The Swapper

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
The Swapper
The swapper logo.png
Разработчик Facepalm Games
Curve Studios (PS3, PSV, PS4, Wii U, XONE)
Издатель Facepalm Games
Дата выпуска 30 мая 2013
Жанр Головоломка Платформер
Создатели
Сценарист Tom Jubert[1]
Технические данные
Платформы Microsoft Windows, Mac OS X, Linux, PlayStation 3, PlayStation 4, PlayStation Vita, Wii U, Xbox One
Игровой движок Unreal Engine 4
Режим игры одиночная игра
Носитель цифровая дистрибуция и Steam
Официальный сайт
Commons-logo.svg The Swapper на Викискладе

The Swapper — компьютерная головоломка-платформер для Microsoft Windows, Mac ОС X и Linux. Игра была разработана и опубликована 30 мая 2013 студией Facepalm Games — небольшой независимой компанией, базирующейся в Хельсинки, Финляндия.[2] В 2014 году игра была портирована для платформ Sony и Nintendo.[3]

Игрок управляет космонавтом, застрявшей на борту заброшенной исследовательской космической станции, обнаружившей странное устройство, которое позволяет создавать собственных клонов и перемещать сознание между ними. Используя эти способности, игрок решает различные головоломки и узнаёт о судьбе обитателей исследовательской станции[4].

Игра получила похвалу рецензентов за визуальный стиль и атмосферу, качество головоломок и способность игры по-новому использовать устоявшуюся игровую механику.

Геймплей[править | править код]

В The Swapper элементы дизайна были вылеплены из глины и затем оцифрованы для игры.
Игрок и его клоны

The Swapper представляет собой головоломку вида платформер-сайдскроллер, действие которой разворачивается в научно-фантастической вселенной. Игрок управляет человеком, застрявшим на повреждённой космической станции и ищущим средства к спасению. Для этого нужно изучить станцию и найти сферы, которые используются, чтобы активировать определенные двери, позволяя двигаться дальше по сюжету. Некоторые части карт разделены на отдельные комнаты так, что игроку приходится возвращаться, чтобы пройти в ранее закрытые двери. Для облегчения перемещения по карте, в игре присутствуют устройства телепортации.[5]

В начале игры игрок получает ручное устройство клонирования, которое необходимо, чтобы решать головоломки. Это устройство обладает двумя функциями: возможностью создавать до четырёх клонов игрока, и возможностью передачи контроля в любой из них. Созданные клоны двигаются одновременно с игроком, пока не наткнутся на препятствие. Это позволяет игроку выполнять сложные действия, чтобы активировать двери и выключатели и получить сферы. Как и сам персонаж, клоны также могут умереть, упав с большой высоты или от других факторов окружающей среды. При физическом контакте с игроком клоны также исчезают. Погибший или исчезнувший клон может быть заново воссоздан при помощи устройства для клонирования. При использовании устройства клонирования, время замедляется, позволяя игроку выполнять более сложные действия с участием клонов. Например, для подъёма на высоту, игрок может непрерывно создавать клона над своей головой и тут же переключать на него управление, пока не достигнет безопасного выступа. По мере прохождения, игрок оказывается в частях станции, где возможно изменение гравитации, что увеличивает сложность головоломок.[5]

Возможности клонирования ограничены встречающимися источниками света. На участках, освещённых синим светом невозможно создать клонов; красные огни — блокируют возможность передачи управления. Участки освещённые фиолетовым светом объединяют оба этих свойства. Также встречаются источники белого света, расположенные, как правило, на входах в отдельные комнаты-головоломки. Прикосновение к ним клона уничтожает его, а если его касается игрок, то уничтожаются все клоны.[5]

Сюжет[править | править код]

Человечество исчерпало свои природные ресурсы, поэтому были созданы семь станций, добывающих и синтезирующих полезные ресурсы в удалённом космосе, чтобы затем отправить их на Землю. Экипажи космических станций должны выживать независимо от Земли в течение нескольких десятилетий. Сначала Станция 7 сошла с орбиты и была уничтожена ближайшей к ней звездой. Затем, по неизвестной причине, пропала связь со Станцией 6.

Когда экипаж корабля «Тесей» изучал необитаемую пустынную планету Хори V (англ. Chori V), богатую полезными ископаемыми, они обнаружили сверхпрочный стальной сплав, инопланетную форму жизни, похожую на земных шелкопрядов и сверхсложные каменные образования неизвестного происхождения. Валуны производили необычную электро-химическую активность, в результате чего некоторые учёные стали полагать, что они могут обладать рудиментарным разумом. Экипаж назвал эти валуны «Наблюдатели» (англ. The Watchers)

Со временем члены экипажа стали замечать, что валуны проникают в их сны, и пришли к мнению, что валуны обладают телепатическими способностями. Используя сведения, полученные в результате изучения электро-химии валунов, ученым удаётся сконструировать устройство, названное The Swapper (Обменник). Выяснилось, что устройство способно к созданию клона пользователя, а также позволяет самому пользователю перенести сознание в клона. Неудачная попытка обмена между двумя людьми привела к таким обширным потерям памяти, что невозможно было сказать, действительно ли перенос сознания был завершён. В результате, дальнейшие исследования по переносу сознания были запрещены. Одна из членов экипажа, доктор Чалмерс (англ. Dr. Chalmers) нарушила запрет, выполнив трансплантацию мозга двух неизлечимо больных пациентов. Она полагала, что сможет использовать устройство непосредственно на трансплантированных мозгах и переместить их сознание в тело, там самым продлевая им жизнь. Её коллега, Доктор Деннетт (англ. Dr. Dennett), возражал против такой практики по этическим соображениям.

Со временем учёные выяснили, что Наблюдателям миллионы лет и они куда более разумны, чем считалось ранее, возможно, даже более разумны, чем люди.

Первый найденный Наблюдатель загадочным образом напоминал форму человеческого лица, с глазами, носом, ртом, и резным орнаментом. Он проявлял гораздо больше нервной деятельности, чем другие Наблюдатели. Учёные предположили, что он является чем-то вроде узла связи для остальных Наблюдателей. Они обнаружили излучение от Наблюдателя-головы, но посчитали его безопасным для экипажа. Однако, члены экипажа начинали погибать, и судовые помещения были признаны непригодными для проживания. Экипаж забаррикадировался внутри одной из частей корабля, полагая, что, должно быть, что-то следовало за ними с поверхности планеты. Погибшие незадолго до смерти сообщали, что могут слышать мысли Наблюдателей. Стало ясно, что Наблюдатели и являются причиной смертей, но было уже слишком поздно. Они взяли слишком много валунов на борт и не смогли бы успеть выбросить их всех в космос.

Разработка и продвижение[править | править код]

Художественные элементы в их первоначальной, глиняной форме

The Swapper был проектом двух студентов Хельсинкского университета Отто Хантула (фин. Otto Hantula) и Олли Харйола (фин. Olli Harjola), выполненным в свободное время.[6] The Swapper был поддержан организацией Indie Fund, став шестой инди-игрой, проспонсированной фондом.[6]

Вместо цифровых текстур, в дизайне игры были использованы вручную вылепленные из глины элементы, фотографии которых использовались для составления игровых уровней.

Curve Studios помогли портировать игру на PlayStation 3, PlayStation 4 и PlayStation Vita с ожидаемой датой релиза в мае 2014 года.[7] После задержки, связанной с необходимостью убедиться, что версии PlayStation 3 и PlayStation Vita доведены до совершенства, игра была выпущена 5 августа 2014 года в Северной Америке и на следующий день в Европе.[8] Curve Studios объявили, что они будут приносить игры на Wii U и уровень графики будет наравне с версией для ПК.[9][10] Впоследствии, после выхода игры на Wii U, компания Nintendo помогала выпустить игру на японском рынке. Об этом они объявили в апреле 2015 года во время презентации Nintendo Direct.

Критика и отзывы[править | править код]

The Swapper получил положительные отзывы от критиков, совокупный балл 88,70 % на GameRankings и 87/100 на Metacritic.[11][12] Игра завоевала множество наград, включая «лучшую международную игру» на Freeplay 2011 и специальную награду на Indiecade 2011.[13]

Примечания[править | править код]

  1. Harjola, Olli. Penumbra’s Tom Jubert hired for narrative design on The Swapper (31 July 2012). Архивировано 11 декабря 2014 года. Проверено 7 декабря 2014.
  2. «About | Facepalm Games» Архивная копия от 16 октября 2016 на Wayback Machine.
  3. «The Swapper Wii U release date».
  4. UPgrade №23, 2013, с. 53—56.
  5. 1 2 3 Machkovech, Sam (31 May 2013).
  6. 1 2 Caoili, Eric (2012-03-01).
  7. Futter, Mike (2014-02-26).
  8. Hayden, Nicola (2014-06-30).
  9. «The Swapper is Coming to Wii U».
  10. «Curve Studios Twitter».
  11. «The Swapper for PC — GameRankings».
  12. «The Swapper for PC Reviews».
  13. «The Swapper».

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]