попытка говорить заставляет девушку испытывать сильные боли в животе, а единственные способы общения девушки — сообщения с мобильного. Хорошо поёт и как ни странно пение не причиняет ей боль.
Сэйю: Инори Минасэ
  • Такуми Сакагами (яп. 坂上 拓実 Сакагами Такуми) — одноклассник Дзюн, тихий парень. Делает всё возможное, чтобы не выделяться и прожить жизнь без каких-либо трудностей. Почти не говорит, что у него на уме, а также не слишком взаимодействует с одноклассниками, кроме своих немногочисленных друзей. Имеет страсть к музыке, и с самого раннего возраста он играет на пианино и ценит великих мастеров музыкального искусства. Сначала он играл под влиянием своего отца, любителя музыки, и, несмотря на желание оставить свое прошлое позади, его любовь к музыке всё еще остается. Посоветовал Дзюн выражать свои чувства в песне, считая, что так можно миновать проклятие «Яйца»
Сэйю: Коки Утияма
  • Нацуки Нито (яп. 仁藤 菜月 Нито: Нацуки) — одноклассница Дзюн, отличница и член Клуба поддержки. На первый взгляд, живёт идеальной жизнью: у неё хорошие оценки, приятный внешний вид и много друзей. Но у неё так же, как и у всех людей, есть что-то, о чём она предпочитает молчать. Страдая от любви, ей не хватает смелости, чтобы выразить то, что она на самом деле чувствует. Ошибки прошлого до сих пор преследуют девушку.
Сэйю: Сора Амамия
  • Дайки Тасаки (яп. 田崎 大樹 Тасаки Дайки) — одноклассник Дзюн. Раньше был лучшим игроком в бейсбольной команде, но после травмы правой руки не может больше играть. В школьном мюзикле играет роль яйца.
Сэйю: Ёсимаса Хосоя
  • Идзуми Нарусэ (яп. 成瀬 泉 Нарусэ Идзуми) — мать Дзюн.
Сэйю: Ё Ёсида (англ.)
  • Кадзуки Ёсима (яп. 城嶋 一基 Ё:сима Кадзуки) — классный руководитель Дзюн. Организует Благотворительный совет.
Сэйю: Кэйдзи Фудзивара (англ.)
  • Дух-яйцо — некая сущность, явившаяся, сломленной разводом родителей, Дзюн. Запечатывает голос Дзюн, чтобы та больше не смогла причинить кому-нибудь боль своими словами. В действительности же является плодом воображения девочки. Из-за сильного стресса Дзюн сама на подсознательном уровне "запечатала" свою возможность говорить.

Музыка[править | править код]

Начальная тема: «Ima, Hanashitai Dareka ga Iru (англ.)» (яп. 今、話したい誰かがいる Има, ханаситай дарэка га иру).

Insert song:«Harmonia».

Прочие звучащие песни:

«Over the Rainbow»

«Соната для фортепиано № 8 до минор, oп. 13, 2-я часть»

«Swanee (англ.)»

Слова: Ирвинг Цезарь (англ.).
Композиция: Джордж Гершвин.

«Summertime"

Слова: Дюбос Хейвард (англ.).
Композиция: Джордж Гершвин.

«Isezakicho Blues» (яп. 伊勢佐木町ブルース Исэдзакитё: Бурю:су).

«Eikan wa Kimi ni Kagayaku» (яп. 栄冠は君に輝く Эйкан ва кими ни кагаяки).

«Aoi Shiori» (яп. 青い栞 Аой сиори).

«What Child Is This?»

Производство и релиз[править | править код]

Фильм был создан теми же авторами, что ранее работали над аниме-сериалом и фильмом AnoHana: режиссёр Тацуюки Нагай, дизайнер персонажей Масаёси Танака, сценарист Мари Окада[2]. Студия анимации A-1 Pictures Inc.. Фильм вышел в кинотеатрах Японии 19 сентября 2015 года[3][4], дистрибьютор Aniplex. 30 марта 2016 года фильм вышел на Blu-ray и в Северной Америке. Дистрибьютором в Америке выступила компания Aniplex of America (англ.).

Восприятие[править | править код]

В прокате фильм собрал 8.5 миллионов долларов[5].

Ник Кример из Anime News Network присвоил фильму рейтинг B+. В своей рецензии он похвалил фильм за его хорошо прописанных персонажей, обоснованность и музыкальное сопровождение, несмотря на типичные драматические клише в финале. В заключении Кример порекомендовал фильм к просмотру сказал: «Kokosake — это ласковый и милый фильм, который изящно рассказывает одну маленькую историю.»[6]

Игровой фильм[править | править код]

Адаптация аниме с живыми актёрами была анонсирована в марте 2017 года[7] Режиссер фильма Наото Кумадзава. В главных ролях: Кёко Ёсинэ (англ.), Кэнто Накадзима (англ.), Анна Исии и Итиро Кан. Съемки начались в марте 2017 года в Титибу. Фильм был выпущен 22 июля 2017 года.

Примечания[править | править код]

  1. ustar. Nogizaka46's new song to be used in anime film 'Kokoro ga Sakebitagatterunda.' (англ.), tokyohive. Дата обращения 23 февраля 2018.
  2. 心が叫びたがってるんだ。(2015) (яп.). allcinema. Дата обращения: 23 февраля 2018.
  3. Egan Loo. Anohana Team Airs Kokoro ga Sakebitagatterun Da Film's Ad (англ.), Anime News Network. Дата обращения 2 февраля 2018.
  4. Egan Loo. Anohana Team Reveals Anthem of the Heart's Teaser Video, Characters (англ.), Anime News Network. Дата обращения 23 февраля 2018.
  5. Kokoro Ga Sakebitagatterunda (Anthem Of The Heart) (англ.). Box Office Mojo. Дата обращения: 23 февраля 2018.
  6. Nick Creamer. Anthem of the Heart - Review (англ.), Anime News Network. Дата обращения 23 февраля 2018.
  7. Rafael Antonio Pineda. The Anthem of the Heart Film Gets Live-Action Film in July (англ.), Anime News Network. Дата обращения 23 февраля 2018.

Ссылки[править | править код]