The Quarry

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
The Quarry
Разработчик Флаг Великобритании Supermassive Games
Издатель Весь мир 2K Games
Дата анонса 17 марта 2022 года[1]
Дата выпуска 10 июня 2022 года[2]
Жанр
Создатели
Руководитель Уилл Байлз
Продюсеры
  • Рик Бланко
  • Селен Сери
Геймдизайнеры
  • Ник Боуэн
  • Дэн Хули
Сценаристы
  • Грэм Резник
  • Уилл Байлз
  • Алекс Фарнхэм
Программист Майкл Бейли
Художник Лиам Грайс
Композитор Иэн Ливингстон
Технические данные
Платформы
Режимы игры однопользовательский, многопользовательский
Языки интерфейса английский, русский
Носители цифровая дистрибуция
Управление

The Quarry — компьютерная игра в жанрах интерактивного фильма и survival horror, созданная Supermassive Games и изданная 2K Games 10 июня 2022 года. Она является духовным наследником Until Dawn (2015) и была выпущена для Windows, PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One, Xbox Series X/S.

Игровой процесс[править | править код]

Игровой процесс в The Quarry проходит от третьего лица, в режимах одиночной игры или мультиплеера. В ней игрок берёт на себя управление девятью разными подростками, которые должны пережить ночь в летнем лагере «Хэкеттс Куори». Игрок должен принимать различные решения, которые могут изменить развитие персонажа, сюжет и отношения между героями. Все девять персонажей могут умереть к концу игры, и у каждого потенциально есть 10-12 различных способов погибнуть. Разработчики из «Supermassive» ожидают, что сюжет игры продлится около 10 ч., хотя ранняя смерть некоторых персонажей может привести к тому, что игра закончится даже раньше, через 7 ч. Из-за разветвлённого сюжета игра имеет множество концовок, а в конце прохождения игроки получат различные коллекционные карточки, на которых будет изображена судьба каждого персонажа. Как только игрок завершит первое прохождение игры, он разблокирует «Перемотку смерти», что позволит ему отменить три смерти персонажей в каждом последующем прохождении. Однако, если игрок предварительно заказал издание Deluxe Edition, он получит «Перемотку смерти» уже при первом прохождении игры.

В игре имеется режим «Кино», который отключает такие элементы геймплея, как нажатие кнопок, события быстрого времени, прицеливание и стрельба, позволяя игрокам продвигаться в игре с минимальными затратами. Также есть локальный и сетевой мультиплееры. В локальном многопользовательском режиме игроки по очереди управляют различными персонажами, а в сетевом – семь других участвующих игроков могут голосовать при принятии ключевых решений. Игроки смогут принять участие в голосовании, загрузив лишь демо-версию игры.

Сюжет[править | править код]

Лора Кирни и Макс Бринли едут посреди ночи в северную часть штата Нью-Йорк, чтобы посетить летний лагерь «Хэкеттс Куори», куда их наняли в качестве вожатых. Их машина едва не сталкивается с неизвестным существом, в результате чего оба съезжают с дороги и разбиваются. Пока Макс чинит машину, Лора исследует близлежащий лес и слышит голоса, зовущие человека по имени Сайлас. В панике она убегает и возвращается к Максу; шериф местного округа Трэвис Хэкетт находит их машину и начинает подозревать в чём дело. Трэвис приказывает Лоре и Максу остановиться на ночь в мотеле возле карьера Хэккета, но те пренебрегают его приказом и едут в лагерь. В нём они находят кого-то в подвале и пытаются помочь, но в процессе Макс оказывается укушенным. Трэвис приезжает в лагерь, усыпляет Лору и стреляет в существо, ранившее Макса.

Два месяца спустя семь вожатых лагеря — Эбигейл Блиг, Дилан Линайви, Эмма Маунтибэнк, Джейкоб Кастос, Кейтлин Ка, Ник Фурцилло и Райан Эрзалер — готовятся покинуть «Хэкеттс Куори», но оказываются в затруднительном положении потому, что их автомобиль был повреждён. Владелец лагеря Крис Хэкетт просит их запереться в домике и уходит, сказав, что попробует найти помощь. Группа решает вместо этого устроить вечеринку у костра и поиграть в игру «Правду или действие» в ночное время. В рамках игры некоторые вожатые целуют друг друга. Райан решается поцеловать Дилана или Кейтлин; Эмма решается поцеловать Джейкоба, своего бывшего парня, или Ника, любовный интерес Эбигейл. Эмма выбирает Ника, в результате чего Эбигейл и Джейкоб убегают в лес, ревнуя. Эмма бежит за Джейкобом, а Ник — за Эбигейл.

На протяжении всей ночи две фигуры по имени Джедидайя и Бобби преследуют и охотятся за вожатыми. Эмма находит Джейкоба, сидящего и плачущего, у озера Хэкеттс-Куорри. Чтобы успокоить его, она приглашает его искупаться, на что он соглашается. Эбигейл и Ник находят друг друга в лесу, неизвестное существо кусает Ника, и Эбигейл бежит к остальным, крича о помощи. Джейкоб слышит её крики и бежит в лес, чтобы спасти, оставив Эмму на острове посреди озера. Дилан, Кейтлин и Райан находят Эбигейл и соглашаются спасти Ника. Они отводят его в домик лагеря, чтобы он пришёл в себя. Дилан и Райан обращаются к системе оповещения лагеря, чтобы вызвать помощь извне, после чего они, Эбигейл, Кейтлин и Ник укрываются в домике у бассейна. Состояние Ника начинает ухудшаться, и кульминацией становится его превращение в оборотня. Преображённый, он силой покидает домик.

Лора входит в бильярдную и встречается с Диланом, Кейтлин и Райаном. Она рассказывает им, что Тревис Хэкетт держал её и Макса в заточении два месяца, в течение которых они узнали о проклятии оборотней, передающемся через укусы. Лора также рассказывает, что Крис Хэкетт, брат Трэвиса, проклят и превращается в оборотня каждое полнолуние, и что именно он ответственен за то, что Ник и Макс тоже превратились в оборотней. Она хочет убить Криса Хэкетта, что освободит всех остальных от проклятия; Лора просит Райана помочь в выполнении задания. Хотя поначалу он отказывается, он соглашается пойти с ней.

В доме Хэкеттов, расположенном дальше в лесу, матриарх Констанс ругает Тревиса за то, что он не смог защитить членов их семьи: трое из них, включая Криса, превратились в оборотня. Выясняется, что Джедедия — патриарх семьи, а Бобби, Крис и Тревис — их трое сыновей. Во время поездки в резиденцию Лора разговаривает с Райаном об укусе, который она получила от Макса, и они узнают больше об истории семьи Хэкеттс. Они подслушивают разговор между Констанс и Трэвисом — Хэккеты застают их на месте преступления, и начинается драка. Во время драки Крис нападает на членов своей семьи, Лору и Райана, а Лора превращается в оборотня.

После драки Тревис может открыть Лоре, что проклятие не закончилось со смертью Криса. Он объясняет, что его прародителем является мальчик-волк по имени Сайлас Ворез: сын предсказательницы Элизы, которая каждую главу направляет выбор игрока с помощью гаданий на картах таро. Шесть лет назад они путешествовали возле «Хэкеттс Куори» в рамках шоу уродов. Племянница и племянник Тревиса пытались освободить Сайласа, поджигая шоу. Их укусили, и они передали проклятие Крису. Лора, Райан и Тревис могут поехать на место, на котором два месяца назад разбились Лора и Макс, чтобы убить Сайласа и окончательно снять проклятие; власти прибывают в летний лагерь с наступлением утра. Выбор игрока, действия в событиях с быстрым временем и бдительность в поиске улик и подсказок определяют восприятие обществом смертей, произошедших в «Хэкеттс Куори».

Разработка[править | править код]

The Quarry разрабатывается британской компанией Supermassive Games. Она задумывалась как духовный преёмник игры Until Dawn (2015). The Quarry в значительной степени вдохновлена подростковыми слэшерами и фильмами про чудовищ, и придерживается установленных тропов фильмов ужасов более строго, чем The Dark Pictures Anthology[en], другая хоррор-франшиза Supermassive. Творческий директор Уилл Байлз добавил, что, хотя действие игры происходит в современное время, «в обстановке и персонажах чувствуется влияние 80-х годов», указав в качестве основных источников вдохновения такие фильмы, как «Спящий лагерь» и «Пятница 13-е». Местные жители, живущие возле «Хэкеттс Куори», имеют более «ретро» характер, и на команду повлияли такие фильмы, как «У холмов есть глаза», «Техасская резня бензопилой» и «Избавление». Supermassive также была вдохновлена «Зловещими мертвецами» и «Нечто». Команда хотела, чтобы в игре были представлены тропы из фильмов ужасов разных эпох, и Байлз сравнил игру с тематическим парком ужасов. Чтобы передать ощущения от классических фильмов ужасов, Supermassive наняла большой актёрский состав и несколько главных героев жанра для изображения персонажей игры, а также сотрудничала с производственной компанией Digital Domain из Лос-Анджелеса в создании технологии захвата движения в игре. В состав актёрского ансамбля игры вошли Дэвид Аркетт, Шивон Уильямс, Лин Шэй, Лэнс Хенриксен, Грейс Забриски, Тед Рэйми, Ариэль Уинтер, Итан Сапли, Майлз Роббинс, Хелстон Сейдж, Зак Тинкер, Бренда Сонг, Скайлер Джизондо, Эван Эвагора и Джастис Смит. Хотя игра отдаёт дань уважения различным фильмам ужасов, команда извлекла уроки из своего опыта создания Until Dawn, что позволило команде нагнетать страх игроков за счёт создания напряжения, а не полагаться в значительной степени на прыжки. По словам Байлза, команда написала более 1000 страниц для сценария игры, и игра имеет в общей сложности 186 различных концовок.

Хотя Until Dawn была разработана для одиночного прохождения, команда обнаружила, что игрокам нравится играть в игру небольшими группами, и признала, что Until Dawn была популярной игрой, которую люди просто смотрели. Поэтому в игре появился режим «Кино» и были расширены возможности многопользовательской игры, представленные в предыдущих играх Supermassive, таких как Hidden Agenda и The Dark Pictures Anthology, чтобы привлечь людей, которые хотели бы просто посмотреть игру. Опции доступности также были разработаны для того, чтобы удовлетворить более казуальных геймеров, которые, возможно, не имеют опыта в играх. По сравнению с The Dark Pictures Anthology, The Quarry была рассчитана на более широкую аудиторию и меньше внимания уделяла игровому процессу.

Издатель 2K Games и Supermassive официально представили игру 18 марта 2022 года. Игра вышла для Microsoft Windows, PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One и Xbox Series X и Series S 10 июня 2022 года. Игроки, купившие Deluxe-версию игры, разблокируют опцию «Кровожадный» в режиме «Кино», которая отличается более жестокими образами по сравнению с обычным режимом «Кино». Они также получат дополнительные наряды для персонажей, мгновенный доступ к функции «Перемотка смерти» и пакет визуальных фильтров Horror History, который позволяет игрокам изменить эстетику игры, выбрав один из трёх визуальных фильтров, вдохновлённых фильмами ужасов разных эпох и различными стилями создания фильмов ужасов.

Реакция[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
Metacritic(PC) 79/100[3]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Destructoid8.5/10[4]
Game Informer8.5/10[5]
GameRevolution8.5/10[6]
GameSpot9/10[7]
GamesRadar3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд[8]
The Guardian4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[13]
Hardcore Gamer3.5/5[9]
IGN7/10[10]
PC Gamer (US)70/100[11]
VG2474 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[14]

The Quarry получила в основном положительные отзывы[3].

Примечания[править | править код]

  1. The Quarry: Supermassive Games Reveals Until Dawn's Spiritual Successor. ign.com. Дата обращения: 17 марта 2022.
  2. Смерти и разговоры в релизном трейлере The Quarry. igromania.ru. Дата обращения: 9 июня 2022.
  3. 1 2 The Quarry for PC Reviews. Metacritic. Дата обращения: 10 июня 2022.
  4. Devore, Jordan Review: The Quarry. Destructoid (8 June 2022). Дата обращения: 8 июня 2022.
  5. Reiner, Andrew The Quarry Review - Screaming Until Dawn. Game Informer (8 June 2022). Дата обращения: 8 июня 2022.
  6. Faulkner, Jason The Quarry Review: 'Enough Twists and Turns to Excite Even the Most Jaded Aficionado'. Game Revolution (8 June 2022). Дата обращения: 8 июня 2022.
  7. Wakeling, Richard The Quarry Review - Summer Scare Fest. GameSpot (8 June 2022). Дата обращения: 8 июня 2022.
  8. Hurley, Leon The Quarry review: "A fun but poorly paced horror adventure". GamesRadar+ (8 June 2022). Дата обращения: 8 июня 2022.
  9. LeClair, Kyle Review: The Quarry. Hardcore Gamer (8 June 2022). Дата обращения: 8 июня 2022.
  10. Wilde, Thomas The Quarry Review. IGN (8 June 2022). Дата обращения: 8 июня 2022.
  11. Bailes, Jon The Quarry review. PC Gamer (8 June 2022). Дата обращения: 8 июня 2022.
  12. Erskine, Donovan The Quarry review: A modern slasher classic. Shacknews (8 June 2022). Дата обращения: 8 июня 2022.
  13. Hetfeld, Malindy The Quarry review – engrossing buffet of horror staples. The Guardian (8 June 2022). Дата обращения: 8 июня 2022.
  14. Raynor, Kelsey The Quarry review - A charming slasher successor to Until Dawn that doesn't disappoint. VG247 (8 June 2022). Дата обращения: 8 июня 2022.