The Revenge of Shinobi

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

The Revenge of Shinobi (с англ. — «Месть Cиноби») — видеоигра, вышедшая под названием The Super Shinobi (ザ・スーパー忍, «Супер Синоби») в Японии, разработанная фирмой Sega в 1989 году для игровой системы Sega Mega Drive. The Revenge of Shinobi является продолжением аркадной игры Shinobi 1987 года, содержит написанный для неё саундтрек композитора Юдзо Косиро. Игра была включена в сборники: Mega Games 2 , Mega Drive 6 Pak , Sega Classics Arcade Collection (для Mega-CD), и Sega Smash Pack (для ПК и Dreamcast). Имела переиздания для Wii Virtual Console, PlayStation 3, Xbox 360.

Сюжет[править | править код]

После событий первой части игры проходит три года, преступная организация Zeed (из оригинальной игры Shinobi) реформирована и имеет новое название «Neo Zeed». Neo Zeed решается на месть клану Оборо и главному герою игры Джо Мусаси, убив его учителя и похитив Наоко — невесту Мусаси. Мусаси прибыв к своему клану слишком поздно, узнаёт о заговоре Neo Zeed от своего умирающего учителя. Мусаси решает путешествовать по миру, чтобы отомстить Neo Zeed, и попытаться спасти свою невесту пока ещё не поздно.

Действие игры разворачивается в двух странах: Япония и США.

Геймплей[править | править код]

Игра представляет собой традиционный скролинговый платформер. На протяжении 8 уровней игроку предстоит управлять Джо Мусаси, устраняя на своём пути противников, а в конце каждого уровня — боссов. Каждый уровень состоит из трёх сцен, две из которых платформенные уровни, третья — битва с боссом.

В игре предусмотрено четыре уровня сложности: Easy, Normal, Hard, Hardest.

В целом управление удобно, Мусаси быстро откликается на команды игрока, ловко уворачиваясь от атак противников, перепрыгивая через препятствия. Геймплей динамичен: разнообразные атаки противников, движущихся под разными углами и на разных траекториях, делают игровой процесс напряжённым. Персонажи-противники отличаются не только визуально, но и в плане движения и атак. Для своего времени графика в игре выполнена на высоком уровне: крупные фигуры персонажей высоко детализированы, хорошо анимированы; общий вид локаций уровней создаёт уникальную атмосферу «мира ниндзя».

Максимальное количество жизней на игровом табло ровняется девяти, несмотря на это, собирая дополнительные жизни, можно иметь их большее количество, но на табло всё равно будет отображаться цифра 9.

Управление[править | править код]

Управление движениями главного героя осуществляется с помощью D-Pad. Кнопка А активирует Ниндзюцу, В отвечает за атаки, С — за прыжок. При удержании кнопки С контролируется высота прыжка, повторное нажатие на кнопку на пике прыжка вызывает сальто, которое позволяет бросить восемь сюрикенов сразу, пока герой находится в воздухе. Некоторые уровни состоят из двух слоёв, разграниченных между собой сетчатым забором или бортом моста. Переключение между слоями осуществляется вместе с использованием сальто. При дальней атаке Мусаси метает сюрикен в противника, при ближней — использует сюрикен в качестве ножа. Если игроком было собрано увеличение энергии (Power Up), Мусаси при ближней атаке использует меч, наносящий больший урон, а в положении сидя активируется блок от атаки противников. Нажатие кнопки Start даёт возможность выбрать одну из техник Ниндзюцу.

Техники Ниндзюцу[править | править код]

На каждом уровне Мусаси имеет возможность использовать только одну специальную технику Ниндзюцу (если не соберёт на уровне дополнительные), пока не потеряет жизнь.

  • Дзюцу Икадзути («Искусство грома»): Окружающие Джо Мусаси энергетические молнии защищают его от атаки противников. Молнии исчезают после четырёх последовательных ударов.
  • Дзюцу Карю («Искусство огненного дракона»): Производит четыре огненных колонны с головами драконов, которые вращаясь, перемещаются по экрану и повреждают противников.
  • Дзюцу Фусин («Искусство левитации»): Увеличивает высоту прыжков. Некоторые уровни невозможно пройти без использования этого Дзюцу.
  • Дзюцу Мидзин («Искусство частиц»): самое мощное Ниндзюцу в игре. Мусаcи взрывается и, разлетаясь на части, наносит противникам большие повреждения, но расходуя одну жизнь. Как и Дзюцу Карю уничтожает всех слабых противников на экране, но боссам игры наносит большее повреждение чем это может сделать техника Karyu. Обычно, теряя одну жизнь, игрок начинает уровень заново, поэтому если игроку не хватает одной полоски жизней, чтобы пройти уровень, данная техника окажется очень полезной. Когда у игрока остаётся мало здоровья, он может активировать это Дзюцу — Мусаси убьёт себя, но взамен сможет продолжать проходить текущий уровень с обновлённой полоской жизней. Если у игрока остаётся последняя жизнь, данная техника не имеет пользы.

Бонусы[править | править код]

Разнообразные бонусы, как правило, скрытые в ящиках, можно найти в каждом уровне, некоторые скрыты в пейзаже. Бонусы представляют собой: дополнительные сюрикены, аптечки, дополнительные Ниндзюцу, а также увеличение энергии. Кроме бонусов в коробках часто находятся бомбы замедленного действия, которые взрываются при соприкосновении с ними. При прохождении игры без потери кредитов шкала здоровья постепенно увеличивается.

Уровни[править | править код]

Уровень 1: Провинция Ибараки, Япония: В этом бамбуковом лесу начинается игра. Через эти древние руины Мусаси должен отправиться в «Дом Смятения». В конце этого района Джо Мусаси сталкивается с могущественным самураем Blue Lobster.

Уровень 2: Токио: Мусаси начинает этот этап возле скалистого каньона. Крылатый ниндзя спустился с неба, чтобы напасть на Джо. Как только он пройдёт мимо водопадов, Этап переходит к темным крышам Токио и, в конечном счете, на ослепительную дискотеку, где Джо Мусаси должен сражаться с Танцующим в Тени.

Уровень 3: Военная база Япония: Этот Военно-промышленный комплекс Neo Zeed в большой степени охраняется вооруженными солдатами. Мусаси столкнется с легкой пехотой, а также с огнеметами и атакующими собаками. Вторая сцена - Мусаси находится на борту авиаперевозчика. Если он коснется одного из воздушных замков, он умрет, вылетев из самолёта. Самолет управляется мощным супер-компьютером, в котором находится мозг человека.

Уровень 4: Завод-свалка (Город Сан-Франциско): Большой Город-Свалка, где мусор сваливается на кучи автомобилей, бежит через конвейерные ленты и в плавильную печь. Крепкий Терминатор-Андроид Т-800 охраняет эти обломки.

Уровень 5: Код города 818 (Город Лос-Анджелес): Путь Мусаси проходит через небоскрёбы и автостраду. Последняя битва ведется на бронемашине с гигантской баллистической ракетой.

Уровень 6: Китайский квартал (Город Чикаго): После разборок Мусаси с кунг-фу бандами Чайна-тауна, Джо забирается на крышу поезда. В конце концов он оказывается в лапах персонажей, похожих на Человека-паука и Бэтмена.

Уровень 7: Нью-Йорк (Морские порты): Действие разворачивается в порту. Ниндзя и пулеметчики охраняют волнорез в доках Нью-Йорка. Прыгая с лодки на лодку, Джо проникает в контейнеровоз Nео Zeed и встречается лицом к лицу с Годзиллой.

Уровень 8: Морская крепость Neo Zeed (Острова Атлантический океан): Проникнув в грузовом отсеке контейнеровоза на остров, где расположена Морская база Нео Зед, Джо пересекает всю прибрежную часть базы и проникает внутрь. Внутри крепости, которая представляет собой большой и хорошо охраняемый лабиринт, Джо должен найти правильный путь. Найдя правильный путь, Мусаси найдёт комнату с двумя рычагами. Здесь Мусаси стоит перед своим последним врагом, который, кажется, является лидером Zeed (персонаж, напоминающий Хокаге (бьёт волосами)). Так как Neo Zeed похитил Наоко (Невесту Джо) - ниндзя предстоит убить Хокаге до того, как она погибнет находясь взаперти (на неё падает потолок).

В игре предусмотрено две концовки: в зависимости от того как был пройден финальный этап, игра завершится хорошо или плохо.

1)  Джо не успел спасти Наоко, и она погибла (потолок раздавил её) Джо после смерти невесты остался один (Головорезы Neo Zeed убили его учителя и теперь ему некуда возвращаться)…

2) ) Джо успел спасти Наоко, и теперь их ждёт светлое будущее.

Версии игры[править | править код]

В связи с нарушением авторских прав в отношении некоторых персонажей противников игра сменила несколько версий в Японии и Северной Америке, последние две из которых появились в Европе.

  • Версия 1.00 (1989): Персонажи противников напоминают Рэмбо, Терминатора, Человека-Паука, Бэтмена и Годзиллу. Человек-Паук и Бэтмен представляет собой единое существо, способное менять формы — получив определённое число повреждений, оно меняет свой внешний вид, все боссы кроме Человека-паука и Терминатора краснеют от повреждений, а терминатор, до того пока не потеряет плоть зеленеет и становится похожим на Халка. Помимо этого, лицо Джо Мусаси на титульной заставке напоминает актёра Синъити Тиба, одетого как его персонаж Хаттори Ханзо из японского сериала Shadow Warriors.
  • Версия 1.01 (1989): Бэтмен заменён на персонаж, напоминающий крылатого демона. Годзилла и Человек-Паук остались без изменений, последний теперь превращается в демона после поражения. Вражеские солдаты с огнемётами были заменены на лысых мужчин с повязками на голове, чтобы заменить их оригинальное сходство с Рэмбо.
  • Версия 1.02 (1990): Человек-Паук переработан в лицензированный персонаж Marvel Comics с уведомлением об авторских правах (Sega уже имела лицензию на этот персонаж для их игры The Amazing Spider-Man vs. The Kingpin). Так как теперь это действительно Человек-Паук, он не превращается в демона, а покидает бой, получив достаточно повреждений, и его сменяет крылатый демон. Помимо этого, Человек-Паук стал сильнее, а его паутина не только отнимает жизни, но остаётся на Джо Мусаси в течение некоторого времени, замедляя каждое его действие (в том числе активирование Ниндзюцу).
  • Версия 1.03 (1990): Годзилла заменён скелетным динозавром. Эта версия была использована в картридже Genesis 6-Pak вместе с изданием «Sega Classics».
  • Версия 1.04 (2009): Поскольку лицензия на использование персонажа Человек-Паук была ограничена по времени, игра долгие годы не подлежала переизданию. В выпуске 2009 года для Virtual Console представлена новая версия программного обеспечения — (1.04). В этой версии игры изъято уведомление об авторских правах Marvel, а персонаж Человека-Паука заменён на точно такой же, но в розовой палитре. Дизайн Джо Мусаси на титульном экране был также изменён, чтобы убрать сходство с Синъити Тиба.

Критика[править | править код]

Игра получила высокие оценки:

Sega-16 10 из 10
EGM 8.5 из 10
Mean Machines 94 из 100
Nintendo Life 9 из 10

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]