The Mercy Seat

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«The Mercy Seat»
Обложка сингла «The Mercy Seat» (Nick Cave and the Bad Seeds, 1988)
Сингл Nick Cave and the Bad Seeds
из альбома Tender Prey
Выпущен

в 1988 году

Жанр

Пост-панк

Длительность

7:17

Продюсер

Марк «Flood» Эллис

Композитор

Мик Харви, Ник Кейв

Автор песни

Ник Кейв

Лейбл

Mute Records

«The Mercy Seat» — песня рок-группы Nick Cave and the Bad Seeds, впервые выпущенная на их пятом студийном альбоме Tender Prey в 1988 году. Занимает 116 строчку в списке редактора Rolling Stone Тобиаса Крисвелла «1001 величайшая композиция»[1].

Содержание[править | править исходный текст]

Песня рассказывает историю о человеке, приговорённом к казни на электрическом стуле. Фраза «The Mercy Seat» (рус. трон милосердия) является ссылкой одновременно к орудию казни и к Божьему престолу. Композиция полна христианских мотивов: Божий престол упоминается в ветхозаветной истории о Ковчеге, многократно повторяющиеся в песне строчки «An eye for an eye and a tooth for a tooth» (рус. Око за око и зуб за зуб) являются ссылкой к книге Левит (глава 24, стихи 19-21), упоминающийся в песне «незнакомец в лохмотьях, умерший на кресте» (англ. some ragged stranger, died upon the cross), по всей видимости, Иисус Христос.

Как и многие песни Кейва, «The Mercy Seat» во многом автобиографична. Американский эссеист Роланд Бур в своей работе «Under the Influence? The Bible, Culture and Nick Cave» (рус. Под влиянием? Библия, культура и Ник Кейв) заявил, что песня «обладает всеми признаками христологической автобиографии».[2] Критики также отметили слияние в «The Mercy Seat» тем Ветхого и Нового Завета, в особенности в сопоставлении справедливости «око за око» и милосердии «незнакомца», Иисуса. Проблема закона и прощения так и осталась нерешённой.[3]

Версии[править | править исходный текст]

Оригинальная версия, изданная на Tender Prey основана на органе и электрогитарах. Акустическая версия «The Mercy Seat» вышла на дополнении к шестому альбому альбому группы The Good Son — диске Acoustic Versions from Tender Prey. Эта версия впоследствии была переиздана на сборнике B-Sides & Rarities. «The Mercy Seat» также исполнялась практически на всех концертах The Bad Seeds, начиная с 1988 года. Концертная версия песни вошла в альбом 1993 года Live Seeds. Другая примечательная версия, основанная на фортепиано и скрипке, была записана в 2004 году в Португалии, но не вышла официально.

Кавер[править | править исходный текст]

Американский исполнитель кантри Джонни Кэш записал «The Mercy Seat» как одну из песен о «невинных осуждённых»[4] на своём альбоме American III: Solitary Man. Кэш услышал песню Кейва вскоре после просмотра новостей о казни в Техасе. Исполнитель сказал что «если человек просидел 25 лет, может быть, стоит подумать, не стал ли он хорошим человеком и ​​хотим ли мы всё ещё убить его».[5] Минималистическая версия Кэша основана на фортепиано и акустической гитаре.

В одном из интервью Кейв прокомментировал кавер-версию американского музыканта: «Как и все песни, которые он записывает, он сделал её своей. Он великий интерпретатор песен — это часть его гения.»[6] Австралиец также с гордостью заявил: «Не имеет значения, что и кто говорит. Джонни Кэш записал мою песню!»[7]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Creswell, Toby 1001 Songs: The Great Songs of All Time and the Artists, Stories and Secrets Behind Them. — Thunder’s Mouth Press, 2006. — 874 с. — ISBN 1560259159
  2. Boer, Roland. Under the Influence? The Bible, Culture and Nick Cave. Journal of Religion and Popular Culture. Проверено 3 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 7 января 2013.
  3. Welberry, Karen; Dalziell, Tanya. Cultural Seeds: Essays on the Work of Nick Cave. Google Books. Проверено 3 ноября 2012.
  4. Huss, John; Werther, David Johnny Cash and philosophy: the burning ring of truth. — Open Court Publishing, 2011. — 288 с. — ISBN 0812697782
  5. Urbanski, Dave. The Man Comes Around: The Spiritual Journey of Johnny Cash. Google Books. Проверено 3 ноября 2012.
  6. Donovan, Patrick. The quiet son. The Age. Проверено 3 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 29 декабря 2012.
  7. Gilbey, Ryan. A Renaissance man for our times. The Observer. Проверено 3 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 29 декабря 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]