Эта статья является кандидатом в добротные статьи

The Idiot (альбом)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Idiot
Обложка альбома Игги Попа «The Idiot» (1977)
Студийный альбом Игги Попа
Дата выпуска

18 марта 1977

Записан

июль 1976 — февраль 1977, Château d'Hérouville, Эрувиль, Канада; France Musicland Studios, Франция; Hansa Tonstudio, Германия

Жанр

Пост-панк, арт-рок

Длительность

38:49

Продюсер

Дэвид Боуи

Лейбл

RCA Records

Профессиональные рецензии
Хронология Игги Попа
Kill City
(1977)
The Idiot
(1977)
Lust for Life
(1977)

The Idiot (рус. Идиот) — дебютный сольный студийный альбом американского рок-музыканта Игги Попа. Это была первая из двух пластинок выпущенных в 1977 году, которые Поп создал в тандеме с Дэвидом Боуи. Хотя диск вышел после первого альбома так называемой «Берлинской Трилогии Боуи», музыканты начали работать над материалом для The Idiot ещё в середине 1976 года, прежде чем Боуи приступил к работе над его собственной пластинкой. Таким образом, The Idiot стал неофициальным предвестником «берлинского периода» Боуи[2], по этой причине, его часто сравнивают с пластинками Low и «Heroes», в плане электронных эффектов, плавного инструментального звука и интроспективной атмосферы[3][4]. Из-за отхода от хард-рокового звучания группы The Stooges — бывшего коллектива Игги Попа, The Idiot расценивается многими критиками как одна из лучших работ музыканта, хотя и с бо́льшим влиянием Дэвида Боуи, нежели самого Попа. Название пластинки было вдохновлено романом Достоевского «Идиот»[5].

Предпосылки[править | править вики-текст]

«Sister Midnight» была сочинена Боуи, Попом и гитаристом Карлосом Аломаром, прямо на концерте, во время турне Station to Station, в начале 1976 года. В июле того же года, после окончания гастролей, Боуи и Поп перебрались в Шато д’Эрувиль, в то самое место, где Боуи записал альбом Pin Ups (1973) и вскоре написали большую часть песен для альбома Low, после чего, начали сочинять остальную часть материала, который позже станет альбомом The Idiot. В замке к ним присоединились Лоран Тибо на басу и Мишель Сантангели на барабанах — от них требовалось, добавить «грубости» уже записанному материалу, ритмы сымпровизированные ими с первого дубля, зачастую попадали в финальную версию альбома[5].

Запись пластинки продолжалась в августе, на студии Musicland в Мюнхене, с гитаристом Филом Палмером (англ.), который влился в творческий тандем с Попом и Боуи. Он никогда не мог застать их в студии в дневное время, «вампирическая атмосфера» — идеальное слово, описывающее происходящее, сказал он позже[5]. Наложение ритм-секций Карлоса Аломара, Денниса Дэвиса и Джорджа Мюррея, а также финальное микс сделанный Тони Висконти — проходили в берлинской студии Hansa Tonstudio[5]. Итоговое качество записи оставляло желать лучшего, по словам Висконти пост-продакшн больше всего напоминал «работу по реставрации записи, нежели творческий процесс»[6].

Из-за своей неоднозначной, а в некоторых случаях отсутствующей на пластинке информации по поводу авторства, на протяжении многих лет возникали споры, чей вклад на альбоме был превалирующим. Тем не менее, общее мнение, что Поп сочинял тексты, а Боуи писал музыку, как правило верно. Но этот подход иногда менялся, например в песнях «Dum Dum Boys» (для которой Поп написал музыку) и «Sister Midnight» (для которой Боуи сочинил слова)[2]. Фото для обложки было вдохновленно произведением Эриха Хеккеля Roquairol, зачастую его авторство приписывается Дэвиду Боуи, но на самом деле фотографировал Энди Кент[6][7]. Список музыкантов не был указан на обложке, в результате чего, появились путаница в отношении участников записи. Однако по книгам биографов Уго Уилккена, Пола Тринке и Николса Пегга (англ.), в целом, отслеживается согласованный список участвующих музыкантов[2][5][7].

Стиль и темы[править | править вики-текст]

Игги описывал звучание The Idiot как смесь Джеймса Брауна и группы Kraftwerk[8]. Биограф Дэвид Бакли охарактеризовал альбом словами: «фанковая, роботизированная адская бездна»[6]. Влияние фанка было наиболее выраженным в песне «Sister Midnight», основанной на риффе Карлоса Аломара и пронизанной лирическими фантазиями Игги Попа на тему эдипова комплекса. Отсутствие «бросающихся в глаза» электронных инструментов опровергает высказывание критика Дэйва Томпсона о «вызывающе футуристической атмосфере альбома»[9].

Говоря о Боуи, Игги Поп описывал «Nightclubbing» словами: «это походило на наши с ним ежедневные ночные загулы». Песня была написана под влиянием краут-рока и записана за одну ночь — после того, как другие музыканты уехали, Боуи заиграл мелодию на фортепьяно под бит старой драм-машины. Когда Поп воскликнул, что ему понравилась мелодия, Боуи возразил, сказав — «нам нужна ударная установка, дабы довести песню „до ума“». Поп настаивал на том, чтобы оставить драм-машину, аргументируя: «она рвет всё и вся, лучше чем любой барабанщик». Поп тут же сочинил большую часть текста «буквально за десять минут». Боуи предложил, чтобы Игги добавил в текст строчку «бредут сквозь ночь, как призраки»[10]. Рифф был описан как «озорное цитирование песни „Rock and Roll“ Гари Глиттера»[5].

«China Girl», первоначально называлось «Borderline», это была история о неразделенной любви, вдохновленная певицей Куелан Нгайен — партнершей французского музыканта Жак Хигелин (англ.), который тоже записывался в студии Château d’Hérouville, в тот период. Прототипом песни «Shhh…» была прямая цитата Нгайен, после того как Поп признался ей в любви, однажды ночью[5]. В первоначальном виде, «China Girl» имела более «сырой и шероховатый» вид, по сравнению с версией Боуи, выпущенной в 1983 году[7]. Среди других песен альбома были: «Funtime» — композиция в жанре прото-готик сочинённая Боуи, и спетая Попом в стиле Мэй Уэст[2]; «Dum Dum Boys» — день уважения бывшим коллегам Попа из его группы The Stooges (по мнению биографа Джо Эмброуза, это было «исключительно бесчувственным эксплуатированием старых коллег для получения театрального эффекта»)[11], и «Mass Production» — грубая мелодия в духе раннего электро-индастриала[2].

Выпуск и влияние[править | править вики-текст]

Хотя большая часть альбома была записана до работы над пластинкой Low — первого произведения «Берлинской Трилогии Боуи», запись Боуи была выпущена первой, в январе 1977, в то время как выход альбома Попа был отложен до марта. Лоран Тибо выразил мнение, что «Дэвид не хотел, чтобы люди думали, его запись была вдохновлена альбомом Игги, хотя на самом деле именно так всё и было»[2]. В 1981 году редакторы New Musical Express Рой Карр (англ.) и Чарльз Шаар Мюррей (англ.) высказали мнение, что электронное звучание The Idiot дебютировало именно на Low[3], а Николас Пегг охарактеризовал The Idiot как «ступень между Station to Station и Low»[7].

The Idiot достиг 30-го места в чарте Великобритании, впервые альбом Игги Попа попал в Top40. В хит-параде США, альбом добрался до 72-й строчки. «Sister Midnight» и «China Girl» были выпущены в качестве синглов в феврале и мае 1977 года, соответственно — оба с одинаковым би-сайдом — «Baby»[12]. Биограф Пол Тринка писал: «The Idiot будет оставаться альбомом, который больше уважали чем любили, обзоры, в основном, были нейтральные», альбом стал «прототипом пост-панка»[5].

Отзывы критиков[править | править вики-текст]

Марк Деминг из Allmusic писал в своей рецензии:

« Прошло два года с тех пор как The Stooges прекратили своё существование. Игги Поп получил славу одной из самых ярких потерь рок-н-ролла. После добровольной реабилитации в психиатрической клинике, Игги набрался сил и отчаянно пытался доказать, что он всё еще может добиться успеха на музыкальном поприще — его старый друг Дэвид Боуи, предоставил ему такую возможность. Боуи стал соавтором нового материала, пригласил нужных музыкантов, и спродюсировал альбом, который резко контрастировал на фоне гитарного прото-панка The Stooges. В музыкальном плане, The Idiot схож с импрессионистской музыкой «Берлинской трилогии Боуи» (а именно двумя её альбомами — „Heroes“ и Low): обособленные гитарные пассажами, мрачный бас и фактурное фортепиано. Новая музыка Игги Попа была более интеллектуальной и рефлексирующей, там где его ранние работы звучали как вызов обществу, теперь Игги поёт в более сдержанной форме — лирическим баритоном, который сильно контрастирует с бунтарским криком из песен, вроде «Search and Destroy». Игги изучает новые территории на ниве сочинения песен, теперь его тексты стали более философские и поэтические — редкое качество, для его прошлых работ; по большей части результаты впечатляют, особенно «Dum Dum Boys» — гимн былой славе с группой The Stooges, и «Nightclubbing» — призыв к наслаждению декадансом. The Idiot предемонстрировал миру совершенно иного Игги Попа, и если результаты удивили тех, кто ожидал повторения бескомпромиссного Raw Power, он также дал понять, что Игги стал старше и мудрее, и ему до сих пор есть что сказать; это неидеальная, но мощная и проникновенная работа. »

Наследие[править | править вики-текст]

Хотя альбом был высоко оценён по прошествии времени, некоторые критики Игги Попа упрекали работу как нетипичную для его репертуара и как свидетельство «того, что он был использован» Боуи в собственных целях[6][11]. Позднее, Боуи признался:

« «Бедный Джим, в некотором смысле, он стал подопытным кроликом, по причине того, что я намеревался поэкспериментировать со звуком. На тот момент у меня не было материала, и я не испытывал желание сочинять что-либо вообще. Я чувствовал гораздо больше потребности расслабиться и поработать над проектом кого-то другого, к тому же, этот альбом пришелся весьма кстати, в творческом плане»[13].
»

Поп называл The Idiot «альбомом свободы»[11]. Сьюзи Сью охарактеризовала его как «еще одно подтверждение, что наши подозрения справедливы — этот человек-гений, и какой голос!»[11]. Альбом оказал большое влияние на многих пост-панк, электронных и индастриальных музыкантов, включая: Depeche Mode, Nine Inch Nails и Joy Division, чей вокалист Иэн Кёртис был найден повешенным в 1980 году — именно эта пластинка крутилась в его проигрывателе[7].

Кавер-версии и концертные исполнения[править | править вики-текст]

Концертные версии песен «Nightclubbing» и «Funtime» были изданы на альбоме TV Eye в 1978 году, записанном во время турне Попа по Великобритании (1977 год), при участии Дэвида Боуи, который играл на клавишных и исполнял бэк-вокал. Переделанная Дэвидом Боуи «Sister Midnight» (с новым текстом), наряду «Red Money», вошла в его альбом Lodger (1979), а его кавер-версия песни «China Girl» была издана на альбоме Let's Dance и стала большим хитом.

В 1980 году группа Human League записала «Nightclubbing» в виде попурри с треком «Rock and Roll» Гари Глиттера. В 1981 году, свою версию этой песни записала Грэйс Джонс — она была выпущена в качестве заглавного трека на её диске Nightclubbing[14].

Трент Резнор семплировал ударные из «Nightclubbing», которые стали основой для его хита «Closer»[15]. Также. этот бит был скопирован группой Oasis на их треке «Force of Nature», из альбома Heathen Chemistry, 2002 года[16].

Сьюзи Сью и её группа The Creatures исполнили композицию «Nightclubbing» на концерте а 1999 году, в виде попурри с их песней «Pluto Drive»[17].

На песню «Funtime» сделали свои кавер-версии: The Cars[18], Питер Мёрфи из Bauhaus (1988)[19], R.E.M. (1995)[20], и Бой Джордж (1995)[21].

Кавер-версия песни «Tiny Girls» была записана Мартином Гором из Depeche Mode, в 2003 году[22].

Список композиций[править | править вики-текст]

Слова и музыка всех песен — Игги Поп и Дэвид Боуи, за исключением отмеченных. 

Сторона A
Название Автор Длительность
1. «Sister Midnight» Карлос Аломар 4:23
2. «Nightclubbing»   4:18
3. «Funtime»   2:53
4. «Baby»   3:20
5. «China Girl»   5:12
Сторона B
Название Длительность
1. «Dum Dum Boys» 7:12
2. «Tiny Girls» 3:03
3. «Mass Production» 8:28

Альтернативные версии[править | править вики-текст]

  • «China Girl» (7" Edit) — 3:26
  • «Sister Midnight» (7" Edit) — 2:54

Участники записи[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Spin Alternative Record Guide. — Vintage Books, 1995. — P. 378. — ISBN 0-679-75574-8.
  2. 1 2 3 4 5 6 Wilcken, 2005, p. 37—58
  3. 1 2 Carr, Murray, 1981, p. 118
  4. Allmusic album review (англ.). Allmusic.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 Trynka, 2007, p. 242—250
  6. 1 2 3 4 Buckley, 1999, p. 298, 315—318
  7. 1 2 3 4 5 Pegg, 2000, p. 382—383
  8. Iggy Pop (англ.). Hiponline.com.
  9. Allmusic song review (англ.). Allmusic.
  10. Pegg, 2000, p. 152—153
  11. 1 2 3 4 Ambrose, 2004, p. 175—178
  12. Strong, 2002, p. 815—816
  13. Kurt Loder & David Bowie (1989). Sound and Vision: Примечания на буклете CD Sound and Vision
  14. Nightclubbing by Grace Jones (англ.). Allmusic. Проверено 3 марта 2015.
  15. Greg Rule (Апрель 1994). «Trent Reznor» (Keyboard). Проверено 25 апреля 2007.
  16. Nightclubbing (song) (англ.). snipview.com. Проверено 3 марта 2015.
  17. The Creatures (Siouxsie and Budgie), «Pluto Drive/Nightclubbing», Glastonbury’99, BBC tv (англ.). YouTube.
  18. «Funtime» by Peter Murphy (англ.). Allmusic. Проверено 3 марта 2015.
  19. «Funtime» by The Cars (англ.). Allmusic. Проверено 3 марта 2015.
  20. «Funtime» by R.E.M. (англ.). Allmusic. Проверено 3 марта 2015.
  21. «Funtime» by Boy George (англ.). Allmusic. Проверено 3 марта 2015.
  22. «Tiny Girls» by Martin Gore (англ.). Allmusic. Проверено 3 марта 2015.

Библиография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]