The Lion King (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
The Lion King
The Lion King Coverart.png
Разработчик Westwood Studios, Inc., Virgin Interactive, Dark Technologies
Издатель Virgin Interactive, Sega, Walt Disney Computer Software

Дата выпуска
Жанр Платформер
Возрастные
рейтинги
ELSPA: 3+
VRC: GA
Платформы Sega Mega Drive/Genesis, SNES, NES, Game Boy, PC, Amiga, Game Gear, Sega Master System
Режим игры однопользовательский
Носитель 8 мегабитный картридж, 16 мегабитный картридж, дискета, CD-ROM
Системные
требования
Геймпад, клавиатура

The Lion King (Король-лев) — видеоигра, основанная на одноимённом мультфильме студии Диснея. Сюжет игры повторяет сюжет мультфильма: сначала приходится управлять молодым львёнком, который сражается с жуками и дикобразами, затем он растёт, враги становятся всё опаснее.

Уровни[править | править код]

Игра состоит из 10 уровней, среди которых джунгли, скалы, а также водопад; для создания атмосферы в каждом из них использовалась музыка из мультфильма. Кроме того, Симбе предстоит прокатиться на страусе, сразиться с гиенами и убегать от стада антилоп гну. В игре имеются бонус-уровни, на которых игроку необходимо будет играть за другого персонажа — Пумбу или Тимона — и собирать различного цвета съедобных жуков.

Разработка[править | править код]

На многие особенности игрового дизайна The Lion King повлияла ранее выпущенная тем же издателем игра Disney’s Aladdin. Разработчикам были доступны исходные тексты и инструментарий, который использовался при создании Disney’s Aladdin, однако заимствованы были только некоторые идеи[1].

Всю графику для этой игры рисовали художники, которые работали и над одноименным мультфильмом.

Симба[править | править код]

Главным героем игры является львёнок, а после уровня Hakuna Matata — взрослый лев Симба. Симба обладает рядом присущих ему игровых способностей: он может бегать и прыгать на соответствующие выступы и платформы. Он обладает возможностью производить кувырки, сбивая своих противников, что служит своеобразным «оружием». Также Симба может рычать, ввергая врагов в состояние оцепенения (на некоторое время они замирают), либо это средство может убивать обезьян на седьмом уровне. В ходе игры Симбе предстоит часто перепрыгивать различные обрывы и пропасти, он имеет возможность цепляться за их края. Яркой особенностью персонажа и игры является то, что с какой бы высоты Симба не упал, он не разобьётся. По большому счёту среди возможностей Симбы имеются прыжок, бег, кувырок, рычание, удар лапой (во взрослом состоянии).

Враги[править | править код]

  • Зелёная ящерица (1, 5 уровни). Ходит взад-вперёд и иногда высовывает язык.
  • Синий жук-бомбардир (1, 5 уровни). Взрывается через две секунды после того, как Симба прыгнет на него.
  • Дикобраз (1, 5 уровни). Его нужно сначала перевернуть подкатом или рычанием.
  • Гиена (1, 3, 8-10 уровни). Уязвима, когда стоит, высунув язык. Умирает от одного, двух или трёх ударов в зависимости от уровня сложности. На последних трёх уровнях с гиенами сражается взрослый Симба, убивающий их пятью ударами.
  • Стервятник (3 уровень). Ходит по земле, но взлетает, когда Симба до него дотронется. Умирает от одного, двух или трёх ударов в зависимости от уровня сложности.
  • Антилопы (4 уровень). От них можно только уворачиваться.
  • Паук (6 уровень). Висит на паутине и не даёт пройти. Упав с неё, начинает быстро бегать и прыгать.
  • Жаба (6 уровень). Прыгает и плюёт.
  • Горилла - босс 6 уровня. Швыряет кокосы. Её нужно загнать на самый верх, где она и погибнет.
  • Пантера (7-8 уровни). Умирает от пяти ударов.
  • Летучая мышь (8 уровень). Умирает от одного удара.
  • Лев Шрам - финальный босс. После нанесения ему существенного урона в начале и середине уровня он убегает, а в конце его нужно добить - сбросить со скалы.
Скриншот из версии игры для PC

Различные версии игры[править | править код]

Версия для NES[править | править код]

В версии созданной с нуля, для игровой приставки NES, которая является официальной, игра хоть и напоминает расстановкой уровней и общей канвой сюжета версии для Mega Drive и SNES, однако качественно сильно отличается от них и была выпущена только в Европе.

Имеется и неофициальная, портированная с Mega Drive версия на NES, отличающаяся от оригинальной улучшенной графикой, управлением и отсутствием нескольких уровней — Lion King от «Super Game»[2].

Также в играх для NES предусмотрен режим бессмертия, для активации которого нужно дождаться нападения любого врага и в момент нападения постоянно смотреть вверх. После ряда нападений Симба становится бессмертным. В случае если этого момента не дождаться (от 5 до 15 нападений или 30-50 секунд) и перестать смотреть вверх, то Симба тут же погибает. После обретения бессмертия опасность представляют только падения в бездну.

Примечания[править | править код]

  1. Greg Rice, Louis Castle. "Devs Play" S01E01 · The Lion King (60fps) [Youtube]. Lebanon: Double Fine, 2 Player Productions. Проверено 31 декабря 2014. На 5-6 минуте.
  2. Kinamania. Dendy Chronicles - выпуск #5 (2 февраля 2012). Проверено 3 марта 2018.