The Callisto Protocol

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
The Callisto Protocol
The Callisto Protocol (game).jpg
Разработчик Флаг США Striking Distance Studios
Издатель Весь мир Krafton
Дата анонса 10 декабря 2020[2]
Дата выпуска Весь мир 2 декабря 2022
Лицензия проприетарная
Жанр survival horror
Возрастной
рейтинг
ACB: R18+Restricted 18+
ESRB: MMature
GSRR: RRestricted
PEGI: 18
RARS: 18+
USK: 18
Создатели
Руководитель Глен Скофилд
Композитор Марк Корвен
Технические данные
Платформы
Движок Unreal Engine 4.27 (модифицированный)[1]
Режим игры однопользовательский
Языки интерфейса
Носители Blu-ray и цифровая дистрибуция
Управление клавиатура и мышь или геймпад
Официальный сайт​ (англ.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

The Callisto Protocol (англ. Протокол «Каллисто») — компьютерная игра в жанре survival horror, разрабатываемая Striking Distance под руководством Глена Скофилда, известного как создателя серии Dead Space. Игру планируется выпустить 2 декабря 2022 года на ПК и консолях — PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One и Xbox Series X/S[3].

Изначально планировалось, что сюжет игры будет разворачиваться в той же вселенной, что и PlayerUnknown’s Battlegrounds, но несколькими столетиями позже, однако 26 мая 2022 года Скофилд заявил, что это самостоятельная история и отдельный мир, не имеющий отношения к PUBG[4].

Сюжет[править | править код]

Предыстория излагается в 6 эпизодах подкаста Helix Station, где космические наёмники Перси и Кейн (Гвендолин Кристи и Майкл Айронсайд) выслеживают сбежавшего преступника Леннокса[5][6].

Действия The Callisto Protocol разворачиваются в далёком будущем[7]. Игра проходит в 2320 году в тюремной колонии «Чёрное железо» (англ. Black Iron), расположенной на спутнике Юпитера Каллисто и управляемой Объединённой Юпитерианской компанией (с англ. — «United Jupiter Company»). Главный герой — пилот грузового корабля Джейкоб Ли, который перевозит загадочный груз (роль играет актёр Джош Дюамель[8][9][10]). Корабль терпит крушение на Каллисто, а Джейкоб попадает в «Чёрное железо». Вскоре выясняется, что на Каллисто произошло что-то страшное, а всю тюрьму заполонили мутировавшие люди — так называемые биофаги[8]. Но протагонист не одинок в своей борьбе, и у него появляется напарница — Дани Накамура (Карен Фукухара)[11][12].

Игровой процесс[править | править код]

Главный герой может использовать найденное им оружие, в том числе пистолет, дробовик и специальную дубинку. Особая способность персонажа — прибор под названием GRP, который в тюрьме используют в чрезвычайных ситуациях для контроля толпы и позволяющий манипулировать гравитацией, притягивая противников и предметы к себе или отталкивая их. В бою позволят использовать окружение — к примеру, ударить врага об стену, чтобы добить, или бросить его во включённый вентилятор с помощью GRP.

В игре можно применять атаки ближнего и дальнего боя, а также как и в Dead Space — расчленять противника. По ходу прохождения игроки встретятся с биофагами разных типов. Разработчики подчёркивают, что опасные ситуации и противников они продумали ещё до того, как само оружие и боевые способности Джейкоба. Таким образом у каждого вида оружия есть сильные и слабые стороны — использовать их нужно по ситуации[8]. Биофаги адаптируются к действиям игрока и могут нападать не сразу, чтобы напугать и выбрать лучший способ атаки. Если позволить вирусу мутировать, то враги восстановят отстреленные конечности и станут более агрессивными[13]. Также в тюрьме Black Iron есть роботы-охранники, которые превосходят героя по броне и огневой мощи, поэтому встреча с ними может быть гораздо опаснее, чем с мутантами[14].

В ходе прохождения могут быть обнаружены секретные места, которые связаны с уже посещёнными. Например, старая часовня, являющаяся частью сюжета. Найденные аудиозаписи помогают лучше понять обстановку. Также встречаются головоломки[15]. Основной сюжет занимает 12—14 часов без учёта дополнений[16].

Разработка[править | править код]

Концепцию игры Глен Скофилд придумал ещё в 2019 году, вскоре после того, как ушёл из Sledgehammer Games. Рабочим названием на тот момент было Meteor Down («Упавший метеор»)[17], а действие начиналось с катастрофы на Земле — однако сюжет в дальнейшем изменили. Скофилд подготовил большую презентацию для потенциальных инвесторов с описанием сюжета в 30-40 страниц, но после переговоров с Microsoft, Google и Sony он решил, что они не подходят. На конференции DICE Summit 2019 разработчик встретился с главой корейской компании Krafton, который как раз хотел запустить студию в США[8].

В июне 2019 года была сформирована студия Striking Distance внутри PUBG Corporation, руководителем которой становится Глен Скофилд. Целью формирования Striking Distance было расширение вселенной PlayerUnknown’s Battlegrounds (PUBG) путём создания повествовательных игр, название студии выбрали благодаря одному из главных принципов работы руководителя — делать игры, которые бы по качеству не уступали лучшим из лучших и находились от них в этом смысле «на расстоянии удара».[8][18]. По словам Скофилда, когда он пришёл в PUBG Corporation и услышал о их планах, у него уже был в голове концепт The Callisto Protocol, который он представил и они начали думать над тем, как приспособить идею для вселенной[7]. Скофилд хотел, чтобы игра оставалась в определённой мере приближена к реальности, а потому выбрал в качестве сеттинга потенциально колонизируемое людьми место — Каллисто. Существуют теории, что под поверхностью спутника располагаются океаны воды[19][20], что, как уверен Скофилд, может добавить игре мистической атмосферы[10]. На сюжет ушло полтора года, сначала готового финала не было, зато идея тюрьмы появилась сразу[21]. От связи с PlayerUnknown’s Battlegrounds было решено отказаться, чтобы не усложнять задачу сценаристам — между событиями временной интервал 400 лет[22].

Среди работающих над игрой — Стив Папуцис, также участвовавший в разработке Dead Space и возглавивший серию после того, как Скофилд покинул Visceral; Скотт Уитни, дизайнер Dead Space; и Кристофер Стоун, руководитель по анимациям серии. Всего в студии Striking Distance работает 150 сотрудников, из которых, по словам Скофилда, 25—30 являются его бывшими коллегами из Visceral Games и Sledgehammer Games[9][10][23]. Сходство The Callisto Protocol c Dead Space отмечали несколько журналистов[7]. В частности, в игре аналогично построен интерфейс — на шее заключённого находится индикатор, показывающий уровень здоровья и некоторые атрибуты игрока[9]. По словам Скофилда, сравнения с Dead Space отражают его стиль построения компьютерных игр, и хотя он хотел бы создать что-нибудь новое, аллюзии к Dead Space появляются сами собой в процессе его творчества[10].

The Callisto Protocol разрабатывается с прицелом на новые домашние консоли — PlayStation 5, Xbox Series X/S, а также на другие платформы. Скофилд заявил, что его намерением было «действительно попытаться сделать самую страшную игру на платформах следующего поколения» так же, как Dead Space рассматривался при выпуске для PlayStation 3 и Xbox 360[7]. Он добавил, что в игре будут использоваться новые технологии освещения и 3D-аудиосистемы, которые появляются в новых консолях, а также тактильная обратная связь, которую предлагает контроллер DualSense на PlayStation 5, для создания глубокого погружения в игру[7]. Игровым движком является Unreal Engine 4.27[24]. В отчёте издательства Krafton выход ожидается во второй половине 2022 года[25].

В создании окружения разработчики использовали искусственный интеллект, занимающийся «генеративным дизайном»: брал созданные людьми предметы и «оптимизировал» их устройство для наибольшей эффективности, делая их более необычными на вид, но правдоподобными. Дизайн мутантов (по крайней мере антропоморфных) создавали на основе отсканированной модели человека, постепенно тело меняли так, чтобы персонаж превращался в чудовище, однако всегда сохранял человеческие черты[8].

Звуковым оформлением The Callisto Protocol занимаются композитор Марк Корвен (автор музыки к фильмам «Куб», «Ведьма» и «Маяк») и гитарист Тони Дугган-Смит. Их разработка под названием The Apprehension Engine помогает им создавать аудиоэффекты для игры[8]. Кроме того, Скофилд отметил работу арт-директора Деметриуса Леала и режиссёра по свету Ацуси Сэо[26].

Видео игрового процесса было показано 9 июня 2022 года на Summer Game Fest: медицинское крыло космической тюрьмы, борьба с монстрами и один из вариантов смерти главного героя[27]. Скофилд рассказал, что в The Callisto Protocol линейный сюжет, но предусмотрены необязательные задания и исследования местности в поисках скрытых вещей. Также создатель призвал не считать этот выпуск Dead Space 4[28]. Отличия заключаются в локации — одной из худших тюрем в галактике, отсутствии плазменного резака (вместо него — гравипушка, пистолет и другие средства), жестоком ближнем бое (если отрезать монстрам конечности, то они всё равно будут нападать), спецэффектах, а также в более отвратительном боди-хорроре[29]. Влияние оказали фильмы Джеймса Вана, Уэса Крэйвена[30], Ридли Скотта — «Чужой» и «Прометей» и «Хостел» Элая Рота[31]. В числе определяющих Крис Стоун назвал серии игр Silent Hill и Resident Evil, ужасы «Нечто», «Сквозь горизонт», французское и корейское кино[32]. The Callisto Protocol ориентирована на выживание, а не на экшен[33]. Из Dead Space взят индикатор здоровья, но о четвёртой части не может быть и речи, даже Айзек Кларк не стал более человечным, в отличие от Джейкоба[34].

На церемонии открытия Gamescom 2022 разработчики показали два новых геймплейных видео, а после этого в блоге PlayStation поделились некоторыми подробностями: в игре 200 тысяч отдельных звуков для создания пугающей атмосферы, 60 из них уникальны для защитного костюма главного героя; заключённые тюрьмы Black Iron заражены неизвестным вирусом, который проявляется в виде щупалец, вырастающих из мест оторванных конечностей; присутствует экшен, вроде внезапного спуска по канализационному тоннелю[35][36]. Некоторые враги были вдохновлены поведением Чужого из Alien: Isolation[37]. Скофилд упомянул, что у игроков будет «попутчик»[38].

Марк Джеймс, технический директор Striking Distance Studios, сообщил, что The Callisto Protocol будут поддерживать год после выпуска и могут появиться загружаемые дополнения. Также разработчики думают о франшизе[39]. 3 сентября 2022 года Скофилд рассказал, что команда трудится 6—7 дней в неделю, по 12—15 часов в день, но это добровольно[40]. За такие слова, получившие негативные комментарии, руководителю пришлось извиниться[41]. Некоторые сотрудники Striking Distance подтвердили, что работали сверхурочно. Другие отрицали это, но признали, что команды аудио и различные службы поддержки действительно трудились по ночам и выходным, чтобы закончить игру к декабрю[42]. На фоне технических проблем с A Plague Tale: Requiem и Gotham Knights разработчики обещали производительность с 60 кадрами в секунду и подтвердили дату выхода — 2 декабря 2022 года[43]. 21 октября 2022 года игра «ушла на золото»[44].

3 ноября 2022 года был запущен подкаст-приквел Helix Station, состоящий из 6 эпизодов. Главных героев озвучили Гвендолин Кристи и Майкл Айронсайд[45].

14 ноября было объявлено, что актёр Сэм Уитвер исполнит роль капитана тюремной колонии «Чёрное железо» Леона Ферриса. Об его участии в проекте ранее сообщали игровые СМИ, но официальное подтверждение было дано через Twitter-аккаунт The Callisto Protocol[46]. 17 ноября 2022 года обнародован релизный трейлер игры[47].

Выпуск[править | править код]

27 октября 2022 стало известно, что игра не выйдет в Японии, потому что организация CERO отказалась присваивать возрастной рейтинг из-за чрезмерного насилия и жестокости[48].

В коллекционное издание входят игра, 48-часовой расширенный доступ к сюжетному дополнению (эксклюзивно для PlayStation), сезонный абонемент, костюмы ретро заключённого и скины для оружия, стилбук, комикс The Callisto Protocol № 0, булавка Outer Way, значок UJC, а также фигурка с главным героем и монстром[49].

Сезонный абонемент включает набор скинов Outer Way; режим «Заражение»: уменьшенное количество боеприпасов и здоровья, повышенный уровень сложности, 13 новых смертей главного героя, облики Watchtower; «Бунт»: сражение с многочисленными врагами, создание и улучшение оружия, 12 анимаций гибели противников, варианты костюма инженера; сюжетное дополнение: ужасающие секреты The Callisto Protocol[50]. Глен Скофилд прояснил ситуацию: из основной игры ничего не вырезали, а новым контентом студия займётся в 2023 году[51].

Примечания[править | править код]

  1. The Callisto Protocol Dev Explains the Tech Behind the Game's Gory Details
  2. Skrebels J. Dead Space Creator Reveals New Sci-Fi Survival Horror, The Callisto Protocol (англ.): A Dead Space spiritual successor? // IGN — 2020.
  3. Хоррор The Callisto Protocol от авторов Dead Space выходит 2 декабря
  4. Антон Самитов. Глен Скофилд: «The Callisto Protocol больше не относится ко вселенной PUBG». DTF (27 мая 2022). Дата обращения: 27 мая 2022.
  5. The Callisto Protocol: Helix Station
  6. В приквеле-подкасте The Callisto Protocol сыграли Майкл Айронсайд и Гвендолин Кристи
  7. 1 2 3 4 5 Kim, Matt T.K. The Callisto Protocol Wants to be The Scariest Next-Gen Horror Game Ever. IGN (December 11, 2020). Дата обращения: 11 декабря 2020. Архивировано 17 января 2021 года.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 Натуралистичные мутанты, XXIV век, расчленение как одна из главных механик: первые подробности о The Callisto Protocol, DTF (24 мая 2022).
  9. 1 2 3 Fenlon, Wes Survival horror game The Callisto Protocol is still mostly a mystery, but you can bet on a Dead Space-style holo HUD. PC Gamer (December 11, 2020). Дата обращения: 12 декабря 2020. Архивировано 20 декабря 2020 года.
  10. 1 2 3 4 McWhertor, Michael The Callisto Protocol is a return to sci-fi horror from Dead Space creators. Polygon (December 16, 2020). Дата обращения: 17 декабря 2020. Архивировано 26 января 2021 года.
  11. Карен Фукухара из «Пацанов» в сюжетном трейлере хоррора The Callisto Protocol
  12. The Callisto Protocol's Latest Trailer Reveals The Boys' Karen Fukuhara
  13. The Callisto Protocol’s AI is more interested in scaring you than killing you
  14. The Callisto Protocol делится новым взглядом на робота-охранника
  15. More on The Callisto Protocol's difficulty, puzzles and off-the-path secrets
  16. The Callisto Protocol Game Length to Be Around 12-14 Hours; “Beta Paths” Will Add Replay Value
  17. The Callisto Protocol will be a much gorier game than Dead Space
  18. Jones, Ali Former COD exec joins PUBG developer to make narrative games "beyond battle royale". PCGamesN (June 26, 2019). Дата обращения: 12 декабря 2020. Архивировано 5 декабря 2020 года.
  19. Kuskov, O.L.; Kronrod, V.A. (2005). “Internal structure of Europa and Callisto”. Icarus. 177 (2): 550—369. Bibcode:2005Icar..177..550K. DOI:10.1016/j.icarus.2005.04.014.
  20. Showman, A. P.; Malhotra, R. (1 October 1999). “The Galilean Satellites”. Science. 286 (5437): 77—84. DOI:10.1126/science.286.5437.77. PMID 10506564.
  21. The Callisto Protocol: Glen Schofield On The Game’s Origin + Exclusive Gameplay
  22. PUBG made it «difficult» to tell the story of The Callisto Protocol
  23. Takahashi, Dean The Callisto Protocol: How Striking Distance Studios is creating survival horror of the future. Venture Beat (December 20, 2020). Дата обращения: 20 декабря 2020. Архивировано 25 декабря 2020 года.
  24. We Spoke To The Callisto Protocol's Director Glen Schofield About His Horror Legacy, Censorship And More
  25. The Callisto Protocol и Project M запланированы к выходу во второй половине 2022 года
  26. По словам Глена Скофилда, The Callisto Protocol «страшная, угрюмая, жуткая и неприятная». PlayGround.ru (6 мая 2022). Дата обращения: 10 мая 2022. Архивировано 10 мая 2022 года.
  27. Кошмары и тюрьма в геймплейном трейлере The Callisto Protocol
  28. The Callisto Protocol Interview: Why It May Be Closer to God of War Than Dead Space
  29. Callisto Protocol creator Glen Schofield says: 'We’re trying to be even more gross'
  30. Сцены с глазами, вирус и никакого открытого космоса — детали The Callisto Protocol
  31. The Callisto Protocol’s director on his return to horror: ‘I don’t know what too scary is’
  32. «Real-life» horror and gore inspires The Callisto Protocol
  33. The Callisto Protocol Exclusive Combat Deep Dive
  34. The Callisto Protocol devs didn’t design the game to be “Dead Space 4”
  35. 200 тысяч звуков и мутации противников: подробности и скриншоты хоррора The Callisto Protocol, DTF (24 августа 2022).
  36. New combat and gameplay details for The Callisto Protocol revealed
  37. Некоторые враги из The Callisto Protocol будут преследовать вас как ксеноморф из Alien Isolation
  38. Exclusive: Players Will Have A Follower In The Callisto Protocol
  39. The Callisto Protocol will get «full year of support» — update
  40. Разработчики раскритиковали автора The Callisto Protocol за слова о том, что над игрой работают 6—7 дней по 12—15 часов
  41. Автор The Callisto Protocol извинился за свои слова о переработках
  42. Video Game Industry Still Has Much to Learn About Excessive Overtime
  43. В The Callisto Protocol будет режим производительности с 60 fps
  44. The Callisto Protocol ушла на золото
  45. The Callisto Protocol получила приквел в виде нарративного подкаста — одну из ролей озвучил «голос» Сэма Фишера, DTF (4 ноября 2022).
  46. Звезда Days Gone и Star Wars: The Force Unleashed Сэм Уитвер сыграл в The Callisto Protocol, DTF (15 ноября 2022).
  47. Релизный трейлер The Callisto Protocol — survival-хоррора от соавтора Dead Space
  48. The Callisto Protocol не выпустят в Японии из-за чрезмерного насилия — разработчики отказались цензурировать игру
  49. Авторы The Callisto Protocol показали коллекционное издание игры с крутой фигуркой
  50. The Callisto Protocol’s season pass includes new player death animations
  51. Глен Скофилд об анимациях смерти в Deluxe-издании The Callisto Protocol: «Мы даже не начали работать над этим контентом»

Ссылки[править | править код]