The Elder Scrolls: Arena

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
The Elder Scrolls: Arena
TES1-Arena box.jpg
Обложка игры
Разработчик Флаг СШАBethesda Softworks
Издатель Флаг СШАBethesda Softworks
Часть серии The Elder Scrolls
Дата выпуска 5 апреля 1994
Версия 1.06 (FDD);
1.07 (CD-ROM)
Последняя версия
  • 1.06 (floppy version)
Жанр Action RPG
Возрастной
рейтинг
ESRB: TTeens
Технические данные
Платформа MS-DOS
Игровой движок Raycaster
Режим игры однопользовательский
Носители CD-ROM,
дискета,
Интернет (возможность скачать игру с официального сайта)
Системные
требования

386/25 МГц;

Управление клавиатура, мышь
Официальный сайт
Скриншот игры

The Elder Scrolls: Arena — компьютерная ролевая игра, первая игра в серии The Elder Scrolls. Она была разработана компанией Bethesda Softworks и выпущена в 1994 году. Не была официально локализована в России, однако существует фанатская версия перевода. События игры происходят в вымышленной вселенной на планете Нирн, на континенте Тамриэль.

История создания[править | править код]

Ранее компания Bethesda Softworks специализировалась в основном на спортивных играх. Именно это и было в корне изменено. Первоначально Arena не должна была быть RPG. Это был симулятор гладиаторских боев. Игрок и команда его борцов должны были путешествовать по миру, борясь с другими командами на их аренах, пока игрок не стал бы «великим чемпионом» в столице Имперского города. По мере разработки ролевые элементы прогрессировали, пока однажды не была высказана идея о том, что из всего этого можно сделать неплохую ролевую игру. В итоге, бои стали менее важной частью игры и повысилась исследовательская составляющая. Ещё позднее элементы RPG были окончательно добавлены к игре, игра расширилась, чтобы включать города вне арен, и пещеры вне городов. В конечном счёте, было решено сильно понизить идею турниров в целом и сосредоточиться на поисках, подземельях и мире. Так появилась The Elder Scrolls: Arena — первая часть большой и известной серии.

Первоначальная концепция боя на арене никогда не доходила до этапа написания кода, поэтому осталось немного артефактов той эпохи развития: название игры и текстовый файл с именами боевых команд из каждого крупного города в Тамриэле и краткое введение для них. Концепция путешествующих команд в конечном итоге также осталась в стороне, потому что решение команды создать RPG от первого лица сделало систему несколько менее забавной.

Сюжет[править | править код]

Имперский боевой маг Джагар Тарн совершает переворот в империи Тамриэль — заключает императора Уриэля Септима VII в другом измерении[1] и занимает его место, приняв монарший облик. Дух приближённой императора, волшебницы Рии Сильмейн, убитой Тарном, является неизвестному заключённому в имперской тюрьме, помогает ему освободиться и призывает его помочь вызволить Уриэля. Для этого нужен древний артефакт — Посох Хаоса. Тарн разделил его на восемь частей и спрятал части в глубинах восьми провинций Тамриэля. На их поиски и отправляется герой. В конце игры Рия отдаёт все свои магические силы, чтобы герой мог сразиться с Тарном в столице империи — Имперском Городе и освободить императора из заточения, за что его прозвали «Вечным Чемпионом».

Часть сюжета пересказана в игровой книге «Подлинная Барензия» (присутствует в играх Daggerfall, Morrowind, Oblivion, Skyrim).[2]

Игровой процесс[править | править код]

В игре используется система обзора от первого лица. Атаки в ближнем бою выполняются с помощью мыши, путём перемещения курсора по экрану. Магия используется путем циклического перемещения по меню, нажав соответствующую кнопку на главном экране игры, затем щёлкая заклинание, которое будет использоваться, и его цель. Игровой мир очень большой. Игроки могут исследовать внешние города в дикой природе. Там они могут найти таверны, фермы, небольшие города, подземелья и другие интересные места. В отличие от последующих игр в серии, Arena не имеет ни одного установленного мира (дикая природа постоянно генерируется), поэтому игрок должен использовать функцию быстрого путешествия, чтобы добраться из одной области мира в другую.

Игра очень сложна для прохождения. Кен Ролстон, главный дизайнер The Elder Scrolls III: Morrowind, признался, что начинал игру двадцать раз, но выбраться из темницы ему удалось лишь один раз[3]. В частности, в игре очень развитая и сложная боевая система, в следующих частях она последовательно существенно упрощалась[4].

Издания[править | править код]

Впервые Arena была выпущена на компакт-дисках и дискетах. CD-ROM версия более полная, нежели та, что вышла на дискетах. В конце 1994 года состоялся релиз «Deluxe Edition», укомплектованный компакт-диском с игрой, пропатченной до последней версии, коврик для мыши с изображенной на нём картой Тамриэля и «Codex Scientia» — книгой хинтов.

По случаю десятилетия серии The Elder Scrolls, Bethesda Softworks выпустила полную версию Arena для свободного скачивания. Для игры в современных операционных системах потребуется эмулятор DOS.

Оценка[править | править код]

  • Общая оценка от сайта MobyGames, сделанная на основе ряда критических рецензий, составляет 80 из 100.[5]

Примечания[править | править код]

  1. В четвертой игре серии The Elder Scrolls IV: Oblivion утверждается, что это был план Обливиона.
  2. Текст игровой книги «Подлинная Барензия» на сайте «Летописи Тамриэля»
  3. Лучшие моменты игр серии TES (англ.). Bethesda Softworks. Проверено 21 февраля 2011. Архивировано 7 марта 2008 года.
  4. TheWildScotsmen. The Elder Scrolls: Arena (англ.). IGN (5 августа 2010). — Рецензия на TES:Arena. — «After learning basic commands on DOS, I decide to try TES: Arena. And it rocks!!». Проверено 21 февраля 2011. Архивировано 28 августа 2011 года.
  5. The Elder Scrolls: Arena for DOS (1994) — MobyGames

Ссылки[править | править код]