The Sims 4: Времена года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
The Sims 4: Времена года
The sims 4 Seasons.jpg
Обложка издания русской версий игры
Разработчик Соединённые Штаты Америки The Sims Studio (Maxis)
Издатель Весь мир Electronic Arts
Локализатор Россия СофтКлаб
Часть серии The Sims
Дата выпуска Microsoft Windows и Mac:
Соединённые Штаты Америки 22 июня 2018 года
Европейский союз 22 июня 2018 года
PlayStation 4 и Xbox One
Соединённые Штаты Америки 22 января 2019 года
Лицензия Собственническая
Жанр симулятор жизни
Возрастной
рейтинг
ACB: MMature
ESRB: TTeens
PEGI: 12
RARS: 18+
Технические данные
Платформы Windows, OS X
Режим игры однопользовательский
Язык интерфейса Основные языки мира, включая и русский
Носители оптический диск
Origin
Управление клавиатура и мышь
Официальный сайт (англ.)
Официальный сайт (рус.)

The Sims 4: Времена года (англ. The Sims 4: Seasons) — пятое дополнение к компьютерной игре The Sims 4. Выход игры состоялся 22 июня 2018 года в США. Дополнение вводит времена года, осадки и сезонные праздники, которые влияют на повседневную жизнь симов[1]. «Времена года» включают в себя элементы таких расширений к предыдущим играм серии The Sims, как The Sims 2: Времена года и The Sims 3: Времена года.

Тема погоды была выбрана для дополнения, так она всегда оставалась наряду с домашними животными самой любимой темой у фанатов The Sims. Разработчики уделили особое внимание переработке всех имеющихся игровых миров, тем не менее это первое и единственное дополнение The Sims 4, не добавляющее новый городок. Для дополнения на симлише свои песни исполнили известные музыканты, такие, как Nelly, Aly & AJ, Элис Купер, 5 Seconds of Summer и другие.

Критики похвалили расширение, заметив, что оно значительно обогащает базовый геймплей The Sims 4 и делает окружающий мир более живым и завершённым. Тем не менее отсутствие нового игрового мира стало и главным недостатком дополнения.

Геймплей[править | править код]

Дополнение вводит климатические (весна, лето, осень, зима) и погодные эффекты (дождь, снег, жара), а также связанные с ними новые взаимодействия, доступные для симов. Погодные условия и времена года в разных городках различаются в зависимости от задуманных климатических условий. Например, в засушливом Оазис Спрингс мало осадков, а в северных городах Гранит Фоллз и Бриндлтон Бэй, более прохладная погода.

Демонстрация четырёх времён года

У каждого времени года в The Sims 4 «Времена года» есть свои особенности: зимние снегопады, распускающиеся весенние цветы, освежающий дождь, молнии, золотая осенняя листва. У каждого сима появился индикатор, показывающий температуру тела: сим может замёрзнуть зимой или перегреется при жаркой погоде. Это также первое дополнение к The Sims 4, где не появляется новый городок.

Вместе с временами года, дополнение вводит календарь и сезонные праздники. В новый год симы украшают ёлку, дарят подарки и встречают «Деда Мороза», или весной, дети могут разыскивать пасхальные яйца. В «День любви» принято дарить цветы и идти на свидания, в «День урожая» — устраивают семейный ужин из собранного урожая. Помимо этого игрок может сам создавать праздники, выбирая нужные правила, традиции и атрибутику из доступного списка, например наряжаться в костюмы, вспоминать усопших, устраивать веселье у воды и так далее.

Вместе с погодой и системой праздников, дополнение вводит ряд возможностей, в частности расширяет геймплей садоводства, в том числе добавляет карьеру садоводства/ботаники. Также появилась возможность заниматься флористикой, пчеловодством и катанием ледовых/роликовых коньках. Среди прочих нововведений — термостат, возможность отдыхать или играть в надувном бассейне, качаться на качелях, играть в снежки/грязевые шарики/шарики с водой, лепить снеговика, убирать снег/листву, использовать зонт, охлаждаться у разбрызгивателя, управлять генератором погоды, общаться с волшебным пугалом и так далее.

Создание[править | править код]

Тема времён года остаётся не новой, к предыдущим играм The Sims уже выпускались дополнения «The Sims 2: Времена года» (2007) и «The Sims 3: Времена года» (2012)[2]. Создание дополнения о временах года было вопросом времени, так как со слов разработчиков, тема погоды остаётся среди фанатов второй самой востребованной после домашних животных. При этом работа над данным дополнением отличалась от предыдущих, так как его требовалось создавать с учётом того, что оно постоянно влияет на повседневную жизнь симов и «помогает игрокам рассказывать новые истории о своих персонажах»[3]. Для этого разработчики ввели возможность создавать собственные сезонные праздники и планировать разные события в календаре. С помощью сезонных праздников разработчики хотели существенно расширить геймплей игры и добавить множество новых взаимодействий. Хотя тематические дополнения о сезонах выпускались к двум предыдущим играм The Sims, добавление сезонного календаря в конкретном дополнении является новшеством. Гранд Родиек, один из разработчиков заметил, «Времана года» держится на двух столпах, первое — это изменение погоды, а второе — это возможность заглядывать в будущее, то как пройдёт следующий год. Базовые праздники в игре создавались по подобию Рождества, Дня Светого Валентина, Дня Благодарения и Фестиваля Сейнфельда, однако игрок может также настроить собственные праздники, например Хеллоуин или Канун Нового года. Помимо этого, разработчики решили добавить в игру множество пасхалок, например возможность управлять армией пчёл, «пакостных гномов», ожившее чучело и другие интересные или «глупые» вещи[2].

Так как миры в The Sims 4 связаны между собой, было решено сделать так, чтобы разные времена года протекали в них также одновременно. Тем не менее погода в каждом мире отличается в зависимости от задуманных климатических условий, например в Оазис Спрингс мало осадков[4][5]. Помимо этого, специально для данного дополнения была полностью переработанная система садоводства, отныне привязанная к погодным изменениям и сезонам[6], также было решено добавить несколько категорий одежды для погоды, в то время, как в предыдущих дополнениях о погоде была только зимняя одежда[7]. Разработчики также интегрировали возможности предыдущих расширений с погодой. Например погода влияет на поведение кошек и собак[6]. Также содержимое каталога «Жуткие вещи» может разнообразить сезонный праздник, похожий на хеллоуин[8].

Тем не менее это первое дополнение, не добавляющее новый игровой мир, так как со слов разработчиков, они решили сконцентрироваться на переработке старых миров и их интеграции со сменой времён года, чтобы они выглядели красивее[9]. Гранд Родиек заметил, что для дополнения команде пришлось обновить всё, вплоть до отдельно взятых кустов, деревьев и травинок во всех имеющихся мирах[2]. Всего для данного дополнения было переработано около 40 локаций[10].

Также разработчики решили отказаться от глубокого снега, который в игре представляет собой перекрашенную в белый цвет текстуру. Команда аргументировала своё решение тем, что создание объёмного снега была для них затратным, а полученный результат не соответствовал стандартам качества. Таким образом разработчики решили сконцентрироваться на создании других аспектах дополнения[2]. Позже один из разработчиков признался, что движок, используемый для создания The Sims 4 слишком плохо подходил для разработки глубокого снега, поэтому выделенный бюджет на разработку для дополнения был не достаточен для того, чтобы создать глубокий снег необходимого качества[11].

Выпуск[править | править код]

Слухи о разработке были подтверждены ещё в феврале 2018 года, когда один из разработчиков заметил, что возможное введение времён года не будет ограниченно одним миром, ввиду того, что функционал предыдущих дополнений часто ограничивался одними мирами[12]. В марте того же года, EA Games ещё раз подтвердила о том, что ведётся разработка над дополнением для PC и PlayStation 4[13][14].

24 мая 2018 года, состоялся официальный анонс дополнения с выпущенным трейлером. Тогда же стало известно, что «Времена года» выйдут 22 июня того же года[15][16][17]. Исходя из анонса стало известно, что помимо времён года, в дополнение также будет добавлена улучшенная механика садоводства и сезонные праздники[18][19]. В начале июня дополнения было впервые показано на выставке EA Play 2018[20].

Как заметила редакция Digitalspy, дополнение о сезонах было одним из самых желаемых и ожидаемых для фанатов игры The Sims 4[21]. Тем не менее фанатами в трейлере было замечено отсутствие глубокого снега. Это в свою очередь вызвало новую волну гневной реакции и даже была открыта петиция с требованием добавить глубокий снег в игру. Тем не менее разработчики подтвердили, что не собираются добавлять глубокий снег, так как это не вписывается в выделенный бюджет на разработку дополнения[22][23]. Примечательно, что выход дополнения о погоде состоялся через 8 месяцев после «Кошек и Собак», а не через год, как это было с предыдущими дополнениями. Редакция StudyBreaks считает, что это связано с неудачным выходом каталога «Мой первый питомец», который фанаты сочли DLC для DLC, после чего доверие к разработчикам было сильно подорвано. Скорейший выход «Времён года» призван же «задобрить» разочарованных фанатов[24]. По данным чарта World of Gamers, дополнение заняло 28 место в списке бестселлеров для ПК в 2018 году[25].А по состоянию на июль 2018 года, игроками было куплено 800 тысяч копий дополнения, что сделало его вторым популярнейшим расширением к The Sims 4 после «Кошек и Собак»[26].

22 января 2019 года игра вышла для консолей в составе коллекции с игровым набором «Приключение в джунглях» и каталогом «Жуткие Вещи»[27].

Музыка[править | править код]

Элис Купер исполнил свой хит «Schools's Out» на симлише для дополнения

Следуя традициям, вместе с данным дополнением были добавлены перезаписанными на симлише синглы. Например свой сингл Want You Back перезаписала австралийская поп-рок группа 5 Seconds of Summer и другие американские музыканты. Также вместе с дополнением был добавлен новый музыкальный канал «летний», состоящий из музыкальных хитов 2000х, 1990х и 1980х. Гита Джексон, редактор игрового сайта Kotaku была отдельно разочарована песней Hot in Herre (англ.) в исполнении Nelly, заметив, что его песня на симлише звучит сухо и показывает, что за последнее десятилетие, некогда известный рэпер окончательно «охрип»[28]. Помимо этого, вместе с дополнением был добавлен рождественский канал с тематической музыкой, в том числе созданной композиторами к фильмам.

Список саундтреков из The Sims 4: Времена года
НазваниеАвторжанр/звучит вː Длительность
1. «Cruel Summer» BananaramaДиско 4:08
2. «Hot in Herre (англ.)» NellyХип-хоп 4:07
3. «Walking on Sunshine» Aly & AJПоп-рок 3:13
4. «Steal My Sunshine (англ.)» Марк КонстансоХип-хоп 3:48
5. «Schools's Out» Элис КуперГлэм-рок 4:37
6. «Want You Back» 5 Seconds of SummerПоп-рок 2:20
7. «Take Take Take» Reigning ShockПоп-рок 3:16
8. «Al Mundo Paz» Тобин Миганрождественская, (оркестр) 3:10
9. «Circle Of Light» Патрик Хос (англ.)рождественская (пианино) 3:33
10. «Elfin Magic» Александер Л'Эстрейндж (англ.)рождественская (оркестр) 3:21
11. «Flurries» Гледден Лейсирождественская (фоновая музыка) 2:37
12. «Ghostly visits» Пол Моттрам (англ.)рождественская (оркестр) 3:39
13. «In The Bleak Midwinter» The Young Punx! (англ.) Vs The Camden Choral Collectiveрождественская (хор, электроника) 3:43
14. «Magical Moments» Пол Моттрэмрождественская (оркестр) 2:33
15. «The Holly and The Ivy» Илан Эшкерирождественская 3:32
16. «Winter Festival» Stobbie Choral Experienceрождественская (фоновая музыка) 1:46
17. «Winter Is Here» Энди Хуквейлрождественская (фоновая музыка) 3:37

Критика[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings80.00%[29]
Metacritic80/100[30]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Gamesradar4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[31]
Twinfinite4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[32]

Дополнение, «Времена года» по состоянию на 2019 год, заняло третье место в рейтинге популярности дополнений, составленных по уровню их использования в течение года после выпуска[33].

Редакция Gamesradar похвалила расширение, заметив, что хотя со стороны «добавление дождя и Санты-Клауса» не выглядит чем то масштабным, на деле же дополнения дарит чувство времени игре и предоставляет множество сюрпризов например в виде управляемых пчёл, болтливого чучела, атакующих гномов, которые сделают геймплей The Sims 4 более увлекательным. Времена года и особенно зима добавляют в игру множество новых видов деятельности и делают опыт игры в симулятор более увлекательным. Среди недостатков, редакция заметила, что сезонные праздники интересно встречать не более одного раза и для поддержания свежести, их придётся либо менять, или же заменять на другие праздники[31]. Гита Джексон из Kotaku также похвалила расширение, заметив, что оно делает мир The Sims 4 более живым, меняющимся, а после того, как игрок попробует «Времена года», он уже не будет удовлетворён базовой игрой[34].

Ямилия Авендано из Twinfinite заметила, что дополнение «Времена года» делает очередной важный шаг в сторону того, что The Sims 4 выглядит более завершённой, хотя ей по прежнему далеко до The Sims 3 по количеству выпущенного материала. Хотя ролевая модель дополнения гораздо слабее выражена, чем в предыдущих расширениях, там не менее она обогащает базовый геймплей симулятора и подойдёт прежде всего тем игрокам, которые любят создавать истории и играть за семья. Ямилия также похвалила дополнение за качественную симуляцию погоды, введение праздников и возможность создавать свои собственные. Тем не менее критик была разочарована отсутствием нового игрового мира, «а новые места для активного отдыха на улице были бы ни как некстати»[32].

Холли Грин из Paste заметила важное отличие дополнения от предыдущих, в частности, на первый взгляд кажется, что дополнение едва ли отличается своей масштабностью, там не менее, чтобы раскрыть все возможности «Времён года», не достаточно провести в игре несколько часов, а надо играть в течение длительного времени. Тем не менее Холли считает, что количество нового контента, добавленного с «временами года» слишком мало по сравнению с дополнениями о сезонах к предыдущим частям The Sims, также критик осталась недовольна тем, что дополнение о погоде вышло лишь через четыре года после выпуска базовой The Sims 4[35].

Примечания[править | править код]

  1. What We Know About ‘Sims 4: Seasons’ So Far (англ.), Newsweek (1 June 2018). Дата обращения 15 июня 2018.
  2. 1 2 3 4 Peter Clark, Peter Clark. ‘The Sims 4: Seasons’ Expansion Offers a Lot of What You’d Expect, and Some That You Wouldn’t (англ.). Variety (18 June 2018). Дата обращения 18 февраля 2019.
  3. Arts, Electronic. Знакомьтесь, семейство Climate (рус.), Electronic Arts Inc. (25 мая 2018). Дата обращения 15 июня 2018.
  4. Emory on Twitter (рус.), Twitter. Дата обращения 15 июня 2018.
  5. Emory on Twitter (рус.), Twitter. Дата обращения 15 июня 2018.
  6. 1 2 Grant Rodiek on Twitter (рус.), Twitter. Дата обращения 15 июня 2018.
  7. The Sims 4 Seasons is bringing multiple Outfit Categories (англ.), Sims Community (29 мая 2018). Дата обращения 15 июня 2018.
  8. George Pigula on Twitter (рус.), Twitter. Дата обращения 15 июня 2018.
  9. Kate on Twitter (рус.), Twitter. Дата обращения 15 июня 2018.
  10. Jovan Jovic. The Sims 4: SimGuruGrant talks Game Possibilities, Features, Development and more! (англ.). Sims Community (4 January 2019). Дата обращения 9 февраля 2019.
  11. Grant Rodiek on Twitter (рус.), Twitter. Дата обращения 15 июня 2018.
  12. SimsVIP. The Sims 4: Guru Confirms Seasons Would Not Be Confined to One World (англ.), SimsVIP (18 февраля 2018). Дата обращения 15 июня 2018.
  13. The Sims 4 Seasons in Development Says EA Customer Service - JSX (англ.). jstationx.com. Дата обращения 15 июня 2018.
  14. EA customer service spills the beans on ‘Sims 4: Seasons’ (англ.), Newsweek (5 March 2018). Дата обращения 15 июня 2018.
  15. Это не закончится никогда. EA анонсировала новое DLC для The Sims 4 под названием Seasons (рус.). Дата обращения 15 июня 2018.
  16. Jackson, Gita. The Sims 4 Is Getting Seasons (англ.), Kotaku. Дата обращения 15 июня 2018.
  17. The Sims 4 finally gets Seasons, and lets you make your own holidays, PCGamesN. Дата обращения 15 июня 2018.
  18. Sims 4 is getting seasons, and that means Sim Santa, romance, and gardening (англ.), gamesradar. Дата обращения 15 июня 2018.
  19. The Sims 4 reveals Seasons expansion, release date set (англ.), pcgamer. Дата обращения 15 июня 2018.
  20. [E3-2018 EA Play - Сводная тема и все самое интересное] (рус.), GoHa.Ru (9 июня 2018). Дата обращения 15 июня 2018.
  21. The Sims 4 announces new Seasons expansion pack (англ.), Digital Spy (24 May 2018). Дата обращения 15 июня 2018.
  22. Jackson, Gita. Sims 4 Fans Are Mad About Snow (англ.), Kotaku. Дата обращения 15 июня 2018.
  23. The Sims 4 Seasons: SimGuruGrant Confirms Snow has No Depth (англ.), Sims Community (30 мая 2018). Дата обращения 15 июня 2018.
  24. Is EA Ruining ‘The Sims’ Franchise? (англ.), Study Breaks (8 June 2018). Дата обращения 15 июня 2018.
  25. PC Games Charts. World of Games. Дата обращения 27 мая 2019.
  26. Светлана Нелипа. «Времена года» для The Sims 4 купили 800 тысяч игроков, Игромания (26 июля 2018).
  27. The Sims 4 - Console Bundle: Seasons, Jungle Adventure and Spooky Stuff Trailer - IGN.com (англ.). Дата обращения 24 января 2019.
  28. Jackson, Gita. I Wish I Could Forget The Sims' Rendition Of Nelly's 'Hot In Here' (англ.), Kotaku. Дата обращения 29 июля 2018.
  29. The Sims 4: Seasons for PC - GameRankings. www.gamerankings.com. Дата обращения 21 июня 2018.
  30. The Sims 4: Seasons. Metacritic. Дата обращения 21 июня 2018.
  31. 1 2 The Sims 4: Seasons review: 'I got harassed by gnomes and fell in love with EA's simulation spectacular all over again' (англ.), gamesradar. Дата обращения 21 июня 2018.
  32. 1 2 The Sims 4: Seasons Review (англ.). twinfinite.net. Дата обращения 21 июня 2018.
  33. SimGuruLyndsay поделилась рейтингом дополнений, игровых наборов и каталогов. TheSimsClub (20 марта 2019). Дата обращения 22 мая 2019.
  34. Jackson, Gita. The Sims 4 Seasons Makes Your Sims Feel More Real (англ.), Kotaku. Дата обращения 25 июня 2018.
  35. The Sims 4: Seasons Should Feel Fuller Than It Is (англ.), pastemagazine.com. Дата обращения 25 июня 2018.

Ссылки[править | править код]

  • thesims.com/ru_RU/ (рус.) — официальный сайт The Sims 4: Времена года