The Crystal Ship

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
The Crystal Ship
Обложка сингла The Doors «The Crystal Ship» (1967)
Сингл The Doors
с альбома The Doors
Сторона «А» «Light My Fire»
Выпущен апрель 1967
Формат 7" грампластинка
Записан август 1966
на Sunset Sound Recorders, Голливуд, Калифорния
Жанр психоделический рок
Язык английский
Длительность 2:30
Продюсер The Doors
Пол Ротшильд
Композиторы
Автор песни Джим Моррисон
Робби Кригер
Рэй Манзарек
Джон Денсмор
Лейблы Electra
Хронология синглов The Doors
«Break on Through (To the Other Side)»
(1967)
«The Crystal Ship»
(1967)
«People Are Strange»
(1967)

«The Crystal Ship» («Хрустальный корабль») — песня калифорнийской группы The Doors с их дебютного одноимённого альбома. Была издана на стороне Б сингла «Light My Fire» весной 1967 года. Это одна из самых сильных[источник не указан 2534 дня] поэтических работ Моррисона.

История[править | править код]

Моррисон обращается в этой песне к малоизвестной кельтской легенде, согласно которой ирландский герой Коннла (Connla) был унесён богиней в «земной рай за пределами моря» на волшебном корабле, принадлежавшем божеству по имени Мананнан (Manannan). Хрустальный корабль управлялся силою мысли и мог перемещаться как по воде, так и по воздуху.

Однако было высказано другое предположение, что вдохновение для The Crystal Ship Джим взял от образа ночной иллюминации нефтяной башни Холли (Platform Holly), расположенной у побережья Санта-Барбары, которая похожа на хрустальный корабль — и Моррисон был вдохновлён её видом, однажды увидев её на пляже ночью.

По словам Джона Денсмора, эта песня была посвящением бывшей подруге Моррисона Мэри Уэрбелоу (Mary Werbelow). Текст «прежде, чем ты вырубишься, я хотел бы получить ещё один поцелуй» отсылает к их отношениям в Клируотере в 1965 году.[1]

Первоначально, согласно книге No One Here Gets Out Alive  (англ.), именно эта композиция предназначалась для длинных инструментальных импровизаций. От этого решения отказались в пользу композиции «Light My Fire».

Кавер-версии[править | править код]

Среди исполнителей сделавших кавер-версии песни были Duran Duran, Nicole Atkins, Chris Whitley, George Winston, Nevermore, Joe Perry. На своих концертах The Crystal Ship играли Патти Смит, Tangerine Dream, и The Smashing Pumpkins.

Примечания[править | править код]

  1. Макс Белл. 20 величайших песен The Doors // Арс Лонга Classic Rock. — 2015. — Вып. 131 (1-2). — С. 38—40. — ISSN 1997-7646. Архивировано 5 июля 2015 года.

Ссылки[править | править код]