The Secret War of Lisa Simpson

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«The Secret War of Lisa Simpson»
«Тайная война Лизы Симпсон»
Эпизод «Симпсонов»
The Secret War of Lisa Simpson.png
Над Лизой и Бартом издеваются другие студенты
Номер эпизода 178
Код эпизода 4F21
Первый эфир 18 мая 1997 года
Исполнительный продюсер Билл Оукли и Джош Вайнштейн
Сценарист Ричард Эйпл
Режиссёр Майк Андерсон
Сцена на диванеВся мебель в комнате Симпсонов расположена на потолке, вверх ногами. Симпсоны, также вверх ногами, подбегают по потолку к дивану, садятся на него и падают на пол.
Приглашённая звездаУиллем Дефо в роли начальника военной школы
SNPP capsule

«The Secret War of Lisa Simpson» (рус. Тайная война Лизы Симпсон) — заключительный эпизод восьмого сезона «Симпсонов». Премьерный показ состоялся 18 мая 1997 года. Дети Симпсонов попадают в военную школу.

Сюжет[править | править код]

Лиза Симпсон обеспокоена тем, что образование, которое она получает в Спрингфилдской начальной школе, слишком примитивное. Об этом она говорит с директором Скиннером, но тот возражает, что если программа школы будет усложнена, она станет недоступной для «глупых учеников».

Тем временем во время экскурсии с классом в департамент полиции Спрингфилда Барт в очередной раз нахулиганил. Последовательно установив 15 полицейских мегафонов и сказав в первый «Проверка!» (англ. testing), он вызвал акустический удар, выбивший окна во всех домах Спрингфилдa и причинивший другие разрушения. Например, у Гомера в холодильнике разбились все бутылки пива. Он заявляет своему сыну, что тот подвергнется «ужасному наказанию». По совету шефа Виггама родители решают перевести Барта в военную школу (американский аналог суворовского училища), где дисциплина построже. За это директор Скиннер и Эдна Крабаппл распивают бутылку шампанского.

В военной школе Лиза неожиданно обнаруживает, что общеобразовательная программа, по которой обучают курсантов, значительно сложнее, чем в обычной школе. Она решает вместе с Бартом остаться и продолжить здесь своё обучение. Мардж против этого, да и начальнику школы это кажется невероятным — за 185 лет существования школы в ней ещё ни разу не было девочки-кадета. Но, решив, что это «веяние времени», начальник принимает Лизу в школу.

Первоначально Лиза полна энтузиазма, но её присутствие вызывает среди других курсантов недовольство — она девчонка, ей одной выделили целую казарму, к тому же по предметам военной подготовки она успевает хуже остальных. В школе существует суровая дедовщина, и Барт с Лизой ей подвергаются. Определенное время спустя Барт, в отличие от сестры, все-таки становится своим для курсантов, и это отдаляет его от Лизы, остающейся изгоем. Она даже хочет попроситься домой, но решает доучиться до конца семестра. Барт, как может, поддерживает её, только тайно — он не хочет, чтоб его новые друзья считали его «размазней».

Перед завершением семестра, курсантам предстоит пройти традиционное испытание мужества. Оно состоит в том, чтобы проползти 40 футов (12,1 м.) по канату, натянутому на высоте 150 футов (45,72 м.) над кустами терновника. Все курсанты проходят испытание, последней идет Лиза. На половине пути она чуть не срывается с каната. Видя это, Барт впервые явно подбодряет сестру (к неудовольствию других курсантов), и она выдерживает испытание. Впоследствии начальник школы награждает её медалью.

Интересные факты[править | править код]

  • Во время испытания мужества первым на канат с криком отправляется курсант со светлыми растрепанными волосами. Это карикатура на режиссёра эпизода Майка Андерсена[1].
  • В названии военной школы, где учились Барт и Лиза, есть отсылка к Роммелю[2], хотя основана школа еще в XIX веке. Её девиз: «Традиция наследия» (англ. A tradition of heritage).
  • Идея о поступлении Барта и Лизы в военную школу занимала умы создателей сериала с 1991 года[3].
  • Уоррен Мартин и Адриан Вуд, авторы книги I Can't Believe It's a Bigger and Better Updated Unofficial Simpsons Guide, оценивая эпизод, назвали его «очень скучным» и что Дефо не сыграл свою роль должным образом[4]. С другой стороны, по мнению Джона Вайнштейна, Дефо является одной из лучших приглашенных звезд[3].
  • Это последний эпизод, где Гомера озвучил Александр Рыжков, а Барта озвучил Вячеслав Баранов.

Примечания[править | править код]

  1. Anderson, Mike B.. The Simpsons season 8 DVD commentary for the episode "The Secret War of Lisa Simpson" [DVD]. 20th Century Fox.(2006).
  2. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 30 мая 2010. Архивировано 30 мая 2010 года.
  3. 1 2 Weinstein, Josh. The Simpsons season 8 DVD commentary for the episode "The Secret War of Lisa Simpson" [DVD]. 20th Century Fox.(2006).
  4. The Secret War of Lisa Simpson. BBC.co.uk. Дата обращения 13 апреля 2007. Архивировано 3 апреля 2012 года.

Ссылки[править | править код]