The Jerusalem Post

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«The Jerusalem Post»
Jerusalem Post Logo.svg
Оригинальное
название
англ. The Jerusalem Post
Тип ежедневная (кроме субботы)
Формат A2
Владелец Миркаэй Тикшорет
Страна
Редактор Yaakov Katz[d]
Основана 1932
Язык английский и французский
Периодичность 1 сут
Главный офис Иерусалим,
Палестина / Израиль
ISSN 0792-822X
Веб-сайт jpost.com  (англ.)
fr.jpost.com  (фр.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«The Jerusalem Post»  — израильская газета, выходящая на английском и французском языках. Она является крупнейшей из издаваемых на английском языке в стране. Выходит каждый день - кроме субботы. Ежедневная аудитория газеты в Израиле составляет 11000 человек, в США - 26000. Еженедельное французское приложение расходится тиражом в 3000[1].

История[править | править код]

Газета «Palestine Post» - будущая «The Jerusalem Post» - была основана 1 декабря 1932 года журналистом Гершоном Агронский. Появление издания прошло при поддержке Всемирной сионисткой организации. Рождение«Palestine Post» произошло несмотря на последствия Великой депрессии, вызванной биржевым крахом в США. В 1948 был совершен теракт, в результате которого пострадали печатные мощности и офис издания. В 1950 газета получила свое современное название. Через 5 лет Агронский стал мэром Иерусалима, и издание возглавил Мед Лурье. После его смерти в 1974 - годом позже - издание возглавило сразу два редактора - Ари Рат и Эрвин Френкель. «The Jerusalem Post» поддерживал рабочее движение Израиля и после 1948 года правительство страны, в то же время критикуя его по теме экономической и социальной политики. Газета принадлежала Гистадруту, который не мог покрывать все расходы издания, и оно было продано канадской сети Холингер. После назначения локальным издателем Иуды Леви издание заняло правую позицию. 28 журналистов инициировали трудовой конфликт и впоследствии были уволены. В результате Рат ушел на пенсию, а Френкель в отставку. Начиная с 1990 года в издании сменилось семь главных редакторов и произошли многочисленные ротации в трудовом коллективе. В 1991 появилось приложение на французском. В 1995 появилась интерне-версия. Начиная с 2005 года тираж стал падать. Ежедневный тираж по сравнению с 1967 годом упал с 33 000 до 12 000, а по выходным - с 50 000 до 28 000. Отчасти это стало результатом конца монополии газеты как издания на английском языке для израильтян. Дело в том, что в это время на нем стало выходить приложение к «Haaretz». В 2004 издание было продано израильской компанией Mirka'ei Tikshoret group и канадской медиагруппе Can West Global Communications. Максимальный тираж издания за всю историю существования достигал 70000 экземпляров [2][3].

Политическая ориентация[править | править код]

В истории газеты были периоды резкой смены её политической ориентации, что нанесло определенный ущерб JPost.

До 1989 года «Джерузалем пост» имела сильную левую направленность. После того, как её приобрел Конрад Блэк, она стала правой, что привело к потере прежних читателей — её тираж сократился вдвое[4]. Этим воспользовалась газета «Гаарец», начавшая издавать свой англоязычный вариант. Значительная часть прежних журналистов оставила газету, основав еженедельник «Джерузалем рипорт». В 2004 году газета снова поменяла владельцев и политическую ориентацию[4], что, впрочем, не вернуло подписчиков.

Известные авторы JPost[править | править код]

Главные редакторы газеты[править | править код]

(по[5])

См. также[править | править код]

  • Гаарец — основной конкурент на англоязычном рынке

Примечания[править | править код]

  1. The Jerusalem Post | Israeli newspaper (англ.). Encyclopedia Britannica. Дата обращения 13 сентября 2019.
  2. The early years
  3. Jerusalem Post. www.jewishvirtuallibrary.org. Дата обращения 13 сентября 2019.
  4. 1 2 Концерн «Новости» стал совладельцем «Джерузалем Пост» Архивировано 15 декабря 2013 года.
  5. About Us (англ.). JPost.com. Дата обращения 15 декабря 2012. Архивировано 17 декабря 2012 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]