The Rose of Versailles

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Rose of Versailles
Обложка первого тома манги.
Обложка первого тома манги.
ベルサイユのばら
(Versailles no Bara)
Жанр историческая драма, романтика
Манга
Автор Риёко Икэда
Издатель Flag of Japan.svg Shueisha
Публикуется в Flag of Japan.svg Margaret
Flag of Spain.svg Azake Ediciones
Flag of South Korea.svg Daiwon C.I.
Flag of France.svg Kana
Flag of Germany.svg Carlsen Comics
Flag of the United States.svg Sanyusha
Аудитория сёдзё
Публикация 1972 год 1973 год
Томов 10
Аниме-сериал
Режиссёр Тадао Нагахама (1-18), Осаму Дэдзаки
Студия TMS
Телесеть Flag of Japan.svg Animax, Nippon Television
Премьерный показ 10 октября 1979 года 3 сентября 1980 года
Серий 40

The Rose of Versailles (яп. ベルサイユのばら бэрусайю но бара?, «Роза Версаля», La Rose de Versailles) или Lady OscarЛеди Оскар») — манга Риёко Икэды и одноимённое аниме, одно из наиболее известных произведений для девушек (сёдзё)[1][2], оказавшее огромное влия­ние на эстетику и идеологию всей сёдзё-манги.[3] Продано более 15 млн копий The Rose of Versailles по всему миру[4], причем каждый том расходился тиражом в 1,5 млн копий. Согласно опросу, проведенному в 2007 году министерством культуры Японии, занимает 28-е место среди лучшей манги всех времен.[5] Произведение остаётся классикой в Японии. Оно было переведено на многие европейские языки, а также на арабский, турецкий, китайский. В 1979 году был снят художественный фильм Жака Деми «Леди Оскар».

Битвы, балы, одежда, архитектура, быт, персонажи — все полностью или частично основано на реальных событиях[источник не указан 732 дня].

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит во времена правления Людовика XVI и Великой Французской революции. В центре сюжета находится девушка по имени Оскар — дочь аристократа, чей отец сильно хотел наследника и потому воспитал дочь как мальчика, даже дал ей мужское имя. Оскар стала капитаном королевской гвардии, однако врожденное чувство справедливости не даёт ей слепо подчиняться приказам: с детства в Оскар воспитывали верность двору, но она не может не видеть нищету и притеснения, которым подвергаются простые люди.

Аниме[править | править вики-текст]

Аниме The Rose of Versailles было снято на студии Tokyo Movie Shinsha (TMS). Его премьера на телеэкранах Японии состоялась в 1979 году. Кроме Японии, оно также транслировалось в Европе, странах Востока и Латинской Америке под названием Lady Oscar, но в Италии позже было переименовано в Una spada per Lady Oscar[6]

К работе над аниме подключили наиболее признанных специалистов своего времени. Наиболее трудным моментом стал индицент со сменой режиссёра, когда первая половина аниме снималась под руководством Тадао Нагахамы, а вторая половина — Осаму Дэдзаки.[7] Музыку написал композитор Кодзи Макаино.[8] Аниме транслировалось на японском телеканале Nihon Terebi с октября 1979 года по сентябрь 1980 года.

Персонажи[править | править вики-текст]

Оскар Франсуа де Жарже - Леди Оскар — капитан гвардейцев, защищающих королевскую семью. Шестая дочь генерала де Жарже. Родилась 25 декабря 1755 года. От отчаяния генерал Жарже сделал её своим наследником и воспитал, как мальчика. Широко и разносторонне образована, прекрасно владеет шпагой, превосходный офицер. Прямолинейна, лишена сословных предрассудков, ответственна, храбра. С Марией-Антуанеттой её связывает искренняя дружба. Переживает и за свою королеву, и за простой народ, и за своих солдат. Не щадит себя в стремлениях защитить королеву и наставить её на путь истинный; найти общий язык с простыми людьми и облегчить их участь; защитить угнетённых и обиженных, наказать мерзавцев и подлецов. Ради всего этого очень часто рискует жизнью. Дорожит жизнями людей, не может спокойно смотреть на произвол знати, нищету и голод народа...

Мария-Антуанетта — эрцгерцогиня Австрии, невеста Людовика XVI. Дофина Франции и позже королева Франции. Пятнадцатая дочь императрицы Австрии Марии-Терезии. Родилась 2 ноября 1755 года. Красива, обаятельна, грациозна. Обладает очень живым и непосредственным характером, легка на подъём и не терпит скуки. Обожает развлечения, танцы, наряды и украшения. В родной Австрии её любили, баловали и дозволяли очень много свободы; во Франции же она стала пленницей церемониала и королевского двора, в котором постоянно идёт борьба за влияние и власть, люди привыкли лицемерить и любыми способами добиваться желаемого, не гнушаясь подлостей и низостей. Она умна, но страшно легкомысленна, не прилежна в учёбе и несерьёзна в государственных делах. Сама по себе она добра, искренна и доверчива, но инфантильна и поддаётся дурному влиянию фальшивых друзей вроде графини Полиньяк, потакающих её слабостям и капризам. Пытаясь заглушить тоску, скуку и чувство пустоты бездумно и эгоистично предавалась развлечениям и тратила огромные деньги; также не интересовалась своими подданными, многие из которых жили в голоде и нищете. Благодаря этому, а также проискам всевозможных недоброжелателей, за ней закрепилась дурная слава, а после и вовсе народная ненависть. Очень любит своих детей: Марию-Терезу, Луи-Жозефа и Луи-Шарля. Ради них готова пожертвовать собственной жизнью. Всю жизнь любила графа Ферзена.

Ганс Аксель фон Ферзен — шведский граф, старший сын шведского главного маршала и советника королевского дома. Родился 4 сентября 1755 года. Получил прекрасное образование, сделал блестящую военную карьеру. Близкий друг королевской семьи; пользовался популярностью при французском дворе, в особенности среди женщин, из-за красоты и обаяния. Друг Оскара. Благороден, смел, с острым чувством справедливости. Человек честный и ответственный, поэтому долгое время разрывался между долгом перед законом, короной, обществом - и любовью к Марии-Антуанетте. В конце концов предпочёл служение ей и возможность быть рядом с ней всем благам, какие могли быть ему предоставлены: выгодная женитьба, высокий пост на родине, слава и почёт, спокойная жизнь. До последнего оставался верен королевской семье и пытался вызволить её из заточения. До самой смерти любил и помнил Марию-Антуанетту.

Людовик XVI - дофин, а затем король Франции. Внук Людовика XV. Добрый, милосердный, неглупый, но флегматичный, безвольный, инертный и инфантильный человек. Страшно неуверенный в себе, робкий и малодушный. Любит свою жену, но избегает её. Ведёт очень скромный образ жизни, любит книги, охоту и кузнечное дело. В народе к нему долго относились с симпатией. Не был готов к ответственности, ложащейся на плечи короля; остался не слишком заинтересованным в государственных делах человеком. Далёк от народа и практически не способен принимать важные и твёрдые решения, даже когда когда от них зависит его собственная жизнь.

Андрэ Грандье — друг детства и слуга Оскара. Сдержанный, терпеливый, преданный, дружелюбный и весёлый человек. Всюду сопровождает Оскара; защищает и поддерживает её.

Переиздания манги[править | править вики-текст]

Название Издатель Кол-во томов Дата
Berusaiyu no Bara — Shueisha Shueisha 5 1976
Berusaiyu no Bara — Shueisha Manga Bunko Shueisha 10 1977 — 1978
Berusaiyu no Bara — Chuko Aizôban Chuokoron Shinsha 2 1987
Berusaiyu no Bara — Shueisha BunkoChuko Aizôban Shueisha 5 1994
Berusaiyu no Bara — Shueisha Girls Remix Shueisha 4 2002
Berusaiyu no Bara — Fairbell Comics Fairbell 6 2004 — 2005
Berusaiyu no Bara (Edition Parfaite) Shueisha 8 2005 — 2006

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Napier Susan J. Vampires, Psychic Girls, Flying Women and Sailor Scouts // The Worlds of Japanese Popular Culture: Gender, Shifting Boundaries and Global Culture / Martinez, Dolores P.. — Cambridge University Press, 1998. — P. 92. — ISBN 0521631289.
  2. Катасонова Е.Л. Японцы в реальном и виртуальном мирах: Очерки современной японской массовой культуры. — М.: Восточная литература РАН, 2012. — С. 88. — 357 с. — ISBN 978-5-02-036522-3.
  3. Иванов Б. А. Введение в японскую анимацию. 2-е изд. — М.: Фонд развития кинематографии; РОФ «Эйзенштейновский центр исследований кинокультуры», 2002. — 336 с ISBN 5-901631-01-3
  4. Learn French with «The Rose of Versailles» (англ.). ComiPress (27 сентября 2006 года). Проверено 25 января 2010. Архивировано из первоисточника 28 марта 2012.
  5. The Top 50 Manga Series | Japan Probe
  6. The Rose of Versailles — Presentations (англ.). web.archive.org (архив 9 марта 2008 года). Проверено 25 января 2010.
  7. Lady Oscar: Información General (spanish). El Portal de Yue-Chan. Проверено 16 февраля 2008. Архивировано из первоисточника 28 марта 2012.
  8. The Rose of Versailles: OVERVIEW (англ.). #45. Protoculture Addicts (май−июнь 1997 года). Проверено 25 января 2010. Архивировано из первоисточника 28 марта 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]