The Cranberries

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
The Cranberries
Ноэл Хоган и Долорес О’Риордан на концерте в Барселоне (13 марта 2010)
Ноэл Хоган и Долорес О’Риордан на концерте в Барселоне (13 марта 2010)
Основная информация
Жанр Альтернативный рок
Дрим-поп
Кельтик-рок
Софт-рок
Годы 1989—2003, 2009—2019[1]
Страна  Ирландия
Место создания Лимерик
Язык английский
Лейблы Xeric Records
Island Records
Universal Music Group
Downtown Records[2]
Cooking Vinyl[2]
Бывшие
участники
Ноэл Хоган
Майк Хоган
Фергал Лоулер
Ниалл Куинн
Долорес О’Риордан
Другие
проекты
Mono Band
The Low Network
D.A.R.K.
cranberries.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

The Cranberries (в переводе с англ. — «клюква») — ирландская рок-группа, образованная в 1989 году и добившаяся мировой известности в 1990-х. Известна песней «Zombie».

История[править | править код]

Начало[править | править код]

В 1989 году в Лимерике братья Майк (бас-гитара) и Ноэл (гитара) Хоганы, Фергал Лоулер (ударные) и Ниалл Куинн (вокал) создали музыкальную группу  «The Cranberry Saw Us». Данным составом коллектив записал свой первый (и единственный) мини-альбом «Anything». Менее чем через год, в марте 1990 года, Куинн вышел из состава группы, сосредоточившись на собственном проекте «The Hitchers (англ.)»[3].

Раннее творчество[править | править код]

После ухода из «The Cranberry Saw Us» Куинна оставшиеся участники коллектива подали объявление о поиске вокалистки, на которое откликнулась Долорес О’Риордан, пришедшая на прослушивание с написанными ей словами и музыкой к демозаписям группы. Предложив впоследствии черновую версию песни «Linger», она была принята в группу[4].

Получив, таким образом, в одном лице вокалиста и автора, коллектив приступил к созданию демозаписи, которая состояла из трёх песен, была выпущена тиражом в 300 экземпляров и распространена по местным музыкальным магазинам. Кассеты разошлись в течение нескольких дней. Вдохновлённые музыканты разослали демозапись звукозаписывающим компаниям. В 1991 году коллектив меняет название на «The Cranberries».

Демонстрационная плёнка заслужила внимание со стороны как британской прессы, так и звукозаписывающих компаний и стала предметом торгов между крупными лейблами Великобритании за право выпуска. В итоге группа подписала контракт с «Island Records». Первый сингл группы «Uncertain» полностью провалился. После неудачного концерта в Лондоне, где представители музыкальных компаний и журналисты, пришедшие посмотреть на «Будущую сенсацию рок-музыки», увидели четверых застенчивых подростков, во главе со стеснительной вокалисткой, постоянно отворачивавшейся от публики, музыкальные издания раскритиковали ирландцев, хотя незадолго до выхода песни они же в ярких красках расписывали, как подающая большие надежды молодая группа из провинции скоро сотрёт с лица земли всех своих конкурентов.

Неудача первого альбома и открывшаяся тайная сделка Пирса Гилмора с «Island Records» привели к расторжению контракта между группой и Гилмором, на место которого был приглашён Джефф Трэвис[4].

Популярность и расцвет[править | править код]

После заключения контракта с продюсером Стивеном Стритом участники коллектива возобновили работу в студии, и в марте 1993 года альбом «Everybody Else Is Doing It, So Why Can’t We?» появился в музыкальных магазинах Великобритании. К концу года только в США он был продан в количестве миллиона экземпляров. Альбом продавался по 70 тысяч копий в день[источник не указан 1731 день].

В 1994 году группа записала альбом «No Need To Argue». В том же году Долорес вышла замуж за Дона Бёртона, гастрольного менеджера английской рок-группы «Duran Duran». Пара познакомилась, когда «The Cranberries» участвовала в гастрольном туре вместе с «Duran Duran» в конце 1993 года[источник не указан 1731 день]. Бёртон занялся организацией гастролей «The Cranberries». В результате ирландцы постепенно стали одной из самых успешных «гастрольных» групп Европы[источник не указан 1731 день]. Повлиял менеджер и на общий имидж подопечной команды. Бёртон настоял на том, чтобы «The Cranberries» «смягчила» стиль[источник не указан 1731 день].

В 1999 году группа выступила в качестве камео в одном из эпизодов второго сезона популярного сериала «Зачарованные», где исполнила сингл «Just My Imagination».

После довольно большого перерыва, вызванного рождением ребёнка, Долорес и её группа была в оптимальной форме. Об этом говорили и песни «The Cranberries» с их четвёртого альбома. Три года, потраченные на вынужденный отдых и размышления, пошли группе на пользу. К тому же, извлекая выгоду из вынужденной передышки, мужская часть коллектива поспешила уладить и свои личные дела[источник не указан 1731 день].

Во время записи пятого альбома в 2000 году Долорес вновь забеременела и большинство песен были посвящены этому радостному событию. Альбом вышел в октябре 2001 и не добился коммерческого успеха. Несмотря на это, он стал самым любимым у самих участников — ровные и спокойные композиции, редко перемежающиеся роковыми боевиками, передавали душевное уравновешенное состояние группы. Был проведён мировой гастрольный тур, после чего в 2002 году группа выпустила сборник лучших хитов, а с 2003 года, официально не объявляя о распаде, участники сосредоточились на своих сольных проектах.

Временный отпуск, сольные проекты и воссоединение «The Cranberries»[править | править код]

С 2003 года «The Cranberries» находились во временном отпуске. Трое участников группы — Долорес О’Риордан, Ноэл Хоган и Фергал Лоулер — были заняты развитием своих сольных проектов. Майк Хоган открыл кафе в Лимерике и периодически играл на бас-гитаре на концертах брата.

В 2005 году группа Ноэла Хогана Mono Band выпустила одноимённый альбом, а с 2007 Хоган совместно с вокалистом Ричардом Уолтерсом занят разработкой нового проекта — группы «Arkitekt», отметившейся релизом «The Black Hair EP».

Дебютный сольный альбом Долорес О’Риордан «Are You Listening?» был выпущен 7 мая 2007 года, его релиз предварял сингл «Ordinary Day». Второй альбом «No Baggage» вышел 24 августа 2009 года.

Фергал Лоулер пишет песни и играет на ударных в своей новой группе «The Low Network», которую он создал вместе со своими приятелями Киераном Кальвертом (участник группы «Woodstar») и Дженнифер Макмэхон. В 2007 году вышел их первый релиз «The Low Network EP».

9 января 2009 года Долорес О’Риордан, Ноэл и Майк Хоганы впервые за долгое время вместе выступили для Университетского философского общества[en] в Тринити-колледже в Дублине. Это произошло в рамках присуждения Долорес высшей награды (для тех, кто не состоит в обществе) «The Honorary Patronage».

25 августа 2009 года в эксклюзивном интервью для нью-йоркской радиостанции 101.9 RXP Долорес О’Риордан официально подтвердила, что группа «The Cranberries» воссоединится в ноябре 2009 года для туров по Северной Америке и Европе (в 2010 году). В ходе тура будут исполнены новые песни с «No Baggage», а также классические хиты.

В апреле 2011 года «The Cranberries» приступили к записи шестого студийного альбома, который получил название «Roses». Альбом вышел 27 февраля 2012 года. 24 января 2012 года группа выпустила единственный клип на песню с этого альбома — «Tomorrow».

28 апреля 2017 года на лейбле «BMG» вышел новый альбом «Something Else»[5].

15 января 2018 года СМИ сообщили о скоропостижной кончине вокалистки группы, Долорес О’Риордан[6]. Оглашение причины смерти было отложено до 3 апреля 2018 года, в то время как коронер ожидает результаты экспертизы[7]. 6 сентября 2018 года опубликовано подтверждение о том, что причиной смерти стало утопление в ванне, вызванное алкогольным опьянением[8] .

7 марта 2018 группа анонсировала ремастеринг своего дебютного альбома Everybody Else Is Doing It, So Why Can’t We в честь его 25-летия, с ранее не издававшимся материалом и бонус-треками того периода. Однако из-за смерти О’Риордан выпуск был отложен до конца 2018 года[9]. Группа также решила завершить свой новый альбом, к которому О’Риордан перед своей смертью успела записать вокал[10]. Ноэл Хоган подтвердил, что следующий альбом, который выйдет в 2019 году станет для группы последним: «Мы доделаем этот альбом и поставим точку. Нет необходимости продолжать.»[11]

15 января 2019 года в годовщину смерти Долорес группа выпустила первый сингл с предстоящего альбома In the End, «All Over Now»[12].

19 марта 2019 года группа выпустила сингл Wake Me When It’s Over[13].

26 апреля 2019 года был выпущен последний альбом In the End.

Участники[править | править код]

После смены солиста в начале творческого пути состав группы не претерпевал изменений. В легенде отражена основная роль каждого участника.

Бывшие участники

  • Ниалл Куинн — ведущий вокал, ритм-гитара (1989—1990)


Концертные музыканты

  • Расселл Бертон — клавишные, ритм-гитара (1996—2003, 2012)
  • Стив ДеМарчи (англ.) — ритм-гитара, бэк-вокал (1996—2003)
  • Дэнни ДеМарчи (англ.) — клавишные, ритм-гитара, бэк-вокал (2009—2011)
  • Джоанна Кранич — бэк-вокал (2012)

Временная шкала

Дискография и видеография[править | править код]

Основная статья: Дискография The Cranberries

Официальная дискография The Cranberries включает 8 студийных альбомов, 2 концертных альбома и 7 сборников[14]. Последний альбом In the Endruen вышел 26 апреля 2019 года.

Студийные альбомы[править | править код]

Упоминания[править | править код]

Во время вступительных титров фильма «Снайперы» (1998) звучит песня «Dreams».

В 5-й серии второго сезона сериала «Зачарованные» звучит песня «Just My Imagination».

В 5-й серии корейской драмы «Reply 1997[en]» проигрывается песня The Cranberries «Ode to My Family».

Во время вступительных титров фильма «Собственность дьявола» звучит песня The Cranberries «God Be With You».

В фильме «Клик: с пультом по жизни» звучит песня The Cranberries «Linger».

В фильме «Вам письмо» звучит песня «Dreams».

В телесериале «Кухня» часто играет песня «Linger».

Примечания[править | править код]

  1. "She was on a roll": The Cranberries open up about the last days of singer Dolores O'Riordan. The Official Charts Company. Дата обращения: 21 сентября 2018.
  2. 1 2 The Cranberries Giving You 'Roses' on Valentine's Day (англ.). Billboard. Дата обращения: 15 ноября 2011.
  3. The Cranberries Loud & Clear World Tour Programme, «A Time-line of the Cranberries 1989-'99», С. 8—10 (англ.)
  4. 1 2 Биография The Cranberries (англ.) на сайте AllMusic (проверено 17-06-2015).
  5. The Cranberries Announce New Acoustic Album Something Else, Share “Linger”: Listen. Pitchfork (14 марта 2017). Дата обращения: 29 апреля 2017.
  6. ntv.ru. Вокалистка группы The Cranberries скоропостижно умерла в возрасте 46 лет (англ.). НТВ. Дата обращения: 15 января 2018.
  7. Dolores O'Riordan inquest awaits tests (англ.), BBC News (2018).
  8. Cranberries singer O'Riordan died by drowning (англ.), BBC News (6 September 2018).
  9. The Cranberries – Posts. Facebook (7 марта 2018). Дата обращения: 8 марта 2018.
  10. The Cranberries – Home (недоступная ссылка). Дата обращения: 8 марта 2018. Архивировано 11 марта 2018 года.
  11. «She was on a roll»: The Cranberries on the last days of Dolores O’Riordan
  12. The Cranberries share first single - "All Over Now" - from final album, In The End - Music News Net
  13. THE CRANBERRIES RELEASE SINGLE "WAKE ME WHEN IT'S OVER", NEW "IN THE END" ALBUM OUT 4/26/19 - Music News Net
  14. The Cranberries (англ.). Allmusic. Дата обращения: 8 ноября 2011. Архивировано 9 февраля 2012 года.
  15. Bienstock, Richard The Cranberries on their surprise hit debut and final album with Dolores O'Riordan (9 октября 2018). Дата обращения: 10 октября 2018.

Ссылки[править | править код]

  • cranberries.com (англ.) — официальный сайт The Cranberries