The Sinking City

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
The Sinking City
The Sinking City (game).jpg
Разработчик Украина Frogwares
Издатель Весь мир Bigben Interactive[1]
Весь мир Frogwares (Nintendo Switch)
Дата анонса 9 марта 2016
Даты выпуска Windows, PlayStation 4, Xbox One:
Весь мир 27 июня 2019
Nintendo Switch:
Весь мир 12 сентября 2019
PlayStation 5:
Весь мир 19 февраля 2021
Xbox Series X/S
Весь мир 28 апреля 2021
Жанр action-adventure
Возрастные
рейтинги
ACB: MA15+Mature 15+
ESRB: MMature
OFLC (NZ): RRestricted
PEGI: 18
RARS: 18+
USK: 16
Технические данные
Платформы Windows, PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One, Xbox Series X/S, Nintendo Switch
Движок Unreal Engine 4[2]
Режим игры однопользовательский
Языки интерфейса английский[4], французский[4], итальянский[4], немецкий[4], испанский[4], японский[4], польский[4], португальский[4], арабский[4], упрощённый китайский[4], традиционный китайский[d][4], корейский[4], бразильский португальский[4], русский[4], чешский[4], турецкий[4] и украинский[4]
Носители цифровая дистрибуция
Системные
требования
см. ниже[3]
Управление клавиатура и мышь или геймпад
Официальный сайт​ (англ.)

The Sinking City (с англ. — «Тонущий город») — компьютерная игра в жанре action-adventure с открытым миром, разработанная украинской компанией Frogwares для платформ Windows, PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One, Xbox Series X/S и Nintendo Switch. Выпуск игры состоялся 27 июня 2019 года; издателем игры выступила французская компания Bigben Interactive[1]. The Sinking City основана на творчестве Говарда Филлипса Лавкрафта, в частности, его «Мифах Ктулху», но без привязки к конкретным произведениям[3]. Ранее Frogwares занималась разработкой игры Call of Cthulhu, также основанной на творчестве Лавкрафта; в 2016 году, после того, как разработка игры была передана другой студии Cyanide Studio, Frogwares анонсировала игру The Sinking City.

Сюжет[править | править код]

Действие игры происходит в США конца 1920-х годов; главный герой, частный детектив Чарльз Рид, посещает вымышленный городок Окмонт, штат Массачусетс — это некогда процветающее поселение было превращено в город-призрак многократными наводнениями; местные жители страдают от некоего массового безумия, за которым стоят сверхъестественные силы. Цель главного героя — разгадать тайну города, которая неким образом связана с его собственной личностью[2]. Ранее детектив Рид был единственным выжившим с судна «Циклоп», пропавшего в Бермудском треугольнике, повредился рассудком и находился в психиатрической лечебнице, но смог добиться освобождения[5].

1920-е года, штат Массачусетс. Частный детектив Чарльз Уинфилд Рид, в прошлом — бывший моряк ВМС США и ветеран Первой мировой войны, отправляется из Бостона в Окмонт по приглашению местного интеллектуала Йоханнеса ван дер Берга. Герой хочет выяснить причину кошмарных видений, которые преследуют его с момента исчезновения корабля, на котором он проходил воинскую службу. Подобными же видениями страдают и другие, многие из которых проживают в Окмонте. Шесть месяцев назад Окмонт стал жертвой таинственного наводнения, затопившего многие его улицы и отрезавшего сообщение с материком, и ставшего причиной появления неизвестных науке созданий.

По ходу расследования Рид обнаруживает заговор Великих Древних с целью уничтожить человечество. Йоханнес ван дер Берг оказывается человеческим обличьем Хастура, который намеренно завлёк потенциального провидца в лице Рида в Окмонт, чтобы тот распечатал затонувший храм Ктигоннаара и высвободил из тюрьмы тайную дочь Ктулху и Идх-яа Ктиллу (Спящая дочь), ответственную за потоп, появление в Окмонте монстров и кошмаров. Как только она будет освобождена, она родит реинкарнацию Ктулху, в результате чего Окмонт утонет в море, а мир будет разрушен прибытием других Великих Древних.

Перед Ридом возникает выбор, ведущий к одной из трёх концовок:

  1. Я ухожу. Герой покидает Окмонт и возвращается в Бостон с артефактом, использованным для пробуждения Ктиллы в попытке предотвратить наступление Апокалипсиса. Через несколько лет в бостонском баре героя навещает Йоханнес с газетным номером, посвящённым начавшемуся в городе наводнению;
  2. Прыжок в неизвестность. Герой кончает жизнь самоубийством, чтобы задержать пробуждение Ктиллы ещё на несколько веков. Цикл перезапущен, Окмонт и человечество — спасены. После этого игра показывает Йоханнеса, ожидающего в порту Окмонта прибытия корабля с новым потенциальным провидцем (существует версия, что им является Чарльз Рид[6]);
  3. Звёзды сошлись. Герой принимает свою судьбу и высвобождает Ктиллу, которая поглощает его и поднимается на поверхность.

Игровой процесс[править | править код]

Игра содержит детективную составляющую: Рид должен проводить расследования, обследовать сцены преступлений, допрашивать подозреваемых и вершить правосудие. Исследование города является ключевым элементом игры, однако The Sinking City — не игра-песочница, и не предлагает игроку развлекать себя самостоятельно; в ней нет заданий «принеси-подай». Необходимо около тридцати часов игры, чтобы пройти основные задания, и около пятидесяти, чтобы выполнить всё, что есть в игре[2][7].

Чарльз Рид по ходу игры занимается расследованием дел, в ходе которых собирает улики, исследует локации (семь округов) и общается с жителями Окмонта. Помощь в этом деле он получает от своей потусторонней способности глаз разума, позволяющей видеть сокрытое и воспроизводить хронологию прошедших событий[3][8]. По ходу игры герою предстоит решать моральные дилеммы, последствия которых будут учтены в будущих диалогах и появятся в местной прессе. Передвигаться по городу герой может как самостоятельно, так и с помощью телефонных будок, выполняющих роль телепорта.

В игре имеются элементы action и шутера от третьего лица: в борьбе с людьми и чудовищами игрок может применять как огнестрельное оружие (пистолет, револьвер, дробовик, винтовка и пистолет-пулемёт), так и вспомогательное — гранаты, коктейли Молотова и капканы[8][9]. Патроны являются дефицитным товаром. Их можно получить за выполнение заданий и обыск ящиков или создать самостоятельно из сырья.

За выполнение заданий и убийство монстров герой получает очки для прокачки пассивных навыков, разделённых на умственные способности, физическую подготовку и боевые навыки. Из-за долгих встреч с монстрами и посещения ряда локаций, а также напряжённой работы у Чарльза Рида могут начаться проблемы со здравомыслием: окружающий мир начинает терять краски, появляются галлюцинации и фантомные монстры, наносящие урон его физическому здоровью. Для борьбы с этим ему придётся принимать препараты для повышения психической устойчивости[8].

Разработка[править | править код]

Системные требования
Минимальные Рекомендуемые
Microsoft Windows
Операционная система Windows 7 / 8 / 10 (32 и 64-bit)Windows 7 / 8 / 10 (64 bit)
Центральный процессор Core i5-2500/AMD FX-8300Core i7-3770/AMD FX-8350
Объём RAM 8.0 ГБ8.0 ГБ
Объём свободного места на жёстком диске 40 ГБ
Видеокарта GeForce 770 GTX/ATI R9 380XGeForce GTX 970/Radeon R9 290
Дисплей минимальное разрешение: 1360x768, рекомендуется FULL HD 1920x1080.монитор с разрешением 4К (3840х2160)
Устройства ввода клавиатура, компьютерная мышьклавиатура, компьютерная мышь
Внешние видеофайлы
The Sinking City – Cinematic Trailer (Death May Die)

В предыдущие годы Frogwares уже выпустила детективный квест под названием «Шерлок Холмс и секрет Ктулху» и работала над игрой Call of Cthulhu, основанной на повести «Зов Ктулху» Лавкрафта; издателем игры должна была выступить компания Focus Home Interactive[10]. Разработчики описывали игру как сочетание детективного расследования и ужасов; представитель студии Ольга Рыжко в интервью сайту Digital Spy отмечала, что игра должна стать мрачной и пугающей. По её словам, студия сумела привлечь к разработке сценаристов, в прошлом работавших над настольной ролевой игрой Call of Cthulhu  (англ.) (1981)[11]. В 2016 году Focus Home Interactive приняла решение передать создание игры другому разработчику — французской студии Cyanide Studio; Cyanide занялась созданием своей версии под тем же названием[12]. Это не означало отмены проекта Frogwares; в марте 2016 года студия анонсировала игру под новым названием The Sinking City[13].

Коммьюнити-менеджер Frogwares Сергей Оганесян отмечал, что студия давно желала сделать игру по произведениям Лавкрафта — большинство сотрудников студии читало его книги; сценаристы Frogwares были особенно увлечены характерными темами Лавкрафта — страхом неизвестного, фатализмом, безумием, космическим ужасом. Ещё со времён работы над играми о Шерлоке Холмсе студия желала создать игру с открытым миром, побочными заданиями, врагами, сражениями и многим другим, что не присутствовало в их предыдущих играх. Разработчики изучали описания Новой Англии 1920-х годов в литературе — в том числе и вымышленные города Аркхем и Иннсмут в книгах Лавкрафта — и посещали Бостон, сделав множество фотографий старинных зданий и улиц; именно Бостон и многие другие города в Массачусетсе и Новой Англии послужили прообразами Окмонта. Окмонт состоит из семи районов — каждый со своей характерной атмосферой и архитектурой[9]. Разработчики продумали историю города, его роста и развития с колониальных времён и до времени действия игры[2]. Чтобы упростить для себя создание большого города со множеством зданий, студия разработала специальную программу под названием City Generator — благодаря ей разработчики могли лишь прокладывать сетку кварталов, тогда как система наполняла их подходящими зданиями по заранее заданному алгоритму[14]. При создании детективных заданий в игре использовалась система визуального создания скриптов Blueprints — она позволяет отмечать, что именно нашёл главный герой и какими уликами он располагает[14].

В дальнейшем было выпущено DLC «Адепты некрономикона», добавляющее в игру три новых задания и новых монстров.

Отзывы[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
MetacriticPC: 71/100[15]
PS4: 64/100[16]
XONE: 66/100[17]
NS: 61/100[18]
PS5: 75/100[19]
XSXS: 77/100[20]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Destructoid8,5/10[21]
Game Informer7,5/10[22]
GameRevolution3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд[23]
GameSpot3/10[24]
GamesRadar2,5 из 5 звёзд2,5 из 5 звёзд2,5 из 5 звёзд2,5 из 5 звёзд2,5 из 5 звёзд[25]
IGN7,8/10[26]
Jeuxvideo.com15/20[27]
PC Gamer (US)66/100[28]
VideoGamer5/10[30]
Adventure Gamers3,5 из 5 звёзд3,5 из 5 звёзд3,5 из 5 звёзд3,5 из 5 звёзд3,5 из 5 звёзд[31]

Журналист российского журнала «Игромания» Кирилл Никифоров дал игре оценку «Сойдёт» (3 из 5 звёзд). Положительно были оценены детективная составляющая и игровой мир, воссозданная атмосфера ревущих двадцатых. Слабыми сторонами игры он назвал жизнь города и реализацию разработчиками жанров action и шутер[9].

Рецензент издания «Мир фантастики» Евгения Сафонова поставила игре 6 баллов. К достоинства проекта она отнесла детективную составляющую, атмосферность и моральные диллемы, к недостаткам — баги, отсутствие влияние поступков на игру, скомканные концовки[6].

Обозреватель украинского сайта «itc.ua» Дмитрий Курятник дал игре оценку 3.5 балла из 5 возможных. К достоинствам игры были отнесены интересные задания, атмосфера и новые методы расследования, к недостаткам — механика стрельбы и город[8].

Рецензент российского издания Riot Pixels Александр Олбут дал игре 83 %. Он похвалил разработчиков за воссоздание исторической эпохи тех времён, сценарий и озвучку, а также поднятые темы. В то же время он отметил слабую боевую составляющую, проблемы с игровым балансом, отсутствие нелинейности и скомканный финал[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Юридически Bigben Interactive не издатель, а "лицензиат" (распределение посредник): "It needs to be clear it wasn’t a “developer and publisher” situation" Архивная копия от 15 сентября 2020 на Wayback Machine (Waël Amr), Planète Aventure, 22 февраля 2020.
  2. 1 2 3 4 Zach Jackson. How The Sinking City Is Forging Its Own Unique Lovecraftian Experience (англ.). well-played.com.au (8 июня 2018). Дата обращения: 10 сентября 2018. Архивировано 10 сентября 2018 года.
  3. 1 2 3 4 Олбут, Александр. Рецензия на The Sinking City, Riot Pixels (27 июня 2019). Архивировано 13 августа 2019 года. Дата обращения: 14 августа 2019.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Steam — 2003.
  5. Ярослав Гафнер. gamescom 2018: «Даже смерть может умереть» — кинематографический ролик The Sinking City. Riot Pixels (21 августа 2018). Дата обращения: 10 сентября 2018. Архивировано 10 сентября 2018 года.
  6. 1 2 Обзор и концовки The Sinking city, Мир фантастики (4 июля 2019). Архивировано 6 апреля 2020 года. Дата обращения: 18 марта 2020.
  7. Светлана Нелипа. В The Sinking City не будет квестов «принеси-подай». Игромания (27 июня 2018). Дата обращения: 10 сентября 2018. Архивировано 10 сентября 2018 года.
  8. 1 2 3 4 Курятник, Дмитрий. The Sinking City: еще не поздно сойти с ума, itc.ua (30 июня 2019). Архивировано 14 августа 2019 года. Дата обращения: 14 августа 2019.
  9. 1 2 3 Никифоров, Кирилл. The Sinking City. Ведьмак с дробовиком и секрет Ктулху, Игромания (25 июня 2019). Архивировано 2 августа 2019 года. Дата обращения: 14 августа 2019.
  10. Jeffrey Matulef. Call of Cthulhu game announced by Sherlock developer Frogwares (англ.). Eurogamer (17 января 2014). Дата обращения: 10 сентября 2018. Архивировано 10 сентября 2018 года.
  11. Lee, Ben Call of Cthulhu will be 'dark and creepy', says Sherlock Holmes studio. Digital Spy (January 24, 2014). Дата обращения: 2 февраля 2017. Архивировано 24 апреля 2017 года.
  12. Gelmini, David Call of Cthulhu Game Switches Developers. Dread Central (March 4, 2016). Дата обращения: 2 февраля 2017. Архивировано 29 мая 2016 года.
  13. Joe Parlock. Frogwares' Cthulhu game is still alive, now called The Sinking City (англ.). Destructoid (8 марта 2016). Дата обращения: 10 сентября 2018. Архивировано 2 мая 2019 года.
  14. 1 2 Jeremy Peel. Making it in Unreal: how Frogwares built The Sinking City so they could drown it (англ.). PCGamesN (15 января 2018). Дата обращения: 10 сентября 2018. Архивировано 6 июня 2021 года.
  15. The Sinking City for PC Reviews. Metacritic. Дата обращения: 25 марта 2020. Архивировано 12 января 2021 года.
  16. The Sinking City for PlayStation 4 Reviews. Metacritic. Дата обращения: 25 марта 2020. Архивировано 11 апреля 2021 года.
  17. The Sinking City for Xbox One Reviews. Metacritic. Дата обращения: 25 марта 2020. Архивировано 13 ноября 2020 года.
  18. The Sinking City for Switch Reviews. Metacritic. Дата обращения: 25 марта 2020. Архивировано 25 сентября 2021 года.
  19. The Sinking City for PlayStation 5 Reviews (англ.). Metacritic. Дата обращения: 12 сентября 2022.
  20. The Sinking City for Xbox Series X Reviews (англ.). Metacritic. Дата обращения: 12 сентября 2022.
  21. Roemer, Dan Review: The Sinking City. Destructoid (30 June 2019). Дата обращения: 12 сентября 2019. Архивировано 28 сентября 2019 года.
  22. Marchiafava, Jeff The Sinking City: Macabre Tales And Mediocre Gameplay. Game Informer (28 June 2019). Дата обращения: 28 июня 2019. Архивировано 28 июня 2019 года.
  23. Capel, Chris The Sinking City Review | The empty city full of decent mysteries. Game Revolution (25 June 2019). Дата обращения: 12 сентября 2019. Архивировано 21 октября 2019 года.
  24. Marsh, Calum The Sinking City Review - Draining. GameSpot (26 June 2019). Дата обращения: 12 сентября 2019. Архивировано 10 июля 2019 года.
  25. Oloman, Jordan The Sinking City review: "A detective game detached from the joy of discovery". GamesRadar+ (25 June 2019). Дата обращения: 12 сентября 2019. Архивировано 28 сентября 2019 года.
  26. Soriano, David The Sinking City Análisis. IGN. IGN (25 June 2019). Дата обращения: 28 июня 2019. Архивировано 28 июня 2019 года.
  27. Test : The Sinking City : une enquête aussi libre qu'on nous le promet ? (фр.). Jeuxvideo.com (25 June 2019). Дата обращения: 28 июня 2019. Архивировано 28 июня 2019 года.
  28. Kelly, Andy The Sinking City Review. PC Gamer (25 June 2019). Дата обращения: 28 июня 2019. Архивировано 26 июня 2019 года.
  29. Hawkins, Josh The Sinking City review: Rough around the edges. Shacknews (25 June 2019). Дата обращения: 12 сентября 2019. Архивировано 13 ноября 2019 года.
  30. Wise, Josh The Sinking City review. VideoGamer (25 June 2019). Дата обращения: 12 сентября 2019. Архивировано 20 октября 2019 года.
  31. Tekaia, Pascal The Sinking City. Adventure Gamers (12 July 2019). Дата обращения: 12 сентября 2019. Архивировано 20 октября 2019 года.