The Matrix Online

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
The Matrix Online
The Matrix Online Coverart.jpg
Разработчик Monolith Productions
Издатель Sega
WB Games
Дата выпуска Регион Северная Америка 22 марта 2005 года
Регион Европа 15 апреля 2005 года
Жанр MMORPG
Возрастные
рейтинги
ESRB: TTeens
Технические данные
Платформа Microsoft Windows
Игровой движок Lithtech Discovery
Режим игры Многопользовательский
Носитель CD download

The Matrix Online — это MMORPG, созданная Ричардом Кэрралом. Является официальным продолжением франшизы «Матрица». Закрытый бета-тест начался в июне 2004 для предзаказавших игру. В США релиз состоялся 22 марта 2005, в Европе 15 апреля 2005. Серверы были отключены Sony Online Entertainment 1 августа 2009 вследствие нерентабельности.

Ubisoft отозвала решение о со-издательстве игры, чуть ранее отменив также и другие MMORPG проекты. Ubisoft и Warner Bros. заявили, что это не окажет негативного влияния на их партнерство. В то время были сомнения в целесообразности проекта вследствие низких сборов сиквелов Матрицы, а также перенасыщенности рынка MMORPG.[1][2]

Игровой процесс[править | править код]

Игра начинается в роли человека, находящегося в Матрице и теперь получившего возможность выбора. После создания нового персонажа игрок получает выбор: синяя таблетка вернет его к нормальной жизни, красная — освободит его разум от матрицы. Всех персонажей игры делят на два типа — синий и красный. Синие ещё не пробовали либо отказались от таблетки, красные же пробудились. После выбора таблетки игрок проходит начальное обучение игровой механике, умениям и бою. Затем ему предоставляется полная свобода в крупнейшем городе матрицы — Мегасити.

Боевая система[править | править код]

Бой поделен на дальний и ближний. В первом соответственно возможно применение любого огнестрельного оружия, во втором — только ближний бой в сло-мо. Количество патронов в магазине любого оружия бесконечно большое, запас метательных ножей также неограничен.

Классы игры — Программист, Хакер и Оперативник (последний делится на три подкласса: Боевик, Солдат и Шпион). Программист создает программу-симулятор, которая бьется за него. Хакеры ломают код Матрицы, чтобы усилить и вылечить друзей или наносить урон врагам на расстоянии. Оперативник сражается непосредственно с врагами: Боевик предпочитает рукопашный бой, Солдат— огнестрельное оружие, Шпион — ближний бой, скрытность и атаку метательными ножами.

Классы[править | править код]

В игре уникальная система классов. Игроки могут создавать свои умения или «покупать» их при наличии достаточного количества памяти. Впоследствии можно переучиться. Все это создает очень гибкую систему для развития и «мультиклассовости».

Три основных класса: Программист, Хакер и Оперативник — соответствуют магу, крафтеру и воину. На максимальном уровне доступен 21 подкласс.

Система миссий и фракций[править | править код]

После прохождения обучающей миссии игрок волен выбирать из 3 основных фракций матрицы — Zion, the Machines и the Merovingian. При выполнении миссий за выбранную фракцию он продвигается по внутренней иерархии, но одновременно ухудшаются его отношения с 2 другими фракциями.

  • Zion: Зион — последний город людей, спрятанный глубоко под землей и отчаянно защищающийся от нападений машин, которые видят в них угрозу для тех, кто ещё подключен к Матрице.
  • Machines: Машины сохраняют покой и порядок в Матрице. Для них являются критически важными жизни людей, ещё подключенных к ней. Они также считают, что единственный способ улучшить отношения людей и машин — это служить машинам.
  • Merovingian: Тех, кто работает на Меровингена, не слишком волнует конфликт между машинами и людьми. Они могут действовать тогда и там, где это выгодно им или их «фирме». Они единственные, кто защищает «изгоев», всё ещё живущих внутри матрицы.

Есть также две дополнительные стороны.

  • E Pluribus Neo: Движение, возглавляемое Кидом (герой второго и третьего фильмов), стремится освободить всех, подключённых к Матрице, чего бы это им не стоило. Они ведут войну против машин и всех, кто с ними сотрудничает. В движении есть два крыла: умеренное (за мирный вывод людей из Матрицы) и радикальное (за полное уничтожение Матрицы и подключённых к ней).
  • Cypherites: Эти лица во главе с Криптосом следуют философии Сайфера «Счастье в неведении» и стремятся обратно подключиться к Матрице, как мечтал Сайфер. Они не смирились с гибелью своего идола и решили отомстить и самому Зиону, и всем, кто его защищает. Их главным врагом являются люди Кида.

Серверы[править | править код]

На момент запуска существовало более 10 серверов, но при переходе от Monolith Productions к Sony Online Entertainment в августе 2005 их количество было уменьшено до 3.

  • Syntax: неофициальный RP сервер составленный из Linenoise, Proxy и Output.
  • Recursion: ПВЕ сервер, составленный из Method, Regression и Iterator servers.
  • Vector: единственный ПВП сервер после объединения. Составлен из Enumerator, Heuristic и Input.

Закрытие[править | править код]

Sony Online Entertainment решили закрыть игру в июне 2009. Они отключили серверы в 00:00 01 августа 2009.

В качестве финального «эвента» разработчики планировали некий глобальный апокалипсис, но из-за лагов он не состоялся. Игрокам подняли силу и уровень, так, на ПВП сервере любой игрок убивался с одного удара. [3]

Примечания[править | править код]