The Kingston Trio

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
The Kingston Trio
Kingston Trio.jpg
The Kingston Trio в 1957 году
Основная информация
Жанры народная музыка
Годы 1957 - 1967
Страна Flag of the United States.svg США
Город Паоло-Альто, Калифорния
Откуда Область залива Сан-Франциско
Лейблы Capitol Records
Decca Records
Состав
Бывшие
участники
Dave Guard
Bob Shane
Nick Reynolds
John Stewart
Roger Gambill
Bob Haworth
Другие
проекты
Whiskeyhill Singers
The New Kingston Trio
www.kingstontrio.com
Commons-logo.svg The Kingston Trio на Викискладе

The Kingston Trio — американское поп-/фолк-трио, образовавшееся в 1957 году в Паоло-Альто, Калифорния и сыгравшее существенно важную роль в развитии фолк-сцены 1960-х годов, в частности, в превращении её из узкого, элитарного движения в массовое явление. The Kingston Trio — Дэйв Гард, Боб Шейн и Ник Рейнольдс — имели феноменальный для представителей своего жанра коммерческий успех, чем (согласно Allmusic) во многом изменили само направление развития американской поп-культуры 1960-х годов[1].

История группы[править | править код]

Основатели группы Дэйв Гард и Боб Шейн были знакомы со школьной скамьи; оба учились в Punahou School (Гонолулу, Гавайи, играли на укулеле в музыкальном классе и интересовались творчеством местного инструменталиста Габби Пахинуи (Gabby Pahinui)[2] Будучи учеником средней школы в Гонолулу, Шейн научился играть на шестиструнной гитаре и научил товарища[3], после чего дуэт начал выступать на школьных вечерах, исполняя калипсо, гавайские и таитянские мелодии.

Трио сформировалось в Паоло-Алто, Калифорния, в 1957 году, когда к Шейну и Гарду присоединился Ник Рейнольдс (Nick Reynolds, 1933—2008); последний познакомился с Шейном случайно, застав того однажды спящим в пустой аудитории. Гард и Шейн обучили нового коллегу гавайскому репертуару и группа стала выступать в местной таверне, давая по два концерта в неделю. На некоторое время Шейн вернулся на Гавайи, где некоторое время пытался заявить о себе как о «местном Элвисе». В эти дни Гард и Рейнольдс выступали с басистом Джо Гэнноном (Joe Gannon) и певицей Барбару Бог (Barbara Bogue) под названием Dave Guard & the Calypsonians. Ни тот, ни другой проект, однако, не оправдал себя; вскоре Шейн вернулся — в качестве участника нового коллектива, Kingston Trio[1].

Группа стала регулярно появляться на сцене сан-францисского ночного клуба Purple Onion, где сначала выступала в первом отделении комедийной актрисы Филлис Диллер, затем — с июня по декабрь 1957 года — давала сольные концерты. Летом того же года, увидев трио на сцене клуба, семилетний контракт с ним подписал для Capitol Records продюсер Войл Гилмор (Voyle Gilmore), прежде записывавший Фрэнка Синатру и Four Freshmen. Следующие несколько месяцев The Kingston Trio провели в непрерывных репетициях, отрабатывая комедийный аспект сценического шоу, а также своеобразный алгоритм действий, позволявший каждому новому исполнению уже неоднократно звучавшей песни придавать ощущение свежести и спонтанности. Затем музыканты выши в турне, проведя успешные концерты в клубах Чикаго и Нью-Йорка, после чего в течение всего трёх дней записали именной альбом, куда вошли песни, которые приобрели впоследствии большую известность: «Scotch and Soda», «Hard, Ain’t It Hard», «Tom Dooley».

Значение[править | править код]

The Kingston Trio остались в истории одним из очень немногих коллективов, которым удалось (согласно Allmusic) «в критический момент создать новое представление о сути музыкальной культуры», и после которых «само пространство популярной музыки и определения, с ней связанные, радикально переменились». Именно The Kingston Trio, как отмечает Брюс Эдер, преобразовали «фолк-музыку в ходовой товар и создали на него спрос, которого до них не существовало вовсе». Только после них «молодые мужчины (иногда — женщины), наигрывающие на гитарах или банджо и распевающие на многие голоса песни народные или сделанне под народные», обрели массового слушателя[1].

Дискография[править | править код]

Альбомы[править | править код]

Год выпуска Заголовок Billboard Лейбл
1958 The Kingston Trio 1 Capitol
1959 ...from the Hungry i (live) 2
Stereo Concert (live) 15
At Large 1
Here We Go Again! 1
1960 Sold Out 1
String Along 1
The Last Month of the Year 11
1961 Make Way 2
Goin' Places 3
Close-Up 3
1962 College Concert (live) 3
Something Special 7
New Frontier 16
1963 The Kingston Trio No. 16 4
Sunny Side! 7
Time to Think 18
1964 Back in Town (live) 22
The Kingston Trio 53 Decca
1965 Stay Awhile 126
Somethin' Else
1966 Children of the Morning
1969 Once Upon a Time (live double album) 163 Tetragrammaton
1973 The World Needs a Melody (The New Kingston Trio) Longines Symphonette
1979 Aspen Gold] Nautilus Records
1983 Looking for the Sunshine Xerxes
1989 Everybody’s Talking Folk Era
1994 An Evening with The Kingston Trio Folk Era
Live at Newport Vanguard
Live at the Crazy Horse- 2006
Live! at the Historic Yuma Theater (live with DVD) Kingston Trio LLC
2007 The Lost 1967 Album: Rarities Vol. 1 Collector’s Choice
The Final Concert
Live at the Santa Monica Civic Auditorium
2008 On a Cold Winter’s Night (live) Kingston Trio LLC
Turning Like Forever: Rarities Vol. 2 Collector’s Choice
2009 Flashback! 1963 (live) Folk Era

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Eder, Bruce Biography of The Kingston Trio. AllMusic. Проверено 17 июля 2009. Архивировано 3 июля 2012 года.
  2. The Kingston Trio On Record, p. 54
  3. Wilson, Elizabeth (Spring, 1991). “Dave Guard Interview”. Popular Folk Music Today. Проверено July 16, 2009. Проверьте дату в |date= (справка на английском)

Ссылки[править | править код]