The Source

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

The Source
Логотип
The Source cover.jpg Обложка The Source за ноябрь 2013 года, на которой изображён рэпер Pusha T
Специализация музыкальный журнал
Периодичность ежемесячно (до 2009)
6 раз в год (с 2009)
Язык английский
Адрес редакции Нью-Йорк
Страна Flag of the United States.svg США
Издатель Лонделл Макмиллан
Дата основания 1988
Тираж 175 000[1]
Веб-сайт thesource.com

The Source (с англ. — «Источник») — американский журнал, посвящённый хип-хоп-музыке и субкультуре. Основанный в 1988 году в виде газеты, он считается старейшим выпускаемым журналом, посвящённым рэпу[~ 1]. Называемый многими «Библией хип-хопа»[3][4], The Source оказал большое влияние на жанр в 90-х годах[5]. Многие хип-хоп-музыканты, позже ставшие известными, были представлены на страницах журнала[6][7], а фраза «5 микрофонов», обозначающая наивысшую оценку, присуждаемую журналом альбомам, вошла в лексикон музыкантов данного жанра[5]. Однако в результате ряда скандалов к середине 2000-х журнал потерял большую часть былого влияния и популярности[4].

История[править | править код]

1988—1990: Начало работы[править | править код]

История The Source началась в 1988 году, когда хип-хоп обретал популярность[1]. Журнал был создан двумя студентами Гарвардского университета — Дэвидом Мэйсом (англ. David Mays) и Джонатаном Шектером (англ. Jonathan Shecter). Вместе они вели программу Street Beat на гарвардском радио WHRB[en][8]. The Source изначально был газетой-рекламой данного радио-шоу[9]. Для работы над журналом они позвали своих университетских друзей — Эдварда Янга (англ. Edward Young), который помогал Мэйсу с изданием журнала, и Джеймса Бернарда (англ. James Bernard), который стал старшим редактором[1], в то время как сам Шектер стал главным редактором[10]. После выпуска первых номеров Янг отправился по стране, уговаривая оптовых поставщиков купить партию журналов. Однако многие отказывались, поскольку не верили, что «журнал с лицами злых чёрных людей на обложке будет интересен белым подросткам»[1].

В 1990 году команда, работавшая над журналом, переехала в Нью-Йорк[11], где они наняли ещё несколько колумнистов[12]. На тот момент у журнала уже было 15 000 читателей[1], 2000 из которых были люди, работавшие в хип-хоп-индустрии. Как пишет Джефф Чан[en], автор книги Can’t Stop Won’t Stop: A History of the Hip-Hop Generation[en][12]:

В The Village Voice критика была конструктивнее, в Billboard лучше освещали индустрию, в Spin репортажи были лучше и они занимались вычиткой, но у The Source была поддержка молодёжи с улиц.

По словам Реджинальда Денниса (англ. Reginald Dennis), начинавшего стажёром и позже ставшего редактором журнала, The Source отличался от других изданий тем, что его авторы знали хип-хоп изнутри, в то время как авторы других изданий смотрели на него со стороны и их жизнь не зависела от написания статей о нём[12].

1991—2000: Пик популярности[править | править код]

К 1991 году тираж журнала превышал 40 000, а доход — миллион долларов. В то же время обстановка в журнале начала накаляться: редакторы получали выговоры за негативные рецензии, рекламодатели грозились убрать из журнала свою рекламу[1]. Недовольны были и сами музыканты. По словам Бернарда, его главной проблемой было то, что «в [редакции] The Source находилось слишком много вооружённых людей» и «в любой момент всё могло выйти из под контроля»[12]. Многие рэперы также хотели попасть на обложку журнала. Среди музыкантов, требовавших место на обложке, называются P. Diddy и Jay-Z[13]. Однако отдельное место в истории журнала занимает начинающий на тот момент рэпер Рэймонд Скотт, позже ставший известным под псевдонимом Benzino. Мэйс познакомился с ним ещё в университете. Скотт был участником группы The Almighty RSO[en], менеджером которой стал Мэйс, уже работая над журналом. Скотт приходил в редакцию журнала и, угрожая редакторам, требовал, чтобы они писали о его музыке[1]. По словам Бернарда, в июле 1994 года, в преддверии выхода альбома его группы, Скотт объявил редакции журнала: «если я не получу хотя бы 4 из 5, то вас отсюда увезут в мешках для трупов». Однако вскоре угрозы прекратились. В конце сентября редакция подготовила ноябрьский выпуск и отправила его в печать. В тот момент Бернард узнал, что Мэйс добавил в него без их ведома трёхстраничную статью о группе The Almighty RSO. Узнав об этом, Бернард решил уйти из журнала. За ним последовала и вся остальная редакция[12][1][9].

К 1993 году тираж достиг 90 000 экземпляров, средний возраст читателя составлял 21 год. В журнале появились рекламные блоки не только звукозаписывающих лейблов, но и крупных компаний, среди которых Nike, Reebok и Sega[12]. Однако в то же время у журнала появились конкуренты: журнал Vibe и журнал XXL[en], в который после ухода из The Source перешли Бернард и Деннис[1][12][14]. The Source также получил отрицательную репутацию в индустрии. Журнал отказывался работать с журналистами, писавшими для других изданий. Несмотря на это, к концу 90-х The Source продолжал увеличивать своё влияние и тираж[1], дойдя к 2001 году до отметки в 360 000 экземпляров и 10 миллионов долларов годового дохода. Дела шли настолько хорошо, что The Source вышел на телевидение, открыл свой лейбл звукозаписи и вручал собственную премию The Source Awards. 10 редакторов журнала также получили от Мэйса инкрустированные бриллиантами медальоны с логотипом журнала[9].

2000—2006: Проблемы[править | править код]

Однако в начале 2000-х ситуация начала ухудшаться. Решив создать сайт журнала, Мэйс взял заём. Но данная идея оказалось неудачной. По словам Карлито Родригеса (англ. Carlito Rodriguez), занимавшего в то время пост главного редактора, идеи, которые были у редакции, опережали время. Чтобы покрыть убытки Мэйсу пришлось продать 18% журнала частной инвестиционной компании Black Enterprise / Greenwich Street Fund[9]. Также начались проблемы с Benzino, решившим начать вражду с Эминемом, который являлся на тот момент одним из самых популярных рэперов. Оба выпустили дисс-микстейпы, однако Benzino решил пойти дальше. Считая себя совладельцем The Source, он решил использовать журнал в качестве трибуны. Один из номеров журнала содержал на обложке изображение Benzino с отрубленной головой Эминема в руках. Для читателей, знавших предысторию, это стало последней каплей[1]. За год продажи журнала снизились с 380 000 до 300 000, а потом и до 270 000[9]. Interscope, лейбл Эминема, также решил убрать свою рекламу из журнала[1].

В последующие годы проблемы редакции продолжились. В 2005 году Мэйс и Benzino уволили главного редактора журнала, Кимберли Осорио (англ. Kimberly Osorio), как они позже сообщат за недостаточное качество работы. Осорио подала в суд, обвинив их в сексуальных домогательствах, гендерной дискриминации и клевете. Суд признал их виновными по нескольким эпизодам, отметив, что Осарио была уволена после того, как высказала своё недовольство действиями подсудимых, и постановил взыскать с них 15 миллионов долларов в её пользу[15]. На место Осарио был взят новый редактор, Джошуа «Fahiym» Рэтклифф (англ. Joshua Ratcliffe). Однако через несколько месяцев он покинул журнал, после того, как Мэйс и Benzino потребовали, чтобы он снизил оценку альбома The Minstrel Show[en] группы Little Brother[en] с 4,5 микрофонов до 4[16]. В конечном итоге совет директоров компании The Source Entertainment Inc, в который входили руководители компании Black Enterprise / Greenwich Street Fund, решил отстранить Мэйса и Benzino от работы в журнале. Мэйс и Benzino подали запретительный приказ, однако суд встал на сторону совета директоров и отстранил их[17]. Уйдя из The Source, они открыли новый журнал, Hip Hop Weekly[en][9].

2007—настоящее время: Возрождение[править | править код]

После ухода Мэйса и Benzino новым владельцем журнала стал Лонделл Макмиллан (англ. L. Londell McMillan) — адвокат, работавший с такими музыкантами, как Принс, Майкл Джексон, Стиви Уандер, Usher и Канье Уэст[18]. Макмиллан уже был знаком с журналом, поскольку являлся одним из его кредиторов. Джонатан Шектер, один из основателей The Source, поддерживает кандидатуру Макмиллана. «Я думаю, что Лонделл — хороший парень. Мне он очень нравится. <…> Я рад, что он [управляет журналом]», — сказал он[1].

В январе 2012 года Ким Осорио вернулась на пост главного редактора[19], однако через год, в апреле 2013 года, покинула его. Тем не менее, она продолжает сотрудничество с журналом, пишет для него статьи и даёт советы редакции. После её ухода с поста главного редактора данная должность в журнале была упразднена и теперь все решения принимаются комитетом редакторов[1].

The Source Awards[править | править код]

В 1991 году The Source начал вручать ежегодную премию The Source Awards лучшим, по мнению журнала, музыкантам года. Изначально награждение проходило в рамках специального выпуска программы Yo! MTV Raps[en]. Однако в 1994 году журнал начал проводить полноценные церемонии награждения[20]. Церемонии награждения The Source Awards стали известны благодаря своим противоречивым моментам[21]. В 1994 году Sticky Fingaz из группы Onyx, исполняя на церемонии композицию «Throw Ya Gunz» (с англ. — «Доставайте свои пушки»), достал пистолет и начал стрелять в потолок[21]. В 1995 году, в разгар войны побережий, на The Source Awards собрались представители обоих побережий, которые освистывали выступления друг друга. Suge Knight, выступая со сцены, упрекнул Puff Daddy, не называя его по имени[22]:

Любой музыкант, который хочет быть музыкантом и оставаться звездой, не задумываясь о продюсере, который пытается влезть во все его клипы, во все его записи, при этом танцуя… пусть приходит на Death Row!

После данных слов представители Восточного побережья, находящиеся в зале, освистали его. Snoop Dogg, спросивший со сцены «Восточное побережье не любит Snoop Dogg’а и Dr. Dre?», был также освистан[21]. Представители южного хип-хопа, группа Outkast, оказавшись между двумя противоборствующими сторонами, была освистана обеими[23]. В 2000 году, в разгар церемонии награждения, в зале началась драка[24]. В результате церемония была отменена, было вручено лишь 5 из 15 наград. Через 2 года, в 2002 году, The Source перестал вручать The Source Awards[21].

Альбомы, получившие наивысший рейтинг[править | править код]

В журнале присутствует раздел Record Report, в котором публикуются рецензии на недавно выпущенные альбомы. Традиционно в нём используется шкала оценок, основанная на микрофонах, в которой максимальная оценка, 5 микрофонов, обозначает альбом, который редакция считает классикой жанра[25]. Всего по состоянию на 2010 год чуть более 40 альбомов получили наивысшую оценку[26].

Альбомы, получившие оценку 5 микрофонов:

Альбомы, которые не были оценены на момент выхода, но получившие оценку 5 микрофонов в 2002 году[29]:

Альбомы, получившие оценку 4,5 микрофона, но повышенную в 2002 году до 5[29]:

Альбомы, получившие оценку 4 микрофона, но повышенную в 2002 году до 5[29]:

Unsigned Hype[править | править код]

Начиная с 1990 года[30] в каждом номере The Source публикуется раздел Unsigned Hype (букв. — «Неподписанная популярность»), в котором редакция журнала рассказывает о малоизвестных музыкантах, которые, на их взгляд, имеют шанс стать популярными. В разное время на страницах журнала были представлены The Notorious B.I.G.[31], Eminem[32], DMX[33], Immortal Technique[34], Common[35], Mobb Deep[36], Джоэл Ортис[37], Proof[38] и DJ Shadow[30]. Среди более современных музыкантов, представленных в данной рубрике, Action Bronson[en][39], Macklemore и Райан Льюис[40], Flatbush Zombies[41], Trinidad James[42], Jon Connor[en][7] и Bishop Nehru[en][43].

Дискография[править | править код]

Начиная с 1997 года The Source выпускал ежегодную серию сборников лучших хип-хоп-композиций The Source Presents: Hip Hop Hits. Все альбомы данной серии попали в чарт Billboard 200. Выпуск серии был прекращён в 2005 году с релизом юбилейного The Source Presents: Hip Hop Hits, Vol. 10.

Год Альбом Позиции в чартах
US US Hip-Hop
1997 The Source Presents: Hip Hop Hits[44] 38 25
1998 The Source Presents: Hip Hop Hits, Vol. 2[45] 46 29
1999 The Source Hip Hop Music Awards 1999[46] 53 31
1999 The Source Presents: Hip Hop Hits, Vol. 3[47] 45 29
2000 The Source Hip Hop Music Awards 2000[48] 17 16
2000 The Source Presents: Hip Hop Hits, Vol. 4[49] 43 35
2001 The Source Hip Hop Music Awards 2001[50] 28 34
2001 The Source Presents: Hip Hop Hits, Vol. 5[51] 47 38
2002 The Source Presents: Hip Hop Hits, Vol. 6[52] 35 31
2003 The Source Presents: Hip Hop Hits, Vol. 7[53] 89 46
2004 The Source Presents: Hip Hop Hits, Vol. 8[54] 45 43
2004 The Source Presents: Hip Hop Hits, Vol. 9[55] 75 36
2005 The Source Presents: Hip Hop Hits, Vol. 10[56] 60 47

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. До своего закрытия в 2009 году[2] старейшим хип-хоп-журналом считался британский Hip Hop Connection[en], в то время как The Source был вторым старейшим[3].
Источники
  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Suskind, Alex It Was All a Dream: Drama, Bullshit, and the Rebirth of The Source Magazine (англ.). The Daily Beast (14 October 2014). Проверено 9 мая 2016.
  2. Ettelson, Robbie Hip Hop Connection Ends 21 Year Print Run (англ.). Unkut.com. Проверено 15 мая 2016.
  3. 1 2 Hip-hop and it don't stop: What does the future hold for Hip-Hop (англ.). The Independent (7 September 2008). Проверено 15 мая 2016.
  4. 1 2 Rosenthal, Jeff The 10 Wildest Rap Beefs of All Time (англ.). Rolling Stone (15 August 2013). Проверено 14 мая 2016.
  5. 1 2 Kangas, Chaz The Source 360 at BAM: A Guide (англ.). The Village Voice (19 September 2014). Проверено 9 мая 2016.
  6. Woodyard, Eric Flint rapper Jon Connor is The Source Magazine's 'Unsigned Hype' (англ.). Michigan Live. Проверено 9 мая 2016.
  7. 1 2 Flint Rapper Jon Connor Is The Source Magazine’s ‘Unsigned Hype’ (англ.). The Huffington Post (9 January 2012). Проверено 13 мая 2016.
  8. Ramirez, Jesus I. Students Cut New Rap Record | News | The Harvard Crimson (англ.). The Harvard Crimson (англ.). Проверено 10 мая 2016.
  9. 1 2 3 4 5 6 Golianopoulos, Thomas How Dave Mays and Benzino Got Back in the Game with Hip Hop Weekly (англ.). The New York Observer (20 September 2011). Проверено 10 мая 2016.
  10. Carmody, Deirdre THE MEDIA BUSINESS; Magazines (англ.). The New York Times (17 October 1994). Проверено 10 мая 2016.
  11. Hip Hop in America, 2010, p. 211.
  12. 1 2 3 4 5 6 7 Can’t Stop Won’t Stop, 2005.
  13. Léger, Dimitry Elias When The Source Magazine Was the Source of All Cool (англ.). The New York Observer (19 September 2014). Проверено 11 мая 2016.
  14. Dunn, Faith Knowledge of Self (англ.) // The Source : журнал. — 2006. — April (no. 198). — P. 46—51.
  15. Carlson, Peter Hip-Hop Editor Wins Suit Over Her Firing (англ.). The Washington Post (25 October 2006). Проверено 14 мая 2016.
  16. Hale, Andreas Editor Leaves The Source over Rating (англ.). HipHopDX (англ.). Проверено 14 мая 2016.
  17. J-23. Mays & Benzino Fired!!! (англ.). HipHopDX (англ.). Проверено 14 мая 2016.
  18. Smith, Tracey Y. L. Londell McMillan Talks SOURCE360 (англ.). The Huffington Post (18 September 2015). Проверено 14 мая 2016.
  19. Reagans, Dan Kim Osorio Returns to The Source Magazine (англ.). BET. Проверено 14 мая 2016.
  20. Cantor, Paul How the 1995 Source Awards Changed Rap Forever (англ.). Complex. Проверено 14 мая 2016.
  21. 1 2 3 4 Looking Back On The Wildest Moments In ‘Source Awards’ History (англ.). Uproxx (англ.) (25 April 2015). Проверено 14 мая 2016.
  22. Ramirez, Erika Throwback Thursday: Suge Knight Disses Diddy at 1995 Source Awards (англ.). Billboard. Проверено 14 мая 2016.
  23. Hip Hop in America, 2010, p. XXII.
  24. Bonin, Liane The inside story of the Source Awards melee (англ.). Entertainment Weekly. Проверено 14 мая 2016.
  25. Osorio, Kimberly 5 Mics: Who Got Next? (англ.). The Source (14 May 2012). Проверено 14 мая 2016.
  26. The Complete List Of 5 Mic Hip-Hop Classics (англ.). The Source. Проверено 11 января 2016. Архивировано 24 декабря 2010 года.
  27. Hale, Andreas Kanye West — My Beautiful Dark Twisted Fantasy (англ.) // The Source : журнал. — 2010. — December. — P. 88.
  28. kazeem. Kanye West Earns 5 Mics In The Source (англ.). The Source. Проверено 13 мая 2016. Архивировано 3 декабря 2010 года.
  29. 1 2 3 Got Five on It (англ.) // The Source : журнал. — 2002. — March (no. 150). — P. 174—178.
  30. 1 2 Chairman Mao. The 30 Greatest Hip-Hop Demos (англ.). Complex. Проверено 13 мая 2016.
  31. Khari. Unsigned Hype Revisited: The Notorious B.I.G. (March, 1992) (англ.). The Source (6 August 2014). Проверено 13 мая 2016.
  32. AJ. Remembering When Eminem Was “Unsigned Hype” (англ.). Uproxx (англ.) (4 November 2013). Проверено 13 мая 2016.
  33. DMX Bio | DMX Career (англ.). MTV. Проверено 13 мая 2016.
  34. Khari. Remembering Unsigned Hype: Immortal Technique (англ.). The Source (15 August 2014). Проверено 13 мая 2016.
  35. Common Sense :: Can I Borrow a Dollar? :: Relativity Records (англ.). RapReviews.com. Проверено 13 мая 2016.
  36. Meara, Paul Exclusive: Mobb Deep Talk Career Beginnings & 'The Infamous' on Its 20th Anniversary (англ.). Billboard. Проверено 13 мая 2016.
  37. DJ Z. KOCH Records to Release New Album by Joell Ortiz (англ.). DJBooth. Проверено 13 мая 2016.
  38. Proof - Biography (англ.). Billboard. Проверено 13 мая 2016.
  39. Kiddfuture. Listen: Action Bronson – Simple Man (англ.). The Source (22 April 2012). Проверено 13 мая 2016.
  40. Kiddfuture. Unsigned Hype Alumni Macklemore & Ryan Lewis Featured In Miller Time Commercial (англ.). The Source (21 May 2012). Проверено 13 мая 2016.
  41. Kiddfuture. Listen: Flatbush Zombies – Face Off (L.S. Darko) (англ.). The Source (1 June 2012). Проверено 13 мая 2016.
  42. Trinidad James (англ.). BET. Проверено 13 мая 2016.
  43. Notupstate. Bishop Nehru Gets “Fancy” On Iggy Azalea’s Hit Single (англ.). The Source (3 June 2014). Проверено 13 мая 2016.
  44. The Source Presents: Hip Hop Hits - Various Artists | Awards (англ.). Allmusic. Проверено 13 мая 2016.
  45. The Source Presents: Hip Hop Hits, Vol. 2 - Various Artists | Awards (англ.). Allmusic. Проверено 13 мая 2016.
  46. The Source Hip-Hop Music Awards 1999 - Various Artists | Awards (англ.). Allmusic. Проверено 13 мая 2016.
  47. The Source Presents: Hip Hop Hits, Vol. 3 - Various Artists | Awards (англ.). Allmusic. Проверено 13 мая 2016.
  48. The Source Hip-Hop Music Awards 2000 - Various Artists | Awards (англ.). Allmusic. Проверено 13 мая 2016.
  49. The Source Presents: Hip Hop Hits, Vol. 4 - Various Artists | Awards (англ.). Allmusic. Проверено 13 мая 2016.
  50. The Source Hip-Hop Music Awards 2001 - Various Artists | Awards (англ.). Allmusic. Проверено 13 мая 2016.
  51. The Source Presents: Hip Hop Hits, Vol. 5 - Various Artists | Awards (англ.). Allmusic. Проверено 13 мая 2016.
  52. The Source Presents: Hip Hop Hits, Vol. 6 - Various Artists | Awards (англ.). Allmusic. Проверено 13 мая 2016.
  53. The Source Presents: Hip Hop Hits, Vol. 7 - Various Artists | Awards (англ.). Allmusic. Проверено 13 мая 2016.
  54. The Source Presents: Hip Hop Hits, Vol. 8 - Various Artists | Awards (англ.). Allmusic. Проверено 13 мая 2016.
  55. The Source Presents: Hip-Hop Hits, Vol. 9 - Various Artists | Awards (англ.). Allmusic. Проверено 13 мая 2016.
  56. The Source Presents: Hip-Hop Hits, Vol. 10 - Various Artists | Awards (англ.). Allmusic. Проверено 13 мая 2016.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • thesource.com — официальный сайт журнала The Source