The Discworld Companion

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Компаньон Плоского мира
Discworld Companion
Автор Терри Пратчетт
Жанр фэнтези
Язык оригинала английский
Оригинал издан 1994
Оформление Пол Кидби
Серия Плоский мир
Издатель Gollancz
Выпуск 1994
Страниц 280
ISBN 0575075554
Цикл книги о «Плоском мире»

The Discworld Companion — энциклопедия о Плоском мире известного английского писателя Терри Пратчетта. Книга написана в соавторстве со Стивеном Бриггсом (англ. Stephen Briggs). На русском языке ещё не издавалась.

Аннотация[править | править код]

В книге содержатся подробные описания исторических лиц, географических мест, событий и т. п., появляющихся хотя бы в одном из романов по Плоскому миру или в других сопутствующих книгах (карты, дневники, короткие рассказы). Многие статьи содержат цитаты из романов Пратчетта. Статьи размещены в алфавитном порядке.

Первое издание Компаньона вышло в 1994 году и включало в себя статьи, описывающие персоналии, локации, расы, общественные системы и прочее из книг серии Плоский Мир, вплоть до романа «Роковая музыка».

Второе издание было опубликовано в 1997 году под названием The Discworld Companion Updated, с дополнениями из романов, вышедших после 1994 года, вплоть до романа «Санта-Хрякус».

Третье издание вышло в 2003 году под названием The New Discworld Companion. Самое последнее издание дополнено статьями о книгах до романа «Маленький свободный народец», включительно. Добавлены статьи о флоре и фауне Плоского мира, описаны новые локации — здание оперы в Анк-Морпорке, обычаи и новое, более подробное описание анк-морпоркских гильдий.

В книгу также включено десятистраничное интервью Пратчетта, озаглавленное «Discworld Quo Vadis?».

Интересно, что в ранних изданиях Компаньона встречаются статьи, посвященные еще ненаписанным топикам, например, Вильям де Слов упоминался в первом издании, за шесть лет до выхода книги «Правда».

Литература[править | править код]

  • Pratchett, Terry. The Discworld Companion. — London : Golancz, 1994.