Эта статья входит в число добротных статей

The Message

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«The Message»
Обложка сингла «The Message» (Grandmaster Flash and the Furious Five, 1982)
Сингл Grandmaster Flash and the Furious Five
с альбома The Message
Сторона «Б»

«The Message» (instrumental)

Выпущен

1 июля 1982

Формат

Компакт-диск, компакт-кассета, грампластинка

Жанр

Олд скул, политический хип-хоп, социальный хип-хоп

Длительность

7:10

Продюсеры

Эд Флетчер, Клифтон Чэйс, Сильвия Робинсон

Авторы песни

Эд Флетчер, Мелле Мел, Сильвия Робинсон[1]

Лейбл

Sugar Hill Records

Хронология синглов Grandmaster Flash and the Furious Five
«Scorpio»
(1981)
«The Message»
(1982)
«New York, New York»
(1982)
Видеоклип
Logo YouTube por Hernando.svg The Message

The Message (рус. Послание) — песня американской хип-хоп группы Grandmaster Flash and the Furious Five из её одноимённого альбома (англ.), была издана на лейбле Sugar Hill Records в 1982 году. The Message была первой «прогремевшей» хип-хоп песней с остросоциальным подтекстом. Композиция стала своего рода катализатором, который вывел рэп-музыку «из подполья», фактически подняв её статус от легкомысленной музыки для вечеринок до уровня социального протеста. The Message вдохновила такие группы как Public Enemy, N.W.A. и Rage Against The Machine, которые подхватили «протестное музыкальное знамя». Мелле Мел (англ.) сказал в интервью NPR: «Фактически, мы не планировали создавать социальное послание, в то время наша группа занималась хип-хоп музыкой для вечеринок, и мы были хороши в этом деле»[2].

Песня была написана и исполнена сессионным музыкантом лейбла Sugar Hill Эдом Флетчером (англ.) и MC Мелле Мелом из Furious Five[3]. «На протяжении семи минут в тягучем ритме космического P-Funk рисуются не самые приятные пейзажи городских джунглей. Наркотики, тюрьма, проституция, обещание скорой смерти — житель Южного Бронкса Джозеф Сэддлер по кличке „Флэш“ знал всю правду о городских язвах и не побоялся донести эту информацию до расслабленных посетителей клубов», — писали о The Message журналисты из Rolling Stone[4].

Создание[править | править вики-текст]

Эд Флетчер, который был штатным автором на лейбле Sugarhill Records, написал эту песню аккомпанируя себе на фортепиано в подвале родительского дома, в 1980 году. Он сделал демозапись, добавив свой речитатив, и показал результат боссу лейбла — Сильвии Робинсон, которая попросила группу Grandmaster Flash & The Furious Five записать трек. Позже Джозеф Сэддлер отзывался об этой песне как о поворотном моменте в развитии рэпа, но в тот первый раз — когда музыканты услышали демо, они не хотели браться за этот материал, и даже высмеивали его. «Песня была о каком-то негативе. Она не подходила для исполнения на вечеринках. Она даже не была похожа на реальную уличную историю. Мы просто посмеялись над ней», — вспоминал рэпер[5].

Поскольку группа не проявляла интереса к материалу, Робинсон предложила записать эту песню рэперу Мелле Мелу, вокал которого должен был чередоваться с голосом Эда Флетчера в припеве. После этого Сэддлер попросил Робинсон позволить всей группе записать трек, но она отказалась. Взявшись за работу, Мелле Мел добавил в песню дополнительный текст[5].

Хотя в музыкальном видео группа снялась в полном составе — остальные её члены присутствуют только ради массовки, на заднем плане. Текст исполняют Мелле Мел и Флетчер, остальных участников слышно только в самом конце видео — когда они спорят между собой на углу улицы, прежде чем их арестовывают подъехавшие полицейские[5].

Признание[править | править вики-текст]

Журнал Rolling Stone поставил песню на 51-е место в своём списке «500 величайших песен всех времён» (самое высокое место среди песен выпущенных в 80-х, и самый высокий рейтинг среди хип-хоп песен). В 2012 году она была названа величайшей хип-хоп песней всех времён[4]. Песня заняла 3-е место в опросе сайта About.com «100 лучших рэп-песен всех времён», уступив лишь I Used to Love H.E.R. от Common и Rapper’s Delight от The Sugarhill Gang[6]. The Message заняла пятое место в рейтинге телеканала VH1 «100 величайших хип-хоп песен»[7].

В 2002 году — в первый год голосования, песня попала в число пятидесяти записей, выбранных Библиотекой Конгресса, которые были добавлены в Национальный звукозаписывающий реестр (англ.). The Message стала первой хип-хоп песней, отмеченной такой почётной привилегией[8].

Британское правительство использовало The Message в информационном фильме о безопасности дорожного движения[9].

Отзывы критиков[править | править вики-текст]

Помимо того, что песня по праву считается одним из величайших рэп-гимнов, The Message была отмечена многими музыкальными экспертами как песня, которая выдвинула МС на передний план в структуре хип-хопа. Таким образом, смещение акцента с мелодии диджея на вокалиста, повлияло на то, что смысл лирики стал играть главенствующую роль в песнях. В 2004 году Дэвид Хикли писал: «„The Message“ стала поворотным моментом в рэп-музыке. Успех песни констатировал, что МС стали выделяться на фоне диджеев, и выходить на центральный план в этой музыки»[10]. «Это была первая песня, обладающая стопроцентно хип-хоп-ритмикой и вокальным напором», — отмечалось в статье журнала Rolling Stone, «она без прикрас рассказывала о жизни, запрещённой официальным телевидением и радио Америки, — эхо эффекта „The Message“ можно ощутить в треках N.W.A., Джей-Зи, Лил Уэйна, Бигги Смоллза и даже Rage Against The Machine»[4].

Влияние[править | править вики-текст]

The Message была использована в нескольких компьютерных играх, для того, чтобы подчеркнуть антураж восьмидесятых: она звучит на «пиратской» радиостанции в видеоигре Grand Theft Auto: Vice City и в саундтреке Scarface: The World Is Yours[5].

На эту композицию было создано несколько каверов. Американская рок-группа Katsu (англ.) записала сокращенную кавер-версию The Message для сборника от MTV Lit Riffs: The Soundtrack[11]. Американский певец Вилли Мейсон (англ.) записал кавер-версию для сборника Live Lounge радиостанции BBC Radio 1[12]. Музыканты из метал-коллектива Mushroomhead использовали второй и последний куплеты The Message в своей песне Born of Desire из альбома XX[13]. Певец Timbuktu после беспорядков в Хусбю и других пригородах Стокгольма записал шведскую адаптацию песни — Budskapet[14][15][16].

Композиция стала источником вдохновения для многих музыкантов, среди них были не только коллеги по рэп-цеху. Так в книге 2001 года The Genesis Songbook вокалист Genesis Фил Коллинз и продюсер группы Хью Пэдхам рассказали, что The Message помогла придумать хук для их хита «Mama». Пэдхам отметил, что: «В то время „The Message“ была одной из моих любимых записей». Коллинз продолжил: «Эта идея со смехом была просто фантастикой … такой отличный звуковой приём» — вокалист поэкспериментировал с похожими моментами, один из которых в итоге и попал в песню. Во время концертного исполнения Mama в момент смеха использовали световую технологию Vari-Lite, и этот визуальный приём стал изюминкой шоу. Коллинз иронически отмечал: «Рэп очень повлиял на Genesis»[5].

В 2007 году на 25-летие The Message Мелле Мел записал песню M3 — The New Message для своего дебютного сольного альбома — Muscles[17]. В том же году, Grandmaster Flash и Furious Five были введены в Зал славы рок-н-ролла, став первой хип-хоп командой, удостоенной подобной чести[18].

В 2010 году Мелле Мел и Скорпион (англ. Scorpio) снялись в австралийской рекламе автомобиля Kia Sportage, в которой они поют The Message[19].

30 ноября 2011 года Мелле Мел, Скорпион и Грэндмастер Флэш вместе с Common, Лупе Фиаско и LL Cool J исполнили совместный трибьют песне The Message на 54-й церемонии премии «Грэмми»[5].

Хит-парады[править | править вики-текст]

Чарт (1982/1983) Высшая
позиция[20]
Flag of Austria.svg Austrian Singles Chart[21] 9
Flag of the Netherlands.svg Dutch Singles Chart[22] 10
Flag of New Zealand.svg New Zealand Singles Chart[23] 2
Flag of Switzerland.svg Swiss Singles Chart[24] 11
Flag of the United Kingdom.svg UK Singles Chart[25] 8
Flag of the United States.svg U.S. Billboard Hot 100[26] 62
Flag of the United States.svg U.S. Billboard Hot Black Singles[27] 4
Flag of the United States.svg U.S. Billboard Hot Dance Club Play[27] 12

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Grandmaster Flash & The Furious Five - The Message (Vinyl) at Discogs. Discogs.com. Проверено 9 апреля 2012.
  2. Gross, Terry. «The History of Hip-Hop (англ.).
  3. Old School Feature – “The Message”: A Classic That Almost Never Was. Oldschoolhiphop.com (3 июня 2010). Проверено 9 апреля 2012.
  4. 1 2 3 50 главных хип-хоп песен в истории музыки (англ.). Rolling Stone.
  5. 1 2 3 4 5 6 THE MESSAGE by GRANDMASTER FLASH & THE FURIOUS FIVE (англ.). songfacts.com. Проверено 3 марта 2015.
  6. Top 100 Rap Songs (англ.). About.com.
  7. VH1′s 100 Greatest Hip Hop Songs Ever (англ.). VH1. Проверено 3 марта 2015.
  8. The National Recording Registry 2002. Loc.gov (13 мая 2011). Проверено 9 апреля 2012.
  9. Video (англ.).
  10. Hinckley, David. «Message from the Bronx the History of Rap in the City». New York Daily News: 67. Proquest Newsstand. 07 Dec 2004. Web. 01 Apr 2012.
  11. Lit Riffs Original Soundtrack (англ.). AllMusic. Проверено 3 марта 2015.
  12. Radio 1 Live Lounge Covers — The Greatest Source Ever (англ.). amusette.wordpress.com. Проверено 3 марта 2015.
  13. Mushroomhead — Born of Desire (англ.). AllMusic. Проверено 3 марта 2015.
  14. Budskapet — Timbuktu, YouTube.
  15. Budskapet, blog post by Timbuktu.
  16. Timbuktu rappar om Husby, Helsingborgs Dagblad, May 26, 2013.
  17. Muscles Review (англ.). AllMusic. Проверено 3 марта 2015.
  18. Rock and Roll Hall of Fame Museum - Inductee List (англ.). Rockhall.com. Проверено 9 апреля 2012.
  19. Kia Sportage - Grandmaster Melle Mel and Scorpio (англ.). YouTube. Проверено 3 марта 2015.
  20. Richardson, Mark Editor in Chief (англ.). Pitchfork. Проверено 4 июля 2005.
  21. The Message (Austria) (англ.). Проверено 3 марта 2014.
  22. The Message (Netherlands) (англ.). MegaCharts. Проверено 3 марта 2014.
  23. The Message (New Zealand) (англ.). Recording Industry Association of New Zealand. Проверено 3 марта 2014.
  24. The Message (Switzerland) (англ.). Проверено 3 марта 2014.
  25. Chart Stats - Grandmaster Flash And The Furious Five (англ.). chartstats.com. Проверено 27 января 2010. Архивировано 2 января 2013 года.
  26. Grandmaster Flash/Billboard (англ.). Billboard. Проверено 28 февраля 2015.
  27. 1 2 THE MESSAGE-GRANDMASTER FLASH AND THE FURIOUS FIVE (англ.). prezi.com. Проверено 28 февраля 2015.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]