The Legend of Zelda

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
The Legend of Zelda
Zelda Logo.svg
Текущий логотип серии
Жанры Экшн-адвенчура
Разработчик Nintendo
Издатель Nintendo
Создатель Сигэру Миямото
Платформы NES
Game Boy
Game & Watch
Game Boy Color
SNES
Nintendo 64
Game Boy Advance
GameCube
Nintendo DS
Nintendo 3DS
Wii
Wii U
Nintendo Switch
Первая игра The Legend of Zelda / 1986
Последняя игра The Legend of Zelda: Breath of the Wild / 2017
Официальный сайт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

The Legend of Zelda (яп. ゼルダの伝説 Дзэруда но Дэнсэцу) — серия видеоигр, созданная известным геймдизайнером Сигэру Миямото и выпускаемая компанией Nintendo.

Действие игр серии происходит в фэнтезийном сеттинге. Серия является одним из флагманских брендов Nintendo. К 2013 году в серию входило 19 официальных игр, выпущенных на всех основных игровых консолях Nintendo, и несколько ответвлений. Игры серии были проданы общим тиражом свыше 70 миллионов копий[1][2].

В 1989 году американская мультипликационная студия DiC Entertainment выпустила мультсериал «The Legend of Zelda», в основу которого легли события, описанные в первых двух играх серии. Также по мотивам серии игр были выпущены комиксы и манга.

Серия занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая продолжительная серия игр жанра action-adventure за всю историю[3].

6 мая 2010 года специальным голосованием для игрового издания книги рекордов Гиннесса были определены лучшие игровые серии всех времен. The Legend of Zelda заняла третье место вслед за сериями игр вселенной Halo и серия игр Call of Duty[4].

Смешение жанров[править | править код]

Игровой процесс в играх серии представляет собой сложную комбинацию элементов аркады, ролевой игры, квеста, головоломки и, иногда, платформера и автосимулятора. Эту тенденцию задала первая игра серии — The Legend of Zelda. В одном из интервью автор идеи игры Сигэру Миямото вспоминал, что эта игра для него и его команды была «первой, которая заставляла игрока думать, что же ему делать дальше»[5].

Хайрул, история создания[править | править код]

События большинства игр серии происходят в вымышленном мире Хайрул (англ. Hyrule), иногда также называемом Страна Хайрул (англ. The Land of Hyrule). История сотворения Хайрула и события ранних периодов описываются в различных играх серии не напрямую, поскольку являются древней историей мира, но опосредованно, через легенды, устные предания и упоминания в различных источниках. Мир был сотворён тремя богинями: Дин, Фароре и Найру. Согласно легенде, прозвучавшей в The Legend of Zelda: Ocarina of Time, Дин (англ. Din) — богиня Силы — сотворила географию мира, Фароре (англ. Farore) — богиня Храбрости — создала разумные расы, а также флору и фауну, а Найру (англ. Nayru) — богиня Мудрости — разработала законы, по которым мир существует и развивается.

После сотворения богини вознеслись на небеса, оставив три золотых треугольника, в которые они вложили частицу своей божественной силы, достаточной для управления всем миром. Этот артефакт получил название Triforce (Триединство) и часто является объектом, за которым охотятся различные тёмные силы, что даёт обоснование для новых приключений в мире Хайрула. Изначально хранение артефакта было поручено четвёртой богине, которую звали Хайлия (англ. Hylia). Её имя и дало название народу людей, сплотившихся вокруг Хайлии — хайлийцы (англ. Hylian), которые стали именовать своё королевство Хайрул, и уже впоследствии это название распространилось и на мир. Принцессы Хайрула, традиционно носящие имя Зельда, являются потомками Хайлии, а иногда и реинкарнациями[6].

Кроме хайлийцев, населяющих Хайрул, там обитают и другие расы (герудо, кокири), а также разумные гуманоиды — рыбоподобные зора, птицеподобные рито, звероподобные расы и т. п. Встречаются и негуманоидные разумные существа (гороны, короки).

Хайлийцы имеют длинные заострённые уши, которые, как считается, позволяют им лучше слышать голоса богинь. Обычно в фэнтези такие уши являются атрибутом эльфийских рас, но в «Зельде» есть и представители людей (англ. humans), встречающееся в некоторых играх серии (напр. Twilight Princess и других). Люди отличаются от остроухих хайлийцев более привычной формой ушей. Но и хайлийцев, и людей в текстах игр часто называют просто «человек».

Хронология[править | править код]

Разные игры сериала описывают в основном разные эпохи, и соответственно Линки и Зельды в разных играх — разные люди, жившие в разное время (в отличие от Гэнона и Ваати). На одну эпоху приходится в основном по две игры. Так, Линк в играх Ocarina of Time и Majora’s Mask один и тот же. В Oracle of Ages и Oracle of Seasons — тоже. В играх Twilight Princess и The Wind Waker описывается древний «Герой Времени» (Hero of Time), являющийся Линком из игры Ocarina of Time (и история о нём та же), и Линки из этих игр на него очень похожи (но Линк в The Wind Waker, как сказано в игре, не имеет прямого отношения к тому Герою Времени). История древности, рассказываемая по ходу игры A Link to the Past, в которой раскрывается происхождение Ганона, тоже напоминает сюжет Ocarina of Time (с некоторыми мелкими отличиями). Игра The Minish Cap, судя по её концовке (с победой Линка над Ваати, принявшим под конец свой привычный облик), является предысторией к игре Four Swords, согласно которой заточение Ваати было давно.

В целом, история мира имеет несколько параллельных временных линий, с точкой ответвления во время событий игры Ocarina of Time — одно ответвление вызвано перемещением Линка назад по времени, другое — объясняется разными исходами финальной битвы. События до точки ответвления происходят в играх Skyward Sword, The Minish Cap и Four Swords. После событий Ocarina of Time ход истории разветвляется по трём направлениям. В первой ветке (Линк потерпел поражение, и Ганон обрёл демоническую форму) происходят события игр A Link to the Past, Oracle of Seasons, Oracle of Ages, Link’s Awakening, The Legend of Zelda и Zelda II: The Adventure of Link. Ко второй ветке (Линк побеждает, Гэнон остаётся в человеческой форме) относятся The Wind Waker, Phantom Hourglass и Spirit Tracks. Третья ветка (победивший Линк возвращается назад по времени и предупреждает Зельду об опасности, в итоге ход событий с этого момента изменяется) включает Majora’s Mask, Twilight Princess и Four Swords Adventures[6].

Протагонист[править | править код]

Линк во вступлении к игре Link’s Awakening (версия для GBC).
Основная статья: Линк (персонаж)

Несмотря на вынесенное в название серии имя принцессы Зельды, главным героем игр является не она, а молодой человек по имени Линк (англ. Link).

Одной из особенностей серии является то, что почти в каждой игре Линк — это совершенно новый персонаж, не имеющий с главным героем других игр ничего общего (за исключением имени). По словам Эйдзи Аонумы (продюсера Majora’s Mask и директора Twilight Princess), идея заключается в том, что независимо от деталей, когда королевству Хайрул угрожает серьёзная опасность, находится герой, способный спасти мир от уничтожения. И героя этого всегда зовут Линк[7]. Неизменной остаётся только раса Линка — он всегда хайлиец, как и Зельда.

Игры серии[править | править код]

Ниже приводятся игры серии в порядке их выхода на игровой рынок:

Название Платформа(ы) Оригинальный год выпуска
Основная серия
The Legend of Zelda Nintendo Entertainment System, GameCube, Game Boy Advance, Wii, Nintendo 3DS, Wii U 1986
Zelda II: The Adventure of Link Nintendo Entertainment System, GameCube, Game Boy Advance, Wii, Nintendo 3DS, Wii U 1987
The Legend of Zelda: A Link to the Past Super Nintendo Entertainment System, Game Boy Advance, Wii, Wii U, New Nintendo 3DS 1991
The Legend of Zelda: Link's Awakening Game Boy, Game Boy Color, Nintendo 3DS 1993
The Legend of Zelda: Ocarina of Time Nintendo 64, GameCube, Wii, Wii U 1998
The Legend of Zelda: Majora's Mask Nintendo 64, GameCube, Wii, Wii U 2000
The Legend of Zelda: Oracle of Seasons и The Legend of Zelda: Oracle of Ages Game Boy Color, Nintendo 3DS 2001
The Legend of Zelda: Four Swords Game Boy Advance, Nintendo DSi 2002
The Legend of Zelda: The Wind Waker GameCube, Wii U 2002
The Legend of Zelda: Four Swords Adventures GameCube 2004
The Legend of Zelda: The Minish Cap Game Boy Advance, Wii U 2004
The Legend of Zelda: Twilight Princess GameCube, Wii 2006
The Legend of Zelda: Phantom Hourglass Nintendo DS, Wii U 2007
The Legend of Zelda: Spirit Tracks Nintendo DS, Wii U 2009
The Legend of Zelda: Skyward Sword Wii 2011
The Legend of Zelda: A Link Between Worlds Nintendo 3DS 2013
The Legend of Zelda: Tri Force Heroes Nintendo 3DS 2015
The Legend of Zelda: Breath of the Wild Wii U, Switch 2017
Продолжение The Legend of Zelda: Breath of the Wild Switch TBA
Спин-оффы и неканонические игры
Zelda Game & Watch, Nintendo Mini Classics 1989
The Legend of Zelda Nelsonic Game Watch 1989
Zelda no Densetsu: Kamigami no Triforce Barcode Battler II 1992
Link: The Faces of Evil CD-i 1993
Zelda: The Wand of Gamelon CD-i 1993
Zelda’s Adventure CD-i 1995
BS Zelda no Densetsu Super Nintendo Entertainment System (Satellaview) 1995
BS Zelda no Densetsu: Inishie no Sekiban Super Nintendo Entertainment System (Satellaview) 1997
Freshly-Picked Tingle’s Rosy Rupeeland Nintendo DS 2006
Link's Crossbow Training Wii 2007
Irozuki Tincle no Koi no Balloon Trip Nintendo DS 2009
Hyrule Warriors Wii U 2014
Hyrule Warriors Legends Nintendo 3DS 2016
Cadence of Hyrule – Crypt of the NecroDancer Featuring The Legend of Zelda Switch 2019
Переиздания (Ремейки)
The Legend of Zelda: Ocarina of Time 3D Nintendo 3DS 2011
The Legend of Zelda: The Wind Waker HD Wii U 2013
The Legend of Zelda: Majora’s Mask 3D Nintendo 3DS 2015
The Legend of Zelda: Twilight Princess HD Wii U 2016
The Legend of Zelda: Link’s Awakening Switch 2019

Влияние[править | править код]

Американский актёр Робин Уильямс, который являлся большим поклонником игр The Legend of Zelda, назвал свою дочь Зельдой в честь главной героини этой игровой серии[8][9][10][11].

Джо Плейман (Joe Pleiman), звуко- и видеорежиссёр из Бостона, написал песню под названием «Zelda», которая была исполнена группой «The Rabbit Joint» и выпущена в альбоме 1998 года с таким же названием. Её исполнение, благодаря характерной манере, часто по ошибке приписывают известной американской группе System of a Down[12][13].

Примечания[править | править код]

  1. Analysts: 'Zelda' Demand Driving Nintendo Wii Sales (недоступная ссылка — история ). Fox News. Дата обращения 7 февраля 2007.
  2. Like Sands Through the Hourglass, Zeldas Debut on Nintendo DS Approaches (недоступная ссылка — история ). GameSpot. Дата обращения 31 октября 2019.
  3. Guinness World Records Gamer’s Edition — Nintendo Records Архивировано 5 апреля 2008 года..
  4. Mike Fahey. The Top 50 Video Game Franchises Of All Time, Voted By Gamers (англ.). kotaku (6 May 2010). Дата обращения 7 мая 2010. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  5. Интервью Миямото Superplay Magazine 23 апреля 2003 года на Myamoto Shrine: Shigeru Miyamoto’s Home on The Web.
  6. 1 2 Miyamoto, Aonuma, Himekawa, 2013.
  7. Легенда о Зельде // «Страна Игр» : журнал. — 2007. — № 2. Архивировано 10 декабря 2008 года.
  8. Wikipedia(en): Zelda_Williams
  9. Видеоинтерьвью с Робином и Зельдой Уильямс на официальном сайте The Legend of Zelda: Ocarina of Time 3D
  10. Why Robin Williams has called his daughter Zelda ?
  11. Ocarina of Time 3D : Robin Williams TV Spot
  12. Zelda (Song) (англ.) (недоступная ссылка). Zelda Wiki. Дата обращения 16 января 2015. Архивировано 24 мая 2013 года.
  13. Joe Pleiman. Music (англ.). Дата обращения 16 января 2015.

Литература[править | править код]

  • Shigeru Miyamoto, Eiji Aonuma, Akira Himekawa. The Legend of Zelda: Hyrule Historia / Patrick Thorpe (Editor). — Dark Horse Books, 2013. — ISBN 978-1-61655-041-7.

Ссылки[править | править код]

  • Zelda.com — Официальный сайт (англ.)