Мемуары Ванитаса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «The Case Study of Vanitas»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мемуары Ванитаса
Обложка первого тома манги Square Enix, 2016
Обложка первого тома манги
Square Enix, 2016
ヴァニタスの手記
(Ванитасу но сюки)
Vanitasu no Karute
Жанр / тематикафэнтези, стимпанк, мистика
Манга
Автор Дзюн Мотидзуки
Издатель Япония Square Enix
На русском языке Истари комикс
Публикуется в Monthly Gangan Joker
Аудитория сёнэн
Публикация 22 декабря 2015 года — настоящее время
Томов 9
Аниме-сериал
Режиссёр Томоюки Итамура
Сценарист Дэко Акао
Композитор Юки Кадзиура
Студия Bones
Телесеть Tokyo MX, GYT, GTV, BS11, MBS, CBC, HBC, RKB
Премьерный показ 2 июля 2021 года2 апреля 2022 года
Серий 24+2

«Мемуары Ванитаса» (яп. ヴァニタスの手記 Ванитасу но карутэ) — сёнэн-манга, созданная Дзюн Мотидзуки. Главы публикуются в ежемесячном журнале Monthly Gangan Joker с 22 декабря 2015 года. На русском языке лицензирована издательством «Истари комикс»[1]. Действие в манге развивается в Париже XIX века в тематике стимпанка и вампиров.

28 марта 2021 года была анонсирована аниме-адаптация. Премьера аниме-сериала состоялась летом 2021 года[2].

Сюжет[править | править код]

Париж, XIX век. Эпоха стимпанка. Вампир Ной Архивист прибывает в Париж в поисках «Мемуаров Ванитаса», книги, которая по легенде может управлять истинными именами вампиров, а её обладатель станет тем, кто их уничтожит. На подступах к городу он встречает владельца этой книги, таинственного человека, который взял себе имя Ванитас и занимается излечением вампиров, обуреваемых жаждой крови. Тот предлагает ему присоединиться.

Персонажи[править | править код]

  • Ной Архивист (яп. ノエ・アルシヴィスト) — молодой провинциальный вампир, живший в лесах Аверуани. Ему поручено Учителем распознать силу «Мемуаров Ванитаса». Обладает силой видеть прошлое того, чью кровь он пьет.
Сэйю: Кайто Исикава
  • Ванитас (яп. ヴァニタス) — человек, владелец «Мемуаров Ванитаса», самозаявленный доктор вампиров. Он — тот, кто унаследовал имя Ванитаса и его книгу. Подвергался экспериментам Моро под номером 69, поэтому обладает несвойственной людям живучестью и способен отбирать силу вампиров прикосновением левой руки.
Сэйю: Нацуки Ханаэ
  • Ванитас Голубой Луны (яп. 蒼月の吸血鬼) — оригинальный Ванитас, первый из вампиров Голубой Луны и создатель «Мемуаров Ванитаса». Он поклялся отомстить вампирам Кровавой Луны, из которых в основном и состоит сообщество вампиров.
  • Жанна (яп. ジャンヌ) — бывший легендарный палач (фр. bourreau) времён войны между людьми и вампирами, известная под прозвищем Ведьма адского пламени, на момент событий манги служила Луке в качестве шевалье. Жанна вооружена механизированной латной перчаткой Carpe diem, способной изрыгать пламя и приводимой в движение при помощи астермита. При первой встрече с Ванитасом, пыталась отнять его книгу по приказу Луки, однако потерпела поражение. По мере общения с Ванитасом начинает испытывать к нему романтические чувства.
Сэйю: Инори Минасэ
  • Люциус "Лука" Орифлейм (яп. ルキウス・オリフラム) — юный вампир, племянник лорда Рутвена и будущий Великий герцог Орифлейм, фактически наследник трона. Искал «Мемуары Ванитаса», уничтожив которые он надеялся спасти от проклятия Голубой Луны своего старшего брата Локи.
Сэйю: Сихо Симодзи
  • Доминик "Доми" де Сад (яп. ドミニク・ド・サド) — девушка из знатного рода вампиров де Сад, младшая дочь маркиза де Сада, лорда Альтуса, наследница семьи. Подруга детства Ноя, влюблена в него. Служит в королевской гвардии, носит форму и палаш, также её регулярно сопровождает небольшой автомат, Крейслер, единственной функцией которого по видимому является разбрасываение лепестков роз перед появлением Доми в каком-нибудь месте.
Сэйю: Аи Каяно
  • Луи де Сад (яп. ルイ・ド・サド) — брат-близнец Доми и друг детства Ноя.
Сэйю: Миюри Симабукуро
  • Данте (яп. ダンテ)дампир, информатор Ванитаса. Ему часто помогают его партнеры дампиры Ричи и Йохан.
Сэйю: Таро Киюти
  • Амелия Рут (яп. アメリア・ルース) — проклятая девушка-вампир, чье искаженное имя Эглантин, Темница Шипов. После того, как она была исцелена Ванитасом, к ней вернулось её истинное имя — Флорифель. Избавившись от проклятия и избежав казни, по приказу графа Орлока стала работать горничной в отеле Шушу, в котором Ванитас и Ной жили во время их пребывания в Париже.
Сэйю: Норико Ситая
  • Паркс Орлок (яп. パークス・オルロック) — знатный вампир, граф. Назначен от имени Королевы управлять делами вампиров в Париже мира людей, решая спорные вопросы между людьми и вампирами и предоставляя доступ к "Барьеру", пространственному искажению, связывающему мир людей и Альтус, мир вампиров. Сперва не поверил в силу «Мемуаров Ванитаса» и настаивал, что излеченная от проклятия Амелия Рут, должна быть обезглавлена палачом, согласно традиции, однако позже изменил свою точку зрения, и взял Ванитаса и Ноя под свою опеку и наблюдение.
Сэйю: Итару Ямамото
  • Нокс (яп. ノックス) — служанка и телохранитель графа Орлока. Работает вместе со своим братом, Манетом.
Сэйю: Ариса Кёто
  • Манет (яп. マーネ) — слуга и телохранитель графа Орлока. Работает вместе со своей сестрой, Нокс.
Сэйю: Ицуки Курита
  • Вероника де Сад (яп. ヴェロニカ・ド・サド) — старшая сестра Доми, одна из личных телохранителей Королевы — Клыков. Любовница маркиза Макины, органически не переносит людей.
Сэйю: Ёко Хикаса
  • Август Рутвен (яп. オーガスト・ルスヴン) — лорд, член Сената в мире вампиров. Обладает большим влиянием, считается архитектором мира между людьми и вампирами, остановившим многолетнюю кровопролитную войну.
Сэйю: Тосиюки Морикава
  • Роланд Фортис (яп. ローラン・フォルティス) — Охотник Церкви, служащий в катакомбах Парижа. Известен как Шестой Паладин или Яшма, бывший подчиненный Оливье. Его излюбленным оружием является хитроумно изготовленное копьё Дюрандаль.
Сэйю: Кенго Каваниси
  • Оливье (яп. オリヴィエ) — Охотник Церкви, Паладин, известный как Обсидиан, бывший начальник и старый друг Роланда. Он вооружен механизированным мечом Альтеклер.
Сэйю: Томоаки Маэно
  • Астольфо Гранатум (яп. アストルフォ・グラナトゥム) — самый юный Паладин Охотников Церкви. Известен как Гранат. Его семья, знатный род Гранатум была издревле связана с Церковью, и была уничтожена из-за того, что Астольфо пожалел и приютил юного вампира, который провел в их поместье банду своих друзей. Единственный выживший из всей семьи, Астольфо яростно ненавидит вампиров и пытается уничтожить их при первой возможности. Вооружен копьем Луизетта, за поясом носит отравленный нож.
Сэйю: Аюми Мурасэ
  • Моро (яп. モロー) — сумасшедший ученый, одержимый идеей превращения человека в вампира. Чтобы получить финансирование и материал для работы Моро сперва стал работать на Охотников Церкви, проводя эксперименты на людях и вампирах, включая юного Ванитаса, которому он присвоил номер 69. Однако после того, как Вампир Голубой Луны частично разрушил его лабораторию, Охотники узнали о проводимых экспериментах и изгнали его. Моро нашел себе нового таинственного покровителя, тайком вернулся в свою старую лабораторию в катакомбах, и продожил свои изыскания.
Сэйю: Козо Дозака
  • Учитель (яп. 先生) — дедушка Луи, Доми, Вероники и Антуана де Сад, один из приближенных Королевы вампиров, известен под прозвищем Безликий и считается одним из могущественнейших вампиров. Нашел и воспитал Ноя, которого он называет фр. mon chaton или "мой котенок". Именно он отправил Ноя в Париж, чтобы он выяснил чем являются «Мемуары Ванитаса».
Сэйю: Акира Исида
  • Хлоя д'Апше (яп. クロエ・ダプシェ) — одна из старейших вампиров, родилась в 16 веке, в знатной семье д'Апше, известна под прозвищем Серебряная ведьма. Семья д'Апше поколениями занималась созданием Фальсификатора, машины, при помощи звуков изменяющей структуру мира, для того, чтобы выполнить волю отца Хлои, и превратить её из вампира в человека. Во время войны между людьми и вампирами, молодой Август Рутвен посетил замок д'Апше в провинции Жеводан и подружился с ней. Он периодически посещал Хлою и рассказывал ей о событиях, происходивших вне её замка, а однажды оставил погостить у неё маленькую Жанну, к которой Хлоя очень привязалась.
Сэйю: Риэ Кугимия
  • Жан-Жак Частел (яп. ジャン=ジャック・シャステル) — молодой вампир, родившийся в одном из сёл Жеводана, неподалеку от замка д'Апше. Презираемый своим отцом-человеком, Жан-Жак сдружился с Хлоей и стал её защитником, пожертвовав своё истинное имя и став Жеводанским зверем.
Сэйю: Даики Хамано

Медиа[править | править код]

Манга[править | править код]

Название новой работы Дзюн Мотидзуки впервые было объявлено в ноябрьском выпуске Gangan Joker за 2015 год, вскоре после завершения её предыдущей работы — «Сердец Пандоры»[3]. 2 апреля 2020 года Дзюн Мотидзуки объявила, что манга уйдет на бессрочный перерыв из-за пандемии COVID-19[4]. Публикация манги была возобновлена 25 ноября того же года.

Манга[править | править код]

Список томов[править | править код]

Японский Русский
Дата публикацииISBNДата публикацииISBN
1 22 Апреля 2016 года ISBN 978-4-7575-4961-6 Февраль 2021 ISBN 978-5-6044290-6-8
2 22 Октября 2016 года ISBN 978-4-7575-5105-3 Август 2021 ISBN 978-5-6044290-7-5
3 22 Апреля 2017 года ISBN 978-4-7575-5329-3 Август 2021 ISBN 978-5-6044290-8-2
4 22 Ноября 2017 года ISBN 978-4-7575-5505-1 Февраль 2022 ISBN 978-5-6044290-9-9
5 21 Июля 2018 года ISBN 978-4-7575-5758-1 Февраль 2022 ISBN 978-5-6044291-0-5
6 22 Февраля 2019 ISBN 978-4-7575-5996-7
7 21 Октября 2019 года ISBN 978-4-7575-6269-1
8 22 Июня 2020 ISBN 978-4-7575-6635-4
9 22 Июня 2021 ISBN 978-4-757-57231-7

Аниме[править | править код]

28 марта 2021 года было объявлено, что сериал получит аниме-адаптацию от студии Bones под руководством Томоюки Итамуры, сценарий напишет Дэко Акао, а дизайн персонажей создаст Ёсиюки Ито[5].

Премьера сериала состоялась 2 июля 2021 года, аниме должно будет идти два «кура», то есть два обычных сезона по три месяца каждый[6].

Funimation лицензировала сериал за пределами Азии. Plus Media Networks Asia лицензировала серию в Юго-Восточной Азии и выпустила её на Aniplus Asia[7].

5 августа 2021 года Funimation объявили, что сериал получит английский дубляж, премьера которого состоялась на следующий день[8].

Премьера второй части ожидается в январе 2022 года. Тема открытия — «Sora to Utsuro» в исполнении Sasanomaly, а закрывающая тема «0 (Zero)» в исполнении LMYK[9][10].

Критика[править | править код]

Дзюн Мотидзуки удается уникально сочетать фэнтезийный сеттинг XIX века с отсылками на современность[11]. Особенно примечательно внимание к мельчайшим деталям — одежде людей на улицах или дизайне воздушного корабля La Baleine[11]. В отличие от прошлой работы автора «Сердца Пандоры», бравшей вдохновение в «Приключениях Алисы в стране чудес», «Мемуары Ванитаса» вдохновляются мифологией и классическими сказками[11].

Премьера аниме была положительно оценена критиками, особенно была отмечена его стилистика и захватывающий визуальный ряд сериала[12].

Примечания[править | править код]

  1. Страница манги в каталоге издательства. Дата обращения: 19 июня 2021.
  2. https://twitter.com/vanitas_anime/status/1376079107490938884 (англ.). Twitter. Дата обращения: 28 марта 2021.
  3. Karen Ressler. Pandora Hearts' Mochizuki to Launch Vanitas no Carte Manga (англ.). Anime News Network (20 октября 2015). Дата обращения: 6 июня 2021.
  4. Crystalyn Hodgkins. The Case Study of Vanitas Manga Goes on Hiatus Due to Coronavirus Concerns (англ.). Anime News Network (4 апреля 2020). Дата обращения: 6 июня 2021.
  5. Hodgkins, Crystalyn. The Case Study of Vanitas Manga Gets TV Anime This Summer by BONES. Anime News Network (March 28, 2021). Дата обращения: 28 марта 2021.
  6. Egan Loo. The Case Study of Vanitas Anime Unveils More Cast, July 2 Debut, Split Half-Year Run (англ.). Anime News Network (5 июня 2021). Дата обращения: 6 июня 2021.
  7. ANIPLUS Asia [ANIPLUSAsia]. [Simulcast Announcement【The Case Study of Vanitas】 premieres on ANIPLUS this July!]. [твит]. Твиттер (June 10, 2021). Дата обращения: 10 июня 2021.
  8. Friedman, Nicholas The Case Study of Vanitas English Dub Announced, Cast and Crew Revealed. Funimation (August 5, 2021). Дата обращения: 5 августа 2021.
  9. Inc, Aniplex TVアニメ「ヴァニタスの手記」公式サイト (яп.). vanitas-anime.com. Дата обращения: 13 апреля 2021.
  10. Mateo, Alex. The Case Study of Vanitas Anime's 2nd Promo Video Reveals, Previews LMYK's Ending Theme Song. Anime News Network (June 21, 2021). Дата обращения: 21 июня 2021.
  11. 1 2 3 Rebecca Silverman. The Case Study of Vanitas GN 1 (англ.). Anime News Network (25 декабря 2016). Дата обращения: 12 июля 2021.
  12. The Summer 2021 Preview Guide - The Case Study of Vanitas (англ.). Anime News Network (2021-7-2). Дата обращения: 12 июля 2021.

Ссылки[править | править код]