The Rev

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джимми «The Rev» Салливан
Owen Sullivan[1]
The Rev of Avenged Sevenfold.JPG
Основная информация
Имя при рождении Джеймс Оуэн Салливан
Дата рождения 9 февраля 1981(1981-02-09)
Место рождения Хантингтон-Бич, округ Ориндж, Калифорния, США
Дата смерти 28 декабря 2009(2009-12-28) (28 лет)
Место смерти Хантингтон-Бич, округ Ориндж, Калифорния, США
Похоронен
Страна
Профессии музыкант, барабанщик, пианист, автор песен, певец
Годы активности 19992009
Инструменты ударные, гитара, бас-гитара, фортепиано,
Жанры хэви-метал, хард-рок, NWOAHM, metalcore, ска-панк, авангард-метал
Псевдонимы The Rev, The Reverend Tholomew Plague, Rathead
Коллективы Avenged Sevenfold, Pinkly Smooth, Suburban Legends
Лейблы Warner Bros., Good Life Recordings, Hopeless, Bucktan
avengedsevenfold.com

Джеймс О́уэн Са́лливан (англ. James Owen Sullivan; 9 февраля 1981 — 28 декабря 2009[2]) — американский музыкант, известный под сценическим именем The Rev, работавший с группами Avenged Sevenfold, Pinkly Smooth и Suburban Legends.

Биография[править | править код]

Ранний период (1981—1999). Suburban Legends[править | править код]

Родился в Хантингтон-Бич (США, штат Калифорния). Первые уроки игры на ударных начал брать в 10 лет, а первую ударную установку получил в 11[3]. Изучение основ игры в музыкальной школе Салливан совмещал с изучением различных музыкальных стилей — трэш-метала, прог-рок, фанка и прочих[4]. С шестого по восьмой класс играл в ансамбле ударных инструментов[4], параллельно играя с различными панк-группами, «чтобы привлечь девчонок».

В 1999 году Салливан в составе ска-группы Suburban Legends выпустил альбом «Origin Edition» и спустя некоторое время покинул группу, чтобы присоединиться к Avenged Sevenfold. Именно в составе Avenged Sevenfold родился его псевдоним «The Rev».

Период Sounding the Seventh Trumpet (1999—2003). Avenged Sevenfold[править | править код]

В составе Avenged Sevenfold Салливан записал и выпустил две демозаписи (в 1999 и 2000 годах), после чего приступил к записи первого полноформатного альбома группы. Альбом под названием Sounding the Seventh Trumpet, выдержанный в стилистике смеси панка и металкора, вышел 31 января 2001 года и получил достаточно одобрительные отзывы от критиков и слушателей. На концертах Салливан, помимо игры на ударных, исполнял роль бэк-вокалиста.

Летом этого же года Салливан вместе с коллегой по Avenged Sevenfold Синистером Гейтсом (англ. Synyster Gates) и бывшими музыкантами Ballistico создали группу Pinkly Smooth, существовавшую на правах сайд-проекта.

Период Unfortunate Snort (2001—2002). Pinkly Smooth[править | править код]

Выступая в составе Pinkly Smooth в качестве клавишника и вокалиста, Салливан взял для себя псевдоним «Rathead». В 2002 году группа выпустила альбом Unfortunate Snort — яркий и своеобразный образец авангардного метала. После выпуска альбома группа ушла в бессрочный отпуск в связи с тем, что Салливан и Гейтс отдали предпочтение набиравшей обороты Avenged Sevenfold.

Период Waking the Fallen (2003—2005)[править | править код]

26 августа 2003 года Салливан в составе Avenged Sevenfold выпустил альбом Waking the Fallen, ознаменовавший переход к более тёмному металкор-звучанию и принесший ещё больший успех — группа попадала в чарт Billboard и приняла участие в различных престижных турах.

Период City of Evil (2005—2007)[править | править код]

7 июня 2005 года Салливан и Avenged Sevenfold выпустили новый альбом City of Evil, написанный в отличном от предыдущих стиле — NWOAHM, который принёс группе ошеломительный успех, в том числе и коммерческий. В первую неделю продаж было реализовано более 30 тысяч копий[5]. За четыре недели до начала записи альбома Салливан получил перелом руки, на лечение которого ушло шесть недель, поэтому барабанные партии для этого альбома ему пришлось сочинять, удерживая одну палочку двумя пальцами вместо нормального хвата[3].

Период альбома Avenged Sevenfold (2007—2009)[править | править код]

30 октября 2007 года группа выпустила одноимённый альбом — Avenged Sevenfold. Альбом стал новой вехой в становлении Салливана как музыканта — из 10 песен альбома он написал 4 («Almost Easy», «Afterlife», «Brompton Cocktail» и «A Little Piece of Heaven») и участвовал в написании всех остальных, а также записал партии клавишных для нескольких песен. Помимо того, в песнях «Critical Acclaim», «Afterlife» и «A Little Piece of Heaven» Салливан исполнил ведущую партию вокала, а для других записал бэк-вокал. Первая неделя продаж принесла результат в виде 90 тысяч проданных копий.

16 сентября 2008 года Avenged Sevenfold выпустили концертный DVD и сборник b-сайдов, озаглавленный «Live in the LBC & Diamonds in the Rough», состоящий из DVD с записью концерта группы в родном городе на Long Beach Arena и CD с кавер-версиями и песнями, записанными во время работы над альбомом Avenged Sevenfold, но не вошедшими в него. В сборнике прозвучал вокал Салливана (в песне «Crossroads»), а также его игра на клавишных.

Смерть[править | править код]

28 декабря 2009 года Салливан был обнаружен мёртвым в своём доме в Хантингтон-Бич. Первоначальные результаты вскрытия оказались спорными и не дали результата. Avenged Sevenfold опубликовали на своём официальном сайте следующее сообщение:

С невероятной грустью и тяжестью в сердцах сегодня мы сообщаем вам об уходе Джимми «The Rev» Салливана. Джимми был не только одним из лучших в мире барабанщиков, но, что ещё более важно, он был нашим лучшим другом и братом. Наше внимание и наши молитвы направлены на семью Джимми, и мы надеемся, что вы не будете их беспокоить в это тяжелое время.
Джимми, ты навсегда в наших сердцах.
Мы любим тебя.

— M Shadows, Synyster Gates, Zacky Vengeance and Johnny Christ[2]

Могила Джеймса Салливана

Похороны Салливана прошли 6 января 2010 года. Причины смерти Салливана были обнародованы 10 июня 2010 года[6]. Согласно заключению коронера, в теле музыканта были обнаружены следы оксикодона, оксиморфона, диазепама, нордиазепама и алкоголя. Также коронер отметил увеличенный размер сердца — кардиомегалию, что, по его мнению, могло сыграть определённую роль в смерти Салливана.

Период Nightmare (2009—2010)[править | править код]

Салливан умер за несколько дней до начала записи пятого студийного альбома Avenged Sevenfold — Nightmare, оставив группе наработки и черновики. По словам участников группы, около 60 % музыки альбома написаны Салливаном, а песни «Fiction» и «Save Me» полностью принадлежат его авторству[7]. Кроме того, «Fiction» — последняя песня, в которой прозвучали вокал и клавишные Салливана.

Для черновиков Салливан записал свои партии на электронной ударной установке, но качество звучания этих записей не позволяло использовать их для альбома. Поэтому Avenged Sevenfold пригласили многолетнего кумира Салливана Майка Портного для воплощения черновиков в жизнь.

Альбом Nightmare вышел 27 июля 2010 года.

Примечания[править | править код]

  1. https://en.wikisource.org/wiki/Sullivan,_Owen_(DNB00)
  2. 1 2 Ушёл из жизни барабанщик Avenged Sevenfold. AllForMusic.ORG (2010). Архивировано 7 января 2011 года.
  3. 1 2 James "The Rev" Sullivan: Metal Missionary (англ.). Modern Drummer (1 December 2009). Архивировано 2 апреля 2012 года.
  4. 1 2 Andrew Nusca. Jimmy Sullivan: Revenge Of Avenged Sevenfold (англ.). DRUM! Magazine (November 2007). Архивировано 2 апреля 2012 года.
  5. Avenged Sevenfold's "City Of Evil" Unleashed June 7 (англ.). Marketwired News. Burbank, CA: Market Wire (22 June 2005). Проверено 18 февраля 2018. Архивировано 2 апреля 2012 года.
  6. Оглашена причина смерти Джимми "The Rev" Салливана. AllForMusic.ORG (2010). Архивировано 7 января 2011 года.
  7. Amy Kelly. Avenged Sevenfold: The Rev's Passing Steered Album's Lyrical Direction (англ.). Ultimate-Guitar.Com (13 July 2010). — Interview. Архивировано 2 апреля 2012 года.