The Misfits

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
The Misfits
The Misfits
Логотип The Misfits.jpg
Misfits en Chile.jpg
The Misfits в 2010 году.
Основная информация
Жанры панк-рок[1][2]
хардкор-панк[2][3]
хоррор-панк
Годы 19771983
1995 — наши дни
Страна Flag of the United States.svg США
Город Лоди, Нью-Джерси
Откуда Lodi[d]
Язык песен Английский
Лейблы Plan 9 Records
Caroline Records
Roadrunner Records
Misfits Records
Состав Гленн Данциг
Джерри Онли
Дойл Вольфганг фон Франкенштейн
Дэйв Ломбардо
Бывшие
участники
См.: Бывшие участники
Другие
проекты
Black Flag
Ramones
Samhain
Danzig
The Undead
Kryst the Conqueror
Dr. Chud's X-Ward
Gorgeous Frankenstein
Graves, Gotham Road
Osaka Popstar
Doyle
misfits.com
Commons-logo.svg The Misfits на Викискладе

The Misfits (с англ. — «Неприкаянные», читается «ми́сфитс») — американская панк-рок-группа, образованная Гленном Данцигом в 1977 году в городке Лоди, штат Нью-Джерси[4], стала основателем хоррор-панка, а также оказала большое влияние на хэви-метал и на рок в целом[3]. Коллектив не раз распадался, менял состав участников; бессменный басист группы — Джерри Онли.

В 2016 году произошло воссоединение классического состава[5].

История группы[править | править код]

Биография группы условно делится на две части; формирование в 1977 году и деятельность коллектива под руководством Гленна Данцига до момента его распада в 1983 году и возрождение группы в 1995 году участником первоначального состава Джерри Онли и его деятельность по сегодняшний день.

Эра Данцига (1977—1983)[править | править код]

Формирование состава[править | править код]

В январе 1977 года 21-летний Гленн Данциг из Лоди, штат Нью-Джерси, вдохновлённый творчеством хэви-метал-группы Black Sabbath, решает создать собственный музыкальный коллектив[6][7]. До этого он имел небольшой музыкальный опыт, играя в различных музыкальных коллективах, в числе которых были такие любительские группы, как Talus (в качестве барабанщика) и Whodat and Boojang (в качестве бас-гитариста)[8]. В дань памяти американской актрисе Мэрилин Монро он назвал коллектив в честь предпоследнего фильма с её участием — «The Misfits» (с англ. — «Неприкаянные»)[9][6][7]. В её первоначальный состав входили: гитарист Джимми Баттл, старый друг Данцига, барабанщик Мэнни Мартинес, басистка Диана Ди Пьяцца и сам Данциг в качестве клавишника и вокалиста. До Мартинеса в группе репетировал Мистер Джимм, известный также как Джимм Катанья. В таком составе группа репетировала частыми перерывами, поскольку Джимм жил далеко от города и не мог часто бывать на сессиях группы[10]. В марте Ди Пьяцца и Мистер Джим покинули её состав. Мартинес предложил Данцигу взять в качестве бас-гитариста молодого футболиста и студента колледжа Джерри Кайафу, которому недавно родители подарили бас-гитару на Рождество[10][11]. Гленн принял его в группу и научил его играть на басу.

После трёх месяцев репетиций музыканты на собственном лейбле Данцига Blank Records записали и выпустили свой первый сингл «Cough/Cool» (с композицией «She» на второй стороне). Заглавный трек был написан под влиянием творчества группы The Doors. Жанр сингла представлял собой рок-н-ролл в духе ранних гаражных групп 1960-х с психоделическим уклоном; основу его звучания составляют клавишные, и это значительно отличается от музыки, исполняемой The Misfits в дальнейшем[9]. На оборотной стороне пластинки фамилия бас-гитариста Джерри Кайафы была напечатана неправильно, что побудило его настоять на том, что в будущем он будет обозначен «только как Джерри» («Jerry, only Jerry»), в связи с чем к нему навсегда прикрепился псевдоним Онли.

Ранние The Misfits отличались своей мелодичностью, многостороннее пение Данцига базировалось на стиле итальянских теноров, таких как Марио Ланца[12], и на ду-вупе[13], подстиле ритм энд блюза, популярном в 1950-х — начале 1960-х годов. В своих ранних песнях The Misfits использовали хоровое пение, сопровождаемое искажённым звуком электропианино.

В течение следующих двух месяцев группа провела несколько выступлений, включая два концерта в знаменитом нью-йоркском клубе CBGB. Тогда они познакомились с творчеством панк-рок-группы «Ramones», игравшей в то время в этом клубе, музыка которой определила дальнейшее музыкальное направление The Misfits. В августе 1977 года к группе присоединился гитарист Фрэнк Ликата, взявший себе сценический псевдонимом Фрэнчи Кома. Данциг перестал использовать электрическое пианино в композициях и сделал акцент на пении и работы группы в направлении панк-рока. В декабре 1977 года группу покинул барабанщик, на его место возвратился Мистер Джим.

Рождение хоррор-панка[править | править код]

Дойл, 1983 год

Вскоре вышел первый мини-альбом группы Bullet на лейбле Данцига, который к тому времени был переименован в «Plan 9» (в честь низкобюджетного фантастического фильма ужасов 1959 года «План 9 из открытого космоса» (англ. Plan 9 from Outer Space)). Альбом состоял из четырёх композиций, первоначально предназначавшихся для полноформатного альбома Static Age (выпущенного только в 1997 году, спустя много лет после распада первоначального состава). С этого времени группа начала регулярно выступать и провела небольшое турне в поддержку EP. Своё вдохновение Данциг черпал из научной фантастики, фильмов ужасов и фильмов категории B[7], имидж группы стал соответствующим: мрачные чёрные цвета, черепа, скелеты и почти вся песенная тематика — отражение увиденного в хоррорах[9][14]. Для выступлений группа часто наносила необычный грим — корпспэйнт в образе приведений и мертвецов[7].

Вскоре группа провела гастроли по городам Канады, во время которого группу покинул Фрэнчи Кома, и оставшуюся часть тура его заменял гитарист Рик Райли. По окончании турне из группы ушёл барабанщик Мистер Джимм. После двух месяцев поиска Гленн и Джерри вербуют в коллектив двух новых участников: ударника Джои Имэйджа и гитариста Бобби Стила. Примерно в то время басист Джерри Онли изобрёл причёску, получившую название «Devilock» (читается «дэ́вилок») — длинная чёлка, сходящаяся к носу или подбородку[15]. Данного стиля всё ещё придерживаются поклонники творчества группы, и девилок считается особенностью стиля хоррор-панков.

В декабре 1978 года группа начала играть концерты в новом составе. Ритм-секция The Misfits приобрела безостановочное и прямолинейное звучание, подобное творчеству британских панков The Damned. Музыкально на группу оказало влияние и рокабилли, но не в такой степени, как на сайкобилли-группы. Гленн и Джимм решили, что для имиджа группы будет необходим какой-либо фирменный знак; в итоге логотипом команды был выбран череп из сериала 1946 года «Малиновый призрак»[14]. Впервые его изображение появилось на обложке второго мини-альбома, выпущенного 26 июня 1979 года.

После нескольких изменений состава и возрастающей популярности Данциг распустил The Misfits в 1983, а сам ушёл сначала в полупанковый мистический проект Samhain, а затем получил популярность в хэви-металлических кругах благодаря своей сольной деятельности.

Эра Онли (1995—2016)[править | править код]

Спустя годы вражды и разбирательств Онли тяжело достиг соглашения с Данцигом и получил права на использование имени «The Misfits», логотипа и ранних записей[16]. Когда группа реформировалась, новый состав выглядел так: на вокал взяли молодого Майкла Грэйвса, Джерри Онли так и остался на басу, Dr. Chud (Cannibalistic Humanoid Underground Drummer)[14] на ударных, и брат Джерри, Дойл (взявший псевдоним Дойл Вольфганг фон Франкештейн), на гитаре[17].

Джерри Онли, 2008 год

Весь мир смеялся над этим реюнионом — какой же Misfits без Гленна Данцига? Но когда вышел диск American Psycho, ухмылки сменились на аплодисменты — альбом превзошёл все ожидания и даже последние скептики согласились поставить его в дискографию Misfits далеко не на самое последнее место[17][18]. Этим составом был записан ещё один альбом Famous Monsters, после чего группа, не выдержав внутренних разногласий, снова распалась[19].

Долгое время из первоначального состава в группе оставался только «несменный» басист Джерри Онли, после ухода Грейвса взявший на себя также функции вокалиста. Спустя годы творческого застоя — за двенадцать лет был выпущен лишь сборник рок-н-ролльных каверов Project 1950 — в 2011 году выходит новый полноформатник The Devil's Rain. Нужно также отметить появление Грэйвса, Дойла и др. Чада в качестве разогревающего коллектива перед Danzig на концерте в Сейрвилле, Нью-Джерси, в декабре 2009 года[20]; были исполнены «Helena», «Lost in Space», «Scarecrow Man» и «Shining».

В 2013 году выходит концертник Dead Alive![21].

Воссоединение с Данцигом и Дойлом (2016 — наши дни)[править | править код]

Поводом к воссоединению послужила деловая встреча в январе 2016 года между Онли, Данцигом и менеджментом Misfits с целью избежания дальнейших судебных разбирательств. Онли: «Мы шли туда порвать друг другу глотки. Всё грозило перерасти в очередную баталию, а закончилось реюнионом»[7].

13 мая 2016 года Гленн Данциг, Джерри Онли и Дойл Вольфганг фон Франкенштейн объявили о воссоединении и первом за 33 года совместном концерте, который прошёл 18 сентября на фестивале Riot Fest[5]. Составление сетлиста предоставили Данцигу[22]. Второй концерт прошёл в Чикаго двумя неделями позже[22]. По словам Джерри Онли, группа в хорошей форме и, если фанаты в них поверят, готова продолжать[23].

В декабре 2017 года The Misfits дали два концерта на MGM Grand Garden Arena, Лас-Вегас, и в Форуме, Инглвуд[24]; в мае 2018 — в Prudential Center, Нью-Джерси[25].

Влияние[править | править код]

AFI, одна из групп, на которую оказали влияние Misfits.

Влияние, которое Misfits оказали на панк-рок, часто кажется несоразмерным вниманию со стороны критиков.

Многие группы, которые появились в последние годы, все ещё сильно зависят от творчества Misfits. В числе первых можно назвать AFI[26], NOFX, Strung Out и Tiger Army[27], Alkaline Trio, The Horrors, Murderdolls, Marilyn Manson, Rob Zombie, Avenged Sevenfold[28], Wednesday 13[29] и 2 Minutos[30]. В числе групп, придерживающихся стиля Misfits, можно упомянуть Balzac,[31] и Blitzkid, Calabrese, American Werewolves[32] и HSD, — группы, которые позже стали классифицироваться как horror punk.

Многие группы, играющие в стилях хардкор-панк, панк-рок и альтернативный рок из New Jersey, такие как My Chemical Romance[33], Monster Squad и The Banner приводят группу, как оказавшую основное влияние на творчество.

Некоторые группы, стиль которых далёк от стиля Misfits, также в качестве основного влияния указывают Misfits, из Metallica это Клифф Бёртон, Jeff Hanneman из Slayer, Cradle of Filth и Slipknot. Red Hot Chili Peppers в своём видео «Dani California» 2006 года использовали атрибуты и грим Misfits в качестве одного из портретов эпохи[34] (наряду с образами Элвиса, Зигги Стардаста, Sex Pistols, Poison, Nirvana и др.), отдавая таким образом дань группе.

«Мисфитсовские» плакаты и футболки часто встречаются в фильмах и сериалах, таких как Клик: С пультом по жизни, Люди в чёрном, Детройт — город рока, Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар, Трансформеры, Мама, Впусти меня. Сага и во Фредди против Джейсона, а также в короткометражках Shorties Watchin' Shorties Comedy Central, Bayside School и в CSI. Футболку с «лицом» Misfits носил Клифф Бёртон, покойный бас-гитарист трэш-метал-группы «Metallica». Лидер группы «Green Day», Билли Джо Армстронг носит футболку группы перед концертом в Милтон Кейнс в 2005 году (DVD Bullet in a Bible). Футболки с Misfits иногда носил лидер металкор-группы «Bullet for My Valentine». Вокалист и гитарист группы «Scars 19», Никита Филатов, носил несколько футболок с логотипом Misfits. Также футболки с изображением Misfits носят некоторые участники группы «Электрозомби». И несколько футболок с символикой группы носил ныне покойный лидер питерской рок-группы «Король и Шут», Михаил Горшенёв. Но интересен и другой факт: после его смерти Джерри Онли сделал себе надпись на левой руке в области вены с надписью «Misha Gorshok» (Миша Горшок). В августе 2013-го фестиваль Kubana посетили в том числе и пионеры хоррор-панка Misfits. Михаил Горшенёв много лет был их фанатом, многие наверняка неоднократно видели его в футболках с принтами Misfits. «Rest in Peace, Gorshok», — именно этой фразой приветствовал журналистов на пресс-конференции лидер группы Джерри Онли. Помимо этого, Онли своеобразным образом почтил память Михаила, написав на руке «Mikhail Gorshok». Также он высказал соболезнования фанатам и пожелал участникам группы «Король и Шут» держаться. Во время своего выступления Misfits посвятили Горшку две песни — «Halloween» и «Descending Angel».

Канадский реслер Вампиро в 1999 году привлёк The Misfits к сотрудничеству с федерацией WCW: он выходил под их музыку и в их символике, а The Misfits поучаствовали в сюжетной линии Вампиро, совершив несколько появлений на ТВ-шоу Nitro[35].

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы

Состав[править | править код]

Текущий состав[править | править код]

Бывшие участники[править | править код]

  • Джимми Баттл — гитара (1977)
  • Дайан ДиПиазза — бас-гитара (1977)
  • Мэнни Мартинес — ударные (1977)
  • Фрэнчи Кома — гитара (1977—1978)
  • Мистер Джим — ударные (1978)
  • Бобби Стил — гитара (1983—1984)
  • Джоуи Имэдж — ударные (1978—1979)
  • Артур Гуди — ударные (1980—1982)
  • Робо — ударные (1982—1983, 2005—2010)
  • Брайан Дамадж — ударные (1983; умер в 2010)
  • Доктор Чад — ударные (1995—2000)
  • Майкл Грэйвс — вокал (1995—2000)
  • Майк Хидеус — вокал (1998)
  • Золтан Теглас — вокал (2000)
  • Марки Рамон — ударные (2001—2005)
  • Дез Кадена — гитара, бэк-вокал (2001—2015)
  • Эрик «Чупакабра» Эрц — ударные (2001—2015)
  • Джерри Кайафа-второй — гитара (2014—2016)
  • Марк Риззо — гитара (2015)

Временная шкала[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Архивированная копия  (недоступная ссылка — история). Проверено 22 марта 2009. Архивировано 17 апреля 2009 года. MISFITS BIOGRAPHY
  2. 1 2 Архивированная копия  (недоступная ссылка — история). Проверено 3 июня 2013. Архивировано 21 сентября 2009 года. RockLine.it
  3. 1 2 http://www.allmusic.com/artist/p4926 Misfits - Music Biography, Credits and Discography : AllMusic
  4. Musecube. Misfits возвращаются в Москву
  5. 1 2 Misfits' Reunion With Glenn Danzig Stuns With 25 Hits From Hell
  6. 1 2 Glenn Danzig - Musical Career. (англ.). spiritus-temporis.com  (недоступная ссылка — история). Проверено 11 февраля 2012. Архивировано 1 мая 2013 года.
  7. 1 2 3 4 5 Glenn Danzig on Misfits Shows: 'I Want You to Be Surprised'
  8. Whodat And Boojang (англ.). misfitscentral.com  (недоступная ссылка — история). Проверено 11 февраля 2012. Архивировано 19 июля 2009 года.
  9. 1 2 3 Blush, Steven, 2001, p. 265—286.
  10. 1 2 Misfits. Time Line. (англ.). misfitscentral.com. Проверено 11 февраля 2012. Архивировано 6 июня 2012 года.
  11. Jerry Only (англ.). misfitscentral.com. Проверено 11 февраля 2012. Архивировано 6 июня 2012 года.
  12. Grant Britt. Resurrection Rock. The Misfits keep dread alive. (англ.). clclt.com. Проверено 12 февраля 2012. Архивировано 6 июня 2012 года.
  13. Разные авторы. Encyclopedia Of Doo Wop. (англ.). — 2000. — Vol. 6.
  14. 1 2 3 misfitscentral.com:Song And Name Information
  15. The Official Punk Rock Book of Lists. — Hal Leonard Corporation, 2007. — С. 131.
  16. Interview with the Misfits' Jerry Only
  17. 1 2 The Misfits' American Psycho (1997)
  18. Allmusic review
  19. MICHALE GRAVES Comments On MISFITS Near-Reunion
  20. Michale Graves version of the Misfits reuniting (sort of) @ Starland Ballroom Danzig show (TONIGHT)…
  21. Allmusic: Dead Alive!
  22. 1 2 Misfits' Jerry Only Explains How He Reunited With Glenn Danzig
  23. JERRY ONLY о реюнионе MISFITS
  24. Watch Reunited MISFITS Perform At Forum In Los Angeles
  25. 'original Misfits' N.J. concert in a generation was the long-awaited rage fest we hoped for: review
  26. AFI su allmusic.com
  27. Tiger Army su allmusic.com
  28. Avenged Sevenfold su allmusic.com
  29. Wednesday 13 su allmusic.com
  30. titolo=I 2 Minutos su allmusic.com
  31. Balzac su allmusic.com
  32. Werewolves|editore=allmusic.com
  33. My Chemical Romance su allmusic.com
  34. su Stadium Arcadium (недоступная ссылка)
  35. Vampiro Talks Drug Culture In WCW, Warning WCW Management About A Wrestler, Why Misfits Left WCW

Литература[править | править код]

  • Blush, Steven. American Hardcore: A Tribal History. — New York: Feral House, 2001. — ISBN 0-922915-71-7.
  • Buckley, Peter. The Rough Guide to Rock. — Londra: Rough Guides, 2003. — ISBN 978-1-84353-105-0.
  • Christie, Ian. Sound of the beast: the complete headbanging history of heavy metal. — New York: Harper Entertainment, 2003. — ISBN 978-0-380-81127-4.
  • DeRemer, Leigh Ann. Volume 32 in Contemporary musicians: profiles of the people in music. — Detroit: Gale Research, 2001. — ISBN 978-0-7876-4643-1.
  • Hideous, Myke. King of an Empire to the Shoes of a Misfit: The Memoirs of Myke Hideous. — Authorhouse, 2002. — ISBN 978-1-4107-0068-1.
  • Larkin, Colin. The Guinness encyclopedia of popular music. — Guinness Publishing, 1995. — 2849 p. — ISBN 978-1-56159-176-3.
  • Van Pelt, Doug. The Misfits, in Rock stars on God. — Relevant Books, 2004. — ISBN 978-0-9729276-9-7.

Ссылки[править | править код]