The Bends

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Bends
Обложка альбома Radiohead «The Bends» (1995)
Студийный альбом Radiohead
Дата выпуска

13 марта 1995 (Великобритания)
4 апреля 1995 (США)

Записан

август — ноябрь 1994

Жанр

Альтернативный рок

Длительность

48 мин 38 сек

Продюсеры

Джон Леки, Найджел Годрич, Radiohead

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Лейблы

Parlophone
Capitol Records

Профессиональные рецензии
Хронология Radiohead
Pablo Honey
(1993)
The Bends
(1995)
OK Computer
(1997)
Синглы из The Bends
  1. «My Iron Lung»
    Выпущен: 24 октября 1994 года
  2. «High and Dry / Planet Telex»
    Выпущен: февраль 1995 года
  3. «Fake Plastic Trees»
    Выпущен: 15 мая 1995 года
  4. «Just»
    Выпущен: 7 августа 1995 года
  5. «Street Spirit (Fade Out)»
    Выпущен: 22 января 1996 года
  6. «The Bends»
    Выпущен: июль 1995 года (промо)

The Bends — второй студийный альбом группы Radiohead, вышедший в свет в начале 1995 года. Стал трижды платиновым в Британии.

Об альбоме[править | править исходный текст]

Несмотря на достаточно четкую брит-поп направленность[1] многих композиций (одноименной The Bends[2], High and Dry, Bones, Just), The Bends впервые показывает стремление группы к поиску и мультижанровости — впервые группа экспериментирует с клавишными (Planet Telex), с музыкальным размером (Nice Dream), типом аранжировок — от чисто роковых пассажей в Just до «райских» переливов органа в Fake Plastic Trees (на заднем плане). Что касается последней из названных композиций, то она стала одной из излюбленных песен поклонников Radiohead, практически постоянно исполняется самой группой, а также — периодически — многими другими исполнителями, среди которых — Аланис Мориссетт, Пи Джей Харви, акустический дуэт Show of Hands и многие другие.

Песни[править | править исходный текст]

  • Planet Telex . От первоначального названия песни — «Planet Xerox» в силу понятных причин пришлось отказаться.
    Planet Telex была записана в тот момент, когда Том был не совсем трезв после похода группы в ресторан по случаю выходного у студийного персонала по питанию. В итоге Том записывал вокал лежа на полу, пододвинув к себе микрофон.
    В Planet Telex группа впервые использует клавишные, которые в силу особой атмосферы, создаваемой эффектом тремоло, перекликаются с музыкальном рисунком клавишных OK Computer и следующих альбомов, возможно, яснее, чем с преобладающим гитарным звучанием самого The Bends.
  • My Iron Lung представляет собой, пожалуй, один из наиболее роковых номеров Radiohead. В гитарной секвенции открывающей композицию (да и в построении композиции в целом), многие усматривают сходство с мотивами Nirvana.
    Необходимо отметить, что на заре своей истории, Radiohead неизбежно сравнивали с американским гранж-коллективом. Йорка называли преемником Кобейна, а саму группу — «британской Нирваной». Кричащая эмоциональность Йорка, вкупе с безжалостностью гитарных пассажей Джонни не могли не вызывать подобных ассоциаций, несмотря на куда большую лиричность и эклектичность стиля Radiohead. По прошествии времени Radiohead стали группой, с которой уже стали сравнивать других.
  • В Bones Йорк демонстрирует свою «фирменную» способность к «сплавлению» музыки и голоса в регистре тенора (строки — And I used to fly like Peter Pan/All the children flew when I touched their hands).
  • Just - Песня была написана Томом Йорком в рамках соревнования с Джоном Гринвудом - кто из них напишет песню с наибольшим количеством аккордов,вследствие чего песня крайне сложна в исполнении.Особо примечательно видео, ставшее одним из лучших у коллектива и наиболее любимым поклонниками группы.Видео снято Джейми Трэвисом , которому участники группы предложили поработать после того как увидели несколько его экспериментальных короткометражных фильмов. Клип был снят вблизи станции Liverpool Street в Лондоне , большую часть видео поочередно показывается то группа играющая песню в квартире,то сцены с мужчиной средних лет, который ложится по середине тротуара недалеко от жилого дома. Люди начинают собираться, думая, что что-то не так с человеком.Разговор между мужчиной и прохожими передаётся с помощью субтитров.Люди пытаются узнать у лежащего мужчины,какова причина того что он лёг посреди тротуара,но он отказывается её называть и просит оставить его одного,но вскоре человек наконец сдается и говорит: «Я вам скажу, я скажу вам, почему я лежу здесь ... но прости господи ... и Бог поможет нам всем ... потому что вы не понимаете, о чём спрашиваете меня ". Камера фокусируется на его губах - человек, наконец, дает ответ, но субтитры теперь исчезают, оставив сказанное мужчиной открытым для интерпретации зрителя. Камера фокусируется обратно и показывает тротуар, покрытый толпой людей, лежащих так же, как и мужчина.Участники группы в это время удивлённо наблюдают за сложившейся ситуацией из окна комнаты,в которой они до сего момента играли песню.В 2007 NME разместил песню под номером 34 в своём списке "50 величайших Инди-гимнов" (50 Greatest Indie Anthems Ever).
  • Street Spirit и вышедшая через 6 лет на альбоме Amnesiac Knives out представляют собой ярчайшие примеры одной из сторон стиля Radiohead — мрачное, пессимистичное содержание за «сладкими», почти поп-балладными переборами гитары.
    В одном из своих интервью Йорк сетовал на фанатов, воспринимающих Street Spirit слишком легко, добавляя при этом, что песня повествует на самом деле о «полной безысходности». Эта безысходность, и это нельзя не отметить, все же несколько нивелируется последней строкой песни, которую как настойчивую просьбу повторяет Йорк — «Immerse your soul in love» («Погрузись душой в любовь»).

Список композиций[править | править исходный текст]

Авторство всех песен — Radiohead

  1. Planet Telex — 4:19
  2. The Bends — 4:04
  3. High and Dry — 4:20
  4. Fake Plastic Trees — 4:51
  5. Bones — 3:08
  6. (Nice Dream) — 3:54
  7. Just — 3:54
  8. My Iron Lung — 4:37
  9. Bullet Proof… I Wish I Was — 3:29
  10. Black Star — 4:07
  11. Sulk — 3:43
  12. Street Spirit (Fade Out) — 4:12

Участники записи[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1995 год — пик популярности брит-попа (см. временную шкалу брит-поп групп)
  2. В этой песне есть даже такая строчка «I wish it was the sixties» (значение см. статью брит-поп)