The Cranberries

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Cranberries
The Cranberries en Barcelona 8.jpg
Ноэл Хоган и Долорес О’Риордан на концерте в Барселоне (13 марта 2010)
Основная информация
Жанр

альтернативный рок, фолк-рок, кельтик-рок, инди-рок

Годы

1989—2003, 2009—настоящее

Страна

ИрландияFlag of Ireland.svg Ирландия

Откуда

Лимерик

Язык песен

английский

Лейблы

Xeric Records
Island Records
Universal Music Group
Downtown Records[1]
Cooking Vinyl[1]

Состав

Долорес О’Риордан
Ноэл Хоган
Майк Хоган
Фергал Лоулер

Бывшие
участники

Ниалл Куинн

Другие
проекты

Mono Band
The Low Network

cranberries.com
Commons-logo.svg The Cranberries на Викискладе

The Cranberries (в переводе с англ. — «клюква») — ирландская рок-группа, образованная в 1989 году и добившаяся мировой известности в 1990-х.

Биография[править | править вики-текст]

Начало[править | править вики-текст]

В 1989 году братья Майк и Ноэл Хоганы знакомятся с Фергалом Лоулером. Объединенные желанием играть музыку, они создают группу «The Cranberry Saw Us», взяв в качестве вокалиста своего друга Ниалла Куинна. Но в марте 1990 года Ниалл выходит из состава группы, сосредоточившись на собственном проекте The Hitchers (англ.). В качестве замены он приводит Долорес О’Риордан. В 1991 году коллектив меняет название на «The Cranberries», и с этого берёт начало его современная история.

Раннее творчество[править | править вики-текст]

В мае 1990 года в ирландском городе Лимерик трое подростков — братья Ноэл и Майк Хоганы вместе с Фергалом Лоулером искали вокалиста в свою группу The Cranberry Saw Us, которую вскоре покинул вокалист Ниалл Куинн. Перед уходом он порекомендовал вместо себя школьную подругу своей бывшей девушки — Катрин, Долорес О`Риордан, только что закончившую школу и мечтавшую петь в рок-группе. «Привет, ребята! Ну-ка, покажите, что вы умеете» — такими словами представилась она своим будущим коллегам-товарищам. В тот вечер парни сыграли несколько инструментальных версий своих песен (среди которых были Dreams и Linger), Долорес, в свою очередь спела песню Шинейд О`Коннор с альбома «The Lion And the Cobra» под аккомпанемент своего старенького синтезатора и сразу произвела впечатление своим прекрасным голосом и внешним видом (она пришла на встречу в ярко-розовом костюме, чем шокировала ребят). Ноэл дал ей кассету с демо-версиями песен группы, чтобы Долорес написала тексты песен для них, и она ушла домой, вернувшись на следующий день с песней, написанной за одну ночь. Песня, посвященная первому парню девушки — солдату, с которым она всего 2 раза поцеловалась и который ушел служить в армию в Ливан, называлась «Linger».

Получив, таким образом, в одном лице сильнейшего вокалиста и талантливого автора (песня «Linger», кстати, через несколько лет стала суперхитом в США и прорывом в этой стране для Cranberries), коллектив приступил к созданию демозаписи, которая состояла из трёх песен, была выпущена тиражом в 300 экземпляров и распространена по местным музыкальным магазинам. Кассеты разошлись в течение нескольких дней. Вдохновлённые музыканты разослали демозапись по звукозаписывающим компаниям, предварительно сократив свое название до ботанического и коммерчески удобоваримого The Cranberries (в переводе — «Клюквы»).

Многие лейблы с радостью откликнулись, без труда разглядев в молодой группе будущую сенсацию, а The Cranberries выбрали Island Records. Первый сингл группы, Uncertain полностью провалился. После неудачного концерта в Лондоне, где представители музыкальных компаний и журналисты, пришедшие посмотреть на «Будущую сенсацию рок-музыки», увидели четверых застенчивых подростков, во главе со стеснительной вокалисткой, постоянно отворачивавшейся от публики, музыкальные издания раскритиковали ирландцев, хотя незадолго до выхода песни они же в ярких красках расписывали, как подающая большие надежды молодая группа из провинции скоро сотрёт с лица земли всех своих конкурентов.

Менеджер Пирс Гилмор навязывал группе свои музыкальные вкусы и хотел сделать танцевальный поп-рок коллектив, где вокал Долорес уходил бы на второй план, а музыка была бы абсолютно ординарной. В результате, когда Cranberries собрались для записи дебютного альбома, они уже были готовы покончить с этой мукой и «завязать» с музыкой.

Популярность и расцвет[править | править вики-текст]

Долорес, слушавшей в каком-то пабе выступление некой невыразительной местной группы, пришла в голову «гениальная» мысль: «Все это делают, а почему не можем мы?» Вдохновлённая таким убийственным аргументом группа нашла в себе силы попробовать всё с начала, нашла продюсера Стивена Стрита, заново возобновила работу в студии, и в марте 1993 года одноименный альбом «Everybody Else Is Doing It So Why Can’t We?» появился в музыкальных магазинах Великобритании. К концу года только в США он был продан в количестве миллиона экземпляров. Вернувшись с американских гастролей, Долорес и ее друзья с изумлением обнаружили, что стали у себя дома «звёздами» первой величины. Альбом продавался по 70 тысяч копий в день.

В 1994 году группа записала альбом «No Need To Argue». Именно тогда Долорес устроила свою личную жизнь, выйдя замуж за Дона Бартона, гастрольного менеджера небезызвестной английской рок-группы Duran Duran. Пара познакомилась, когда Cranberries участвовали в гастрольном туре вместе с Duran Duran в конце 1993 года. Замужество Долорес благоприятно сказалось и на делах ее группы: Бартон забросил англичан и взялся за организацию гастролей The Cranberries. В результате ирландцы постепенно стали одной из самых успешных «гастрольных» групп Европы. Повлиял менеджер и на общий имидж подопечной команды. Бартон настоял на том, чтобы Cranberries «смягчились» и перестали считаться «альтернативщиками». Это чувствуется и по сей день, рок в их исполнении теперь доступен «любому желающему».

В 1999 году группа выступила в качестве камео в одном из эпизодов второго сезона популярного сериала «Зачарованные», где исполнила сингл «Just My Imagination».

После довольно большого перерыва, вызванного рождением ребенка, Долорес и ее группа была в оптимальной форме. Об этом говорили и песни The Cranberries с их четвёртого альбома. Три года, потраченные на вынужденный отдых и размышления, пошли группе на пользу. К тому же, извлекая выгоду из вынужденной передышки, мужская часть коллектива поспешила уладить и свои личные дела.

Во время записи пятого альбома в 2000 году, Долорес вновь забеременела и большинство песен были посвящены этому радостному событию. Альбом вышел в октябре 2001 и не добился коммерческого успеха. Несмотря на это, он стал самым любимым у самих участников — ровные и спокойные композиции, редко перемежающиеся роковыми боевиками передавал душевное уравновешенное состояние группы. Был проведен грандиозный гастрольный тур по всему миру, после чего в 2002 году группа выпустила сборник лучших хитов, а с 2003 года, официально не объявляя о распаде, участники сосредоточились на своих сольных проектах.

Временный отпуск, сольные проекты и воссоединение The Cranberries[править | править вики-текст]

С 2003 года The Cranberries находились во временном отпуске. Трое участников группы — Долорес О’Риордан, Ноэл Хоган и Фергал Лоулер — были заняты развитием своих сольных проектов. Майк Хоган открыл кафе в Лимерике и периодически играл на бас-гитаре на концертах брата.

В 2005 году группа Ноэла Хогана Mono Band выпустила одноимённый альбом, а с 2007 Хоган совместно с вокалистом Ричардом Уолтерсом занят разработкой нового проекта — группы Arkitekt, отметившейся релизом The Black Hair EP.

Дебютный сольный альбом Долорес О’Риордан Are You Listening? был выпущен 7 мая 2007 года, его релиз предварял сингл «Ordinary Day». Второй альбом No Baggage вышел 24 августа 2009 года.

Фергал Лоулер пишет песни и играет на ударных в своей новой группе The Low Network, которую он создал вместе со своим приятелями Киераном Кальвертом (участник группы Woodstar) и Дженнифер Макмэхон. В 2007 году вышел их первый релиз «The Low Network EP».

9 января 2009 года Долорес О’Риордан, Ноэл и Майк Хоганы впервые за долгое время вместе выступили для Университетского философского общества[en] в Тринити-колледже в Дублине. Это произошло в рамках присуждения Долорес высшей награды (для тех, кто не состоит в обществе) «The Honorary Patronage».

25 августа 2009 года в эксклюзивном интервью для нью-йоркской радиостанции 101.9 RXP Долорес О’Риордан официально подтвердила, что группа The Cranberries воссоединится в ноябре 2009 года для туров по Северной Америке и Европе (в 2010 году). В ходе тура будут исполнены новые песни с No Baggage, а также классические хиты.

В апреле 2011 года The Cranberries приступили к записи шестого студийного альбома, который получил название Roses. Альбом вышел 27 февраля 2012 года. 24 января 2012 года группа выпустила единственный клип на песню с этого альбома — «Tomorrow».

Состав[править | править вики-текст]

После смены солиста в начале творческого пути состав группы не претерпевал изменений. В легенде отражена основная роль каждого участника. Вертикальными линиями отмечены годы выхода студийных альбомов.

Хронология состава группы:

Дискография и видеография[править | править вики-текст]

Официальная дискография The Cranberries включает 6 студийных альбомов, 2 концертных альбома и 7 сборников[2]. Новый альбом, Roses, вышел 27 февраля 2012 года.

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

Упоминания[править | править вики-текст]

В фильме «Пока не сыграл в ящик» на вопрос телевизионной викторины «какая ягода дала название музыкальной группе?» Картер Чемберс отвечает «клюква», имея в виду группу The Cranberries.

В 5-й серии второго сезона сериала «Зачарованные» звучит песня группы.

В 5-й серии корейской дорамы «Reply 1997» проигрывается песня The Cranberries «Ode to My Family».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 The Cranberries Giving You 'Roses' on Valentine's Day (англ.). Billboard. Проверено 15 ноября 2011.
  2. The Cranberries (англ.). Allmusic. Проверено 8 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 9 февраля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]