The Grand Astoria

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
The Grand Astoria
Жанры хард-рок
спейс-рок
психоделический рок
экспериментальный рок
Годы 2009 — наши дни
Страна  Россия
Место создания Санкт-Петербург Санкт-Петербург
Язык английский
Лейбл Fruits de Mer Records[d]
thegrandastoria.bandcamp.com

The Grand Astoria — русская рок-группа, основанная в 2009 году Камилем Шараподиновым. Коллектив известен своей эклектичностью и экспериментальностью, в связи с чем возникают проблемы с определением точного стиля, в котором играет The Grand Astoria. Сами же музыканты очень часто описывают себя просто как хард-рок группа. На момент написания статьи (осень 2015), группой выпущено шесть полноформатных студийных альбомов, множество сплитов, EP и синглов.

История[править | править код]

2009[править | править код]

Днем рождения группы принято считать 1 апреля 2009, именно тогда состоялась первая репетиция в составе Камиль Шараподинов (гитара, вокал), Игорь Суворов (гитара) и Николай Кунавин (барабаны). Через несколько недель в группе появился басист Михаил Лопаков и коллектив приступил к подготовке песен к дебютному альбому. Этот состав просуществовал недолго, после выпуска первого альбома и небольшого российского тура в его поддержку (осень 2009) группу покинул Лопаков (просто не не приехав на концерт в Волгоград, где The Grand Astoria пришлось выступать втроем) и на его место был принят Фарид Азизов. В этом составе в феврале 2010 на студии "Антроп" был записан второй альбом, озаглавленный просто "II", и выпущенный московским лейблом RAIG records на CD.

2010[править | править код]

Новый альбом получился почти полностью инструментальным с заходом в такие стили как пост-рок («Enjoy The View»), нойз-рок («Radio Friendly Fire») и даже фолк (Visit Sri Lanka). Весной и летом 2010 The Grand Astoria постоянно выступает в Москве и Санкт-Петербурге, приобретая новых поклонников. Осень же знаменуется двумя длинными турами (по 30 дней каждый) в Европу, во время которых коллектив посещает с концертами почти все страны Европы (от Эстонии до Португалии, от Словении до Швеции). К сожалению, новый опыт обернулся для неопытной группы большими финансовыми проблемами и барабанщик с басистом покинули коллектив, успев при этом дописать свои партии в третий альбом, получивший название «Omnipresence», и выпущенный 1 января 2011 года на CD силами оставшихся музыкантов.

2011[править | править код]

С января в группе начинается бесконечная чехарда басистов и барабанщиков, которая продолжается и по настоящее время (осень 2014). Тем не менее, в середине месяца The Grand Astoria сначала отправляется в небольшой тур по России (Москва, Петербург, Псков, Рязань, Владимир), а затем в феврале в трехнедельный заезд по Европе с сессионными музыкантами (Денис Антонов из ПТВП и Сергей Подгорный из EndName). В марте очередной небольшой тур (на этот раз на бас-гитаре Михаил Букин). Примерно в это же время группа начинает своё сотрудничество с берлинским лейблом Setalight Records, который с тех пор занимается выпуском музыки группы на виниле, печатью маек и помогает в организации гастролей. Первым релизом на новом лейбле становится 7 сингл «Caesar Enters The Palace Of Doom», отпечатанный на черном виниле тиражом 500 копий. Летом 2011 The Grand Astoria отправляется в свой самый масштабный тур по Европе (60 дней, 50 концертов) в составе Камиль Шараподинов, Игорь Суворов, Михаил Букин, Альберт Вартанов. Конец года прошел в подготовке к записи нового альбома.

2012[править | править код]

На третьей неделе нового 2012 года Камиль и друг группы, барабанщик Александр Чеботарев, приступили к записи нового материала. Всего в студии Дома Композиторов в Петербурге были записаны барабаны к 16 песням, которые позже сформировали три последующих релиза команды (сплит с US Christmas, сингл «Then You Win» и четвертый полноформатный альбом «Punkadelia Supreme»). Запись же остальных инструментов растянулась на целый год из-за постоянных гастролей. Так весной был совершен еще один эпический выезд в Европу на 60 дней (в основном центральная Европа, группа впервые посетила Норвегию и Данию) с очередными приглашенными музыкантами. В июле 2012 был организован небольшой пятидневный тур по Прибалтике, где The Grand Astoria среди прочего выступила на крупном литовском фестивале «Devilstone», а в августе состав группы впервые становится интернациональным: в трехнедельный тур с Камилем и Игорем едут Андрей Медведь (барабаны) с Украины, Сандис Сирантс (бас) из Латвии, Вильмар Валдман из Эстонии (фотограф). Следуют выступления на множестве европейских тематических фестивалей и группа потихоньку набирает популярность среди поклонников нестандартного хард-рока. Осень 2012 и опять новый релиз (виниловый 12 сплит с американцами US Christmas, где The Grand Astoria представлена новой 19-минутной композицией «To Whom It May Concern») и небольшой новый тур (снова Михаил Букин на басу и Рохир Бербен из голландской группы Tank86 на барабанах). Остаток года группа продолжает запись новых песен.

2013[править | править код]

В начале года Setalight Records выпускает новый сингл группы («Then You Win») на цветном и черном виниле. В студии к группе присоединяется вокалист Данила Данилов, который через год становится постоянным участником The Grand Astoria. Пока грядущий полноформатник проходит последнюю стадию сведения и мастеринга, группа снова собирается очередным интернациональным составом (Камиль Шараподинов (голос, гитара) и Игорь Суворов (гитара) из России, Рохир Бербен (барабаны) и Элмер Мейерс (бас) из Голландии, Вильмар Валдман (фотограф) из Эстонии и Томока Хамагучи (мерчендайзинг) из Японии) для новой двухмесячной поездки по всей Европе. В конце тура в голландском Тилбурге группа записывает еще 5 новых песен, которые позже сформируют «Deathmarch» EP. Наконец, в конце августа выходит долгожданный альбом «Punkadelia Supreme» в формате CD и 2LP и после презентаций пластники в Петербурге и Москве, группа отправляется в месячный тур по Европе с коллегами по лейблу, немцами Samavayo, а затем в десятидневный тур по России и Украине. В ноябре того же года выходит мини-альбом «Deathmarch». Конец года группа снимает и монтирует клипы на песни с альбома и новой EP. В декабре Дмитрий Огороднов становится постоянным басистом. The Grand Astoria. Место же барабанщика все еще пустует и группа как и прежде вынуждена прибегать к услугам сессионных музыкантов.

2014[править | править код]

С января Данила Данилов становится постоянным участником коллектива, который таким образом становится квинтетом. 2014 становится очень плодовитым, команда выпускает пять релизов. В феврале The Grand Astoria играет концерт в Таллине с дружественными Nevesis и Talbot и на следующий день в студии Магнуса, басиста Talbot записывает новую 29-минутную песню «The Body Limits», которая выйдет чуть позже на сплит-CD с аргентинцами Montenegro. В апреле группа отмечает пятилетие выпуском CD-сингла «Who's In Charge?», в который вошли две акустические песни Камиля, написанные специально по случаю юбилея. В том же месяце группа совершает очередную попытку привлечь внимание отечественной аудитории и играет концерты в Москве, Костроме, Иваново и Ярославле, после чего сразу же отправляется в свой самый длинный (70 дней) на нынешний момент евротур с голландцем Грегом Кэндэлом за барабанами. В июне выходит трибьют-альбом группе Black Flag, приуроченный к 60-летию Грега Гинна. The Grand Astoria полностью переигрывает EP «The Process Of Weeding Out», которую Black Flag выпустили в 1985 году. Копии трибьюта доходят до Грега и он положительно отзывается о нем, с иронией прибавив, что The Grand Astoria исполнила все композиции лучше, чем в оригинале. В июле на австралийском лейбле Desert Highways выходит сплит 7 с группой Mother Mars из Сиднея. The Grand Astoria представлена новой песней «Blessed, Cursed and Crucified», которую группа уже давно исполняет на концертах. В первых числах сентября выходит пятый полноформат группы, получивший французское название «La Belle Epoque». Диск становится самым коротким за историю существования коллектива (43 минуты). Виниловая версия выходит в декабре как обычно на немецком Setalight Records

2015[править | править код]

В конце февраля Setalight Records выпускает на пластинке (10 дюймов, черный винил) сплит россиян и немцев Samavayo. The Grand Astoria представила песню "Kobaia Express", написанную на вымышленном кобайском языке и записанную в качестве своеобразного трибьюта одной из любимых прог-групп Камиля - французам Magma. Первоначально композиция должна была войти в альбом "La Belle Epoque", но была исключена по причине ограничения времени длительности виниловой пластинки.

Не сбавляя темпа, уже в мае 2015 группа выпускает свой самый амбициозный альбом "The Mighty Few", состоящих из двух продолжительных эпиков длиной больше 20 минут. Многими влиятельными ресурсами этот релиз признается самым успешным, зрелым и гармоничным релизом коллектива.

Сентябрь ознаменовал выход 45-минутного акустического альбома "Soft Focus".

В 2015 году группа провела большую часть своего времени в студии, совершив лишь две небольших (по меркам The Grand Astoria) месячных вылазки в Европу (в марте и октябре), а также выступив в Санкт-Петербурге с Radio Moscow в июле и Mars Red Sky в сентябре.

Текущий состав[править | править код]

  • Камиль Шараподинов — вокал, гитары, синтезаторы, автор музыки и слов (с 2009).
  • Данила Данилов — вокал, клавишные, перкуссия (с 2013).

Оформление альбомов[править | править код]

Оформлением всех релизов группы занимается художница из Санкт-Петербурга — Софья Мироедова.

Дискография[править | править код]

Студийные Альбомы[править | править код]

EPs[править | править код]

  • Deathmarch — 2013
  • The Process Of Weeding Out (Black Flag cover album) — 2014
  • Soft Focus (acoustic album) — 2015

Синглы[править | править код]

  • Caesar Enters The Palace Of Doom - 7'' — 2011
  • Then You Win - 7'' — 2013
  • Who's In Charge? CD-single — 2014

Сплит-альбомы[править | править код]

  • To Whom It May Concern (split with US Christmas)- 12'' — 2012
  • The Body Limits (split with Montenegro)- CD — 2014
  • Blessed, Cursed and Crucified (split with Mother Mars)- 7'' — 2014
  • Kobaia Express (split with Samavayo) - 10'' — 2015

Сборники[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]