The New Yorker

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The New Yorker
New Yorker cover.jpg
Обложка 2004 года с денди Юстасом Тилли, созданным Ри Ирвином (англ. Rea Irvin)
Специализация:

Политика, массовая культура

Периодичность:

47 в год

Язык:

английский (американский)

Главный редактор:

Дэвид Ремник

Издатель:

Condé Nast Publications

Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

История издания:

21 февраля 1925

Тираж:

1 062 310 (за год)

ISSN печатной
версии:

0028-792X

Веб-сайт:

newyorker.com

Commons-logo.svg The New Yorker на Викискладе

The New Yorker («Нью-Йо́ркер») — американский еженедельник, публикующий репортажи, комментарии, критику, эссе, художественные произведения, юмор, комиксы и поэзию. Публикуется примерно раз в неделю (47 номеров за год). Издаётся с 1925 года. Начиная с сороковых, большинство известных / премированных американских рассказов впервые публикуется в The New Yorker.

Хотя основной упор делается на культурную жизнь Нью-Йорка, журнал весьма популярен и за пределами «Большого яблока».

История[править | править вики-текст]

21 февраля 1925 года в Нью-Йорке вышел первый номер литературно-публицистического еженедельника под названием «Нью-Йоркер».

Первую обложку нарисовал художник Ри Ирвин[en]. Рисунок был сделан по известной гравюре, на которой был портрет реального человека — графа д’Орсе, француза, жившего в Англии[1]. Этот джентльмен получил имя Юстас Тилли (en:Eustace Tilley), которое придумал для него Кори Форд[en], американский юморист. Как Форд указал в своих воспоминаниях, такую фамилию носила его незамужняя тётушка, а имя было выбрано «из соображений благозвучия». Эта обложка по сей день остается визитной карточкой журнала.

32-страничное издание по цене 12 центов, ориентированное на публику с развитым художественным вкусом, установило новые стандарты журнальной литературы — с мастерски написанными рассказами, блестящими эссе, интеллигентным юмором, самодостаточными карикатурами, рецензиями на незаурядные книги, спектакли, фильмы.

Издание было основано репортером «Нью-Йорк Таймс» Гарольдом Россом[en] и его женой Джейн Грант[en]. Мистер Росс хотел создать журнал тонкого юмора. Взяв в партнеры предпринимателя Рауля Флейшманна (en:Raoul Fleischmann) Росс основал издательский дом F-R Publishing Company, и оставался редактором журнала до самой смерти в 1951 году. Хотя журнал не потерял чувство юмора, он вскоре завоевал репутацию в среде серьёзной журналистики и беллетристики.

Вскоре после окончания Второй мировой войны, эссе Джона Хёрси «Хиросима» заполнило весь номер журнала. В последующие десятилетия журнал опубликовал рассказы многих из наиболее уважаемых писателей XX и XXI веков, среди них: Энн Битти, Трумэн Капоте, Джон Чивер, Роальд Даль, Мейвис Галлант, Джеффри Хеллман, Джон МакНалти, Джозеф Митчелл, Элис Манро, Харуки Мураками, Владимир Набоков, Джон О’Хара, Дороти Паркер, Филип Рот, Джером Дэвид Сэлинджер, Ирвин Шоу, Джеймс Тербер, Джон Апдайк, Стивен Кинг, Иосиф Бродский и Сергей Довлатов[2][3].

В 1980 годах для «The New Yorker» наступил кризис. Казалось, что его концепция устарела и приказала «долго жить». Журнал, который писал о литературе и культуре, становился чем-то вроде изящной исторического здания в городе современных небоскребов. В 1985 году журнал был приобретен издателем Самюэлем Ньюхауз, издателем «Vogue», «Glamour» и «Vanity Fair», и стал частью его корпорации Conde Nast Publications[4]. На пост главного редактора назначили Тину Браун, до этого главного редактора «Vanity Fair». Она дала изданию вторую жизнь, существенно изменив его образ. Если раньше важную роль отводили юмору и уровню литературных произведений, то после реорганизации это изменилось: на первое место вышел журнализм, литература — на второе, а на третье — юмор. Появились рубрики светской хроники, ночной жизни, бизнес-заметки, колонка «городских сплетен» (скандалы и модные события), большие интервью с известными актерами, музыкантами, политиками и конгрессменами. В итоге, преодолев кризис, в 1995 году «The New Yorker» стал обладателем первой Национальной премии журналистского мастерства «Всеобщее признание» (National Magazine Award for General Excellence)[5].

Летом 2014 года команда журнала объявила, что все материалы, опубликованные на сайте журнала, начиная с июля, будут находиться в свободном доступе до осени[6].

Орфография[править | править вики-текст]

Издание использует специфическую орфографию, в которой выделяется применение надстрочных знаков — диерезисов над повторяющимися гласными в словах, где они произносятся отдельно, не формируя диграфа: reëlected, preëminent, coöperate и др. The New Yorker наряду с Technology Review, издаваемым MIT, являются одними из немногих изданий, сохраняющих эту практику[7][8].

Кроме того, принята запись чисел прописью, включая сравнительно длинные («twenty-five hundred» вместо «2500»).

«Нью-Йоркер», как правило, не использует курсивное начертание для записи названий книг, фильмов и других произведений. Вместо этого они заключаются в кавычки. Хотя курсив используется при упоминании других печатных изданий, он используется только для самого наименования издания, в то время как название города набирается обычным шрифтом (Los Angeles Times вместо Los Angeles Times).

«Взгляд на мир с 9-й авеню»[править | править вики-текст]

«Взгляд на мир с 9-й авеню» — одна из наиболее известных обложек журнала, выполненная Солом Стейнбергом для выпуска за 29 марта 1976 года. На ней в сатирической форме обыгрывается мировоззрение нью-йоркцев, поглощённых своими внутренними делами настолько, что остальной мир для них весьма схематичен. Так, на этой обложке достаточно подробно изображён город в районе 9-й авеню, а вот объекты, расположенные за рекой Гудзон крайне условны. За полосой реки изображена коричневая полоса суши с подписью «Джерси», затем следует жёлтый прямоугольник, под которым подразумевается остальная территория США. Подписаны пять городов (Лос-Анджелес, Вашингтон (округ Колумбия), Лас-Вегас, Канзас-Сити и Чикаго) и три штата (Техас, Юта и Небраска). Показаны границы с Канадой и Мексикой. За этим материком следует ещё одна полоса воды, немногим шире «Гудзона», за которой смутно видны массивы суши, подписанные как Китай, Япония и Россия.

Обложка неоднократно становилась объектом пародий и подражаний. Среди примеров можно назвать афишу фильма «Москва на Гудзоне» (что привело к судебному процессу[en]) и обложку номера The Economist за 21 марта 2009 года[9].

Упоминания в популярной культуре[править | править вики-текст]

Журнал упоминается в различных телесериалах («Сайнфелд», «Симпсоны», «Царь горы», «Друзья», «Сплетница», «Секс в другом городе», «Секс в большом городе», «Гриффины»), книгах («Дьявол носит Prada», «Nobrow. Маркетинг культуры. Культура маркетинга»), фильмах («Дьявол носит Prada», «Адаптация», «Энни Холл», «Письма к Джульетте», «Секс в большом городе 2», «Завтрак у Тиффани»).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ольга Вайнштейн Секрет теплой харизмы.
  2. Contributors.
  3. Wood, James. Sergei Dovlatov and the Hearsay of Memory, The New Yorker (7 апреля 2014).
  4. / The-New-Yorker The New Yorker | American magazine.
  5. Winners and Finalists Database |ASME.
  6. A Note to Our Readers. The New Yorker (28.07.2014).
  7. diaeresis: December 9, 1998. The Mavens' Word of the Day. Random House.  (англ.)
  8. Umlauts in English?. General Questions. Straight Dope Message Board.  (англ.)
  9. «Issue Cover for Mar 21st 2009». Economist.com. March 21, 2009.  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]

  • newyorker.com — официальный сайт The New Yorker
  • Сибрук Д. Nobrow // Критическая масса. — 2004, № 3.