The Sims 3: Мир приключений

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
The Sims 3: Мир приключений
The Sims 3- World Adventures.jpg
Разработчик Соединённые Штаты Америки The Sims Studio
Издатель Соединённые Штаты Америки Electronic Arts (PC/MAC,Mobile)
Часть серии The Sims 3 expansion packs[d]
Дата выпуска Windows, Mac
Соединённые Штаты Америки 17 ноября 2009
Россия 18 ноября 2009
Версия 2.17
Последняя версия
  • 2.17.2
Жанр Квест и Симулятор жизни
Возрастной
рейтинг
ESRB: Teen[d]
PEGI: 12
Создатели
Композитор Стив Яблонски
Технические данные
Платформа ПК (Windows, Mac OS X), EA Mobile
Игровой движок RenderWare
Режим игры однопользовательский
Носитель DVD
Системные
требования
Управление клавиатура и мышь
Официальный сайт

The Sims 3: Мир приключений (англ. The Sims 3: World Adventures) — первое дополнение к компьютерной игре The Sims 3, его выход состоялся 17 ноября 2009 года. В этом дополнении симы могут посещать места, существующие в реальном мире: Египет, Китай и Франция. Там, персонаж может изучать местные развалины, исследовать катакомбы, собирать сокровища и изучать местные традиции.

Игра создавалась, как дополнение, посвящённое посещению уголков с разными культурами, как это было в дополнениях к предыдущим играм серии The Sims — «The Sims: Vacation» и «The Sims 2: Путешествия», однако основную концепцию отдыха на курорте было решено заменить идеей изучать местные локации, раскрывать тайны и искать сокровища. Для дополнения на симлише записали свои клипы множество известных музыкантов и групп.

Дополнение было тепло принято игровыми критиками, которые заметили оригинальность самой идеи дополнения, отход от жанра симулятора жизни в сторону квеста и приключений.

Геймплей[править | править код]

Дополнение вводит возможность путешествовать по трём разным странам, непредставлены тремя разными городками с уникальными культурами; Шанг-Симла, Шам Ле Сим и Аль-Симара. Задача сима сводится к изучению культуры городков, а также исследование тайников и катакомб с целью добыть разные ценные артефакты. Каждый городок представляет собой иную культуру; Шанг-Симла — Китай, Шам Ле Сим — Францию и Аль-Симара — Египет. Пробывший игрок по прибытию получает задания, которые может выполнять в обмен за награды, квесты подразумевают не только изучение катакомб, но и общение с местными жителями. Сим не может постоянно прибывать в данных городках и его время зависит от уровня визы, которая повышается при выполнении квестов. Максимальный уровень визы — 14, также позволяет персонажу при достаточном уровне средств купить собственный участок, в котором сим может останавливаться во время очередной поездки.

Шанг Симла

Шанг-Симла сделана в антураже древнего китайского города, в центре которого находится уменьшенная копия Запретного города. В китайских катакомбах или в комиссионном магазине, сим может приобрести фарфоровые вазы или нефритовые статуэтки. Выполнив основной квест, сим получает «легендарный топор Пангу» с помощью которого может моментально расчищать развалины. Помимо этого, сим может изучить боевое искусство и принимать участие в турнирах. Аль Симара представляет собой небольшой посёлок, расположенные посреди грандиозных руин древнего Египта в пустыне. Основная цель игрока сводится к изучению разных руин и собирания артефактов, таких, как канопы, статуэтки богов. Сим рискует встретится с мумией, для победы над которой необходимо обладать высокими навыками спорта. Собирая фрагменты саркофага, можно собрать собственный саркофаг, который может превратить персонажа в мумию или наоборот вернуть обратно человеческий облик. В Аль-Симаре мимо этого можно купить змею и научится «заклинанием змей». Городок Шам ле Сим выполнен в антураже старинного французского города, состоящего из небольших кирпичных зданий, располагающихся среди водных каналов. Как и в двух других городках, в Шам ле Сим есть участки для исследования, располагающиеся в музеях, дворцах и кельтских руинах. Шам ле Сим — самый дорогой из трёх городков. Помимо этого, в Шам ле Сим имеется возможность давить виноградный сок, чтобы делать из него вино.

Продолжая традицию дополнение к The Sims 2, вместе с Миром приключений было добавлено новое сверх естественное существо — мумия, которую персонаж может встретить при исследования катакомб. Если мумия побьёт сима, то может наслать на него проклятье, которое убьёт сима через 14 дней если его не излечить. Мумия технически похожа на зомби; передвигается медленно, издаёт неприятные звуки и боится огня, но выглядит, как полностью перебинтованный персонаж и не может передавать своё проклятье другим симам. В игре можно и самому стать мумией. Для этого нужно провести три полных ночи в Проклятом саркофаге королей. Мумии дольше живут, не нуждаются во сне и естественной нужде, хотя не могут бегать и иметь детей.

Разработка[править | править код]

Продюсер Линдсей Пирсон, в своём интервью отметила, что идея создать дополнение пришла разработчикам, когда те наблюдали за пользовательским контентом, выложенном в галереи, среди созданных зданий выделялись копии известных достопримечательностей. Из этого у разработчиков зародилась идея создать вокруг таких памятников целое дополнение. Хотя подобная идея появилась ещё до выхода The Sims 3, игровые движки предыдущих симуляторов не позволяли воплотить в реальность данные задумки[1]. Помимо этого команда руководствовалась тем, что игрокам, как и большинству людей интересно посещать места с иной культурой и природой, это было решено отразить и в игре, хотя например Египет разительно отличается от Сансет Вэлли, стандартного городка в The Sims 3, по прежнему остаётся частью вселенной игры и населён симами. Разработчики стремились «передать игрокам чувство восторга, когда впервые смогут войти в пирамиды и увидеть, что там сокрыто и для этого создали ситуации», которые «в предыдущих играх были бы не возможны»[1].

Несмотря на то, что дополнение внешне схоже с другим расширением к The Sims 2 — «Путешествия», оно одновременно кардинально отличается от него, так как в старом расширении сим выступал в роли туриста, которых следовал проложенному маршруту, дополнение «Мир приключений» наоборот, нацелено на то, чтобы игрок самостоятельно изучал городок и учувствовал в его событиях и поэтапно раскрывал для себя новые возможности, двери и награды. Для этого в дополнение была введена система квестов, которые будут давать местные персонажи управляемому симу, он же их должен выполнять. Катакомбы также тщательно прорабатывались, чтобы игрок должен был решать разные квесты и головоломки, а не «просто щёлкнуть по сокровищнице и сказать, "иди сюда"». Одновременно разработчики решили не отказываться от свободы действий сима, который может спокойно перемещаться по разным участкам и заводить отношения с местными жителями, также, как и с персонажами из базового городка[1].

Выпуск[править | править код]

Впервые анонс дополнения состоялся 3 августа 2009 года[2]. Выпуск дополнения был ожидаемым и считался неизбежным, учитывая традицию Maxis выпускать в The Sims и The Sims 2 множество тематических дополнений. В частности уже тогда предполагали, что первое дополнение должно быть связано с животными, центром города или профессиями. 2 ноября 2009 года, игра пошла на золото[3]. Первая демонстрация игры состоялась на выставке GamesCom в 2009 году[4]. Для борьбы с пиратскими копиями, разработчики предложили владельцам лицензионных копий приобрести бесплатно эксклюзивные объекты к дополнение, а также бесплатно приобрести некоторые платные объекты в The Sims 3 Store[1], которые в ином случает можно купить за $10[2].

Для мобильных устройств[править | править код]

The Sims 3 World Adventures также была выпущена для мобильных устройств с операционными системами iPhone 2 апреля 2010 года и 21 апреля 2011 года для Windows Mobile. Игра позволяет персонажу путешествовать в три страны — Египет, Китай и Францию, исследовать местные локации и катакомбы вместе с 55 новыми целями и четырьмя мини-играми. Во время путешествия, сим может собирать экзотические предметы, ингредиенты и рецепты готовки. Также владельцы The Sims 3 для iPhone/iPod touch имеют возможность импортировать или экспортировать персонажа из мобильной версии The Sims 3[5].

Саундтреки[править | править код]

Эсме Дентерс, одна из певиц, записавших свой сингл на симлише для дополнения.

Композитором музыкального сопровождения выступает Стив Яблонски, который также сочинял музыку к базовой игре The Sims 3. Всего Стив вместе с оркестром записал 35 частей музыкальных композиций в голливудской студии Symphony. При этом композитор наделил свои композиции чертами этнической музыки, например музыка, связанная с Египтом имеет ближневосточные мотивы, дополненные этническими ударными и деревянными духовыми инструментами, для записи тематической музыки Китая использовались китайские флейты и струнные инструменты исполняли «скользящую» музыку. Для французской темы использовались мандолина и аккордеон. За три часа удавалось записать 20 минут мелодии[6].

Помимо этого, для дополнения на симлише записали свои саундтреки известные певцы, среди которых была обладательница музыкальной премии «Грэмми» Лиэнн Раймс и другие звёзды, такие, как Фифи Добсон (англ.), Натали Портман, Кэти Мелуа, Эсме Дентерс, Эван Тобенфельд, Madina Lake и многие другие[7].

«Мои друзья много лет говорили мне про The Sims, и я слышала песни Наташа Бедингфилд и Black Eyed Peas на симлише, так что я была в восторге от этого предложения, — заметила Лиэнн Раймс, — Здорово, что моя собственная музыка появится в этой легендарной игре»[8].

Список новых исполнителей с песнями на симлише для дополнения «The Sims 3 Мир Приключений»:

The Sims 3: Мир приключений
НазваниеАвтор Длительность
1. «You’ve Ruined Me» Лиэнн Раймс 3:42
2. «I Want You» Фифи Добсон (англ.) 2:08
3. «If the lights go out» Кэти Мелуа 3:14
4. «Lets Get Outta Here» Madina Lake 2:58
5. «I’ve Got Friends» Manchester Orchestra (англ.) 5:01
6. «Me + Yr Daughter» Natalie Portman's Shaved Head 3:56
7. «Outta Here» Эсме Дентерс 3:21
8. «Say» Hot Chelle Rae 3:35
9. «Turn Me Off» Audrye Sessions (англ.) 3:34
10. «Wake Up, Wake Up» Metalkpretty (англ.) 4:19
11. «Pumpkin Pie» Эван Тобенфелд 3:49
12. «Can’t Take That Away» The Friday Night Boys (англ.) 3:28
13. «Summer Nights» Стил, Касси (англ.) 3:30
14. «Na Na Na» Broken Hearts Club 3:27
15. «Manos al Aire» Нелли Фуртадо 3:29
16. «Mama Do» Пикси Лотт 3:37
17. «No One (Can Change My Mind)» Штефани Хайнцман (англ.) 3:34
18. «Daylight» Matt & Kim 3:04
19. «Juice and Sim» The Young Punx (англ.) 4:45

Реакция[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings82.91%[9]
Metacritic82[10]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
1UP.comB+[15]
Eurogamer7/10[16]
GamePro4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд[12]
GameSpot8.5/10[14]
GameZone8.7/10[13]
IGN8.3/10[11]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Absolute Games67/100[18]
Игромания8,5/10[17]

Игра заняла 7 место в списке лучших игр-дополнений в 2009 году по результатам продаж чарта NPD.[19] «Мир Приключений» получил в основном положительные отзывы, по словам критика сайта GamePro дополнение даёт возможность окунутся игроку в увлекательный квест на много часов.[12]. Представитель сайта EuroGamer заметил, что «Мир Приключений» — первый пакет расширения для The Sims, предлагающий что-то оригинальное, а не повторяющий формулу предыдущих удачных расширений[16]. Критик IGN назвал «Мир Приключений» нечто гораздо большим, чем большой пакет новых предметов с функциями и предоставляет игрокам совершенно новый приключенческий игровой процесс с головоломками. Тем не менее критик предупредил, что несмотря на тематику экзотических культур, данное дополнение — не об отдыхе или курорте, как это было в The Sims 2: Путешествия, что может стать причиной разочарования многих игроков, с другой стороны «Мир Приключений» однозначно оценят любители приключений, испытаний и квестов[11].

Представитель IGN назвал презентацию новых локаций и разных культур великолепной, хотя и в какой то мере стереотипной[11]. Критик EuroGamer отдельно оценил факт того, что в локациях для путешествия сим имеет возможность спать где угодно, пользоваться туалетами в общественных местах, мыться «партизанским» душем, также критик назвал новые игровыми локации огромными[16]. Критики также оценили факт того, что персонаж может собирать множество разных экзотических объектов, чтобы затем украшать ими свой дом[11][16][20]. Рецензент Macworld отдельно назвал название Шанг Симла и интерпретацию азиатской культуры расистким[21].

Критик IGN заметил, что «Мир Приключений» добавляет множество фантастических элементов в The Sims 3, однако это не оказывает какое либо вредное влияние на базовую игру в сравнении с The Sims: Makin’ Magic[11]. Другую точку зрения высказал рецензент EuroGamer, заметив, что идея и жанр дополнения в общем сильно отходит от симулятора жизни и интерактивной песочницы, поэтому само расширение выглядит чужеродным в The Sims 3.

«Ваш сим погружается в этот фантастический мир на несколько игровых дней, затем он грубо возвращается в своё нормальное состояние и возникает разрозненное чувство, будто игрок играет в две отдельные игры, которые были неестественно сшиты вместе. Хотя, по крайней мере, вы можете взять с собой палатки и душевые в дом.
Алек Мир, критик сайта EuroGamer[16]
»

Критик EuroGamer назвал процесс исследования катакомб скучными, «где основное веселье достаётся управляемому симу» и назвал их глупыми версиями прохождения игр Tomb Rider. Тем не менее критик считает, что для не подкованных к ролевым и приключенческим играм фанатам The Sims это можно считать наилучшим компромиссом и даже возможно воротами к более традиционным приключенческим играм[16]. Рецензент IGN также считает игровой процесс изучения катакомб слишком прямолинейным, благо, игра помимо этого предлагает множество других квестов и возможностей провести время, изучить местную культуру и заниматься коллекцией экзотических предметов[11]. Критик Игромании заметил, что если первые несколько часов исследования катакомб вызовет у игрока золотую лихорадку, то со временем он поймёт что бесчисленное количество гробниц и ловушек совершенно одинаково и неизбежно наступает чувство перенасыщения[20].

Для мобильных устройств[править | править код]

Мобильная версия игры получила более сдержанные отзывы от критиков. Так, представитель Slide to Play с одной стороны указал на большое разнообразие игрового процесса и возможность исследовать множество локаций, с другой стороны назвал игру сырой, из-за постоянной необходимости найти туалет или еду, погружение в игру удаётся сложно[22]. На похожею проблему указал и критик Pocket Gamer, заметив, что игроку приходится слишком много времени тратить на домашнюю деятельность, нежели на изучение новых локаций и достижение поставленных целей. Также критик отдельно назвал мини-квест с воздушной болезнью ужасной и веской причиной, чтобы и вовсе не пробовать игру[23].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Ocampo, Jason The Sims 3: World Adventures Q&A. IGN (August 3, 2009).
  2. 1 2 CNET (August 3, 2009). EA to take Sims 3 on new adventures. Пресс-релиз.
  3. IGN (November 2, 2009). The Sims 3 World Adventures Goes Gold. Пресс-релиз.
  4. Jason Ocampo. The Sims 3: World Adventures Q&A (англ.). IGN (3 August 2009). Дата обращения 11 февраля 2019.
  5. EA Mobile Shows Off Sims 3: World Adventures for iPhone – The Mac Observer. www.macobserver.com. Дата обращения 11 февраля 2019.
  6. Steve Jablonsky scores The Sims 3 World Adventures Expansion Pack (англ.). ScoringSessions.com (10 November 2009). Дата обращения 10 февраля 2019.
  7. Nelly Furtado & Pixie Lott to Feature in The Sims 3 World Adventures. web.archive.org (26 марта 2010). Дата обращения 10 февраля 2019.
  8. I. G. N. Staff. The Sims 3 World Adventures Gets an All-Star Soundtrack (англ.). IGN (13 October 2009). Дата обращения 10 февраля 2019.
  9. The Sims 3: World Adventures. GameRankings. CBS Interactive. Дата обращения 7 января 2018.
  10. Sims 3 World Adventures, The (pc) reviews at Metacritic.com. Metacritic. CBS Interactive. Дата обращения 7 января 2018.
  11. 1 2 3 4 5 6 Steve Butts. The Sims 3: World Adventures - PC Review. IGN (November 17, 2009).
  12. 1 2 Raychul Moore. The Sims 3: World Adventures. GamePro (November 17, 2009). Архивировано 22 ноября 2009 года.
  13. The Sims 3: World Adventures Review – PC. GameZone (May 4, 2012). Дата обращения 7 января 2018.
  14. Kevin VanOrd. The Sims 3: World Adventures for PC. GameSpot. CBS Interactive (December 1, 2009). Дата обращения 23 ноября 2009. Архивировано 4 декабря 2009 года.
  15. Kat Bailey. Sims 3 World Adventures Review for the PC. 1UP.com (November 23, 2009).
  16. 1 2 3 4 5 6 Alec Meer. The Sims 3: World Adventures Review. Eurogamer (November 27, 2009). Дата обращения 7 января 2018.
  17. Георгий Курган. The Sims 3: World Adventures // Игромания. — 2010. — № 1 (148). — С. 115.
  18. Владимир Горячев aka Nomad. Рецензия на Sims 3: World Adventures, The. Absolute Games (05.01.2010).
  19. Chris Remo. Sims 3 Beats Out WoW As Top 2009 PC Seller. Gamasutra (January 15, 2010).
  20. 1 2 The Sims 3: World Adventures (рус.)  (неопр.) ?. igromania. Дата обращения 12 февраля 2019.
  21. Chris Holt, Macworld | Jan 10, 2010 6:45 Am Pt. Sims 3: World Adventures (англ.). Macworld (10 January 2010). Дата обращения 13 февраля 2019.
  22. The Sims 3 World Adventures Review (англ.). Slide to Play (12 April 2010). Дата обращения 12 февраля 2019.
  23. The Sims 3: World Adventures (iPhone) (англ.). pocketgamer. Дата обращения 12 февраля 2019.