The Bell Curve

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Bell Curve: Intelligence and Class Structure in American Life
The Bell Curve.jpeg
Общая информация
Автор:

Ричард Херрнстайн (англ.), Чарльз Мюррей (англ.)

Тип:

книга

Жанр:

Социологическое исследование

Оригинальная версия
Язык:

английский

Место издания:

США

Издательство:

Free Press

Год издания:

1994

Русская версия
Издательство:

Free Press

Год издания:

1994

ISBN:

978-0-02-914673-6, 0-02-914673-9

«Колоколообразная кривая: Интеллект и классовая структура американского общества» (англ. The Bell Curve: Intelligence and Class Structure in American Life) — книга, написанная в 1994 году американскими психологом Ричардом Херрнстайном (англ.) и политологом Чарльзом Мюрреем (англ.).

Содержание[править | править вики-текст]

Основные тезисы книги утверждают, что на формирование интеллекта человека оказывают значительное влияние наследственность и непосредственное окружение, а также что уровень интеллекта позволяет лучше прогнозировать многие параметры биографии личности, в том числе уровень доходов, карьерный рост, законопослушность и семейное благополучие, чем социоэкономический статус родителей или уровень образования. В книге также утверждается, что люди с высоким интеллектом, «интеллектуальная элита», постепенно отдаляются от людей с средним и ниже среднего интеллектом.

Отзывы[править | править вики-текст]

Реакция на книгу была противоречивой, особенно на страницы, где Херрнстайн и Мюррей писали о статистически значимых расовых различиях в уровне интеллекта и обсуждали возможные причины и следствия этих результатов. Некоторые средства массовой информации приписывали авторам утверждение, что этнические различия в интеллекте обусловлены генами. В 13 главе написано «Нам представляется весьма вероятным, что на расовые различия в интеллекте оказывают влияние как факторы окружения, так и генетические». Во вступлении к главе формулировка более осторожна: «Дискуссия о том, в какой мере гены и среда оказывают влияние на этнические различия, остаётся открытой».[1]

Название книги происходит от английского названия графика нормального распределения, которому, в частности, подчиняется и статистика распределения уровня интеллекта.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. стр. 270

Литература[править | править вики-текст]