The Banner Saga

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
The Banner Saga
The Banner Saga logo transparent.png
Разработчик Соединённые Штаты Америки Stoic
Издатели Весь мир Versus Evil
Даты выпуска Microsoft Windows
14 января 2014
Playstation 4, Xbox One
12 января 2016
Nintendo Switch
17 мая 2018
Жанр тактическая ролевая игра
Создатели
Композитор
Технические данные
Платформы Windows, Linux, macOS, Android, iOS, PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch
Режимы игры однопользовательский, многопользовательский
Язык интерфейса основные языки мира, включая и русский
Носители цифровая дистрибуция
Управление клавиатура, мышь или геймпад
Официальный сайт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

The Banner Saga — тактическая ролевая игра, разработанная американской студией Stoic Studio (англ.) и выпущенная компанией Versus Evil для Microsoft Windows, Linux, macOS, Android и iOS в 2014 году. В последующие годы игра была портирована на консоли PlayStation 4, Xbox One и Nintendo Switch. Действие The Banner Saga происходит в вымышленном мире, основанном на скандинавской мифологии. В соответствии с сюжетом игры, люди и рогатые великаны-варлы объединяются против угрозы со стороны враждебного народа драгов. В основном однопользовательском режиме игрок поочередно управляет двумя караванами, которые пытаются пересечь охваченный вторжением драгов континент. Многопользовательская составляющая The Banner Saga была также выпущена в виде отдельной игры под названием The Banner Saga: Factions в 2013 году, до выхода основной игры.

The Banner Saga сочетает в себе пошаговые сражения и интерактивную историю, меняющуюся в зависимости от сделанных игроком решений. Компания Stoic Studio (англ.) была создана группой выходцев из BioWare специально для разработки этой игры; средства на разработку были собраны с помощью краудфандинга через сайт Kickstarter. Игра совмещает в себе статичные иллюстрации в стиле, намеренно подражающем работам Эйвинда Эрла (англ.), и ротоскопированную двухмерную анимацию в духе мультфильмов Ральфа Бакши и Дона Блута. Музыкальное сопровождение к игре написал Остин Уинтори (англ.).

Игра получила очень высокие отзывы игровой прессы, высоко оценившей дизайн игры, сражения и сценарий. В последующие годы Stoic Studio (англ.) выпустила ещё две игры-продолжения — The Banner Saga 2 (2016) и The Banner Saga 3 (2018), образующие вместе с The Banner Saga единую историю о приключениях тех же самых персонажей. По мотивам игровой серии было выпущено несколько побочных продуктов, в том числе настольная игра The Banner Saga: Warbands, написанная писателем Джеймсом Фейдли повесть «Дар Хадрборга».

Игровой процесс[править | править код]

Экран боя

По игровой механике игра в целом напоминает такие игры, как Final Fantasy Tactics и Shining Force. Игрок управляет отрядом воинов под предводительством героя. В однопользовательской игре у героя есть сюжетное задание, для выполнения которого обычно требуется добраться до некоторой точки игрового мира. По пути к намеченной цели могут происходить разного рода события, и некоторые из них потребуют от игрока принятия решений, влияющих на дальнейшие события.

Основными ресурсами при перемещении между точками являются воля и пища. Путешествие между точками постепенно уменьшает волю и провизию отряда. Волю можно восстановить за счет остановок, однако следует помнить, что на стоянки также затрачивается пища. После того как заканчиваются запасы пищи, караван начинает постепенно вымирать от голода. Игрок может заходить в города, попадающиеся на пути, где может приобретать предметы и восполнять запасы провизии за очки славы, а также выполнять побочные задания за вознаграждение.

При нападении врагов на отряд открывается экран боя, на котором расставлены бойцы игрока и нападающей стороны. Игрок и противник ходят по очереди, переставляя своих бойцов с клетки на клетку и отдавая им приказы атаковать вражеских бойцов или выполнять иные действия. Даже при поражении в битве игра не останавливается, однако воля вашего отряда начинает снижаться, а бойцы становятся слабее на несколько ходов, пока не вылечатся.

Сюжет[править | править код]

Предыстория[править | править код]

Видимая часть игрового мира The Banner Saga представлена одним континентом, на котором обитают четыре расы, созданные разными богами:

  • Люди — творение богини Матери-Ткачихи.
  • Варлы — творение бога Хадрборга, который соединил воедино творение Матери-Ткачихи и животное. Внешне похожи на людей, но намного крупнее их и имеют на голове по два рога.
  • Драги — неопознанная раса; существа, заточенные в доспехи. Раса Драгов была создана богом, позавидовавшим другим богам и соткавшим нечто неестественное и странное. Драги сеют смуту и хаос в этом мире.
  • Кентавры — полулюди-полулошади. Появляются в The Banner Saga 2.

Когда-то между людьми и варлами была вражда, но с появлением драгов они были вынуждены объединить силы, чтобы не исчезнуть совсем. На момент начала игры в мире царит вечная зима; боги покинули все расы, а солнце остановилось, казалось бы, навсегда.

В игре несколько главных героев, каждый из которых рассказывает свою историю, позволяя тем самым посмотреть на всё с разных точек зрения:

  • Убин — старый варл, прибывший в портовый городок Стрэнд за данью, и неожиданно для себя ввязавшийся в сопровождение принца Лудина (сына короля людей) в столицу варлов — Грофхайм.
  • Рук — лучник восточных земель, чью деревню неожиданно атаковали драги. В связи с этим Рук был вынужден объединить остатки людей и отправиться в западные земли.
  • Хакон — варл, возглавивший караван принца Лудина после трагической смерти принца варлов — Вогнира.

Основная линия[править | править код]

Экран приключения: отряд игрока символически перемещается из одной точки игрового мира в другую точку

История начинается с повествования Убина, прибывшего в портовый город Стрэнд за ежегодной данью. По прибытии в город он узнает, что власть в городе хотят захватить бандиты, и движется к городской ратуше, чтобы помочь наместнику расправиться с ними. Вскоре в Стрэнд прибывает отряд принца Вогнира вместе с принцем Лудином, которого он сопровождает в Грофхайм. На следующее утро Убин присоединяется к отряду Вогнира, так как они все направляются в Грофхайм.

В одной из деревень отряд решает сделать остановку, однако там на него нападают драги. К сожалению, в битве с ними погибает Вогнир и чуть не погибает принц Лудин. В свете новых событий командование отрядом берет на себя ближайший соратник Вогнира варл Хакон, и с этого момента начинается его история.

В это время на восточных окраинах, в лесах недалеко от деревни Скогр, лучник Рук со своей дочерью Алеттой охотятся, запасая провизию. Неожиданно в лесу они натыкаются на крупного драга и вступают с ним в бой. По возвращении в деревню, они обнаруживают, что на неё напали драги. Драгов слишком много, чтобы обороняться. Вождь племени предлагает собрать остатки людей и уходить во Фростфельр. В конечном итоге не без жертв людям удается вырваться, однако вождь погибает (или получает серьёзное ранение и впадает в кому, в зависимости от действий игрока), и руководство отрядом берет на себя Рук. Отряд движется во Фростфельр.

Тем временем отряд Хакона выступает в поход против драгов и добирается до башни Риджхорн, через которую, согласно донесениям разведчиков, движется значительная часть драгов. В попытке остановить их Хакон добирается до Риджхорна и закрепляется там, но оказывается вынужден покинуть крепость, взяв с собой найденного среди руин полуживого ткача (так во вселенной Banner Saga называют магов) Эйвинда.

Добравшись до Грофхайма, Хакон и его отряд обнаруживает город в огне, а вокруг него несчетное количество драгов. Тем временем отряд Рука добирается до Фроствельра и после передышки решает выдвинуться дальше на запад в сторону Грофхайма. Через некоторое время Рук проходит через город Вирмтоу, где к отряду присоединяется опытный полководец варлов Крумр, и здесь же впервые произносится настоящее имя варла Айвера, ушедшего из Скогра вместе с Руком - Ингвар. Покинув Вирмтоу, Рук видит отряд, отделившийся от отряда Хакона, за которым следуют драги, и решает им помочь. После битвы Рук выходит на предводителя отряда — варла Фасольта. От него Рук узнает о плачевном положении в королевстве и приближающемся конце света.

Фасольт говорит, что для финальной битвы объявлен общий сбор в Эйнартофте (высеченный в горе город варлов и величайшая их твердыня), и что его отряд движется туда. Однако их разговор прерывает странный шум и раскалывающиеся горы где-то вдалеке. Фасольт, убегающий со своим отрядом, велит Руку направляться в Эйнартофт и по возможности не останавливаться. У божьего камня Хадрборга, что по пути к месту сбора, Рук догоняет отряд Фасольта, и между ними начинается разговор. Фасольт против, чтобы люди Рука оскверняли город варлов Эйнартофт, и хочет, чтобы они остались. Тем временем варлы Фасольта, заметив варла Айвера, что был в отряде Рука с самого начала, начинаются перешептываться между собой; в их перешептывании слышится слово «Ингвар», после чего Фасольт перестает противиться.

Неожиданно все замечают вдалеке приближающуюся к камню Хадрборга гигантскую тень. Это заставляет всех немедленно выдвигаться к Эйнартофту. В Эйнартофте Рук получает аудиенцию у короля варлов Джорундра. Там же он узнает, что Ингвар — это настоящее имя Айвера, который в своё время мог бы стать королём, т. к. победил когда-то в сражении «сундра» - особенно крупного и могучего драга. Джорундр говорит, что стоит встретить врага в Эйнартофте, а для предотвращения полного истребления варлов велит Хакону забрать лучших воинов и уйти в Арберранг. Тем временем на мосту появляется «Певец камня» — высокое, худое существо, окруженное драгами. Против Певца камня выходит человек по имени Эйвинд, спасённый Хаконом в Риджхорне; на мосту начинается сражение между варлами и драгами.

Эйвинду удается победить Певца камня, однако на мост выходит другой опасный враг — Громобой — гигантский драг в красных доспехах (является в этой вселенной «Сундром»). Айвер выходит на бой с Громобоем, веля Руку отступать вместе с Эйвиндом. Завязывается неравный бой, в результате которого Айвер падает с отрубленной рукой. Вдруг появляется гигантский змей. Осмотрев обе армии, змей исчезает, однако его появление вызывает замешательство в армии драгов, чем пользуются варлы и так выигрывают битву, но город по-прежнему остается в осаде. Эйвинду удается вылечить Айвера, однако он тратит на лечение все свои силы и на несколько дней теряет сознание. Во сне Эйвинд видит свою наставницу Юнону, которая просит его прибыть в Сигрхольм.

После многочисленных битв и больших потерь на мосту оправившийся Айвер врывается к Джорундру и требует его взорвать мост, как изначально предлагал Эйвинд. Король соглашается, но после этого требует от Айвера убраться из города вместе со всеми людьми. После уничтожения моста армия драгов остается на другой стороне. Рук собирает свой отряд и выдвигается вместе с Эйвиндом в сторону южных земель. Через несколько дней после отхода из Эйнартофта отряд догоняет Убин и предупреждает, что за ними следует Громобой.

Добравшись до Сигрхольма, отряд Рука обнаруживает только погружающийся под воду город. Эйвинд настаивает на том, что нужно немного подождать и отряд остаётся в городе. Не дождавшись Юнону, караван выходит из города и движется дальше в Берсгард.

В Берсгарде их встречает местный предводитель наёмников Больверк. Он просит пройти целителя Эйвинда вместе с ним и предупреждает Рука, что в случае нарушения местных законов разговор будет коротким. Осматривая местный порт, Рук узнает, что варлы под предводительством Больверка терроризируют местное население, и те, кто смог, давно уже уплыли, поэтому порт стоит пустым. Тем временем Громобой приближается к городу, и Рук отдает приказ готовиться к обороне города. Рук надеется, что стены защитят их, пока строятся новые корабли.

Диалог между Руком и Алеттой — ключевыми персонажами саги

Изо дня в день драгов становится больше и защитники города начинают терять надежду. Неожиданно за воротами слышится горн — это Хакон со своим отрядом. Рук собирает остатки сил и выходит за ворота ему на помощь. Вместе им удается ненадолго снять осаду, кроме того, рядом с Хаконом появляется Юнона, которой радуется Эйвинд. Юнона говорит, что не смогла прийти в Сигрхольм из-за возникших неприятностей, а Хакон добавляет, что теперь драги повсюду.

Юнона просит Рука выйти за стены вместе с ней и не беспокоится о драгах. За стенами драги и правда стоят и не нападают на них, позволяя подойти к божьему камню Стравхса, что недалеко от стены. Юнона говорит Руку, что она — «Валка», ткачиха, способная управлять умами людей, и просит его помочь победить Громобоя. Для этого нужно извлечь кусок серебра из камня и отлить из него наконечник для стрелы. Однако, даже эта стрела не будет способна его убить; Юнона хочет с помощью своей силы заставить Громобоя думать, что он умирает, когда он будет пронзен этой стрелой. Согласно этому плану, увидев, как умирает их командир, драги сами убегут с поля боя.

До начала последней битвы к Руку подходит его дочь Алетта и просит доверить ей стрелу для Громобоя. От решения игрока в этом диалоге зависит финальная концовка игры: если игрок откажет Алетте, то в бой пойдет Рук и наоборот.

Начинается решающая битва с Громобоем. В какой-то момент Руку/Алетте удается ослабить его, но Громобой хватает Рука/Алетту и убивает. Стрелу хватает Алетта/Рук и выстреливает в Громобоя, после чего Юноне удается захватить разум Громобоя и убить его. Армия драгов отступает.

Тем временем на верфях Берсгарда ведется строительство кораблей, чтобы отплыть в столицу людей — Арберранг. Повествование заканчивается похоронами Рука/Алетты.

Разработка[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
Metacritic80/100[4]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
IGN8.6[1]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Riot Pixels90%[3]
Игромания9,5/10[2]
StopGameизумительно[5]

Разработчики игры (Алекс Томас, Эрни Йоргенсен и Джон Уотсон) покинули студию BioWare после окончания работ над Star Wars: The Old Republic, решив создать что-нибудь для собственного удовольствия[6]. Средства на разработку были собраны на Kickstarter.

Кампания на Kickstarter была начата 19 марта 2012 года с целью собрать 100 000 USD[7]. В конечном итоге проект собрал 729 886 долларов от 20 042 сторонников[8].

14 января 2014 издатель Versus Evil предложил группе разработчиков свою помощь в распространении игры через Steam. Изначально был запланирован выпуск игры для платформ Windows и Mac OS, однако игра была дополнительно портирована для планшетов iPad и для платформы Android.

По словам разработчиков, их целью было создание игры, близкой по духу к телесериалу «Игра престолов» и к роману «Чёрный отряд». По замыслу, игрок, выбирая сложные и морально неоднозначные варианты действий, должен начать сопереживать персонажам, которыми управляет[9].

Cкорее всего, Эйвинд получил своё имя в честь художника Эйвинда Эрла (Eyvind Earle), чьи работы вдохновили разработчиков на визуальный стиль игры (в титрах указан в графе Art Inspiration). Об этом забавно отзывается Хакон в диалоге: — «Целитель из Риджхорна очнулся. Его зовут Эйвинд». — «Эйвинд? Звучит как имя целителя».

Продолжение[править | править код]

В декабре 2014 было анонсировано продолжение игры[10]. 19 апреля 2016 вышло продолжение саги[11].

Вторая часть игры является прямым продолжением и начинается сразу же после событий первой части. Несмотря на обязательную смерть Рука или Алетты в конце первой части, ни одна из этих концовок не является каноничной и игроку будет предложен выбор кто же остался жив.

24 января 2017 студия-разработчик запустила kickstarter-проект для The Banner Saga 3.

Примечания[править | править код]

  1. Johnson, Leif. HIGH NORSEPOWER (14 января 2014). Дата обращения 14 января 2014.
  2. Куклин, Егор. The Banner Saga. Игромания (20 января 2014). Дата обращения 19 апреля 2015.
  3. Фомин, Константин. Рецензия на The Banner Saga. Riot Pixels (14 января 2014). Дата обращения 21 апреля 2016.
  4. The Banner Saga (англ.). Metacritic. Дата обращения 14 января 2014.
  5. Волошин, Кирилл. Обзор игры The Banner Saga. StopGame (27 января 2014). Дата обращения 19 апреля 2015.
  6. Curtis, Tom. When ex-BioWare devs make their own strategy RPG (19 марта 2012). Дата обращения 19 марта 2012.
  7. Mattis, Jeff. The Banner Saga reaches Kickstarter funding goal in under two days (21 марта 2012). Дата обращения 22 марта 2012.
  8. Kickstarter The Banner Saga. Дата обращения 21 апреля 2012.
  9. Mattas, Jeff. The Banner Saga 'in the vein of Game of Thrones;' Kickstarter launching soon (6 марта 2012). Дата обращения 19 марта 2012.
  10. The Banner Saga 2 Announced. IGN. Ziff Davis (5 декабря 2014). Дата обращения 2 августа 2015.
  11. E3 2015: The Banner Saga 2 is a Deeper, Darker Sequel. Hardcore Gamer (25 июня 2015). Дата обращения 2 августа 2015.

Ссылки[править | править код]