The National Interest

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
The National Interest
National Interest Cover.jpg
Сокращённое название
(ISO 4)
NI
Специализация международная политика
Периодичность один раз в два месяца
Язык американский английский
Главный редактор Джейкоб Хельбрунн[d]
Учредители Кристол, Ирвинг
Страна Соединённые Штаты Америки США
Дата основания 1985
Веб-сайт nationalinterest.org

The National Interest (в переводе с англ. — «национальный интерес») — американский консервативный журнал о международных отношениях, пишущий с точки зрения политического реализма. Печатная версия выходит один раз в два месяца.

История[править | править код]

Журнал The National Interest был основан в 1985 году Ирвингом Кристолом, одним из видных представителей неоконсерватизма[1]. До 2001 года главным редактором был англо-австралийский исследователь Оуэн Харрис[en][2].

В 1989 году тираж издания был около 6000 экземпляров. В 1989 году в The National Interest вышла статья Фрэнсиса Фукуямы под названием «Конец истории?». На тот момент Фукуяма был практически неизвестен вне круга профессиональных советологов[1]. Публикация вызвала широкий отклик в мире. В ней говорилось о крахе коммунизма и об объединении мира вокруг экономической и политической модели Запада[3].

По мнению американского журналиста Дэвида Керкпатрика[en], в первую декаду своего существования журнал The National Interest был «центральным форумом для наиболее влиятельных консервативных мыслителей в области внешней политики»; в частности, он ввёл в политический язык термины «конец истории», «Запад и остальные» (англ. the West and the rest) и «геоэкономика»[4].

После смены владельца[править | править код]

В 2000 году партнёром по изданию The National Interest стал «Никсоновский центр» (с 2011 года называемый «Центром национальных интересов»), а в 2005 году центр целиком выкупил издание у National Affairs, Inc.[3] В 2005 году Фукуяма и несколько членов коллектива издания покинули его из-за несогласия с политикой редакции и основали издание The American Interest[3].

В июне 2015 года, за несколько дней до выдвижения Дональдом Трампом своей кандидатуры на президентских выборах в США 2016 года, в The National Interest была опубликована статья «Медведь и слон» Марии Бутиной, в которой она заявляла, что для улучшения российско-американских отношений победу должен одержать кандидат от Республиканской партии[5]. В апреле 2019 года Бутина была признана виновной в деятельности в качестве незарегистрированного агента иностранного правительства на территории США. Cвою вину она признала добровольно[6]. Статья Бутиной была опубликована с вводящим в заблуждение титулом автора, однако его не исправили, а статью не удалили после ареста Бутиной[7].

В июне 2020 года в The National Interest вышла статья Владимира Путина «The Real Lessons of the 75th Anniversary of World War II» (в русской версии — «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим»)[8]. Российский историк Алексей Миллер назвал выбор издания странным, поскольку оно недостаточно авторитетно[9].

Руководство[править | править код]

Издатель и главный исполнительный директор журнала — Дмитрий Саймс[10], американский политолог советского происхождения, специализирующийся на России. Он известен тем, что во времена СССР привёз бывшего президента США Ричарда Никсона на встречу с Михаилом Горбачёвым. С сентября 2018 года Саймс вместе с депутатом Государственной думы VI и VII созывов от «Единой России» Вячеславом Никоновым ведёт общественно-политическое ток-шоу «Большая игра» на российском Первом канале[11].

Редактор — Джейкоб Хельбрунн[12]. Ранее писал для таких изданий как The New York Times, The Wall Street Journal и Los Angeles Times[13].

Оценки деятельности[править | править код]

Факт-чекинговое издание Media Bias/Fact Check[en] пишет, что издание придерживается политического реализма и потому склонно отвергать либеральную идеологию в вопросе международных отношений и придерживаться милитаристских позиций; в целом фактологичен, но использует заряженный язык и слегка предубеждено в консервативную сторону[14].

Российско-американский историк Юрий Фельштинский считает, что The National Interest занимается пророссийской пропагандой — в частности, он называет статью Бутиной «примитивным манифестом» и отмечает, что она была опубликована с вводящим в заблуждение титулом автора, однако его не исправили, а статью не удалили после ареста Бутиной[7].

Американский журналист Джеймс Керчик[en] называет The National Interest и владеющую им организацию «двумя наиболее симпатизирующими Кремлю учреждениями в [Вашингтоне], даже более симпатизирующими ему, чем Московский центр Карнеги». Он отмечает, что издание печатает статьи Андраника Миграняна, расхваливающие Путина как «российского Рейгана» и «смелого лидера и провидца», а наблюдательный совет издания включает Алексея Пушкова, председателя Комитета Государственной думы по международным делам[15].

Американо-российский журналист Мэттью Боднер пишет, что The National Interest перепечатывает новости из ТАСС и РИА Новости, в которых со слов российских генералов и начальников ВПК рассказывается об изобретении Россией «чудо-оружия», а потом эти материалы перепечатываются в российских СМИ в качестве подтверждения продвинутости российского оружия западными СМИ[16].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Louis Menand. Francis Fukuyama Postpones the End of History (англ.). The New Yorker (3 сентября 2018). Архивировано 28 февраля 2022 года.
  2. The National Interest. Library of Congress.
  3. 1 2 3 Юрий Бершидский. Фейк Первого канала: Американские эксперты признали причиной поражения Порошенко его антироссийскую политику. The Insider (25 апреля 2019). Архивировано 24 марта 2022 года.
  4. David D. Kirkpatrick[en]. Battle Splits Conservative Magazine (англ.). The New York Times (13 марта 2005). Архивировано 25 ноября 2018 года.
  5. Виктор Давыдов. США арестовали Марию Бутину по обвинению в незаконном лоббировании интересов России. Кто она и как связана с российскими чиновниками?. Meduza (17 июля 2018). Архивировано 9 марта 2022 года.
  6. Владимир Абаринов. Мария Бутина осуждена и вернётся в Россию через 9 месяцев. Радио Свобода (27 апреля 2019). Архивировано 9 марта 2022 года.
  7. 1 2 Юрий Фельштинский. Кто такой Дмитрий Саймс и почему он пытается потопить Mayflower?: Расследование историка Фельштинского. Gordonua.com. Архивировано 9 марта 2022 года.
  8. Putin Publishes Essay on 'Real Lessons' of WWII (англ.). Moscow Times (18 июня 2020).
  9. Алексей Миллер. «За двумя зайцами». Colta.ru (19 июня 2020).
  10. Staff (англ.). Center for the National Interest. Архивировано 9 марта 2022 года.
  11. Александр Братерский. «Паранойя в США»: В чём обвиняют ведущего российского ТВ. Газета.ru (4 сентября 2018). Архивировано 9 марта 2022 года.
  12. Masthead (англ.). The National Interest (4 июня 2018). Архивировано 13 марта 2022 года.
  13. Jacob Heilbrunn (англ.). Center for the National Interest. Архивировано 27 марта 2022 года.
  14. National Interest (англ.). Media Bias/Fact Check[en]. Архивировано 27 октября 2021 года.
  15. James Kirchick[en]. Donald Trump's Russia connections (англ.). Politico (27 апреля 2016).
  16. Мэттью Боднер. Американцы испугались русского супероружия (на самом деле нет). Coda.ru (26 декабря 2018).

Ссылки[править | править код]

  • nationalinterest.org​ (англ.) — официальный сайт издания The National Interest