The Bell Curve

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
The Bell Curve: Intelligence and Class Structure in American Life
The Bell Curve.jpeg
Общая информация
Автор Ричард Херрнстайн (англ.), Чарльз Мюррей (англ.)
Тип письменное произведение[d]
Жанр Социологическое исследование
Оригинальная версия
Название англ. The Bell Curve
Язык английский
Место издания США
Издательство Free Press
Год издания 1994
Русская версия
Год издания 1994
ISBN 978-0-02-914673-6, 0-02-914673-9

«Колоколообразная кривая: Интеллект и классовая структура американского общества» (англ. The Bell Curve: Intelligence and Class Structure in American Life) — книга, написанная в 1994 году американскими психологом Ричардом Херрнстайном (англ.) и политологом Чарльзом Мюрреем (англ.).

Содержание[править | править код]

Основные тезисы книги утверждают, что на формирование интеллекта человека оказывают значительное влияние наследственность и непосредственное окружение, а также что уровень интеллекта позволяет лучше прогнозировать многие параметры биографии личности, в том числе уровень доходов, карьерный рост, законопослушность и семейное благополучие, чем социоэкономический статус родителей или уровень образования. В книге также утверждается, что люди с высоким интеллектом, «интеллектуальная элита», постепенно отдаляются от людей со средним и ниже среднего интеллектом.

Отзывы[править | править код]

Реакция на книгу была противоречивой, особенно на страницы, где Херрнстайн и Мюррей писали о статистически значимых расовых различиях в уровне интеллекта и обсуждали возможные причины и следствия этих результатов. Некоторые средства массовой информации приписывали авторам утверждение, что этнические различия в интеллекте обусловлены генами. В 13 главе написано «Нам представляется весьма вероятным, что на расовые различия в интеллекте оказывают влияние как факторы окружения, так и генетические». Во вступлении к главе формулировка более осторожна: «Дискуссия о том, в какой мере гены и среда оказывают влияние на этнические различия, остаётся открытой».[1]

Название книги происходит от английского названия графика нормального распределения, которому, в частности, подчиняется и статистика распределения уровня интеллекта по мнению авторов.

Обвинения в расизме[править | править код]

Так как книга приводила статистические данные, утверждавшие, что чернокожие люди в среднем менее умны, чем белые, некоторые боялись, что The Bell Curve может использоваться экстремистами для оправдания геноцида и преступлений на почве ненависти[2][3]. Многие работы, используемые в качестве источников в The Bell Curve, были проспонсированы организацией Pioneer Fund[en], занимающейся продвижением научного расизма[4][5][6]. Мюррей отверг характеристику Pioneer Fund как расистской организации, утверждая, что она имеет такое же отношение к её основателю, как «Генри Форд к сегодняшнему „Фонду Форда“»[7].

Эволюционный биолог Джозеф Л. Грейвс (англ. Joseph L. Graves) описал The Bell Curve как пример расистской науки, содержащей все типы ошибок в применении научного метода, характеризующие всю историю научного расизма[8]:

  1. утверждения, не поддерживаемые приведёнными данными;
  2. ошибки в расчётах, которые неизменно подтверждают гипотезу;
  3. никаких упоминаний о данных, противоречащих гипотезе;
  4. никаких упоминаний о теориях и данных, противоречащих основным предположениям;
  5. смелые политические рекомендации, соответствующие тем, за которые выступают расисты.

Примечания[править | править код]

  1. стр. 270
  2. Ann Coulter and Charles Darwin. Coultergeist Архивировано 30 апреля 2009 года. by Jerry Coyne
  3. The Bell Curve: An illustration of the existence of social science as a social problem (недоступная ссылка). Дата обращения: 6 декабря 2019. Архивировано 14 ноября 2017 года.
  4. Racism Resurgent
  5. ABC World News Tonight. November 22, 1994
  6. slate.com, The Bell Curve Revisited, Stephen Metcalf, October 17, 2005.
  7. Herrnstein, Richard J. and Murray, Charles. The Bell Curve. Free Press: New York. 1996. p. 564.
  8. Graves, Joseph, L. 2001. The Emperor’s New Clothes. Rutgers University Press. p. 8

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]