The GTOs

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The GTOs
Жанр

гаражный рок

Годы

c 1968 по 1970

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Город

Лос-Анджелес, Калифорния

Язык песен

английский

Лейбл

Straight Records

Состав

Miss Pamela
Miss Sparky
Miss Lucy
Miss Christine
Miss Sandra
Miss Mercy
Miss Cynderella.

The GTOs (англ. Girls Together Outrageously; согласно другим версиям — Girls Together Occasionally/…Only/…Often) — американская рок-группа, образовавшаяся в 1968 году в Лос-Анджелесе. В состав GTOs вошли семеро групи [1]: мисс Памела (англ. Pamela Des Barres), мисс Спарки (англ. Linda Sue Parker), мисс Люси (англ. Lucy Offerall), мисс Кристин (англ. Christine Frka), мисс Сандра (англ. Sandra Leano), мисс Мёрси и мисс Синдерелла. [2]

Коллектив, образованный по инициативе Фрэнка Заппы, выпустил лишь один альбом, но приобрел культовую известность на лос-анджелесской андеграундной сцене и сыграл определенную роль, в её развитии, в частности, повлияв на формировании имиджа Alice Cooper.

История группы[править | править вики-текст]

Большинство участниц The GTOs обитали на Сансет-стрип: мисс Памела танцевала в труппе Вито Поулекиса (англ. Vito Paulekis); с мисс Спарки она была знакома ещё по школе в Кливленде. Мисс Сандра прибыла из Сан Педро; долгое время с Памелой она жила в подвале коттеджа Фрэнка Заппы. Мисс Кристин работала няней у Заппы (присматривая за сыном Двизилом и дочерью Муньюнит); позже это место заняла Памела. Мисс Мерси была участницей хиппи-коммуны в Хайт Эшбери. Мисс Мерси и Мисс Люси были участницами альтернативного проекта BTOs — в компании c «мистером Бернардо», индейцем-бисексуалом. Мисс Синдерелла пришла в группу позже, о её прошлом ничего не известно. Мисс Кристин (родилась в Сан-Педро, в семье выходцев из Югославии), в 1968—1969 годах была близкой подругой Элиса Купера, и есть основания считать, что имидж его группы во многом сформировался благодаря ей и другим участницам GTOs, которые «одевали музыкантов, как маленькие девочки одевают куколок».[3][4]

Первоначально состав назывался The Laurel Canyon Ballet Company, но изменил название на The GTOs по предложению Фрэнка Заппы, своего спонсора и продюсера. Группа нечасто давала концерты, но произвела сильное впечатление на зрителей, видевших её в 1968 году в Shrine Auditorium. Характерными элементами сценического шоу ансамбля были танцы, театральные трюки и вызывающе атональное пение.

…В группе — да, я пела, если можно назвать это пением. Мы были ближе к перформанс-арту: старались быть собой, быть вызывающими. То были времена, когда многие вещи требовали хорошей встряски. — Мисс Памела в радиоинтервью 2006 года.[5]

Единственный альбом группы, Permanent Damage, вышел в 1969 году на Straight Records и был записан Фрэнком Заппой (треки 7 и 11 спродюсировал Лоуэлл Джордж). В числе тех, чьи голоса слышны в студийных диалогах, — Синтия Пластер Кастер и Родни Бингенхаймер. В создании материала альбома приняли участие Лоуэлл Джордж, Род Стюарт, Джефф Бэк и Дэйви Джонс, а также некоторые музыканты из The Mothers of Invention. В 1989 году Permanent Damage был перевыпущен на CD (Enigma Retro Records).

Памела Де Барр (наст. имя — Памела Энн Миллер[6]) оказалась единственной участницей GTOs, получившей известность после распада группы, — прежде всего, благодаря книге воспоминаний «I’m With The Band» (1987).[7] В июле 2007 года вышла ее новая книга, «Let’s Spend the Night Together», сборник бесед с известными «групи». Из этой книги явствует, что мало кто из участниц GTOs остался в живых. Мисс Синдерелла умерла в 2001 году при загадочных обстоятельствах. Мисс Кристин скончалась 5 ноября 1972 года от передозировки в гостиничном номере. Мисс Люси умерла от СПИДа в начале 90-х годов. Сандра (некоторое время — подруга Калвина Шенкеля, художника, сотрудничавшего с Заппой, от которого у неё был ребенок), переехала в Италию с новым мужем и тремя детьми. Здесь она умерла от рака 23 апреля 1991 года. Мисс Спарки жива, но о ее деятельности после GTOs ничего не известно.

Дискография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. William Ruhlmann. The GTOs. www.allmusic.com. Проверено 2 марта 2010. Архивировано из первоисточника 21 марта 2012.
  2. Barry Miles: Zappa. Rogner & Bernhard, 2005. ISBN 3-8077-1010-8
  3. Pretties for You. The Image. www.sickthingsuk.co.uk. Проверено 2 марта 2010. Архивировано из первоисточника 20 марта 2012.
  4. Miss Christine Story(недоступная ссылка — история). electricgypsy.com. Проверено 2 марта 2010. Архивировано из первоисточника 29 апреля 1999.
  5. Мисс Памела. Радиоинтервью 2006 года. ru.youtube.com. Проверено 2 марта 2010.
  6. В 1977 году она вышла замуж за британского рок-музыканта Майкла Де Барра, участника групп Silverhead, Detective, Power Station, Chequered Past
  7. Биография Памелы Дес Баррес. www.pameladesbarres.com. Проверено 2 марта 2010. Архивировано из первоисточника 21 марта 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]