The Simpsons: Bart vs. The Space Mutants

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
The Simpsons: Bart vs. The Space Mutants
The Simpsons Bart vs. the Space Mutants (Game).jpg
Разработчик Imagineering
Arc Developments
Издатель Acclaim
Ocean Software
Flying Edge
Часть серии The Simpsons
Даты выпуска Флаг ЕС Флаг США 25 апреля 1991[1]
Game Gear, Mega Drive
Флаг ЕС Флаг США 1992
PC
Флаг Великобритании Флаг США Флаг Японии (1870-1999) 1997[2][3]
Жанр платформер
Возрастной
рейтинг
ESRB:
Создатели
Геймдизайнер Garry Kitchen[d]
Композитор
Технические данные
Платформы Amiga
Amstrad CPC
Atari ST
Commodore 64
DOS
NES
PC
Sega Game Gear
Sega Master System
Sega Mega Drive/Genesis
ZX Spectrum
Режимы игры однопользовательский
Носители 16-мегабитовый картридж
дискета
компакт-кассета
CD-ROM
Управление геймпад
Клавиутура
мышь

The Simpsons: Bart vs. The Space Mutants (рус. Симпсоны: Барт против космических мутантов) — мультиплатформенная видеоигра в жанре платформер, разработанная компанией Imagineering и изданная компаниями Acclaim и Ocean Software в 1991 и 1992 годах. РС-версия была издана Acclaim в 1997 году.

Игра основывается на мультсериале «Симпсоны» и использует схожее графическое оформление.

Сюжет[править | править код]

Однажды над небольшим городком Спрингфилдом появляется корабль инопланетян. Они собираются захватить город, а чтобы не быть замеченными, принимают облик обычных людей. Пришельцев в Спрингфилде становится всё больше, но горожане не подозревают об этом. Единственный, кто знает об их существовании — Барт Симпсон. Он должен помешать инопланетянам захватить город.

Геймплей[править | править код]

Кадр из первого уровня версии для Sega Mega Drive/Genesis

Игра представляет собой платформер с элементами логических игр. Состоит из пяти уровней-локаций со множеством врагов и полезных предметов. Уровни построены с применением двухмерной графики и бокового сайд-скроллинга (ширина локаций превосходит их длину).

Игровой процесс заключается примерно в следующем. Герой игры (Барт Симпсон) перемещается по большому уровню, уничтожая врагов и собирая полезные предметы. Основная задача здесь — отыскать определённое количество предметов-«целей» (например, шляп и воздушных шаров), из которых пришельцы надеются построить новый вид оружия и захватить с его помощью Спрингфилд. Предметы нужно собрать до того как истечёт отведённое время; количество собранных предметов отображается счётчиком. До некоторых из «целей» добраться нельзя, их можно «достать» только с помощью специальных предметов (например, ракет). После того как игрок соберёт все предметы (счётчик обнуляется), следует сражение с боссом. На некоторых уровнях присутствуют промежуточные боссы, появление которых не зависит от количества собранных «целей». Иногда в качестве боссов выступают персонажи мультфильма (Нельсон или Сайдшоу Боб); также на уровнях можно встретить других персонажей (например, Мо или Мартина Принса).

Враги в игре — человекоподобные инопланетяне, «замаскировавшиеся» под жителей Спрингфилда, и различные монстры. Инопланетян можно уничтожать посредством прыжка сверху; монстров же уничтожить нельзя. После уничтожения некоторых инопланетян остаются монетки. На всех уровнях, кроме финального, из этих монеток можно сложить имя члена семьи Симпсонов (Мэгги, Мардж, Лизы и Гомера), который в конце уровня будет помогать Барту во время сражения с боссом.

Полезных предметов в игре довольно много. Большинство из них используются для решения головомок (к примеру, свисток нужен для того, чтобы получить деньги от дедушки Барта, бомбы и ракеты — чтобы добраться до недоступного предмета, газовый ключ и балончик с краской — для сбора необходимых для завершения уровня предметов). Также Барт имеет при себе очки, снабжённые специальным устройством (генератором рентгеновских лучей), позволяющим видеть «замаскировавшихся» инопланетян. Монетки, появляющиеся в определённых местах уровня, могут быть использованы для покупки некоторых предметов, а изображение клоуна Красти даёт дополнительную жизнь[4][5][6].

Игра имеет довольно высокую сложность. Например, в версии для Sega Mega Drive уровень здоровья персонажа измеряется двумя «жизнями» (изображеними Барта), теряющимися при соприкосновении с врагами; при попадании в ловушку (воду или пропасть) герой теряет одну жизнь и начинает уровень заново. Также здесь отсутствует возможность пополнять здоровье в ходе уровня — его запас восполняется только при переходе на следующий уровень. При этом на уровнях довольно часто встречаются дополнительные жизни, что несколько облегчает прохождение игры.

Список уровней[править | править код]

  • Спрингфилд (англ. Springfield). Улицы Спрингфилда. Бо́льшую часть уровня Барт перемещается по улицам и зданиям, а примерно его в середине следует «полоса препятствий», которую можно преодолеть на скейтборде. Среди противников — инопланетяне и хищные собаки (последние встречаются только на полосе препятствий). Босс уровня — Нельсон Манц.
  • Торговый центр (англ. Shopping Mall). Сооружение, состоящее из трёх этажей, которые соединены между собой лестницами-эскалаторами. На каждом из этажей находится промежуточный босс. Здесь следует остерегаться инопланетян, различных предметов (прыгающих обувных щёток, ботинок, летающих обручей и т. д.), а также бассейнов со смертоносной жидкостью. Босс уровня — Миссис Бац.
  • Парк развлечений (англ. Amusement park). Луна-парк клоуна Красти. На уровне чередуются открытые (собственно парк) и закрытые (здания с аттракционами) пространства. Босс уровня — Сайдшоу Боб.
  • Музей естественной истории (англ. Natural history museum).
  • Спрингфилдская атомная электростанция (англ. Nuclear power plant). Босс уровня — Мистер Бёрнс.

Оценки[править | править код]

Оценки игры критиками были в основном средними. К примеру, журнал Total! оценил игру в 81 балл из 100. При этом версия для NES журналами Nintendo Power и VideoGames & Computer Entertainment была оценена в 3,3 балла из 5 и 60 баллов из 100[7]. Рецензенты из журнала Power Play поставил версиям для DOS и Commodore 64 оценку 51 и 41 балл из 100. Среди достоинств игры был отмечен интересный игровой процесс, среди недостатков — высокая сложность даже для опытных игроков.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. The Simpsons: Bart vs. The Space MutantsSega Master System release date  (англ.) на сайте GameSpot
  2. The Simpsons: Bart vs. The Space MutantsPC release date  (англ.) на сайте GameFAQs
  3. The Simpsons: Bart vs. The Space Mutants release date  (англ.) на сайте GameSpy
  4. The Simpsons: Bart vs. The Space Mutants — Walkthrough Longplay  (рус.) на сайте YouTube
  5. The Simpsons: Bart vs. The Space Mutants — Walkthrough Longplay  (рус.) (версия для NES) на сайте YouTube
  6. The Simpsons - Bart Vs The Space Mutants - Genesis Complete Runthrough Longplay  (англ.) (версия для Sega Mega Drive/Genesis) на сайте YouTube
  7. The Simpsons: Bart vs. The Space Mutants — оценка версии для NES  (англ.) на сайте MobyGames

Ссылки[править | править код]