The Curse of Monkey Island

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
The Curse of Monkey Island
The Curse of Monkey Island.jpg
Разработчик LucasArts
Издатель LucasArts
Часть серии Monkey Island
Дата выпуска Регион Северная Америка 31 октября 1997 года
Регион Европа 20 февраля 1998 года
Жанр квест
Возрастные
рейтинги
ELSPA: 11+
ESRB: Everyone (6+)
Создатели
Руководители Ларри Эхерн
Джонатан Эккли
Геймдизайнеры Ларри Эхерн
Джонатан Эккли
Сценаристы Джонатан Эккли
Ларри Эхерн
Чак Джордан
Крис Первис
Программисты Чак Джордан
Крис Первис
Джонатан Эккли
Арик Уилмундер
Художники Ларри Эхерн
Билл Тиллер
Марк Оверни
Дэниел Колон, мл.
Ким Балестрери
и др.
Композитор Майкл Лэнд
Технические данные
Платформы PC (Windows)
Движок SCUMM
Режим игры одиночная игра
Носитель CD-ROM (2)
Системные
требования
Процессор 90 МГц, 16 MB RAM, Совместимый с DirectX 5.0 PCI видеоадаптер
Управление Мышь

The Curse of Monkey Island (с англ. — «Проклятие острова Обезьян») — приключенческая компьютерная игра от LucasArts, третья игра из серии Monkey Island. В отсутствие Рона Гилберта, покинувшего компанию к тому времени, геймдизайнерами этой части игры выступили Ларри Эхерн (Larry Ahern) и Джонатан Эккли (Jonathan Ackley). В отличие от предыдущих игр серии, где команды необходимо выбирать из списка, в третьей части реализован интерфейс, аналогичный тому, что использовался в игре «Full Throttle». Как и в «Monkey Island 2: LeChuck's Revenge», в игре присутствуют два режима сложности — для опытных игроков и для тех, кто плохо знаком с жанром. Эта игра является последним квестом LucasArts, созданным на игровом движке SCUMM. Следующая игра, «Grim Fandango», использовала уже трёхмерный движок GrimE.

Сюжет[править | править код]

После странного окончания предыдущей игры Гайбраш Трипвуд обнаруживает себя на одной из машин парка аттракционов, плывущей по Карибскому морю. Как опытный капитан, Гайбраш ведёт бортовой журнал:

«Уже несколько дней меня носит по морю. У меня ни команды, ни навигационных приборов, ни провизии, не считая недоеденного корн-дога, и если я вскоре не найду воды, мне точно конец. Только надежда отыскать мою любовь, Элейн, поддерживает меня. Поиски легендарного сокровища Большого Шума довели меня до столь жалкого состояния. Я думал, они принесут мне известность и славу. Но вместо этого я попал в лапы своего врага, пирата-зомби ЛеЧака. Я расстроил его коварный план жениться на Элейн, и он жаждал мщения. Очень, очень хочется пить. Хоть один глоток пресной воды, и мне хватило бы сил продолжить плавание. Но я-то знаю, что на многие мили вокруг здесь ничего, кроме океана…»

Незаметно для себя он подплывает к острову Навара (Plunder Island), губернатором которого является не кто иной, как любовь его жизни — Элейн Марли. В это самое время остров находится в осаде смертельного врага Гайбраша — пирата-зомби ЛеЧака, который по-прежнему претендует на руку и сердце Элейн. Заметив Гайбраша, ЛеЧак приказывает поднять его на борт и бросить в трюм, чтобы разобраться с ним после битвы. В трюме Гайбраш оказывается под присмотром, а точнее под прицелом довольно мелкого пирата с накладной бородой по кличке Кровавый Нос. Однако, поговорив с пиратом, Гайбраш узнаёт в нём мирного картографа Уолли, с которым они встречались в предыдущей игре Monkey Island 2: LeChuck's Revenge. Уолли тоже узнаёт «мистера Браша», но он теперь «злобный пират». Используя своё «дьявольское искусство спора», Гайбрашу удаётся разубедить в этом маленького картографа. Получив доступ к бортовой пушке, Трипвуд расстреливает лодки пиратов-скелетов, посланных ЛеЧаком на приступ форта. Желая переломить ход сражения, ЛеЧак берёт в руки своё новейшее секретное оружие — пылающее пушечное ядро Вуду. В этот момент в трюме раздаётся очередной пушечный выстрел, и мощный откат пушки Гайбраша заставляет ЛеЧака уронить ядро себе под ноги. Так находит свою погибель злобный пират-зомби ЛеЧак.

Корабль тонет, но Гайбрашу удаётся выбраться из перевернувшегося судна, прихватив из сокровищницы ЛеЧака огромный бриллиант. На берегу Гайбраш встречается с Элейн. Он просит её руки и надевает ей на палец бриллиантовое кольцо, не подозревая, что оно проклято. Элейн превращается в золотую статую. В поисках решения возникшей проблемы Гайбраш встречает свою давнюю знакомую — Вуду-Леди. От неё он узнаёт, что, чтобы снять чары со своей любимой, ему предстоит найти такое же, но непроклятое кольцо. Вот только есть одна загвоздка: кто же оставляет без присмотра золотую статую на острове пиратов?

В своём приключении Гайбраш побывает на острове Крови (Blood Island), острове Черепа (Skull Island) и наконец в логове самого ЛеЧака, который собирает армию нежити для захвата мира. Также он встретит множество интересных персонажей, как новых, так и уже встречавшихся в предыдущих играх серии.

Аллюзии к другим играм LucasArts[править | править код]

Разработчики игры не отошли от традиции вставлять в игру отсылки к другим приключенческим играм компании. Заглянув в дыру в склепе на острове Крови, Гайбраш выглядывает из пня в лесу острова Мêлéй первой части игры — «The Secret of Monkey Island», в театре на острове Навара он может спроецировать на сцену изображение Макса — персонажа «Sam & Max Hit the Road», а за одним из столиков в харчевне «Куриная Лавка Белой Бороды» ему встретится убитый пират, рекламирующий Grim Fandango — аллюзия на первую часть Monkey Island (где можно встретить похожего пирата, но живого).

Ссылки[править | править код]