The Sims 2: Увлечения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Sims 2: Увлечения

The Sims 2. FreeTime.jpg

Разработчик
Соединённые Штаты Америки The Sims Division
Издатель
Локализатор
Часть серии
Дата выпуска
Жанр
Возрастной
рейтинг
ESRB: TTeens
OFLC (A): MMature
PEGI: 12
Платформа
Режим игры
Носитель
Системные
требования
Управление
Сайт

The Sims 2: Увлечения (англ. The Sims 2: FreeTime) — седьмое дополнение к симулятору жизни The Sims 2. Ключевая особенность — персонажи могут заниматься своими хобби, собираться в клубы по интересам и развивать свои способности. Для запуска дополнения требуется наличие базовой игры The Sims 2. В России дополнение вышло 31 марта 2008 года и локализацией занималась компания СофтКлаб. Дополнение создавалось с целью расширения и улучшения базового геймплея игры.

После своего выпуска, дополнение стало бестселлером среди игр для ПК и по итогам 2008 года, стало 12 самой продаваемой игрой в США. Критики оставили смешанные оценки дополнению, с одной стороны похвалил его за расширение базового геймплея, делающего игру ярче и повседневную жизнь симов интереснее, с другой стороны отметили неоднозначность самих нововведений, которые не дотягивают до того, чтобы считаться полноценным дополнением. Вместе с дополнением в игру были добавлены новые композиции в жанре новая волна, исполненные музыкальными группами Datarock, Great Northern, They Might Be Giants и другими.

Геймплей[править | править вики-текст]

Дополнение вводит пять новых карьер, новый городок — Долина Желаний (англ. Desiderata Valley). Сим может выбирать, чем он хочет заниматься в свободное время и выбирать для себя одно предпочтительное хобби, которое нельзя изменить, занятие этим хобби дается ему легче всего. При развитии интереса к определенному хобби (фитнес, кухня, Музыка и танцы, спорт, природа, наука, Кино и литература, игры, прикладное искусство и техника), симу становятся доступны функции, связанные с данным увлечением: чтение раздела газеты, посвященного хобби, возможность искать информацию о хобби в интернете или вести блог, обучать хобби других симов. При достаточном развитии увлечения сим получает членскую карточку клуба по интересам (секретные общественные лоты, куда могут попасть только члены клуба), где он может продолжить заниматься любимым делом, там же стоят карьерные награды, связанные с хобби. В каждом таком клубе есть специальный «смотритель», который с радостью обучит новичков.

При максимально развитом увлечении одним из хобби, при занятиях этим хобби сим бывает «В Зоне» (англ. be in the zone), при этом его потребности падают очень медленно, а сам сим может забыть о своих обязаннастях. Когда сим долгое время не занимается хобби, интерес к нему падает. Развитие интереса до максимальной величины приносит персонажу памятный приз.

Расширение игрового геймплея связано с разными хобби, например возможность заводить тематические разговоры, участвовать в конкурсе на лучшее блюдо, танцев, принимать участие в соревновании видеоигр, писать книги разных жанров, а также включает в себя новые предметы велотренажер, синтезатор, скрипка и балетный станок, футбольные ворота, швейная машинка, гончарный станок и другие.

Добавлена новая шкала, с принципом действия как у шкалы стремления (англ. Lifetime Aspiration), однако дающей очки за важные достижения: устройство на работу, помолвку, рождение ребёнка. Очки можно обменять на так называемые «выгоды», которые разделены на четыре категории: две общих для всех симов (жизнь и работа), другие две зависят от жизненного стремления. Помимо основного стремления можно выбрать и дополнительное. Некоторые выгоды влияют на потребности, другие позволяют быстрее зарабатывать выходные на работе, варить суп по рецепту бабушки или давать хорошо оплачиваемые финансовые советы через компьютер. При достижении максимального числа выгод, сим получает платиновую шкалу стремления до конца жизни.

Дополнение добавляет новое существо — джиннанеигрового персонажа, которого можно призвать через масленую лампу и попросить исполнить 3 желания.

Разработка и выход[править | править вики-текст]

При разработке дополнения, команда исходила из идеи расширить базовый гeймплей The Sims 2, разнообразить повседневную жизнь симов и добавить новые объекты в игру в частности MaxoidBim, один из разработчиков сказал следующее;

« Симы во многом похожи на нас, в том плане, что жизнь не ограничивается работой и школой. У всех нас есть хобби и интересы, делающие нашу жизнь захватывающей. Мы хотели поймать это удовольствие и добавить в геймплей The Sims 2. […] Вы заметите, что некоторые из хобби ваших симов стали теперь интереснее для вас и вы даже обнаружите, многие вещие, которые делает ваш сим, тоже являются частью этого хоббиǃ
MaxoidBim, один из разработчиков[3]
»

Разработчики сделали упор на расширение игрового процесса и хотели, чтобы дополнение дополняло базовую игру и игрок заметил его присутствие в не зависимости от того, что до этого его сим делал[3]. Городок Долина Желаний создавался под вдохновением поэмы, сочинённой одним из членом команды разработчиков[3]. Это также первое дополнение, созданное без руководства Уила Райта, создателя оригинальной серии после того, как покинул судию Maxis из-за разногласий с EA Games, касаемо ценовой политики The Sims 2 и её дополненийː руководство компании настаивало на выпуске большего количества малообъемных дополнений, чтобы получить от их продаж больший денежный доход, в то время, как Райт придерживался противоположного принципа[4]. Новым геймдизайнером стал Род Хамбл, при руководстве которого было создано данное дополнение[5].

Впервые информация о предстоящем дополнении появилась 6 декабря 2007 года на официальном сайте The Sims 2. Тогда же стал доступен пред заказ игры[6][7]. 17 января 2008 года состоялся официальный анонс игры[8].

Выход дополнения состоялся 22 февраля 2008 года в Европе, 18 февраля в США}[1] и 31 марта того же года в России. Русской локализацией занималась компания СофтКлаб[2]. Это также единственное дополнение вместе с «Переезд в квартиру», которое не было выпущено для операционной системы Mac OS. По данным NPD, учитывая продажи физических копий игр, на начало марта 2008 года, «Увлечения» возглавило список игр-бестселлеров для ПК в США и к середине месяца спустилось на второе место. По состоянию на середину апреля 2008 года, дополнение занимало 5 место среди игр-бестселлеров[9]. В июле того же года, игра спустилась а седьмое место сохраняло своё место до начала июля, после чего, спустилась на 9 место к середине июля[10]. По итогам 2008 года, дополнение заняло 12 место в списке игр-бестселлеров для ПК[11] и по версии агрегатора Metacritic, заняла 63 место в списке лучших вышедших игр того же года[12].

Саундтрек[править | править вики-текст]

Продолжая традицию предыдущих дополнений, вместе с дополнением «The Sims 2: Времена года» были добавлены ряд известных синглов, переписанных на симлише с участием музыкантов. Некоторые певцы рассказали о пережитом опыте, например Наташа Бедингфилд, которая перезаписала свой сингл, Pocketful of Sunshine (англ.), отметила, что петь свой сингл на симлише было очень легко, так как этот язык сочетает в себе юмор, красоту и простоту, красоту. Помимо этого, для дополнения свои синглы записала норвежская группа Datarock, шведская поп-группа I’m From Barcelona (англ.), немецкая группа Lexington Bridge (англ.), американские банды They Might Be Giants, Great Northern, I’m From Barcelona (англ.), Firefly (англ.) и другие.

Стив Шнур, маркетолог EA Games, и руководящий звукозаписывающей студией отметил, «что музыка была добавлена, чтобы дополнительно помочь симам в самовыражении. Поэтому компания собрала группу талантливых музыкантов из всего мира»[13]. Данные композиции можно прослушать, если в режиме жизни в игре включить магнитофон или музыкальную колонку при наличии таковой в участке. Базовую музыку, звучащею в режиме создания персонажа или строительства, писал Марк Мазерсбо[14][15].

Список саундтреков из The Sims 2: Увлечения[16]
Название Автор жанр/звучит вː Длительность
1. «Bouncing the Sphere» Electronic Arts режим строительства 2:28
2. «Tinkering for Toiletries» Electronic Arts режим строительства/загрузка 2:25
3. «Candy Maker's Delight» Electronic Arts режим редактора семьи 2:42
4. «Fa-Fa-Fa» Datarock новая волна 5:07
5. «It's A Party» Firefly (англ.) новая волна 3:14
6. «Into The Sun» Great Northern новая волна 4:23
7. «Britney» I’m From Barcelona (англ.) новая волна 3:01
8. «Take Out The Trash» They Might Be Giants новая волна 3:14
9. «Pocketful of Sunshine (англ.)» Наташа Бедингфилд поп 3:29
10. «La Otra Princessa» Lara поп 3:24
11. «Your Forgiveness» Lexington Bridge (англ.) поп 3:19
12. «The Sims 2: FreeTime theme» They Might Be Giants решим городка 3:19
13. «The Sims 2: FreeTime Loading Screen» Electronic Arts режим загрузки 1:22
39ː00

Анонс The Sims 3[править | править вики-текст]

После запуска игры с новым дополнением к вашему дому подходит разносчик (Мистер Humble) и оставляет завернутый подарок у входа. Внутри коробки находится компьютер, который обладает теми же возможностями, что и любой другой, но при выборе игры можно увидеть пункт The Sims 3. Выбрав этот пункт, вы увидите небольшой демонстрационный ролик. На самом деле это Rod Humble, один из создателей Sims.

Восприятие[править | править вики-текст]

Рецензии
Сводный рейтинг
Агрегатор Оценка
Metacritic 74/100[17]
Иноязычные издания
Издание Оценка
Eurogamer 6/10[18]
GamesRadar 6/10[19]
GameZone 7.0/10[20]
IGN 8.3/10[21]
PC Gamer (UK) 83%[17]
NZGamer.com 8.5/10[22]
Game Chronicles 8.5/10[23]
PCZone 70%[17]

Дополнение получило положительные и смешанные отзывы и по версии агрегатора metacritic, получило 74 балла из 100[17].

Среди главных достоинств было замечено значительное улучшение базового геймплея The Sims 2, чем грешили предыдущие дополнения[18][19][21][23], большое внимание к мелким деталям, улучшающих базовую игру, убирая многие её недостатки[18][23], и введение новых возможностей для симов-детей и мылышей, которых предыдущие дополнения часто игнорировали, как например в «Ночной Жизни», ориентированной только на молодых взрослых персонажей[21][23]. Джон Хэбиб и Махамари Цукитака отметили, что благодаря дополнению, повседневная жизнь персонажей стала краше[23][21], Майкл Лафферти также заметил, что дополнение позволяет извлекать финансовую выгоду из хобби, а также изменять ландшафт городка[20].

Критик сайта Gamer наоборот считает, что хоть концепция дополнения и звучит интересно, но реализована она небрежно и требует, чтобы сим имел много свободного времени, то есть не работал или учился в колледже[24]. Такую же проблему заметил и представитель Eurogamer, заметив, что если ваш персонаж уже ведёт занятую деятельность и игрок не желает отказываться от своих достижений, на занятие хобби просто не хватит времени[18]. Джон Хэбиб также отдельно отметил, что новые элементы делают панель управления в игре немного сложной и непонятной для новичков, но к счастью, со временем к этому можно привыкнуть[21].

Одновременно критики отметили неопределённость содержимого самого дополнения и отсутствие кардинальных новшеств[18][20][19]. Например Трой Гудфеллоу из сайта Gamesrader, заметил, что несмотря на то, что возможностей для симов проводить время за любимыми вещами стало больше, дополнение — это позор серии «The Sims 2», Так как «по прежнему не совсем ясна тематика дополнения, да и полноценным дополнением это назвать сложно, скорее эдаким щелевым наполнителем, который латает некоторые очевидные пробелы в базовом геймплеее The Sims 2, но не приносит что-то нового»[19]. Похожего мнения придерживается и Майкл Лафферти, рецензент Gamezone, который назвал дополнение в общем хорошим , однако считает само дополнение «бессмысленным и похожим на кучу доработок, которые решили слить с отдельное дополнение и поэтому имело бы смысл включить это содержимое в предыдущие дополнения, например "Путешествия[20]. Разгромную критику оставил представитель сайта Gamer, заметив, что данное дополнение — это сигнал того, у разработчиков начался кризис идей после выпуска шести дополнений и им пора прекратить поддерживать линейку The Sims 2[24].

При этом некоторые рецензенты заметили, что дополнение, благодаря тому, что исправляет многие недостатки базового геймплея и добавляет многое из того, что игрокам так не хватало в игре, придётся по душе именно старым фанатам The Sims 2. Однако оно не рекомендуется новичкам, поверхностно знакомых с игрой, которым лучше начать ознакомление с другими дополнениями, например Питомцами[20][21][23].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 The Sims 2: Увлечения (рус.). Gameland.
  2. 1 2 The Sims 2:FreeTime (рус.). Игромания. Проверено 23 апреля 2015.
  3. 1 2 3 FreeTime Chat Transcript February 21, 2008
  4. Robertson, Adi Original 'SimCity' creator Will Wright calls EA's botched game launch 'inexcusable' (англ.). Wired (8 мая 2013 года). Архивировано 19 октября 2017 года.
  5. Rod Humble The current CEO of Linden Labs, formerly the head of the Play label at EA. (англ.). Giant Bomb. Архивировано 19 октября 2017 года.
  6. About The Sims™ 2 FreeTimet (англ.). EA Games (6 декабря 2007 года). Архивировано 13 декабря 2007 года.
  7. The next Expansion Pack - The Sims 2 FreeTime has been announced! (англ.). Sims Network (6 декабря 2007 года). Архивировано 23 августа 2017 года.
  8. EA Announces The Sims 2 FreeTime Expansion Pack (англ.). EA Games (17 января 2007 года). Архивировано 17 апреля 2008 года.
  9. The Sims 2: FreeTime новости (рус.). Gameland. Архивировано 23 августа 2017 года.
  10. The Sims 2: FreeTime новости 2 (рус.). Gameland. Архивировано 23 августа 2017 года.
  11. Best-selling PC Games of 2008 (англ.). IGN (15 января 2007 года). Архивировано 31 декабря 2015 года.
  12. Game Releases by Score 2008 (англ.). Metacritic. Архивировано 19 ноября 2016 года.
  13. EA Announces The Sims 2 FreeTime Soundtrack Featuring Natasha Bedingfield (англ.). EA Games (7 февраля 2008 года). Архивировано 19 ноября 2016 года.
  14. Bedingfield sings simlish in new Sims soundtrack (англ.). EA Games (8 февраля 2008 года). Архивировано 23 августа 2017 года.
  15. Музыканты из США и Европы запоют на Симглише (рус.). Gameland (11 февраля 2008 года). Архивировано 23 августа 2017 года.
  16. Музыка из «The Sims 2: Free Time» (рус.). Darasims. Архивировано 1 февраля 2017 года.
  17. 1 2 3 4 The Sims 2: FreeTime (англ.). Metacritic. Проверено 8 июля 2016.
  18. 1 2 3 4 5 Аллен, Даррен. The Sims 2: FreeTime (англ.). Eurogamer (7 апреля 2008 года). Проверено 30 декабря 2008. Архивировано 3 марта 2016 года.
  19. 1 2 3 4 Гудфелоу, Трой. The Sims 2: Free Time review (англ.) (8 марта 2008 года). Проверено 8 июля 2016. Архивировано 23 августа 2017 года.
  20. 1 2 3 4 5 Лафферти, Майкл. The Sims 2: FreeTime Review (англ.). GameZone (26 февраля 2008 года). Проверено 10 декабря 2008. Архивировано 29 декабря 2008 года.
  21. 1 2 3 4 5 6 Хэбиб, Джон. The Sims 2: Free Time Review (англ.). IGN (26 февраля 2008 года). Проверено 8 июля 2016. Архивировано 12 марта 2016 года.
  22. Никельсен, Джесс. The Sims 2: FreeTime (англ.). NZ Gamer (5 марта 2008 года). Проверено 8 июля 2016. Архивировано 23 августа 2017 года.
  23. 1 2 3 4 5 6 Цукитака, Махамари. The Sims 2: FreeTime (англ.). Game Chronicles. Проверено 30 декабря 2008. Архивировано 3 марта 2016 года.
  24. 1 2 The Sims 2: Vrije Tijd (нид.). Gamer. Проверено 30 декабря 2008. Архивировано 25 февраля 2008 года.
Предшественник:
Путешествия
Увлечения
Преемник:
Переезд в квартиру