The Misfits

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Misfits
The Misfits
Логотип The Misfits.jpg
Misfits Riot Fest.png
The Misfits в "золотом" составе на фестивале Riot в 2016 году.
Основная информация
Жанры

панк-рок[1][2]
хардкор-панк[2][3]
хоррор-панк

Годы

19771983
1995 — наши дни

Страна

Flag of the United States.svg США

Город

Лоди, Нью-Джерси

Откуда

Lodi, New Jersey[d]

Язык песен

Английский

Лейблы

Plan 9 Records
Caroline Records
Roadrunner Records
Misfits Records

Состав

Гленн Данциг
Джерри Онли
Дойл Вольфганг фон Франкенштейн
Дэйв Ломбардо

Бывшие
участники

См.: Бывшие участники

Другие
проекты

Black Flag
Ramones
Samhain
Danzig
The Undead
Kryst the Conqueror
Dr. Chud's X-Ward
Gorgeous Frankenstein
Graves, Gotham Road
Osaka Popstar
Doyle

misfits.com
Commons-logo.svg The Misfits на Викискладе

The Misfits (с англ. — «Неприкаянные», читается «ми́сфитс») — американская панк-рок-группа, образованная Гленном Данцигом в 1977 году в городке Лоди, штат Нью-Джерси[4], стала основателем хоррор-панка, а также оказала большое влияние на хэви-метал и на рок в целом[3]. Коллектив не раз распадался, менял состав участников, в который в разное время входило много известных музыкантов; бессменный басист группы — Джерри Онли.

В 2016 году произошло воссоединение классического состава[5].

История группы[править | править код]

Биография группы условно делится на две части; формирование в 1977 году и деятельность коллектива под руководством Гленна Данцига до момента его распада в 1983 году и возрождение группы в 1995 году участником первоначального состава Джерри Онли и его деятельность по сегодняшний день.

Эра Данцига (1977—1983)[править | править код]

Формирование состава[править | править код]

В январе 1977 года 21-летний Гленн Данциг из Лоди, штат Нью-Джерси, вдохновлённый творчеством хэви-метал-группы Black Sabbath, решает создать собственный музыкальный коллектив[6][7]. До этого он имел небольшой музыкальный опыт, играя в различных музыкальных коллективах, в числе которых были такие любительские группы, как Talus (в качестве барабанщика) и Whodat and Boojang (в качестве бас-гитариста)[8]. В дань памяти американской актрисе Мэрилин Монро он назвал коллектив в честь предпоследнего фильма с её участием — «The Misfits» (с англ. — «Неприкаянные»)[9][6][7]. В её первоначальный состав входили: гитарист Джимми Баттл, старый друг Данцига, барабанщик Мэнни Мартинес, басистка Диана Ди Пьяцца и сам Данциг в качестве клавишника и вокалиста. До Мартинеса в группе репетировал Мистер Джимм, известный также как Джимм Катанья. В таком составе группа репетировала частыми перерывами, поскольку Джимм жил далеко от города и не мог часто бывать на сессиях группы[10]. В марте Ди Пьяцца и Мистер Джим покинули её состав. Мартинес предложил Данцигу взять в качестве бас-гитариста молодого футболиста и студента колледжа Джерри Кайафу, которому недавно родители подарили бас-гитару на Рождество[10][11]. Гленн принял его в группу и научил его играть на басу.

После трёх месяцев репетиций музыканты записали и выпустили свой первый сингл «Cough/Cool». Сингл содержит две песни (вторая сторона содержит композицию «She»), основу которых составляет звучание клавишных, и значительно отличается от музыки написанной ими в дальнейшем[9]. Заглавный трек был написан под влиянием творчества группы The Doors. Жанр сингла представлял собой рок-н-ролл с психоделическим уклоном в духе самых ранних гаражных групп 1960-х. Пластинка была выпущена на собственном лейбле Данцига Blank Records. На оборотной стороне пластинки вместо настоящей фамилии бас-гитариста Джерри Кайафы по ошибке было написано «Jerry, only Jerry», в связи с чем к нему навсегда прикрепился псевдоним Онли.

Ранние The Misfits отличались своей мелодичностью, многостороннее пение Данцига базировалось на стиле итальянских теноров, таких как Марио Ланца[12], и на ду-вупе[13], подстиле ритм энд блюза, популярном в 1950-х — начале 1960-х годов. В своих ранних песнях The Misfits использовали хоровое пение, сопровождаемое искажённым звуком электропианино.

В течение следующих двух месяцев группа провела несколько выступлений, включая два концерта в знаменитом нью-йоркском клубе CBGB. Тогда они познакомились с творчеством панк-рок-группы «Ramones», игравшей в то время в этом клубе, музыка которой определила дальнейшее музыкальное направление The Misfits. В августе 1977 года к группе присоединился гитарист Фрэнк Ликата, взявший себе сценический псевдонимом Фрэнчи Кома. Данциг перестал использовать электрическое пианино в композициях и сделал акцент на пении и работы группы в направлении панк-рока. В декабре 1977 года группу покинул барабанщик, на место которого был принят Мистер Джим (настоящее имя — Джим Катанья).

Рождение хоррор-панка[править | править код]

Дойл, 1983 год

Вскоре вышел первый мини-альбом группы Bullet на лейбле Данцига, который к тому времени был переименован в «Plan 9» (в честь низкобюджетного фантастического фильма ужасов 1959 года «План 9 из открытого космоса» (англ. Plan 9 from Outer Space)). Альбом состоял из четырёх композиций, первоначально предназначавшихся для полноформатного альбома Static Age (выпущенного только в 1997 году, спустя много лет после распада первоначального состава). С этого времени группа начала регулярно выступать и провела небольшое турне в поддержку EP. Своё вдохновение Данциг черпал из научной фантастики, фильмов ужасов и фильмов категории B[7], имидж группы стал соответствующим: мрачные чёрные цвета, черепа, скелеты и почти вся песенная тематика — отражение увиденного в хоррорах[9][14]. Для выступлений группа часто наносила необычный грим — корпспэйнт в образе приведений и мертвецов[7].

Вскоре группа провела гастроли по городам Канады, во время которого группу покинул Фрэнчи Кома, и оставшуюся часть тура его заменял гитарист Рик Райли. По окончании турне из группы ушёл барабанщик Мистер Джимм. После двух месяцев поиска Гленн и Джерри вербуют в коллектив двух новых участников: ударника Джои Имэйджа и гитариста Бобби Стила. Примерно в то время басист Джерри Онли изобрёл причёску, получившую название «Devilock» (читается «дэ́вилок») — длинная чёлка, сходящаяся к носу или подбородку[15]. Данного стиля всё ещё придерживаются поклонники творчества группы, и девилок считается особенностью стиля хоррор-панков.

В декабре 1978 года группа начала играть концерты в новом составе. Ритм-секция The Misfits приобрела безостановочное и прямолинейное звучание, подобное творчеству британских панков The Damned. Музыкально на группу оказало влияние и рокабилли, но не в такой степени, как на сайкобилли-группы. Гленн и Джимм решили, что для имиджа группы будет необходим какой-либо фирменный знак; в итоге логотипом команды был выбран череп из сериала 1946 года «Малиновый призрак»[14]. Впервые его изображение появилось на обложке второго мини-альбома, выпущенного 26 июня 1979 года.

После нескольких изменений состава и возрастающей популярности Данциг распустил The Misfits в 1983, а сам ушёл сначала в полупанковый мистический проект Samhain, а затем получил популярность в хэви-металлических кругах благодаря своей сольной деятельности.

Эра Онли (1995—2016)[править | править код]

Спустя годы вражды и разбирательств Онли тяжело достиг соглашения с Данцигом и получил права на использование имени «The Misfits», логотипа и ранних записей[16]. Когда группа реформировалась, новый состав выглядел так: на вокал взяли молодого Майкла Грэйвса, Джерри Онли так и остался на басу, Dr. Chud (Cannibalistic Humanoid Underground Drummer)[14] на ударных, и брат Джерри, Дойл (взявший псевдоним Дойл Вольфганг фон Франкештейн), на гитаре[17].

Джерри Онли, 2008 год

Весь мир смеялся над этим реюнионом — какой же Misfits без Гленна Данцига? Но когда вышел диск American Psycho, ухмылки сменились на аплодисменты — альбом превзошёл все ожидания и даже последние скептики согласились поставить его в дискографию Misfits далеко не на самое последнее место[17][18]. Этим составом был записан ещё один альбом Famous Monsters, после чего группа, не выдержав внутренних разногласий, снова распалась[19].

Долгое время из первоначального состава в группе оставался только «несменный» басист Джерри Онли, после ухода Грейвса, взявший на себя также функции вокалиста. Спустя годы творческого застоя — за двенадцать лет был выпущен лишь сборник рок-н-ролльных каверов Project 1950 — в 2011 году выходит новый полноформатник The Devil's Rain. Нужно также отметить появление Грэйвса, Дойла и др. Чада в качестве разогревающего коллектива перед Danzig на концерте в Сейрвилле, Нью-Джерси, в декабре 2009 года[20]; были исполнены «Helena», «Lost in Space», «Scarecrow Man» и «Shining».

В 2013 году выходит концертник Dead Alive![21].

Воссоединение с Данцигом и Дойлом (2016 — наши дни)[править | править код]

Поводом к воссоединению послужила деловая встреча в январе 2016 года между Онли, Данцигом и менеджментом Misfits с целью избежания дальнейших судебных разбирательств. Онли: «Мы шли туда порвать друг другу глотки. Всё грозило перерасти в очередную баталию, а закончилось реюнионом»[7].

13 мая 2016 года Гленн Данциг, Джерри Онли и Дойл Вольфганг фон Франкенштейн объявили о воссоединении и первом за 33 года совместном концерте, который прошёл 18 сентября на фестивале Riot Fest[5]. Составление сетлиста предоставили Данцигу[22]. Второй концерт прошёл в Чикаго двумя неделями позже[22]. По словам Джерри Онли, группа в хорошей форме и, если фанаты в них поверят, готова продолжать[23].

В декабре 2017 года The Misfits дали два концерта на MGM Grand Garden Arena, Лас-Вегас, и в Форуме, Инглвуд[24].

Влияние[править | править код]

AFI, одна из групп, на которую оказали влияние Misfits.

Влияние, которое Misfits оказали на панк-рок, часто кажется несоразмерным вниманию со стороны критиков.

Многие группы, которые появились в последние годы, все ещё сильно зависят от творчества Misfits. В числе первых можно назвать AFI[25], NOFX, Strung Out и Tiger Army[26], Alkaline Trio, The Horrors, Murderdolls, Marilyn Manson, Rob Zombie, Avenged Sevenfold[27], Wednesday 13[28] и 2 Minutos[29]. В числе групп, придерживающихся стиля Misfits, можно упомянуть Balzac,[30] и Blitzkid, Calabrese, American Werewolves[31] и HSD, — группы, которые позже стали классифицироваться как horror punk.

Многие группы, играющие в стилях хардкор-панк, панк-рок и альтернативный рок из New Jersey, такие как My Chemical Romance[32], Monster Squad и The Banner приводят группу, как оказавшую основное влияние на творчество.

Некоторые группы, стиль которых далёк от стиля Misfits, также в качестве основного влияния указывают Misfits, из Metallica это Клифф Бёртон, Jeff Hanneman из Slayer, Cradle of Filth и Slipknot. Red Hot Chili Peppers в своём видео «Dani California» 2006 года использовали атрибуты и грим Misfits в качестве одного из портретов эпохи[33] (наряду с образами Элвиса, Зигги Стардаста, Sex Pistols, Poison, Nirvana и др.), отдавая таким образом дань группе.

«Мисфитсовские» плакаты и футболки часто встречаются в фильмах и сериалах, таких как Клик: С пультом по жизни, Люди в чёрном, Детройт — город рока, Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар, Трансформеры, Мама, Впусти меня. Сага и во Фредди против Джейсона, а также в короткометражках Shorties Watchin' Shorties Comedy Central, Bayside School и в CSI. Футболку с «лицом» Misfits носил Клифф Бёртон, покойный бас-гитарист трэш-метал-группы «Metallica». Лидер группы «Green Day», Билли Джо Армстронг носит футболку группы перед концертом в Милтон Кейнс в 2005 году (DVD Bullet in a Bible). Футболки с Misfits иногда носил лидер металкор-группы «Bullet for My Valentine». Вокалист и гитарист группы «Scars 19», Никита Филатов, носил несколько футболок с логотипом Misfits. Также футболки с изображением Misfits носят некоторые участники группы «Электрозомби». И несколько футболок с символикой группы носил ныне покойный лидер питерской рок-группы «Король и Шут», Михаил Горшенёв. Но интересен и другой факт: после его смерти Джерри Онли сделал себе надпись на левой руке в области вены с надписью «Misha Gorshok» (Миша Горшок). В августе 2013-го фестиваль Kubana посетили в том числе и пионеры хоррор-панка Misfits. Михаил Горшенёв много лет был их фанатом, многие наверняка неоднократно видели его в футболках с принтами Misfits. «Rest in Peace, Gorshok», — именно этой фразой приветствовал журналистов на пресс-конференции лидер группы Джерри Онли. Помимо этого, Онли своеобразным образом почтил память Михаила, написав на руке «Mikhail Gorshok». Также он высказал соболезнования фанатам и пожелал участникам группы «Король и Шут» держаться. Во время своего выступления Misfits посвятили Горшку две песни — «Halloween» и «Descending Angel». Помимо музыкантов, футболку с «черепом» Misfits носит канадский реслер, Сами Зейн.

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы

Состав[править | править код]

Текущий состав[править | править код]

Бывшие участники[править | править код]

  • Джимми Баттл — гитара (1977)
  • Дайан ДиПиазза — бас-гитара (1977)
  • Мэнни Мартинес — ударные (1977)
  • Фрэнчи Кома — гитара (1977—1978)
  • Мистер Джим — ударные (1978)
  • Бобби Стил — гитара (1983—1984)
  • Джоуи Имэдж — ударные (1978—1979)
  • Артур Гуди — ударные (1980—1982)
  • Робо — ударные (1982—1983, 2005—2010)
  • Брайан Дамадж — ударные (1983; умер в 2010)
  • Доктор Чад — ударные (1995—2000)
  • Майкл Грэйвс — вокал (1995—2000)
  • Майк Хидеус — вокал (1998)
  • Золтан Теглас — вокал (2000)
  • Марки Рамон — ударные (2001—2005)
  • Дез Кадена — гитара, бэк-вокал (2001—2015)
  • Эрик «Чупакабра» Эрц — ударные (2001—2015)
  • Джерри Кайафа-второй — гитара (2014—2016)
  • Марк Риззо — гитара (2015)

Временная шкала[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Архивированная копия  (недоступная ссылка — история). Проверено 22 марта 2009. Архивировано 17 апреля 2009 года. MISFITS BIOGRAPHY
  2. 1 2 http://www.rockline.it/modules.php?name=Reviews&rop=showcontent&id=2707 RockLine.it
  3. 1 2 http://www.allmusic.com/artist/p4926 Misfits - Music Biography, Credits and Discography : AllMusic
  4. Musecube. Misfits возвращаются в Москву
  5. 1 2 Misfits' Reunion With Glenn Danzig Stuns With 25 Hits From Hell
  6. 1 2 Glenn Danzig - Musical Career. (англ.). spiritus-temporis.com  (недоступная ссылка — история). Проверено 11 февраля 2012. Архивировано 1 мая 2013 года.
  7. 1 2 3 4 5 Glenn Danzig on Misfits Shows: 'I Want You to Be Surprised'
  8. Whodat And Boojang (англ.). misfitscentral.com  (недоступная ссылка — история). Проверено 11 февраля 2012. Архивировано 19 июля 2009 года.
  9. 1 2 3 Blush, Steven, 2001, p. 265—286.
  10. 1 2 Misfits. Time Line. (англ.). misfitscentral.com. Проверено 11 февраля 2012. Архивировано 6 июня 2012 года.
  11. Jerry Only (англ.). misfitscentral.com. Проверено 11 февраля 2012. Архивировано 6 июня 2012 года.
  12. Grant Britt. Resurrection Rock. The Misfits keep dread alive. (англ.). clclt.com. Проверено 12 февраля 2012. Архивировано 6 июня 2012 года.
  13. Разные авторы. Encyclopedia Of Doo Wop. (англ.). — 2000. — Vol. 6.
  14. 1 2 3 misfitscentral.com:Song And Name Information
  15. The Official Punk Rock Book of Lists. — Hal Leonard Corporation, 2007. — С. 131.
  16. Interview with the Misfits' Jerry Only
  17. 1 2 The Misfits' American Psycho (1997)
  18. Allmusic review
  19. MICHALE GRAVES Comments On MISFITS Near-Reunion
  20. Michale Graves version of the Misfits reuniting (sort of) @ Starland Ballroom Danzig show (TONIGHT)…
  21. Allmusic: Dead Alive!
  22. 1 2 Misfits' Jerry Only Explains How He Reunited With Glenn Danzig
  23. JERRY ONLY о реюнионе MISFITS
  24. Watch Reunited MISFITS Perform At Forum In Los Angeles
  25. AFI su allmusic.com
  26. Tiger Army su allmusic.com
  27. Avenged Sevenfold su allmusic.com
  28. Wednesday 13 su allmusic.com
  29. titolo=I 2 Minutos su allmusic.com
  30. Balzac su allmusic.com
  31. Werewolves|editore=allmusic.com
  32. My Chemical Romance su allmusic.com
  33. su Stadium Arcadium
  34. Static Age was recorded in 1978, but was not released in its entirety until 1996, as part of the Misfits box set. It was released as a separate album in 1997.

Литература[править | править код]

  • Blush, Steven. American Hardcore: A Tribal History. — New York: Feral House, 2001. — ISBN 0-922915-71-7.
  • Buckley, Peter. The Rough Guide to Rock. — Londra: Rough Guides, 2003. — ISBN 978-1-84353-105-0.
  • Christie, Ian. Sound of the beast: the complete headbanging history of heavy metal. — New York: Harper Entertainment, 2003. — ISBN 978-0-380-81127-4.
  • DeRemer, Leigh Ann. Volume 32 in Contemporary musicians: profiles of the people in music. — Detroit: Gale Research, 2001. — ISBN 978-0-7876-4643-1.
  • Hideous, Myke. King of an Empire to the Shoes of a Misfit: The Memoirs of Myke Hideous. — Authorhouse, 2002. — ISBN 978-1-4107-0068-1.
  • Larkin, Colin. The Guinness encyclopedia of popular music. — Guinness Publishing, 1995. — 2849 p. — ISBN 978-1-56159-176-3.
  • Van Pelt, Doug. The Misfits, in Rock stars on God. — Relevant Books, 2004. — ISBN 978-0-9729276-9-7.

Ссылки[править | править код]