The Cranberries

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
The Cranberries
The Cranberries en Barcelona 8.jpg
Ноэл Хоган и Долорес О’Риордан на концерте в Барселоне (13 марта 2010)
Основная информация
Жанр Альтернативный рок
Дрим-поп
Кельтик-рок
Софт-рок
Годы 1989—2003, 2009—2019[1]
Страна Flag of Ireland.svg Ирландия
Откуда Лимерик
Язык песен английский
Лейблы Xeric Records
Island Records
Universal Music Group
Downtown Records[2]
Cooking Vinyl[2]
Состав Ноэл Хоган
Майк Хоган
Фергал Лоулер
Бывшие
участники
Ниалл Куинн
Долорес О’Риордан
Другие
проекты
Mono Band
The Low Network
D.A.R.K.
cranberries.com
Commons-logo.svg The Cranberries на Викискладе

The Cranberries (в переводе с англ. — «клюква») — ирландская рок-группа, образованная в 1989 году и добившаяся мировой известности в 1990-х. Известна песней «Zombie».

История[править | править код]

Начало[править | править код]

В 1989 году в Лимерике братья Майк (бас-гитара) и Ноэл (гитара) Хоганы, Фергал Лоулер (ударные) и Ниалл Куинн (вокал) создали музыкальную группу  «The Cranberry Saw Us». Данным составом коллектив записал свой первый (и единственный) мини-альбом «Anything». Менее чем через год, в марте 1990 года, Куинн вышел из состава группы, сосредоточившись на собственном проекте «The Hitchers (англ.)»[3].

Раннее творчество[править | править код]

После ухода из «The Cranberry Saw Us» Куинна оставшиеся участники коллектива подали объявление о поиске вокалистки, на которое откликнулась Долорес О’Риордан, пришедшая на прослушивание с написанными ей словами и музыкой к демозаписям группы. Предложив впоследствии черновую версию песни «Linger», она была принята в группу[4].

Получив, таким образом, в одном лице вокалиста и автора, коллектив приступил к созданию демозаписи, которая состояла из трёх песен, была выпущена тиражом в 300 экземпляров и распространена по местным музыкальным магазинам. Кассеты разошлись в течение нескольких дней. Вдохновлённые музыканты разослали демозапись звукозаписывающим компаниям. В 1991 году коллектив меняет название на «The Cranberries».

Демонстрационная плёнка заслужила внимание со стороны как британской прессы, так и звукозаписывающих компаний и стала предметом торгов между крупными лейблами Великобритании за право выпуска. В итоге группа подписала контракт с «Island Records». Первый сингл группы «Uncertain» полностью провалился. После неудачного концерта в Лондоне, где представители музыкальных компаний и журналисты, пришедшие посмотреть на «Будущую сенсацию рок-музыки», увидели четверых застенчивых подростков, во главе со стеснительной вокалисткой, постоянно отворачивавшейся от публики, музыкальные издания раскритиковали ирландцев, хотя незадолго до выхода песни они же в ярких красках расписывали, как подающая большие надежды молодая группа из провинции скоро сотрёт с лица земли всех своих конкурентов.

Неудача первого альбома и открывшаяся тайная сделка Пирса Гилмора с «Island Records» привели к расторжению контракта между группой и Гилмором, на место которого был приглашён Джефф Трэвис[4].

Популярность и расцвет[править | править код]

После заключения контракта с продюсером Стивеном Стритом участники коллектива возобновили работу в студии, и в марте 1993 года альбом «Everybody Else Is Doing It, So Why Can’t We?» появился в музыкальных магазинах Великобритании. К концу года только в США он был продан в количестве миллиона экземпляров. Альбом продавался по 70 тысяч копий в день[источник не указан 1011 дней].

В 1994 году группа записала альбом «No Need To Argue». В том же году Долорес вышла замуж за Дона Бёртона, гастрольного менеджера английской рок-группы «Duran Duran». Пара познакомилась, когда «The Cranberries» участвовала в гастрольном туре вместе с «Duran Duran» в конце 1993 года[источник не указан 1011 дней]. Бёртон занялся организацией гастролей «The Cranberries». В результате ирландцы постепенно стали одной из самых успешных «гастрольных» групп Европы[источник не указан 1011 дней]. Повлиял менеджер и на общий имидж подопечной команды. Бёртон настоял на том, чтобы «The Cranberries» «смягчила» стиль[источник не указан 1011 дней].

В 1999 году группа выступила в качестве камео в одном из эпизодов второго сезона популярного сериала «Зачарованные», где исполнила сингл «Just My Imagination».

После довольно большого перерыва, вызванного рождением ребёнка, Долорес и её группа была в оптимальной форме. Об этом говорили и песни «The Cranberries» с их четвёртого альбома. Три года, потраченные на вынужденный отдых и размышления, пошли группе на пользу. К тому же, извлекая выгоду из вынужденной передышки, мужская часть коллектива поспешила уладить и свои личные дела[источник не указан 1011 дней].

Во время записи пятого альбома в 2000 году Долорес вновь забеременела и большинство песен были посвящены этому радостному событию. Альбом вышел в октябре 2001 и не добился коммерческого успеха. Несмотря на это, он стал самым любимым у самих участников — ровные и спокойные композиции, редко перемежающиеся роковыми боевиками, передавали душевное уравновешенное состояние группы. Был проведён мировой гастрольный тур, после чего в 2002 году группа выпустила сборник лучших хитов, а с 2003 года, официально не объявляя о распаде, участники сосредоточились на своих сольных проектах.

Временный отпуск, сольные проекты и воссоединение «The Cranberries»[править | править код]

С 2003 года «The Cranberries» находились во временном отпуске. Трое участников группы — Долорес О’Риордан, Ноэл Хоган и Фергал Лоулер — были заняты развитием своих сольных проектов. Майк Хоган открыл кафе в Лимерике и периодически играл на бас-гитаре на концертах брата.

В 2005 году группа Ноэла Хогана Mono Band выпустила одноимённый альбом, а с 2007 Хоган совместно с вокалистом Ричардом Уолтерсом занят разработкой нового проекта — группы «Arkitekt», отметившейся релизом «The Black Hair EP».

Дебютный сольный альбом Долорес О’Риордан «Are You Listening?» был выпущен 7 мая 2007 года, его релиз предварял сингл «Ordinary Day». Второй альбом «No Baggage» вышел 24 августа 2009 года.

Фергал Лоулер пишет песни и играет на ударных в своей новой группе «The Low Network», которую он создал вместе со своими приятелями Киераном Кальвертом (участник группы «Woodstar») и Дженнифер Макмэхон. В 2007 году вышел их первый релиз «The Low Network EP».

9 января 2009 года Долорес О’Риордан, Ноэл и Майк Хоганы впервые за долгое время вместе выступили для Университетского философского общества[en] в Тринити-колледже в Дублине. Это произошло в рамках присуждения Долорес высшей награды (для тех, кто не состоит в обществе) «The Honorary Patronage».

25 августа 2009 года в эксклюзивном интервью для нью-йоркской радиостанции 101.9 RXP Долорес О’Риордан официально подтвердила, что группа «The Cranberries» воссоединится в ноябре 2009 года для туров по Северной Америке и Европе (в 2010 году). В ходе тура будут исполнены новые песни с «No Baggage», а также классические хиты.

В апреле 2011 года «The Cranberries» приступили к записи шестого студийного альбома, который получил название «Roses». Альбом вышел 27 февраля 2012 года. 24 января 2012 года группа выпустила единственный клип на песню с этого альбома — «Tomorrow».

28 апреля 2017 года на лейбле «BMG» вышел новый альбом «Something Else»[5].

15 января 2018 года СМИ сообщили о скоропостижной кончине вокалистки группы, Долорес О’Риордан[6]. Оглашение причины смерти было отложено до 3 апреля 2018 года, в то время как коронер ожидает результаты экспертизы[7]. 6 сентября 2018 года выяснилось, что причиной смерти стало утопление в ванной, вызванное алкогольным опьянением[8] .

7 марта 2018 группа анонсировала ремастеринг своего дебютного альбома Everybody Else Is Doing It, So Why Can't We в честь его 25-летия, с ранее не издававшимся материалом и бонус-треками того периода. Однако из-за смерти О’Риордан выпуск был отложен до конца 2018 года[9]. Группа также решила завершить свой новый альбом, к которому О’Риордан перед своей смертью успела записать вокал[10]. Ноэл Хоган подтвердил, что следующий альбом, который выйдет в следующем году станет для группы последним: «Мы доделаем этот альбом и поставим точку. Нет необходимости продолжать.»[11]

Состав[править | править код]

После смены солиста в начале творческого пути состав группы не претерпевал изменений. В легенде отражена основная роль каждого участника. Вертикальными линиями отмечены годы выхода студийных альбомов.

Хронология состава группы:

Дискография и видеография[править | править код]

Официальная дискография The Cranberries включает 7 студийных альбомов, 2 концертных альбома и 7 сборников[12]. Новый альбом, Something Else вышел 28 апреля 2017 года.

Студийные альбомы[править | править код]

Упоминания[править | править код]

В 5-й серии второго сезона сериала «Зачарованные» звучит песня группы.

В 5-й серии корейской драмы «Reply 1997[en]» проигрывается песня The Cranberries «Ode to My Family».

Во время вступительных титров фильма «Собственность дьявола» звучит песня The Cranberries «God Be With You».

В фильме «Клик: с пультом по жизни» звучит песня The Cranberries «Linger».

В фильме «Вам письмо» звучит песня «Dreams».

В телесериале «Кухня» часто играет песня «Linger».

Примечания[править | править код]

  1. "She was on a roll": The Cranberries open up about the last days of singer Dolores O'Riordan. The Official Charts Company. Проверено 21 сентября 2018.
  2. 1 2 The Cranberries Giving You 'Roses' on Valentine's Day (англ.). Billboard. Проверено 15 ноября 2011.
  3. The Cranberries Loud & Clear World Tour Programme, «A Time-line of the Cranberries 1989-'99», С. 8—10 (англ.)
  4. 1 2 Биография The Cranberries (англ.) на сайте AllMusic (проверено 17-06-2015).
  5. The Cranberries Announce New Acoustic Album Something Else, Share “Linger”: Listen. Pitchfork (March 14, 2017). Проверено 29 апреля 2017.
  6. ntv.ru. Вокалистка группы The Cranberries скоропостижно умерла в возрасте 46 лет (англ.). НТВ. Проверено 15 января 2018.
  7. Dolores O'Riordan inquest awaits tests (англ.), BBC News (2018).
  8. Cranberries singer O'Riordan died by drowning (англ.), BBC News (6 сентября 2018).
  9. The Cranberries – Posts. Facebook (7 March 2018). Проверено 8 марта 2018.
  10. The Cranberries – Home. Проверено 8 марта 2018.
  11. http://www.officialcharts.com/chart-news/the-cranberries-open-up-about-the-last-days-of-singer-dolores-o-riordan-she-was-on-a-roll__24108/
  12. The Cranberries (англ.). Allmusic. Проверено 8 ноября 2011. Архивировано 9 февраля 2012 года.
  13. Bienstock, Richard The Cranberries on their surprise hit debut and final album with Dolores O'Riordan (9 October 2018). Проверено 10 октября 2018.

Ссылки[править | править код]

  • cranberries.com (англ.) — официальный сайт The Cranberries