The Legend of Zelda: Ocarina of Time

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Legend of Zelda: Ocarina of Time

ZeldaOoTbox.jpg

Разработчик
Издатель
Часть серии
Даты выпуска
Жанр
Носители
256 Мб (32 MБ) картридж Nintendo 64, игровой диск Nintendo GameCube
Платформы
Игровой движок
Модифицированный движок Super Mario 64
Режим игры
Управление

The Legend of Zelda: Ocarina of Time (яп. ゼルダの伝説 時のオカリナ Дзэруда но Дэнсэцу Токи но Окарина?) — приключенческая видеоигра, разработанная и опубликованная Nintendo для игровой консоли Nintendo 64 как очередная часть популярной серии The Legend of Zelda. За ней последовал сиквел The Legend of Zelda: Majora`s Mask.

Ocarina of Time — пятая по счёту игра серии, однако по хронологии описываемых событий она является приквелом к четырём играм, вышедшим ранее.

Действие игры разворачивается в королевстве Хайрул. Главный герой игры Линк отправляется в путешествие, чтобы остановить Гэнондорфа (Ganondorf) (главного врага принцессы и основного антогониста игр серии, в первых играх он назывался Ganon). Гэнондорф, в попытке захватить Хайрул, стремится заполучить артефакт, известный как Трифорс (Triforce), который способен исполнять желания того, кто им владеет. Чтобы остановить его, Линк путешествует во времени с помощью музыкального инструмента, Окарины Времени (The Ocarina of Time).

Геймплей[править | править исходный текст]

Ocarina of Time это 3D экшн-адвенчура с элементами RPG и паззл-игр. Игрок управляет игровым персонажем по имени Линк (англ. Link) от третьего лица, используя схему управления, ставшую привычной для современных игр, но революционную на момент выхода игры. Первоначально Линк вооружён мечом и щитом, также он может использовать метательное оружие, бомбы и свои магические способности. Во время боя Линк может фокусироваться на своем противнике с помощью новой функции, называемой «Z Targeting» (L Targeting в версии для GameCube). Когда используется эта техника, камера следует за целью и Линк постоянно находится к ней лицом. Метательное оружие будет автоматически направлено на цель, что освобождает игрока от необходимости вести прицеливание вручную. В игре, помимо боёв с противниками, часто приходится прибегать к хитрости и проявлять сообразительность, что характерно для игр этой серии.

Линк увеличивает свою силу и развивает новые способности, собирая предметы и оружие в подземельях и на поверхности. Ocarina of Time содержит несколько дополнительных квестов, выполнение которых опционально и не может повлиять на прохождение всей игры. Успешно выполненный дополнительный квест предоставляет Линку новый вид оружия или способность. В одном из таких дополнительных квестов Линк обменивается предметами, которые он сам не может использовать, с другими персонажами. В итоге ряда обменов Линк может получить двуручный меч (Biggoron Sword). В другом квесте он получает в распоряжение лошадь, что позволяет ему передвигаться быстрее, но ограничивает в использовании лука. Этот недочет был исправлен в последовавших играх серии The Legend of Zelda.

Кадр из игры.

На начальном этапе игры Линк получает окарину, музыкальный духовой инструмент, который позже меняет на Окарину Времени (The Ocarina of Time). На протяжении всей игры Линк разучивает 12 мелодий, которые позволяют ему решать музыкальные головоломки и перемещаться в пространстве и времени. Окарина Времени также нужна для того, чтобы добраться до Главного меча (Master Sword) в Храме времени (The Temple of Time). Когда Линк берёт меч, он перемещается на 7 лет в будущее и становится взрослым. Маленький Линк и взрослый Линк обладают разными способностями. Например, только взрослый Линк может использовать лук фей (Fairy Bow), и только маленький Линк может пробраться в узкие лазы. Используя меч, Линк может свободно перемещаться между двумя периодами времени.

Карта и расположение[править | править исходный текст]

Королевство Хайрул, один из вариантов

Ocarina of Time начинается в Хайруле, вымышленном королевстве, окруженном полем Хайрул. В нём разворачиваются события большинства игр сериала The Legend of Zelda. Поле Хайрул служит центром, соединяющим несколько удалённых областей королевства с различной топографией. Некоторые из них населены разными расами Хайрула: Хилианцами (Hylians), Горонами (Gorons), народом Зора (Zoras), народом Кокири (Kokiri) и Герудо (Gerudo). Каждая раса в основном остаётся в пределах своего региона и следует своим правилам.

Сюжет[править | править исходный текст]

Игра начинается с того, что фея Нави (Navi) будит Линка от ночного кошмара. Великое дерево Деку (the Great Deku Tree), защитник леса, послало Нави, чтобы она привела к нему Линка, так как Дерево было подвержено заклятию и его ожидает скорая смерть. Линк избавляет Дерево от проклятия, но не может спасти от увядания. Дерево Деку рассказывает Линку, что король Герудо Гэнондорф ищет способ захватить земли Хайрула, и Линк должен остановить его. Дерево Деку даёт Линку Священный Камень леса (the Sacred Stone of Forest), также известный как изумруд Кокири, и посылает его в Хайрул поговорить с Принцессой Зельдой. После разговора Дерево Деку умирает.

В за́мке Хайрул Линк встречается с Принцессой Зельдой, которая рассказывает ему про сон о будущем Хайрула и сообщает, что предвидела появление Линка. Она верит, что Гэнондорф, король пустыни, ищет Трифорс, святую реликвию Священного Царства, которая даёт её обладателю могущество бога. Описание Гэнондорфа совпадает с описанием человека, который убил Большое Дерево Деку. Зельда просит Линка отыскать два священных камня, чтобы он смог войти в Священное Царство и добраться до Трифорса раньше Гэнондорфа.

Гэнондорф (Гэнон), основной антагонист серии игр Zelda

Линк находит камни и возвращается в за́мок, где становится свидетелем того, как Зельду увозит её няня, Импа (Impa). Увидев Линка, Зельда бросает Окарину Времени в за́мковый ров. После того, как Линк достает Окарину из воды, Зельда телепатически учит его Песне Времени. Эта песня в сочетании со Священными камнями позволяет Линку открыть дверь, которая ведёт в Священное Царство. За дверью Линк находит Главный меч (Master Sword), магическое оружие, созданное для борьбы со злом. Как только он забирает меч с пьедестала, появляется Гэнондорф, который следует за ним в Священное Царство и захватывает Трифорс.

Семь лет спустя Линк просыпается и видит перед собой постаревшего мудреца Рауру (Rauru). Рауру рассказал Линку, что его душа была изолирована семь лет, до того времени когда он сможет обращаться с Главным мечом и одолеть Гэнондорфа. Рауру — древний Мудрец Света (Sage of Light), один из Семи Мудрецов, охраняющих Трифорс. Семь мудрецов могут заключить в тюрьму Гэнондорфа в Священном Царстве. Но шесть других мудрецов были лишены своих способностей из-за того, что Гэнондорф превратил Хайрул в Землю тьмы. Под властью Гэнондорфа, Хайрул быстро пришёл в упадок и произошло много несчастий. Линк вернулся в Хайрул и повстречался с загадочным Шейком (Sheik), который помог ему освободить пять храмов от чудовищ Гэнондорфа. Сила этих храмов поможет вернуть мудрецам их способности, и они помогут освободить Хайрул от тирании Гэнондорфа.

После возвращения пяти мудрецов Шейк оказался мужским воплощением Принцессы Зельды и Седьмым Мудрецом. Он поведал Линку, что поскольку душа Гэнондорфа нечиста, Трифорс распался на три части, как только он до него дотронулся, как и было сказано в древнем пророчестве. Гэнондорф получил Трифорс Силы (the Triforce of Power), Зельда — Трифорс Мудрости (the Triforce of Wisdom), а Линк стал обладателем Трифорса Храбрости (the Triforce of Courage). Когда Зельда дала Линку волшебные Стрелы Света (Light Arrows), необходимые для того, чтобы одолеть Гэнондорфа, злодей поймал Зельду в кристалл и переместил её в свою башню. После этого оставшиеся шесть мудрецов помогли Линку проникнуть в башню, где Линк победил Гэнондорфа. С помощью силы всех семи мудрецов Гэнон был заперт в Священном Царстве. Тогда Зельда забрала Окарину Времени у Линка и отправила с её помощью Линка в его настоящее время, чтобы он смог полноценно прожить семь лет своей жизни.

Разработка[править | править исходный текст]

Ocarina of Time была впервые показана как техническая демоверсия на закрытом показе Nintendo’s SpaceWorld в 1995 году. Первоначально игра планировалась для выпуска на дисках Nintendo 64DD, но позже было принято решение выпустить ее на 256-мегабитном картридже. Это была самая объёмная игра, которую Nintendo создала на тот момент. Команда разработчиков состояла из более чем 120 человек, включая каскадёров, с помощью которых было произведён захват движений боёв на мечах и перемещений Линка.

Покупатели, оформившие на игру предварительный заказ, получили коробку с выпущенным ограниченным тиражом коллекционным вариантом, в который входила золотая пластиковая карта с надписью «Коллекционное Издание» («Collector’s Edition») и картридж золотого цвета (что продолжало традицию, начатую ещё предыдущими играми серии). Спрос на игру был настолько велик, что компания-ритэйлер Electronics Boutique остановила предварительную продажу, а сайт Imagine Games Network сообщил, что некоторые работники розничной торговли не уверены, что Nintendo способна удовлетворить первоначальный спрос.

Сиквелы[править | править исходный текст]

За Ocarina of Time последовали 5 сиквелов, а также приквел ко всем играм серии:

Majora’s Mask — история о том же Линке из Ocarina of Time, который путешествует в параллельной Хайрулу стране, Термине (Termina). Прямой сиквел Ocarina of Time.

The Wind Waker — действие игры происходит через несколько столетий после событий, описанных в Ocarina of Time, во времени, которое явилось результатом разорения мира взрослого Линка, и намного позже того, как Хайрул был затоплен из-за возвращения Ганона.

Phantom Hourglass — прямой сиквел The Wind Waker.

Spirit Tracks — действие игры разворачивается спустя несколько десятилетий после Phantom Hourglass на землях, где был основан Новый Хайрул, в которых разные локации связаны между собой железной дорогой.

Twilight Princess — действие игры, согласно официальной хронологии, происходит через неопределённый промежуток времени после событий Majora’s Mask. До выхода игры Skyward Sword Сигэру Миямото пояснял, что Ocarina of Time — первая в сюжетной линии (но после выхода в ноябре 2011 Skyward Sword она стала четвертой в общей хронологии).

Skyward Sword — является приквелом ко всем вышедшим до неё частям игры. Место действия меняется между небесным городом Скайлофтом и поверхностью земли, которая пока ещё не называется "Хайрул". Это место в игре известно как "surface", т.е. просто "поверхность". В игре объясняется происхождение Master Sword.

Между Skyward Sword и Ocarina of Time, согласно официальной хронологии сериала, раскрытой в книге Hyrule Historia, есть ещё две игры: The Minish Cap и Four Swords.

Музыка в игре[править | править исходный текст]

Окарина Времени (Ocarina of Time)

Музыка к Ocarina of Time была написана Кодзи Кондо, композитором, известным своей работой над музыкальным оформлением ключевых игр Nintendo. Музыка в игре навеяна множеством различных факторов. Доказательство этому — использование разнообразных музыкальных стилей: от игривой мелодии в лесу Кокири до испанского фламенко в долине Герудо. В некоторых локациях музыкальное оформление является вариацией мелодии окарины, используемой в данной локации. Саундтрек Ocarina of Time оказал огромное влияние на музыкальное оформление всех последующих игр сериала. Twilight Princess содержит несколько песен, известных по Ocarina of Time, играющих роль музыкальных фонов. Саундтрек был выпущен в Японии 18 декабря 1998 года и содержал 82 трека.

Музыка из Ocarina of Time получила похвалу многих критиков, а сайт видеоигр GameSpot начиная с 2001 года считает этот саундтрек одним из десяти лучших саундтреков к видеоиграм.

Оценки[править | править исходный текст]

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
Allgame 5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд[1]
Edge 10 / 10[2]
Electronic Gaming Monthly 10 / 10[3]
GamePro 5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд[4]
Game Revolution A[5]
GameSpot 10.0 / 10[6]
IGN 10.0 / 10[7]
Nintendo Power 9.5 / 10[8]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Game Rankings 97.54% (28 reviews)[9]
Metacritic 99 / 100 (22 reviews)[10]

Игра Ocarina of Time получила широкое признание критиков и имела большой коммерческий успех. Было продано более 7,6 миллионов копий, игра была признана самой продаваемой игрой 1998 года (несмотря на то, что поступила в продажу лишь в ноябре). При выходе на N64 Ocarina of Time получила наилучшие оценки от многочисленных игровых изданий и поднялась на высшие места в рейтингах[11]. В начале 2006 года она была названа изданием Nintendo Power «лучшей игрой, выпущенной для консоли Nintendo». Журнал Edge поместил игру на первое место в десятке «Лучших игр всех времён»[12].

Критики похвалили игру за хорошую графику, отметив ее глубину и детальность. Игровой журнал Game Revolution одобрили хорошую анимацию персонажей[13]. Несмотря на более хорошие цвета и детальность, рецензенты отметили, что некоторые графические элементы Ocarina of Time не так хороши, как в Banjo-Kazooie[7].

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Игра является лучшей игрой всех времен по версии Metacritic - средняя оценка на основе 22 рецензий составила 99%.
  • Широко разрекламированная повесть «Аграмонт», написанная якобы школьницей Валерией Спиранде, на поверку оказалась пересказом сюжета Ocarina of Time[14].
  • Знаменитый американский актер Робин Уильямс, который является большим поклонником этой игры, дал имя своей дочери в честь главной героини — Зельды[15][16][17].
  • Персонажи игры Талон, Малон, Инго с ранчо Лон-Лон - это прямая аллюзия на персонажей Нинтендо - Марио, его брата Луиджи и принцессы Пич. На двух мужчинах из Зельды особо очевидно видно сходство с братьями-водопроводчиками - по комплекции и цветам одежды. Чтобы избежать полного сходства, создатели лишили их своих фирменных кепок.

Источники[править | править исходный текст]

  1. Marriott, Scott Alan The Legend of Zelda: Ocarina of Time Review. Allgame. Проверено 16 июня 2008. Архивировано из первоисточника 16 марта 2013.
  2. Time Extend:The Legend Of Zelda
  3. EGM Review Zelda
  4. The Legend of Zelda: Ocarina of Time Review from GamePro
  5. "Without a fairy, you're not even a real man."
  6. The Legend of Zelda:Ocarina of Time|Master Quest
  7. 1 2 Schneider, Peer Legend of Zelda: Ocarina of Time review. IGN (November 25, 1998). Проверено 29 января 2006. Архивировано из первоисточника 21 марта 2013.
  8. (November 1998) «Now Playing». Nintendo Power 114:  122.
  9. The Legend of Zelda: Ocarina of Time reviews. GameRankings. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2013.
  10. Metascore The Legend of Zelda: Ocarina of Time for Nintendo 64
  11. Metascore Universal acclaim based on 22 Critics
  12. BBS News: Zelda game named 'greatest ever'.
  13. Baldric. Without a fairy, you're not even a real man. Game Revolution. Проверено 9 апреля 2008. Архивировано из первоисточника 21 марта 2013.
  14. Тухлое яйцо дракона — Газета. Ru
  15. Видеоинтерьвью с Робином и Зельдой Уильямс на официальном сайте The Legend of Zelda: Ocarina of Time 3D
  16. Why Robin Williams has called his daughter Zelda ?
  17. Ocarina of Time 3D : Robin Williams TV Spot

Ссылки[править | править исходный текст]