The Matrix Online

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
The Matrix Online
The Matrix Online Coverart.jpg
Разработчик Monolith Productions
Издатель Sega
WB Games
Дата выпуска Регион Северная Америка 22 марта 2005 года
Регион Европа 15 апреля 2005 года
Жанр MMORPG
Возрастные
рейтинги
ESRB: TTeens
Создатели
Геймдизайнер Ричард Кэррол
Сценарист Пол Чадвик
Композитор Нэйтан Григг
Технические данные
Платформа Microsoft Windows
Игровой движок Lithtech Discovery
Режим игры Многопользовательский
Носитель

The Matrix Online — это MMORPG в стиле киберпанк, которая создавалась студией Monolith Productions совместно с братьями Вачовски. Игра является каноничным продолжением франшизы «Матрица». Создавая эту игру, Вачовски дали возможность фанатам "самим продолжить историю" [1]. Закрытый бета-тест начался в июне 2004 для предзаказавших игру. В США релиз состоялся 22 марта 2005, в Европе 15 апреля 2005. Серверы игры были отключены Sony Online Entertainment 1 августа 2009 вследствие нерентабельности.

Ubisoft отозвала решение о со-издательстве игры, чуть ранее отменив также и другие MMORPG проекты. Ubisoft и Warner Bros. заявили, что это не окажет негативного влияния на их партнерство. В то время были сомнения в целесообразности проекта вследствие низких сборов сиквелов Матрицы, а также перенасыщенности рынка MMORPG.[2][3]


Игровой процесс[править | править код]

Игра начинается с создания игрового персонажа, находящегося в Матрице и теперь получившего возможность выйти из Матрицы. После создания персонажа игрок выбирает между синей и красной таблетками, затем проходит начальное обучение игровой механике, умениям и бою. Затем ему предоставляется полная свобода действий в крупнейшем городе Матрицы, поделённом на множество районов — Мегасити.

Боевая система[править | править код]

Бой поделен на дальний и ближний. В первом соответственно возможно применение любого огнестрельного оружия, во втором — только ближний бой в слоу-мо. Количество патронов в магазине любого оружия бесконечно большое, запас метательных ножей также неограничен.

Классы[править | править код]

В игре уникальная система классов. Игроки могут создавать свои умения или «покупать» их при наличии достаточного количества памяти. Впоследствии можно переучиться. Все это создает очень гибкую систему для развития и «мультиклассовости».

Три основных класса: Программист, Хакер и Оперативник — соответствуют магу, крафтеру и воину. Программист создает программу-симулятор, которая бьется за него. Хакеры ломают код Матрицы, чтобы усилить и вылечить друзей или наносить урон врагам на расстоянии. Оперативник сражается непосредственно с врагами: Боевик предпочитает рукопашный бой, Солдат— огнестрельное оружие, Шпион — ближний бой, скрытность и атаку метательными ножами. На максимальном уровне доступен 21 подкласс.

Система миссий и фракций[править | править код]

После прохождения обучающей миссии игрок волен выбирать из 3 основных фракций в игре — Зион, Машины и Меровингиане. При выполнении миссий за выбранную фракцию он продвигается по внутренней иерархии, но одновременно ухудшаются его отношения с 2 другими фракциями.

  • Зион — последний город людей, спрятанный глубоко под землей, откуда они делают вылазки на своих кораблях с целью поиска и спасения потенциальных "отказчиков".
  • Машины сохраняют покой и порядок в Матрице. Для них являются критически важными жизни людей, ещё подключенных к ней. После установления шаткого перемирия с людьми Машины позволяют "отказчикам" беспрепятственно отключаться от системы и проникать в неё через "пиратские" терминалы кораблей Зиона. Однако после нарушения перемирия людьми из-за постройки второго Зиона на поверхности это правило было отменено.
  • Меровингиане — люди, которые работают на Меровингена. Их не слишком волнует конфликт между машинами и людьми. Они могут действовать тогда и там, где это выгодно им или их «фирме». Они единственные, кто защищает программы-«изгои», всё ещё живущих внутри Матрицы.

Есть также две дополнительные стороны:

  • E Pluribus Neo: Движение, возглавляемое Кидом (герой Аниматрицы, а также второго и третьего фильмов), стремится освободить всех, подключённых к Матрице, чего бы это им не стоило. Они ведут войну против машин и всех, кто с ними сотрудничает. В движении есть два крыла: умеренное (за мирный вывод людей из Матрицы) и радикальное (за полное уничтожение Матрицы и подключённых к ней).
  • Сайфериты: Эти лица во главе с Криптосом следуют философии Сайфера «счастье в неведении» и стремятся обратно подключиться к Матрице. Они не смирились с гибелью своего идола и решили отомстить и самому Зиону, и всем, кто его защищает. Их главным врагом являются люди Кида.

Основной сюжет[править | править код]

Игра начинается спустя некоторое время после заключения перемирия между Зионом и 01. Несмотря на это, многие "отказчики" не могут до конца смириться с тем, что Матрица продолжает существовать. В то время, пока машины продолжают следить за покоем и порядком в Матрице, люди начинают втайне строить второй Зион, но уже на поверхности планеты, тем самым нарушая перемирие. Морфеус, ранее ведомый целью уничтожения Матрицы и освобождения людей, теперь пытается найти способ вернуть останки Нео и производит ряд террактов внутри Матрицы.

Морфеуса настигает программа-убийца, подливая масло в едва угасший огонь вражды между людьми и машинами. Ниобе проводит расследование и узнаёт, что убийца является самостоятельным порождением Матрицы, созданным не по воле Архитектора или Оракула, и является скоплением мух, олицетворяющих связь разрушенных кодировок Матрицы.

После ликвидации киллера, Ниобе вместе с командой Анома узнает о существовании программ-отступников, которые не подчиняются ни Главному Компьютеру, ни Меровингену. Они хотят выбраться в реальный мир посредством "вселения" в группу отключённых Охотников, предлагая свою помощь в постройке и обороне второго Зиона, а также указывают на кейс с "чит-кодами", которые даруют своим владельцам невероятные способности.

После получения кейса с кодами, Аном убивает Ниобе и присваивает кейс себе. Со своей командой он устраивает хаос в Матрице, учиняя беспорядки и жестокие расправы над "подключёнными" и "отказчиками", мня себя новыми богами. Новое поколение Агентов выслеживает Анома с соратниками и уничтожает нарушителей.

Тем временем внутри Матрицы формируются альянсы сайферитов и сторонников Кида. Машины узнают о создании второго Зиона и направляют свои войска на его уничтожение, аннулируя условия перемирия: машины возвращаются к цикличной модели обновления Матрицы и объявляют "отказчиков" опасными для системы элементами; люди вновь уходят под землю.

После разрушения второго Зиона внутри Матрицы образовался программный конфликт, который высвобождает двух Первосозданных, которые своими действиями приносят дисбаланс в уравнение Матрицы. За всех этим делом пристально наблюдает Архитектор, который чувствует влияние тех изменений в системе, что привнесла Оракул вместе с Нео. Внутри самой Матрицы стали появляться люди, способные непреднамеренно искажать и разрушать элементы симуляции.

Вскоре в Матрице объявляется Призрак - бывший соратник Ниобе, который теперь ищет людей, искажающих Матрицу. Во время одной из системных ошибок, вызванной "одарённой" девушкой, Призрак попадает за пределы симуляции, где видит образы Нео и Тринити, ведущих некий диалог.

Серверы[править | править код]

На момент запуска существовало более 10 серверов, но при переходе от Monolith Productions к Sony Online Entertainment в августе 2005 их количество было уменьшено до 3.

  • Syntax: неофициальный RP сервер составленный из Linenoise, Proxy и Output.
  • Recursion: ПВЕ сервер, составленный из Method, Regression и Iterator servers.
  • Vector: единственный ПВП сервер после объединения. Составлен из Enumerator, Heuristic и Input.

Закрытие[править | править код]

Sony Online Entertainment решили закрыть игру в июне 2009, серверы были отключены в 00:00 01 августа 2009.

В качестве финального «эвента» разработчики планировали некий глобальный апокалипсис, но из-за лагов он не состоялся. Игрокам подняли силу и уровень, так, на ПВП сервере любой игрок убивался с одного удара. [4]

На данный момент существует играбельный эмулятор одного из серверов игры, однако его возможности существенно урезаны. Есть возможность создания игрового персонажа (его уровень автоматически достигнет максимальных показателей) и управления им, а также в сборке присутствуют синематики, которые помогут интересующимся людям проникнуться сюжетом. Минусом эмулятора является отсутствие сюжетных и побочных заданий, ограниченная карта игрового мира, а также фактическая невозможность взаимодействия с большинством NPC. [5]

К сожалению, вместе с закрытием игры обрывается основной сюжет Матрицы. В 2019 году Лана Вачовски анонсировала новый фильм по Матрице, который должен стать каноничным продолжением истории. Фильм выйдет 21 марта 2021 года.

Примечания[править | править код]