The Punisher (игра, 1990)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
The Punisher
Обложка видеоигры The Punisher.png
Обложка версии для NES
Разработчик Beam Software
Издатель LJN Ltd.
Дата выпуска Ноябрь 1990
Жанр Шутер
Технические данные
Платформы NES, Game Boy
Режим игры однопользовательский
Носитель Картридж
Управление Геймпад

The Punisher (не путать с игрой «The Punisher» от THQ 2005 года) — видеоигра по мотивам комиксов Marvel про Карателя, разработанная Beam Software для игровой консоли NES и изданная LJN Toys в 1990 году.

Сюжет и игровой процесс[править | править код]

Титульный экран игры.

The Punisher — это шутер от третьего лица. Игровой процесс напоминает Operation Wolf: камера медленно перемещается вдоль уровня, на котором появляются противники, управляя курсором-прицелом, игрок отстреливает врагов и собирает бонусы. Однако в отличие от Operation Wolf, в котором присутствовала возможность вести огонь из светового пистолета, The Punisher управляется исключительно джойстиком. Каратель способен перемещаться вдоль нижней кромки экрана, тем самым уходя с линии огня и меняя собственный угол атаки.

Местом действия являются районы Нью-Йорка. На уровнях присутствует множество предметов, которые можно разрушить и получить при этом бонус. В игре 6 миссий, каждая из которых разбита на 2 уровня, а последняя — на 3; завершаются миссии схваткой с боссом, для которого выделен отдельный уровень. В качестве финального босса выступает Амбал (The Kingpin), бой с ним отличается крайней сложностью.

Кадр из игры.

Версия для Game Boy[править | править код]

В 1991-м году игра была портирована на портативную игровую консоль Game Boy под названием «Punisher The Ultimate Payback». В игре в качестве камео появляется Человек-паук, финальным боссом выступает Паззл (Jigsaw).

Интересные факты[править | править код]

  • В игре присутствует более полутора тысяч противников (число врагов на каждом уровне отображается после его прохождения).
  • За высокую (более 80 %) долю уничтожения противников при прохождении зоны игрок получает бонусы — патроны, здоровье. За более чем 90 % игрок получает гранаты, дополнительные жизни. За 100 % игроку даётся «Super Gun», стреляющий быстрее автомата, и 750 патронов к нему.

Другие игры про Карателя[править | править код]

  • В 1990 году MicroProse выпустила версию игры для DOS и Amiga, которая отличается от NES версии тем что в ней есть три различных режима игры: передвижение героя в «Battle Van», прогулка по улицам Нью-Йорка с выбором зданий и подводные миссии.
  • The Punisher, выпущенная Volition Inc и Marvel.
  • The Punisher: No Mercy для Playstation 3

Примечания[править | править код]