The International 2016

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The International 2016
The International logo.png
Официальный логотип
Дисциплина

Dota 2

Проводился

2016 —

Периодичность

Ежегодный

Место проведения

Флаг США «Ки-арена», Сиэтл, Вашингтон, США

Призовой фонд

20 770 460 $ США

Участников

16 (финальный турнир)
50+ (всего) [1]

Даты

03.08.2016—13.08.2016

Организатор

Valve

Победитель турнира

Wings Gaming

Хронология
Предыдущий

The International 2015

Следующий

The International 2017

dota2.com/international/overview/

The International 2016 (англ. international — международный) — турнир по игре Dota 2, организованный компанией Valve, который прошёл в Сиэтле в августе 2016 года. Начальный призовой фонд составил 1 600 000 долларов США, а дополнительный сбор с билетов составил более 20 миллионов долларов США. Ежегодный турнир проходил в шестой раз подряд, ввиду чего его название часто сокращалось до аббревиатуры TI-6, и традиционно стал крупнейшим в году соревнованием по Dota 2.

О турнире[править | править код]

Серия турниров The International по компьютерной игре Dota 2 проводится под руководством Valve, компании-разработчика игры. Финальная часть турнира собирает 16 лучших команд мира и с 2012 года неизменно проходит в Сиэтле, в пригороде которого находится штаб-квартира Valve.

Начиная с 2011 года турниры The International проводятся один раз в год и являются наиболее престижными в дисциплине как по размеру призовых сумм, так и по составу участников. The International считается аналогом чемпионата мира в других видах спорта, главным событием года, победа в котором является наивысшим достижением для команды и отдельных киберспортсменов. Призовой фонд даже самого первого турнира в 2011 году был беспрецедентным для киберспорта и составил 1 600 000 долларов США, но за пять лет он вырос более чем в десять раз и в 2016 году превысил 20 млн долларов.

Право участия в самом первом турнире The International 2011 получило 16 приглашённых команд, однако с 2012 года прямые «инвайты» (англ. invite — приглашение) от Valve получают лишь от 6 до 13 лучших коллективов мира, в то время как борьба за остальные путёвки ведётся в региональных квалификациях. Кроме того, в 2015 году Valve объявили о двух существенных изменениях в системе проведения собственных турниров. Во-первых, было анонсировано проведение трёх «мейджеров» (англ. major — главный), новых крупных турниров под эгидой Valve, которые должны были пройти в промежутке между The International 2015 и The International 2016. Во-вторых, были установлены трансферные правила, несоблюдение которых приводило к тому, что команда лишалась возможности быть напрямую приглашённой на крупные турниры из-за изменений в составе, но оставляла за собой возможность попадания на эти турниры на общих основаниях через открытые квалификации[2][3].

В отличие от предыдущих лет, The International 2016 года задумывался как последний, главный турнир сезона в серии из четырёх крупных чемпионатов, организованных компанией Valve. Изначально было известно, что первые три турнира (мажоры) пройдут осенью, зимой и весной, а The International 2016 — как обычно, летом[4]. В сентябре 2015 года анонсированы подробности первого major-турнира. Местом проведения был выбран Франкфурт, временем проведения — 16-21 ноября 2015, а призовой фонд составил 3 миллиона долларов[5]. Победителем The Frankfurt Major стала европейская команда OG, обыгравшая в финале Team Secret[6]. Второй major-турнир прошёл в Шанхае в марте 2016 года, победу в нём одержала команда Team Secret[7]. Победителем третьего мажора, прошедшего в июне 2016 года в Маниле, вновь стала команда OG, став первым коллективом, дважды выигрывавшим крупные турниры, организованные Valve[8].

Приглашённые команды[править | править код]

Традиционно, за несколько месяцев до начала турнира Valve приглашает несколько сильнейших команд мира принять участие в финальной части турнира напрямую, минуя региональные квалификации. В 2011 году все 16 команд получили прямые инвайты, но в каждом последующем турнире количество приглашений уменьшалось, и в 2015 года было приглашено лишь 10 команд. Что касается The International 2016, опубликованный в июне 2016 года список содержал всего шесть приглашённых команд, среди которых, впервые за годы существования турнира, не оказалось прошлогодних победителей The International.

Обладателями прямых инвайтов на финальную часть TI6 стали следующие команды[9]:

  • Flag of Europe.svg OG сумели выиграть два из трёх Major турниров, а накануне оглашения списка приглашённых добавили в свой послужной список выигрыш на ESL One. Интернациональный коллектив, не представляющий ни одну из ведущих организаций и организованный менее года тому назад, лучше всего продемонстрировал динамичность киберспортивной сцены и высокую конкуренцию. Костяк команды составили два бывших игрока Team Secret швед Йохан Сундстейн («Notail») и израильтянин Таль Азик («Fly»), а также Амер аль-Баркави («Miracle»), получивший широкую известность, добившись наивысшего индивидуального рейтинга в мире, не являясь профессиональным игроком[10].
  • Flag of Europe.svg Team Liquid — новый состав известной киберспортивной организации с многолетней историей, построенный вокруг другого ветерана, выступавшего за Team Secret и Natus Vincere немца Куро Салехи Тахасоми («Kuroky»). Команда заняла второе место на двух организованных Valve «мажорах», добавив к списку недавних достижений победу на московском «Эпицентре».
  • Flag of the People's Republic of China.svg Newbee ранее выигрывали The International 2014, но приглашённый на TI-6 состав заметно отличался от того, что побеждал в 2014 году. Команда состояла из наиболее талантливых китайских игроков, не знавших поражений на протяжении долгого времени, пока их беспроигрышную серию не прервали OG.
  • Flag of Ukraine.svg Natus Vincere стали второй приглашённой командой, ранее выигрывавшей The International. По сравнению с победным 2011 годом украинский коллектив сохранил лишь двух игроков — Даниила Ишутина («Dendi») и Ивана Антонова («Artstyle»). На протяжении последних нескольких лет состав большинства СНГ-команд отличался нестабильностью, но на фоне своих оппонентов лучше всех на LAN-турнирах выступили именно Na`Vi, заслужив прямое приглашение на TI-6.
  • Flag of South Korea.svg MVP Phoenix стабильно хорошо выступали на LAN-турнирах накануне The International 2016.
  • Flag of the People's Republic of China.svg LGD Gaming получили приглашение, войдя в четвёрку на предыдущем LAN-турнире, организованном Valve.


В число команд, не получивших инвайты несмотря на хорошее выступление в сезоне, вошли Team Secret и Evil Geniuses (прошлогодние победители TI-5). Обе команды внесли изменения в состав за пределами трансферного окна, предусмотренного Valve, ввиду чего не получили прямого приглашения ни на сам The International, ни даже на закрытые региональные квалификации, и были вынуждены проходить отбор наравне с другими командами через открытые квалификации.

Открытые квалификации[править | править код]

В 2016 году, как и в предыдущих, квалификация была разделена на 4 региона Европа, Америка, Китай, Юго-Восточная Азия.

В этом году на региональных квалификациях Европы участвовали не только любительские и полу-профессиональные команды, но и профессиональные такие как Team Secret, Team Spirit, Polarity. На региональных квалификациях Америки участвовала команда Evil Geniuses, которая стала победителем The International 2015. На региональных квалификациях Китая участвовали профессиональные команды EHOME, Vici Gaming.

Закрытые региональные квалификации[править | править код]

Финальный турнир[править | править код]

Участвующие команды[править | править код]

Шесть команд получили прямое приглашение, к ним присоединились 8 команд, занявших первые и вторые места в региональных квалификациях. Оставшиеся два места были разыграны между четырьмя командами, которые заняли третьи места в региональных отборочных турнирах и получили право участия в «wild card» квалификации перед началом The International[11][12] Чемпионы The International 2015, Evil Geniuses, не получили прямое приглашение из-за изменения состава.[13] Они и Team Secret, которые также нарушили данное правило, начали свой путь к турниру через открытые квалификации, в конечном счете заняв первое место в закрытых квалификациях в своих регионах.[14]

Приглашение от Valve
Победители региональных квалификаций
Победители Wild-card

Результаты[править | править код]

Место Команда Выигрыш Страна Процент
1 Wings Gaming $ 9,139,002 Китай 44 %
2 Digital Chaos $ 3,427,126 США 16.5 %
3 Evil Geniuses $ 2,390,898 США 10.5 %
4 Fnatic $ 1,453,932 Швеция 7 %
5-6 MVP Phoenix $ 934,670 Южная Корея 4.5 %
EHOME Китай 4.5 %
7-8 Team Liquid $ 519,261 Европа 2.5 %
TnC Gaming Филиппины 2.5 %
9-12 Newbee $ 311,557 Китай 1.5 %
Alliance Швеция 1.5 %
LGD Gaming Китай 1.5 %
OG Европа 1.5 %
13-16 Natus Vincere $ 103,852 Украина 0.5 %
Escape Gaming Европа 0.5 %
Team Secret Европа 0.5 %
Vici Gaming Reborn Китай 0.5 %

Примечания[править | править код]

  1. The International 2016: The Invited Teams (7 мая 2015).
  2. The Dota Major Championships. blog.dota2.com. Проверено 17 августа 2016.
  3. О главном киберспортивном турнире года - Чемпионат. championat.com. Проверено 17 августа 2016.
  4. Dota 2 - The Dota Major Championships. dota2.com. Проверено 17 августа 2016.
  5. Valve анонсировали подробности первого major-турнира - Dota 2 - Cyber.Sports.ru. cyber.sports.ru. Проверено 17 августа 2016.
  6. OG стали чемпионами The Frankfurt Major - Dota 2 - Cyber.Sports.ru. cyber.sports.ru. Проверено 17 августа 2016.
  7. Team Secret выиграли The Shanghai Major - Dota 2 - Cyber.Sports.ru. cyber.sports.ru. Проверено 17 августа 2016.
  8. OG стали двукратными победителями Major-турниров, сообщает The Manila Major - Dota 2 - Cyber.Sports.ru. cyber.sports.ru. Проверено 17 августа 2016.
  9. Valve announce team invites for The International 2016. PC Gamer. Проверено 17 августа 2016.
  10. MMR — англ. match-making rating — рейтинг подбора игр, определяющий индивидуальную силу игрока в Dota 2
  11. The International 2016: Организаторы раздали приглашения (рус.). cybersport.ru.
  12. The International 2016: Итоги региональных квалификаций (рус.). cybersport.ru.
  13. zai официально присоединяется к Evil Geniuses (рус.). cybersport.ru.
  14. The roster swap madness of Team Secret and Evil Geniuses. ESPN. Проверено 29 июня 2016.