Эта статья входит в число добротных статей

The Message

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«The Message»
Обложка сингла «The Message» (Grandmaster Flash and the Furious Five, 1982)
Сингл Grandmaster Flash and the Furious Five
с альбома The Message
Сторона «Б»

«The Message» (instrumental)

Выпущен

1 июля 1982

Формат

Компакт-диск, компакт-кассета, грампластинка

Жанр

Олд скул, политический хип-хоп, социальный хип-хоп

Длительность

7:10

Продюсеры

Эд Флетчер, Клифтон Чэйс, Сильвия Робинсон

Авторы песни

Эд Флетчер, Мелле Мел, Сильвия Робинсон[1]

Лейбл

Sugar Hill Records

Хронология синглов Grandmaster Flash and the Furious Five
«Scorpio»
(1981)
«The Message»
(1982)
«New York, New York»
(1982)
Видеоклип
YouTube full-color icon (2017).svg The Message
Grammy Award icon retouched.svg В 2012 году
сингл был включен в Зал славы премии «Грэмми»[1]

The Message (рус. Послание) — песня американской хип-хоп группы Grandmaster Flash and the Furious Five из её одноимённого альбома (англ.), была издана на лейбле Sugar Hill Records в 1982 году. The Message была первой «прогремевшей» хип-хоп песней с остросоциальным подтекстом. Композиция стала своего рода катализатором, который вывел рэп-музыку «из подполья», фактически подняв её статус от легкомысленной музыки для вечеринок до уровня социального протеста. The Message вдохновила такие группы как Public Enemy, N.W.A. и Rage Against The Machine, которые подхватили «протестное музыкальное знамя». Мелле Мел (англ.) сказал в интервью NPR: «Фактически, мы не планировали создавать социальное послание, в то время наша группа занималась хип-хоп музыкой для вечеринок, и мы были хороши в этом деле»[2].

Песня была написана и исполнена сессионным музыкантом лейбла Sugar Hill Эдом Флетчером (англ.) и MC Мелле Мелом из Furious Five[3]. «На протяжении семи минут в тягучем ритме космического P-Funk рисуются не самые приятные пейзажи городских джунглей. Наркотики, тюрьма, проституция, обещание скорой смерти — житель Южного Бронкса Джозеф Сэддлер по кличке „Флэш“ знал всю правду о городских язвах и не побоялся донести эту информацию до расслабленных посетителей клубов», — писали о The Message журналисты из Rolling Stone[4].

Создание[править | править вики-текст]

Эд Флетчер, который был штатным автором на лейбле Sugarhill Records, написал эту песню аккомпанируя себе на фортепиано в подвале родительского дома, в 1980 году. Он сделал демозапись, добавив свой речитатив, и показал результат боссу лейбла — Сильвии Робинсон, которая попросила группу Grandmaster Flash & The Furious Five записать трек. Позже Джозеф Сэддлер отзывался об этой песне как о поворотном моменте в развитии рэпа, но в тот первый раз — когда музыканты услышали демо, они не хотели браться за этот материал, и даже высмеивали его. «Песня была о каком-то негативе. Она не подходила для исполнения на вечеринках. Она даже не была похожа на реальную уличную историю. Мы просто посмеялись над ней», — вспоминал рэпер[5].

Поскольку группа не проявляла интереса к материалу, Робинсон предложила записать эту песню рэперу Мелле Мелу, вокал которого должен был чередоваться с голосом Эда Флетчера в припеве. После этого Сэддлер попросил Робинсон позволить всей группе записать трек, но она отказалась. Взявшись за работу, Мелле Мел добавил в песню дополнительный текст[5].

Хотя в музыкальном видео группа снялась в полном составе — остальные её члены присутствуют только ради массовки, на заднем плане. Текст исполняют Мелле Мел и Флетчер, остальных участников слышно только в самом конце видео — когда они спорят между собой на углу улицы, прежде чем их арестовывают подъехавшие полицейские[5].

Признание[править | править вики-текст]

Журнал Rolling Stone поставил песню на 51-е место в своём списке «500 величайших песен всех времён» (самое высокое место среди песен выпущенных в 80-х, и самый высокий рейтинг среди хип-хоп песен). В 2012 году она была названа величайшей хип-хоп песней всех времён[4]. Песня заняла 3-е место в опросе сайта About.com «100 лучших рэп-песен всех времён», уступив лишь I Used to Love H.E.R. от Common и Rapper’s Delight от The Sugarhill Gang[6]. The Message заняла пятое место в рейтинге телеканала VH1 «100 величайших хип-хоп песен»[7].

В 2002 году — в первый год голосования, песня попала в число пятидесяти записей, выбранных Библиотекой Конгресса, которые были добавлены в Национальный звукозаписывающий реестр (англ.). The Message стала первой хип-хоп песней, отмеченной такой почётной привилегией[8].

Британское правительство использовало The Message в информационном фильме о безопасности дорожного движения[9].

Отзывы критиков[править | править вики-текст]

Помимо того, что песня по праву считается одним из величайших рэп-гимнов, The Message была отмечена многими музыкальными экспертами как песня, которая выдвинула МС на передний план в структуре хип-хопа. Таким образом, смещение акцента с мелодии диджея на вокалиста, повлияло на то, что смысл лирики стал играть главенствующую роль в песнях. В 2004 году Дэвид Хикли писал: «„The Message“ стала поворотным моментом в рэп-музыке. Успех песни констатировал, что МС стали выделяться на фоне диджеев, и выходить на центральный план в этой музыке»[10]. «Это была первая песня, обладающая стопроцентно хип-хоп-ритмикой и вокальным напором», — отмечалось в статье журнала Rolling Stone, «она без прикрас рассказывала о жизни, запрещённой официальным телевидением и радио Америки, — эхо эффекта „The Message“ можно ощутить в треках N.W.A., Джей-Зи, Лил Уэйна, Бигги Смоллза и даже Rage Against The Machine»[4].

Влияние[править | править вики-текст]

The Message была использована в нескольких компьютерных играх, для того, чтобы подчеркнуть антураж восьмидесятых: она звучит на «пиратской» радиостанции в видеоигре Grand Theft Auto: Vice City и в саундтреке Scarface: The World Is Yours[5].

На эту композицию было создано несколько каверов. Американская рок-группа Katsu (англ.) записала сокращенную кавер-версию The Message для сборника от MTV Lit Riffs: The Soundtrack[11]. Американский певец Вилли Мейсон (англ.) записал кавер-версию для сборника Live Lounge радиостанции BBC Radio 1[12]. Музыканты из метал-коллектива Mushroomhead использовали второй и последний куплеты The Message в своей песне Born of Desire из альбома XX[13]. Певец Timbuktu после беспорядков в Хусбю и других пригородах Стокгольма записал шведскую адаптацию песни — Budskapet[14][15][16].

Композиция стала источником вдохновения для многих музыкантов, среди них были не только коллеги по рэп-цеху. Так в книге 2001 года The Genesis Songbook вокалист Genesis Фил Коллинз и продюсер группы Хью Пэдхам рассказали, что The Message помогла придумать хук для их хита «Mama». Пэдхам отметил, что: «В то время „The Message“ была одной из моих любимых записей». Коллинз продолжил: «Эта идея со смехом была просто фантастикой … такой отличный звуковой приём» — вокалист поэкспериментировал с похожими моментами, один из которых в итоге и попал в песню. Во время концертного исполнения Mama в момент смеха использовали световую технологию Vari-Lite, и этот визуальный приём стал изюминкой шоу. Коллинз иронически отмечал: «Рэп очень повлиял на Genesis»[5].

В 2007 году на 25-летие The Message Мелле Мел записал песню M3 — The New Message для своего дебютного сольного альбома — Muscles[17]. В том же году, Grandmaster Flash и Furious Five были введены в Зал славы рок-н-ролла, став первой хип-хоп командой, удостоенной подобной чести[18].

В 2010 году Мелле Мел и Скорпион (англ. Scorpio) снялись в австралийской рекламе автомобиля Kia Sportage, в которой они поют The Message[19].

30 ноября 2011 года Мелле Мел, Скорпион и Грэндмастер Флэш вместе с Common, Лупе Фиаско и LL Cool J исполнили совместный трибьют песне The Message на 54-й церемонии премии «Грэмми»[5].

Хит-парады[править | править вики-текст]

Чарт (1982/1983) Высшая
позиция[20]
Flag of Austria.svg Austrian Singles Chart[21] 9
Flag of the Netherlands.svg Dutch Singles Chart[22] 10
Flag of New Zealand.svg New Zealand Singles Chart[23] 2
Flag of Switzerland.svg Swiss Singles Chart[24] 11
Flag of the United Kingdom.svg UK Singles Chart[25] 8
Flag of the United States.svg U.S. Billboard Hot 100[26] 62
Flag of the United States.svg U.S. Billboard Hot Black Singles[27] 4
Flag of the United States.svg U.S. Billboard Hot Dance Club Play[27] 12

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Grandmaster Flash & The Furious Five - The Message (Vinyl) at Discogs. Discogs.com. Проверено 9 апреля 2012.
  2. Gross, Terry. «The History of Hip-Hop (англ.).
  3. Old School Feature – “The Message”: A Classic That Almost Never Was. Oldschoolhiphop.com (3 июня 2010). Проверено 9 апреля 2012.
  4. 1 2 3 50 главных хип-хоп песен в истории музыки (англ.). Rolling Stone.
  5. 1 2 3 4 5 6 THE MESSAGE by GRANDMASTER FLASH & THE FURIOUS FIVE (англ.). songfacts.com. Проверено 3 марта 2015.
  6. Top 100 Rap Songs (англ.). About.com.
  7. VH1′s 100 Greatest Hip Hop Songs Ever (англ.). VH1. Проверено 3 марта 2015.
  8. The National Recording Registry 2002. Loc.gov (13 мая 2011). Проверено 9 апреля 2012.
  9. Video (англ.).
  10. Hinckley, David. «Message from the Bronx the History of Rap in the City». New York Daily News: 67. Proquest Newsstand. 07 Dec 2004. Web. 01 Apr 2012.
  11. Lit Riffs Original Soundtrack (англ.). AllMusic. Проверено 3 марта 2015.
  12. Radio 1 Live Lounge Covers — The Greatest Source Ever (англ.). amusette.wordpress.com. Проверено 3 марта 2015.
  13. Mushroomhead — Born of Desire (англ.). AllMusic. Проверено 3 марта 2015.
  14. Budskapet — Timbuktu, YouTube.
  15. Budskapet Архивировано 8 июня 2013 года., blog post by Timbuktu.
  16. Timbuktu rappar om Husby, Helsingborgs Dagblad, May 26, 2013.
  17. Muscles Review (англ.). AllMusic. Проверено 3 марта 2015.
  18. Rock and Roll Hall of Fame Museum - Inductee List (англ.). Rockhall.com. Проверено 9 апреля 2012.
  19. Kia Sportage - Grandmaster Melle Mel and Scorpio (англ.). YouTube. Проверено 3 марта 2015.
  20. Richardson, Mark Editor in Chief (англ.). Pitchfork. Проверено 4 июля 2005.
  21. The Message (Austria) (англ.). Проверено 3 марта 2014.
  22. The Message (Netherlands) (англ.). MegaCharts. Проверено 3 марта 2014.
  23. The Message (New Zealand) (англ.). Recording Industry Association of New Zealand. Проверено 3 марта 2014.
  24. The Message (Switzerland) (англ.). Проверено 3 марта 2014.
  25. Chart Stats - Grandmaster Flash And The Furious Five (англ.). chartstats.com. Проверено 27 января 2010. Архивировано 2 января 2013 года.
  26. Grandmaster Flash/Billboard (англ.). Billboard. Проверено 28 февраля 2015.
  27. 1 2 THE MESSAGE-GRANDMASTER FLASH AND THE FURIOUS FIVE (англ.). prezi.com. Проверено 28 февраля 2015.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]