The Sims 2 Mobile

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
The Sims 2
The Sims 2 Mobile.jpg
Разработчик Ideaworks3D
Издатели Electronic Arts
Часть серии The Sims
Даты выпуска 22 мая 2006
Жанр симулятор жизни
Возрастные
рейтинги
ESRB: TTeens
Создатели
Геймдизайнеры Шанти Берджел
Технические данные
Платформы Java ME
Режим игры однопользовательский
Системные
требования
мобильный телефон
Управление кнопки
Официальный сайт

The Sims 2 Mobile — мобильная версия игры The Sims 2, созданная студиями EA Black Box и EA Play для мобильных платформ на основе Java. Выход игры состоялся 22 мая 2006 года. Суть игры заключается в управлении симом — виртуальным человечком, чьи базовые потребности в еде, сне и гигиене необходимо периодически исполнять. Также сим может развивать отношения с другими персонажами, ходить на работу и развлекаться. Игра имеет двухмерную изометрическую графику.

Критики дали смешанные оценки игре, с одной стороны они заметили, что игра наделена базовыми особенностями игр серии The Sims и потенциальна интересна для многих игроков мобильных устройств, с другой стороны игра остаётся крайне обрезанной версией The Sims 2 скорее всего окажется не интереса игрокам, знакомым с компьютерными версиями The Sims[⇨].

Игровой процесс[править | править код]

Изображение игрового процесса

Игра начинается с создания персонажа, где игрок может выбрать имя, настроить пол, внешность и личностные качества сима. Далее необходимо управлять симом, удовлетворять его базовые потребности во сне, еде, туалете, душе, отдыхе, общении и развлечениях. Для жизни необходимы денежные средства, которые сим может зарабатывать, посещая работу. Также сим может развивать дружеские или вражеские отношения с другими персонажами. Другая цель игрока заключается в совершенствовании своих навыков в кулинарии, логике, спорте и так далее[1].

Особенность игры заключается в том, что на некоторых устройствах есть возможность подключаться к серверу Sims 2 Mobile Connected Edition, таким образом улучшая графически характеристики игры и открывая для себя новые возможности игрового процесса. Например есть возможность сгенерировать копию персонажа из The Sims 2. Другая возможность онлайн-подключения, — добавление сервером новых объектов и NPS в игру[2], возможность внутри игры переписываться с другими игроками и скачивать персонажей других игроков через SMS[3].

Разработка и выпуск[править | править код]

Разработкой игры занималась студия Ideaworks3D, имеющая за собой опыт создания игр на мобильных платформах[1]. Одна из главных трудностей заключалась в переносе основной концепции The Sims на устройства с сильно ограниченными графическими характеристиками. Помимо этого необходимо сделать так, чтобы игрок мог ограничиваться короткими сеансами игры длиной в 5-10 минут, в то время, как компьютерная версия The Sims для достижений видимых целей требует уже несколько часов[3]. Всего были созданы три версии мобильной игры. Самая скромная версия с тактовой чистотой в 64 кб предназначена для бюджетных телефонов и не имеет каких либо онлайн-функций. Две другие версии имеют тактовую чистоту в 128K и 178K. Последняя версия обладает самым большим игровым миром с дополнительными экономическими особенностями[3].

Впервые игра для мобильных устройств была анонсирована 5 мая 2005 года на выставке E3 в 2005 году[4]. Выход игры состоялся 22 мая 2006 года. По данным на сентябрь 2006 года, мобильную игру загрузили более одного миллиона раз в Европе. Хавьер Феррейра, вице-президент ЕА Europe лично выразил своё довольство успехом The Sims 2 Mobile, заметив, что франшиза The Sims сумела завоевать свою мобильную аудиторию[5]. По данным на февраль 2008 года, The Sims 2 Mobile оказалась десятой самой популярной мобильной игрой в Великобритании[6]. По версии сайта Mobiset, The Sims 2 Mobile заняла 35 место в списке самых лучших мобильных игр[7].

Критика[править | править код]

Рецензии
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
IGN7.9/10[8]
GameSpot6/10[9]
Pocket Gamer4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[10]
Мобильный контент5,0[11]

Критик IGN назвал The Sims 2 Mobile игрой с идеальным темпом и достойной мобильной версией игры The Sims 2, которая подойдёт большинству игроков мобильных устройств для поверхностной игры, например в общественном транспорте. Тем не менее ограниченность геймплея может наоборот разочаровать некоторых фанатов франшизы. В целом критик предупредил, что игра либо нравится, либо сразу же кажется игроку скучной в зависимости от его предпочтений[8]. Представитель Pocket Gamer заметил, что несмотря на то, что The Sims 2 Mobile является сильно урезанной версией, в ней сразу же ощущается фирменный стиль The Sims 2. Тем не менее он заметил, что искренние фанаты The Sims могут разочароваться ограниченному геймплею мобильной платформы, с другой стороны новичку, не знакомому с франшизой, The Sims 2 Mobile может оказаться хорошим введением[10]. Рецензент сайта Мобильный контент заметил, что заядлым симсоманам, привыкшим к мыши и клавиатуре будет слишком не удобно управлять симом с помощью кнопок телефона[11].

Рецензент GameSpot заметил, что несмотря на скромные характеристики мобильных платформ, The Sims 2 Mobile в целом является всё той же игрой The Sims с её возможностью обустраивать жилище, работать, развлекаться, удовлетворять базовые потребности, стремится к авторитету и богатству. Тем не менее отсутствие характерных анимаций и симлиша делает игру более пустой[9].

Критик IGN оценил факт того, что игра не наказывает игрока за то, что тот покидает игру на неопределённое время в отличие от мобильной версии Animal Crossing, которая со временем может стать источником стресса[8]. Другое мнение оставил представитель сайта Мобильный контент, заметив, что невозможность ускорять время в игре является её самым серьёзным недостатком[11]. Рецензент Poket Gamer похвалил в игре систему самосовершенствования, которая предполагает улучшение умений и свойств своих симов — кулинарию, харизму, логику и т. д.[10]. Представитель GameSpot указал на отсутствие автономности главного персонажа и NPC, которые например во время вечеринки ничего не делают, пока с ними не заговорит управляемый персонаж[9].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Stephen Palley. The Sims 2 Mobile E3 2005 Hands-On Report (англ.). GameSpot (20 May 2005). Дата обращения 5 февраля 2019.
  2. Stephen Palley. The Sims 2 Mobile Updated Hands-On (англ.). GameSpot (23 September 2005). Дата обращения 5 февраля 2019.
  3. 1 2 3 Stephen Palley. The Sims 2 First Look (англ.). GameSpot (27 April 2005). Дата обращения 5 февраля 2019.
  4. Tor Thorsen. Sims 2 coming to consoles, handhelds, and mobiles (англ.). GameSpot (5 May 2005). Дата обращения 5 февраля 2019.
  5. EA'S The Sims 2 REACHES 1 MILLION MOBILE DOWNLOADS ACROSS EUROPE IN LESS THAN SEVEN MONTHS (англ.). GamesIndustry.biz. Дата обращения 5 февраля 2019.
  6. Procontent. Топ-50 мобильных игр в Великобритании за декабрь. procontent.ru. Дата обращения 5 февраля 2019.
  7. @IvLIM 2002-2005 ivlim@ivlim.ru. Подводим итоги: 50 лучших игр года для мобильных устройств. mobiset. Дата обращения 5 февраля 2019.
  8. 1 2 3 Levi Buchanan. The Sims 2 Mobile (англ.). IGN (16 December 2005). Дата обращения 5 февраля 2019.
  9. 1 2 3 Bob Colayco. The Sims 2 Mobile Review (англ.). GameSpot (30 January 2006). Дата обращения 5 февраля 2019.
  10. 1 2 3 Stuart Dredge. The Sims 2: Mobile Edition (англ.). pocketgamer. Дата обращения 5 февраля 2019.
  11. 1 2 3 Procontent. Вечный муравейник в отдельно взятой трубке - The Sims 2 Mobile. procontent.ru. Дата обращения 5 февраля 2019.