The Art Newspaper

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

The Art Newspaper
Оригинальное
название

The Art Newspaper

Тип

ежемесячная газета

Формат

компактный


Владелец

Инна Баженова (с 2014)

Редактор

Хавьер Пес (с 2016)

Основана

1983

Язык

английский, итальянский, греческий, французский, русский, китайский.

Главный офис

Лондон

ISSN

0960-6556

Веб-сайт

theartnewspaper.com

The Art Newspaper — международная газета, посвященная мировым новостям искусства. Издается на английском, русском, французском, итальянском, греческом и китайском языках. Тираж изданий на различных языках — от 6000 до 50 000 экземпляров, за исключением китайского издания с тиражом более 1 млн экземпляров в месяц[1].

Издание основано в 1983 году итальянцем Умберто Алеманди. Главный офис издания располагается в Лондоне, дополнительный офис располагается в Нью-Йорке. Располагает штатом журналистов в более чем 20 странах мира. Изначально издавалась на английском языке. Формат издания — газета.

Рассчитана на профессионалов и любителей искусства. Реализуется, как правило, в крупных книжных магазинах, музеях и картинных галереях, также распространяется почтой по стандартной подписке.

Российское издание[править | править код]

О газете[править | править код]

Выходит на русском языке с апреля 2012 года ежемесячно; восемь обычных, объёмом 64 полосы, и два сдвоенных (июль — август, декабрь — январь), объёмом 72 полосы, выпусков в год[2]. Главный редактор «The Art Newspaper Russia» — Милена Орлова[2].

The Art Newspaper Russia издается тиражом 50 тыс. экземпляров[1] по лицензии Umberto Allemandi Publishing Ltd: The Art Newspaper Инной Баженовой, предпринимателем и коллекционером западноевропейского и русского искусства XIX—XX веков[3]. Газета издаётся с 1983 года, базируется в Лондоне. На сегодняшний день существуют англо-американская «The Art Newspaper», итальянская «Il Giornale dell’Arte», французская «Le Journal des Arts», греческая «Ta Nea Ti s Technis» и китайская The Art Newspaper China[3]. В Испании в течение нескольких лет выходила «El Periodico del Arte»[3].

Российское издание связано прежде всего с английской «The Art Newspaper», базирующейся в Лондоне и Нью-Йорке и выходящей с 1990 года[4].

Макет «The Art Newspaper Russia» сделан специально для российского издания известным дизайнером Дмитрием Барбанелем[2].

Задача «The Art Newspaper Russia» — освещение главных новостей и важнейших событий, касающихся юридических, маркетинговых, политических и экономических аспектов художественной жизни[2].

Стиль и концепция The Art Newspaper — газетная, новостная подача информации об искусстве. Главные акценты ставятся на фактах и мнениях экспертов. Политика The Art Newspaper — распространить понятный всем газетный подход к миру искусства[5].

Премия «The Art Newspaper Russia»[править | править код]

В 2013 году газета стала учредителем ежегодной премии с номинациями «Личный вклад», «Выставка года», «Музей года», «Книга года», «Реставрация года»[6]. Призовая статуэтка выполнена из поролона в виде перекрещивающихся, как стрелки часов Биг-Бена и Спасской башни Кремля, что «подчеркивает синхронизацию России с мировым художественным процессом»[7]. Статуэтку изваял художник Сергей «Поролон» Шеховцов[7]. Книгой года стала «История русского искусства первой трети XIX века» Государственного института искусствознания — часть фундаментального 22-томного труда о русском искусстве. Приз получила директор Государственного института искусствознания Наталья Сиповская. Выставкой года стала экспозиция «Караваджо. Картины из собраний Италии и Ватикана» в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Приз за лучшую реставрацию года — Арсенала в Нижнем Новгороде — получили архитекторы Евгений Асс и Александр Епифанов, а также директор Поволжского филиала Государственного центра современного искусства Анна Гор. Музеем года по версии The Art Newspaper Russia стал Еврейский музей и Центр толерантности. Награду The Art Newspaper Russia за личный вклад получили Дмитрий Аксенов и Сергей Скатерщиков за развитие VIENNAFAIR (Венской ярмарки современного искусства).

4 апреля 2014 года в ЦВЗ «Манеж» состоялась торжественная церемония вручения II Eжегодной премии газеты The Art Newspaper Russia за 2013 год. Победителем в номинации «Книга года» был признан сборник статей и документов под редакцией Николая Молока «Русские художники на Венецианской биеннале. 1895—2013». Лучшей выставкой года стала «Наталия Гончарова. Между Востоком и Западом», которая проходила в Третьяковской галерее на Крымском Валу. В номинации «Музей года» победителем стал Мультимедиа Арт Музей Москва (МАММ) во главе со своим директором и основательницей Ольгой Свибловой. В номинации «Реставрация года» отмечена многолетняя работа по реставрации памятника мировой архитектуры модернизма — библиотеки Алвара Аалто в Выборге, главной достопримечательности и культурного центра города. Лауреатами заключительной номинации «Личный вклад» в этом году стали основатели благотворительного фонда «Айрис» Роман Абрамович и его супруга Дарья Жукова.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 The Art Newspaper is the English-language publication of a network of art news titles founded by Umberto Allemandi Архивировано 5 сентября 2015 года.
  2. 1 2 3 4 Собств. корр. Милена Орлова возглавила The Art Newspaper Russia // OpenSpace.Ru. — 2012. — 2 марта.
  3. 1 2 3 Собств. корр. Первый номер The Art Newspaper Russia выйдет в апреле // РИА Новости. — 2012. — 2 марта.
  4. Морев Г. Милена Орлова: «В художественном мире все не так прямолинейно, как может показаться» // www.openspace.ru. — 2012. — 29 марта.
  5. Велимир Мойст «Не делим искусство на правильное и неправильное» // www.gazeta.ru. — 2012. — 13 марта.
  6. Васильева Ж. В России стало одной премией в области искусства больше // Российская Газета. — 2013. — 5 апр.
  7. 1 2 Толстова А. От Караваджо к Марку Алмонду // Коммерсантъ-Online. — 2013. — 5 апр.

Ссылки[править | править код]