The Slim Shady EP

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Slim Shady EP
Обложка альбома Eminem «The Slim Shady EP» (1997)
EP Eminem
Дата выпуска

6 декабря 1997

Записан

1996—1997

Жанр

Хип-хоп

Длительность

36:39

Продюсеры

Eminem, Bass Brothers (исп.), Mr. Porter, Kuniva, DJ Head, DJ Rec

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Лейблы

Web Entertainment

Профессиональные рецензии
Хронология Eminem
Infinite
(1996)
The Slim Shady EP
(1997)
The Slim Shady LP
(1999)
Синглы из The Slim Shady EP
  1. «Just Don’t Give a Fuck»
    Выпущен: 10 декабря 1997
  2. «Just the Two Of Us»
    Выпущен: 12 февраля 1998

The Slim Shady EP — мини-альбом американского рэпера Eminem’а, выпущенный на детройтском лейбле Web Entertainment в 1997 году. По сравнению с предыдущим альбомом Infinite, The Slim Shady EP привлёк к себе больше внимания, именно благодаря ему начинающим рэпером заинтересовался известный продюсер Dr. Dre. В 1998 году Eminem подписал контракт с его лейблом Aftermath Entertainment, и через год выпустил на нём свой успешный дебютный альбом The Slim Shady LP, исполнительным продюсером которого выступил Dr. Dre.

Описание[править | править исходный текст]

На этом альбоме Eminem впервые представил слушателям своё alter ego «Slim Shady» (Слим Шэйди). Тексты песен радикально отличались от Infinite, они были переполнены упоминаниями об актах насилия, употреблении наркотиков и так далее. Также Eminem говорил о своих проблемах в семье, отвечал на критику предыдущего альбома. Его стиль исполнения заметно изменился — теперь нельзя было сказать, что он похож на рэперов Nas и AZ. Eminem начал использовать более сложные рифмы, внятное и ровное повествование.

После выпуска альбома Eminem был обвинён рэпером из Нью-Йорка Cage в копировании стиля, так как альтер-эго «Slim Shady» рассказывает о чрезмерном насилии, а Cage уже делал подобное ранее в своей песне «Agent Orange». Некоторые слушатели также заметили, что стили обоих очень схожи, эти обстоятельства привели к вражде между рэперами.

В 1997 году Eminem отправился в Лос-Анджелес, чтобы принять участие в ежегодном национальном состязании Rap Olympics, в котором занял второе место. На мероприятии присутствовал сотрудник лейбла Interscope Records, которому Eminem дал кассету The Slim Shady EP для передачи её директору лейбла Джимми Айовине (англ. Jimmy Iovine)[1].

Джимми Айовин и Dr. Dre, основатель Aftermath Entertainment, прослушали запись. Dr. Dre вспоминает: «За всю свою карьеру я ни разу не находил демозапись. Когда Джимми слушал эту кассету, я сказал: „Найдите мне его. Сейчас же“»[1]. После заключения контракта с Aftermath, Eminem и Dr. Dre незамедлительно начали работать над записью альбома The Slim Shady LP, в который из The Slim Shady EP вошли три песни: «Just Don’t Give a Fuck», «Just the Two of Us» со скитом «Mommy» (уже как «’97 Bonnie & Clyde») и «If I Had».

Промо-издание[править | править исходный текст]

Web Entertainment выпустил промо-версию альбома в 1997 году на компакт-кассетах, содержащих четыре песни: «Just Don’t Give a Fuck», «Murder, Murder», «Just The Two Of Us», «Low Down, Dirty». Eminem бесплатно раздавал их на разных детройтских хип-хоп мероприятиях, в том числе и на Rap Olympics в 1997 году. Кроме того, в конце 1997 года был выпущен 12-дюймовый сингл «Just Don’t Give A Fuck»: на пластинке было четыре версии «Just Don’t Give A Fuck» (альбомная, радиоверсия, инструментальная, и акапелла), «Just The Two Of Us» и «Low Down, Dirty».

Оценки критиков[править | править исходный текст]

Также как и предыдущему релизу Infinite[2], Allmusic поставил The Slim Shady EP две с половиной звёзды из пяти без рецензии[3]. Журнал XXL поставил альбому 3 из 5 звёзд (оценка «L») и занёс в список «100 Лучших рэп мини-альбомов в истории — Лучшие из мини-альбомов» (англ. «100 Most Essential Rap EPs of All Time – The Best of the Short & Sweet»)[4]. В марте 1998 года Eminem попал в колонку «Unsigned Hype» журнала The Source. Автор особо выделил две песни: «Just The Two Of Us» и «Murder, Murder». Колонка была написана за два месяца до того как Eminem был подписан к лейблу Aftermath Entertainment и не была опубликована до марта 1998 года.

После того как Eminem стал знаменит у слушателей появился интерес к этому альбому, он даже достиг 27-й позиции в UK Albums Chart в 2001 году спустя четыре года после выпуска[5].

Список композиций[править | править исходный текст]

Название Продюсер(ы) Длительность
1. «Intro (Slim Shady)» (скит) Eminem 1:05
2. «Low Down, Dirty» Da Brigade (Denaun Porter и Kuniva) 4:44
3. «If I Had...» DJ Rec 4:06
4. «Just Don’t Give a Fuck» Denaun Porter 4:00
5. «Mommy» (скит)   0:39
6. «Just the Two of Us» DJ Head 4:20
7. «No One’s Iller» (при участии Swift, Bizarre и Fuzz) DJ Head 4:58
8. «Murder, Murder» DJ Rec 4:40
9. «If I Had...» (радиоверсия) DJ Rec 4:01
10. «Just Don’t Give a #?@!» (радиоверсия) Denaun Porter 4:03
Общая длительность 36:39

Список семплирующих композиций[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Bozza, Anthony Eminem Blows Up. Rolling Stone. Jann Wenner (November 5, 2009). Проверено 16 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2013.
  2. Infinite - Eminem. Allmusic. Rovi Corporation. Проверено 16 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2013.
  3. Eminem – The Slim Shady EP. 'AllMusic'. Rovi Corporation. Проверено 27 октября 2012. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2013.
  4. XXL (2007). «Retrospective: XXL Albums». XXL Magazine, December 2007 issue.
  5. The Slim Shady EP. Chart Stats. Проверено 27 октября 2012. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2013.