The Chaos Engine

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Chaos Engine
The Chaos Engine (обложка игры).jpgобложка бокс-версии издания для Sega Mega Drive
Разработчик

The Bitmap Brothers

Издатель

Renegade Software

Дата выпуска

1993

Платформа

Amiga, Atari ST, Amiga CD32, MS-DOS, RISC OS, Sega Mega Drive, Super NES, Mobile phone, Windows, macOS, Linux

Режим игры

одиночный, кооперативный

The Chaos Engine[1] — название игры для европейского рынка, разработанной британской компанией The Bitmap Brothers и опубликованная Renegade Software в 1993 году. Версия для Северной Америки вышла под названием Soldiers of Fortune. У игры есть сиквел под названием The Chaos Engine 2, вышедший в 1996 году. На территории России версия для Mega Drive распространялась в картридж-бокс издании.

Сюжет[править | править код]

Действие игры происходит в стимпанк-версии викторианской Англии конца 1800-х годов, куда из будущего попал путешественник во времени. Его технологии досталась Королевскому Обществу во главе с великим изобретателем бароном Фортескью (его прототипом был Чарлз Бэббидж), сумевшим воспроизвести множество приспособлений из будущего и создать альтернативную временную шкалу.

Главным творением барона стала Машина Хаоса (англ. Chaos Engine), способная проводить эксперименты с материей, природой пространства и временем. Но затем механизм обрёл разум, и, ассимилировав создателя, начал изменять страну в худшую сторону:

  • Великобритания была изолирована от остального мира с уничтожением телеграфным проводов и любых иностранных кораблей, рискнувших зайти в её порты
  • На полуострове появились монстры, роботы и воскрешённые динозавры
  • Многие из британцев покинули полуостров, став беженцами

Произошедшее привело к политическому и экономическому кризису во всём мире. Несколько наёмников решают проникнуть в запретную территорию и остановить развитие катастрофы.

В финальной битве отряд побеждает механизм, после чего освобождает Фортескью (бывшего всё это время рассказчиком игры).

На Amiga игровые события описывались текстом с дискет, на Amiga CD32 — также при помощи анимационных сцен и озвучивания авторского текста.

Персонажи[править | править код]

Всего в игре шесть персонажей на выбор: Gentleman, Preacher (в версии для Северной Америки — Scientist), Navvie, Thug, Mercenary и Brigand. Каждый из них со своими уникальными способностями. Игрок выбирает двух наёмников из шести, которые возьмут на себя задачу победить барона Фортескью. В игровых персонажах есть различные качества, которые влияют на геймплей, такие как скорость и боевые способности.

В режиме одного игрока, компьютерный искусственный интеллект управляет вторым игроком, так что игрок никогда не будет бороться с врагами в одиночку.

В Северной Америке персонаж Preacher был немного визуально изменён и переименован в Scientist из-за позиции местного издателя, посчитавшего оскорбительным наличие в игре убивающего людей священника[2].

Игровой процесс[править | править код]

Игрок во время нахождения на уровнях подбирают бонусы, золото и ключи для решения головоломок и прохода через лабиринты. В конце каждого чётного уровня можно потратить заработанные средства на улучшение оружия, покупку новых предметов, повышения здоровья и других характеристик персонажа.

Разработка[править | править код]

В команду разработчиков входили Стив Каргилл, Саймон Кнайт, Дэн Малон, Эрик Мэтьюс и Майк Монтгомери. Группа Joi выступила создателем заглавной темы, а Ричард Джозеф (Richard Joseph, род. 23 апреля 1953) занимался остальной музыкальной составляющей.

Игра была вдохновлена романом Брюса Стерлинга и Уилльяма Гибсона Машина различий, ставшем основой стилистики и сюжета игры[2].

Кодер игры разрабатывал союзнический AI, наблюдая за игровым тестированием самой игры и кодируя уже на основе поведения игрока[2].

Позже игра была портирована на консоли. Для умещения саундтрека в аудио память Super NES, уступавшей в объёме консолям серии Amiiga, Джозеф применил методы стандартной компрессии и разместил там только семплы, а остальные данные были переведены в основную память[3].

Ремейк[править | править код]

Ремастеринговая версия The Chaos Engine, по сути являвшаяся широкоэкранным портом с версии для Amiga AGA (названная AA версией) с оригинальными интро и саундтреком, была разработана Abstraction Games и выпущена для Windows, Mac и Linux 29 августа 2013 года.[4] Были сохранены все особенности игрового процесса, графическая и звуковая составляющая оригинала.[2]

В новой версии появилась возможность удалённой игры для двух пользователей посредством Steam, глобальный список лучших результатов, и дополнительная опция двух графических эффектов: смягчающего пиксельную графику низкого разрешения фильтр и bloom для отдельных частей игровой графики.

Оценки[править | править код]

Рецензии
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
EGM6.8/10 (SNES)[5]
6.4/10 (MD)[6]
Amiga Action9.2/10[7]
Amiga Format9.0/10[8]
Amiga Power9.1/10 (CD32)[9]
8.9/10 (Amiga)[10]
CU Amiga8.1/10[11]

Electronic Gaming Monthly дал версии Super NES 6.8 баллов из 10 возможных, назвав её «хорошим шутингом в духе Technoclash и Gauntlet»[5], версии для Genesis — 6.4 балла[6]. GamePro критиковал спрайты из-за слишком маленького размера, что уравновесило дизайнерской работой, в итоге отметив интересный игровой процесс, надёжное управление и хороший коллективный режим[12].

Награды[править | править код]

  • SEGA Awards 1994 Best 3rd Party Game of the Year[13]
  • Amiga Power 11th best game of all time[14]
  • Mega 15th best Mega Drive game of all time[15]

Примечания[править | править код]

  1. GiantBomb The Chaos Engine (англ.)
  2. 1 2 3 4 Phil Locke Creating Chaos (англ.) // Retro Gamer : journal. — 2013. — December (no. 122). — P. 71-73. — ISSN 1742-3155.
  3. (March 1995) «Making Tracks: The Noble Art of Game Music». Next Generation (Imagine Media) (3).
  4. Here's what the new Chaos Engine looks like. Eurogamer.net (30 August 2013).
  5. 1 2 (January 1994) «Review Crew: Soldiers of Fortune». Electronic Gaming Monthly (Ziff Davis) (54).
  6. 1 2 (February 1994) «Review Crew: Soldiers of Fortune». Electronic Gaming Monthly (Ziff Davis) (55).
  7. The Chaos Engine review from Amiga Action 42 (Mar 1993) - Amiga Magazine Rack. amr.abime.net. Проверено 16 октября 2017.
  8. The Chaos Engine review from Amiga Format 45 (Apr 1993) - Amiga Magazine Rack. amr.abime.net. Проверено 16 октября 2017.
  9. The Chaos Engine review from Amiga Power 38 (Jun 1994) - Amiga Magazine Rack. amr.abime.net. Проверено 16 октября 2017.
  10. The Chaos Engine review from Amiga Power 22 (Feb 1993) - Amiga Magazine Rack. amr.abime.net. Проверено 16 октября 2017.
  11. The Chaos Engine review from CU Amiga (Feb 1993) - Amiga Magazine Rack. amr.abime.net. Проверено 16 октября 2017.
  12. (December 1993) «ProReview: Soldiers of Fortune». GamePro (IDG) (53): 64–65.
  13. (April 1994) «No Business Like Show Business». GamePro (IDG) (57).
  14. Amiga Power magazine issue 64, Future Publishing, August 1996
  15. Mega magazine issue 26, page 74, Maverick Magazines, November 1994