The Thing (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «The Thing (видеоигра)»)
Перейти к: навигация, поиск
The Thing
The Thing.jpg
Разработчик Computer Artworks
Издатель Universal Interactive

Дата выпуска Флаг США 21 августа 2002
Флаг ЕС 20 сентября 2002
Жанры Шутер от третьего лица, Survival Horror
Возрастной
рейтинг
ESRB: MMature
Платформы PlayStation 2, Xbox, Windows
Режим игры Однопользовательский
Носитель DVD-ROM
Управление Клавиатура и мышь, Геймпад
Сайт artworks.co.uk/thing.htm

The Thing (с англ. — «Нечто») — видеоигра, разработанная компанией Computer Artworks и изданная Universal Interactive в 2002 году для Playstation 2, Xbox и PC. Сюжетно игра является продолжением одноимённого фильма Джона Карпентера. На территории России игра официально не издавалась, существует нелицензионная версия игры, переведённая студией «Фаргус»

Игровой процесс[править | править код]

Игрок[править | править код]

Игрок управляет капитаном Джоном Блейком. В отличие от большинства игр подобного жанра, способности персонажа в данной игре урезаны: Блейк не может прыгать или залезать на какие-либо предметы. Для ведения боя в игре есть два режима:

  • Обычный режим от третьего лица. В нём игрок может свободно передвигаться, и когда на достаточно близком расстоянии показывается враг, включается автонаводка. Игроку нужно держать противника на виду и нажать кнопку выстрела. В режиме автонаводки Блейк не слишком хорошо стреляет, но точность можно повысить, если присесть. Цвет прицела автоматического наведения также указывает примерное состояние здоровья противника. Игрок может настроить угол зрения, в котором будет действовать автонаводка.
  • Режим прицеливания от первого лица. В данном режиме движения игрока ограничены одним шагом вправо, или влево. В этом режиме нет автоматического наведения — игрок должен сам наводить прицел на врага. В режиме от первого лица Блейк стреляет точно туда, куда направлен прицел.

Так как действие игры происходит в Антарктике, низкие температуры сказываются и на персонаже. Длительное нахождение на открытом пространстве чревато тем, что Блейк может замёрзнуть.

Отряд[править | править код]

В процессе игры игрок также сталкивается с персонажами, которые ему не враждебны. Зачастую этими NPC можно командовать с момента встречи, иногда при выполнении определённых условий. В игре есть меню отряда, через которое игрок выдает команды и снаряжение своим подчиненным, а также может следить за их состоянием здоровья. Члены отряда бывают трех специальностей: солдат, медик и инженер.

  • Инженер может починить распределительные коробки, встречающиеся в игре и подающие электричество для каких-либо механизмов. Некоторые из них игрок может починить сам. Инженеры обычно одеты в костюмы синего цвета, и в меню отряда фон их ячеек синий.
  • Медики лечат игрока и других членов команды, но не могут вылечивать себя. Поэтому за их состоянием игрок должен смотреть. Медики обычно одеты в белые костюмы с красным крестом на спине. В меню отряда фон их ячеек красный.
  • Солдат не обладает особыми способностями, но он может помогать игроку отстреливаться от врагов. Солдаты чаще всего одеты в костюмы зелёного цвета и иногда носят шлемы. В меню отряда фон их ячеек зелёный.

У многих персонажей в игре есть черты личности. Когда отряд находится в безопасной обстановке, подчиненные могут «заскучать» — начать зевать и переговариваться друг с другом. Странные шумы, растерзанные тела или большие монстры могут напугать членов отряда (степень испуга проявляется в меню отряда и в иконках над головами). Если подчиненный игрока слишком напуган, он может стрелять во все стороны, или в других членов отряда. Когда испуг достигает максимального уровня, NPC становится неуправляемым: он в ужасе бросает оружие и припадает к земле, или же кончает жизнь самоубийством. Чтобы поднять уверенность в себе подчиненному, игрок может выдать ему хорошее оружие, или сделать инъекцию адреналина.

Важную роль во взаимоотношениях игрока и его отряда играет доверие. NPC подчиняется игроку, если в меню отряда шкала его доверия зелёная. Если цвет жёлтый — персонаж не подчиняется, но и не враждует с игроком. Когда шкала красная, NPC будет атаковать Блейка. Бесцельная стрельба, попадания в своих, или неучастие в бою игрока, негативно отражается на доверии. Выдача своим подчиненным мощного оружия, поддержание их здоровья и уничтожение врага, повышает уровень доверия. Если персонаж отказывается подчиняться, его можно принудить к действию, угрожая оружием, что тоже негативно отразится на доверии подчиненного и других, ставших свидетелями этого.

Как и в фильме, инфицированы могут быть члены отряда игрока. Они подчиняются ему, пока инфекция не захватит их полностью, после чего превращаются в монстров. Чтобы удостовериться в том, что NPC — человек, можно воспользоваться анализатором крови, но это не слишком полезно. Большинство ситуаций, в которых подчиненный игрока превращается в Нечто, строго заскриптованы, и проверка крови на инфекцию, сделанная минуту назад, может показать отрицательный результат.

Сюжет[править | править код]

Сюжет игры является продолжением фильма. На «Северный пост 31» и на норвежскую полярную станцию отправлены военные для расследования ситуации. Капитан Блейк, в составе группы «Бета», высаживается на территории американского поста. Отряд обнаруживает, что база лежит в руинах. В лаборатории им удается обнаружить растерзанное человеческое тело, и информацию о вирусе, который был обнаружен полярниками, а в изоляторе — останки инопланетного корабля.

Командующий операцией, полковник Уитли, приказывает уничтожить все уцелевшие здания при помощи взрывчатки. После выполнения этого задания группу «Бета» подбирает вертолет.

Блейк узнает, что у команды «Альфа», отправленной на норвежскую станцию, возникли некие проблемы и просит полковника разрешения отправиться туда. После отказа в резкой форме, капитан идёт против воли Уитли и в одиночку высаживается у норвежской станции, в то время как остальной отряд возвращается на базу.

По прибытии, Блейк обнаруживает инженера Картера, который сообщает о том, что на них напали бесформенные твари и отряд разошёлся по разным уголкам станции. Исследовав морозильную камеру, они находят ещё одного бойца, Круза, который и говорит о том, что капитан Пирс находится на Аванпосте «Юг». Блейк вместе с ними отправляется туда. Они добираются до небольшого строения, где находит Пирса, который встречает капитана стрельбой из огнемёта и говорит, что не поверит ему, пока тот не сделает анализ крови, доказав тем самым, что он не инфицирован. Анализ показывает, что Блейк не заражен, в то время как результаты анализа Круза и Картера дают положительный результат. Они превращаются в «Нечто». Уничтожив их, Пирс соглашается следовать за Блейком.

Через некоторое время Блейк теряет Пирса в снежной буре. С находящейся неподалёку башни кто-то начинает бросать в капитана гранаты. Им оказывается Пэйс — ещё один боец «Альфы», который тоже замечает, что пытается убить человека, а не чудовище. Он рассказывает, что в этом месте полно монстров, а где-то недалеко прячется Уильямс — медик. Они отправляются на его поиски и находят его в одном из здании. Но тот отказывается идти с ними, пока те не уничтожат трех «ходунов» — крупных тварей, бегающих где-то в комнатах станции. После того, как все три монстра были уничтожены, Уильямс присоединяется к отряду. Вместе они идут в радиорубку, но находят средства связи сломанными.

Группа отправляется в медицинский центр, чтобы найти запасную рацию, но её уже кто-то забрал, а сам центр подвергается атаке больших скоплений монстров. Отбив атаку и выйдя из центра, Блейк видит убегающего от него человека.

Вместе с двумя солдатами Блейк отправляется на метеостанцию, чтобы найти убежавшего, который и взял запасную рацию. Пейс и Уильямс превращаются в монстров. Капитан, осмотрев все здания, находит Пирса, который собирается покончить с жизнью потому, что чувствует в себе инфекцию. Блейк пытается его отговорить, но безуспешно. Посмотрев в телескоп, капитан видит что-то, очень сильно напоминающее НЛО (по записям в компьютере, туда перевозили оборудование и снаряжение).

Пройдя в ангар, капитан обнаруживает инженера Коллинза, который рассказывает ему, что преследовал какого-то человека, который был ему незнаком. Вместе с ним Блейк зачищает ангар и чинит систему энергопитания. При спуске в подвал ангара Коллинз превращается в Нечто (можно его убить, а можно просто уйти, так как гнаться за вами он не будет). В комнате под ангаром Блейк встречает огромную тварь, и, уничтожив её, находит люк, ведущий в какие-то подземные помещения. Там он обнаруживает лабораторию, где делает неожиданные открытия. Корпорация «Gen Inc», операции которой в Антарктиде возглавляет полковник Уитли, знает о существовании «Нечто» и пытается вести исследования инфекции. Инопланетная форма жизни оказалась слишком трудно контролируемой, что привело к смерти большей части персонала. В лаборатории Блейк находит запертых в комнатах инженера, а в наблюдательных камерах — того самого норвежца, которого он преследовал, и доктора Фарадея, руководителя исследований «Нечто». Выбравшись наверх, они встречают Уитли в сопровождении нескольких десятков солдат. Со слов полковника, Блейк узнает, что тот был прекрасно осведомлен о вирусе ещё до начала операции. В ярости он кидается на Уитли, но тот усыпляет его транквилизаторами.

Капитана Блейка доставляют в лабораторию, где в ходе нескольких экспериментов учёным удаётся обнаружить довольно стойкий иммунитет к инфекции у Блейка. Тем временем Уитли рассказывает Фарадею планы исследований. Полковник хочет доказать, что «Нечто» можно контролировать, и он сам готов стать первым подопытным объектом. Фарадей отказывается помогать Уитли, и полковник убивает его.

Очнувшись, Блейк обнаруживает, что вся медицинская лаборатория охвачена инфекцией. Собрав небольшую группу из выживших членов персонала, Блейк пытается покинуть лабораторию, но в одном из помещений встречает ещё одну огромную тварь. Уничтожив её, он находит включатель лифта и взрывчатку с таймером. Ему едва удается добежать до лифта, как лаборатория взрывается.

Выбравшись на поверхность, он попадает на склад, где один инженер рассказывает ему о неком грузе, который Уитли собирается отправить на материк. Джон понимает, что груз — инфекция. Найдя на складе взрывчатку, он отправляется на взлётно-посадочную полосу и выводит из строя самолёты, после этого он продолжает поиски Уитли.

Наконец Блейку удаётся догнать полковника на испытательном полигоне, где выясняется, что Уитли заражён, причём выведенным в лабораториях более огнеупорным штаммом вируса. Блейк в ходе преследования попадает на место падения НЛО, откуда и начинались события фильма. Уитли превращается в огромную гидру. Прилетает вертолёт и подбирает Блейка. Капитан, встав за пулемет на борту, расстреливает бочки с горючим, уничтожает чудовище, устраняя очаг инфекции. После боя Блейк спрашивает у вертолётчика в ковбойской шляпе его имя и тот, впервые повернувшись в камеру лицом, отвечает, что он Ар Джей Макриди (главный герой фильма Карпентера).

Основные персонажи[править | править код]

  • Джон Блэйк — протагонист, капитан ВМС США, командир отряда «Бета».
  • Уитли — полковник, руководящий операцией, впоследствии, антагонист. Ассимилирован главным «Нечто» в лаборатории.
  • Пирс — командир отряда «Альфа».
  • Фарадей — руководитель исследований «Нечто».
  • Макриди — пилот, герой оригинального фильма Джона Карпентера.

Продолжения[править | править код]

В 2003 году планировалось выпустить The Thing 2. Однако игра так и не была выпущена Computer Artworks. Позднее в интернет были выложены арт-рисунки и 2 видеоролика[1][2].

Отзывы в прессе[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
ИзданиеОценка
PCPS2Xbox
GameRankings77,33 %
(25 обзоров)[11]
80,15 %
(48 обзоров)[12]
77,21 %
(43 обзора)[13]
Metacritic77 / 100
(19 обзоров)[17]
78 / 100
(27 обзоров)[18]
77 / 100
(21 обзор)[19]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
PCPS2Xbox
GamePro4.5 из 5 звёзд[4]4 из 5 звёзд[3]
GameSpot7.7 / 10[5]8.4 / 10[6]8.4 / 10[7]
GameSpy3 из 5 звёзд[8]4 из 5 звёзд[9]4 из 5 звёзд[10]
Рецензии
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
1UP.comС+[23]
AllGame3 из 5 звёзд[24]
Eurogamer5 /10[25]
IGN8.5 / 10[26]
XboxAddict86,9 %[27]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Absolute Games75%[29]
Домашний ПК4 из 5 звёзд[28]
Игромания9.0 / 10[31]
Страна игр7.5 / 10[30]

Примечания[править | править код]

  1. The Thing 2 на форуме Playground
  2. The Thing II (video game)
  3. The Thing Review from GamePro
  4. The Thing Review from GamePro
  5. The Thing Review, The Thing PC Review — GameSpot.com
  6. The Thing Review, The Thing PlayStation 2 Review — GameSpot.com
  7. The Thing Review, The Thing Xbox Review — GameSpot.com
  8. GameSpy: The Thing — Page 1
  9. GameSpy: The Thing — Page 1
  10. GameSpy: The Thing — Page 1
  11. The Thing for PC — GameRankings
  12. The Thing for PlayStation 2 — GameRankings
  13. The Thing for Xbox — GameRankings
  14. GameStats: The Thing Cheats, Reviews, News (недоступная ссылка)
  15. GameStats: The Thing Cheats, Reviews, News (недоступная ссылка)
  16. GameStats: The Thing Cheats, Reviews, News (недоступная ссылка)
  17. The Thing for PC Reviews, Ratings, Credits, and More at Metacritic
  18. The Thing for PlayStation 2 Reviews, Ratings, Credits, and More at Metacritic
  19. The Thing for Xbox Reviews, Ratings, Credits, and More at Metacritic
  20. The Thing for Windows (2002) — MobyGames
  21. The Thing for PlayStation 2 (2002) — MobyGames
  22. The Thing for Xbox (2002) — MobyGames
  23. The Thing PS2 Reviews Архивировано 5 марта 2016 года.
  24. The Thing — Overview — allgame
  25. The Thing Review — — Page 1 | Eurogamer.net
  26. The Thing — PC Review at IGN
  27. Thing, The (Xbox) Game Profile — XboxAddict.com
  28. Сергей Светличный. Чужие здесь ходят. Толпами // Домашний ПК. — 2002. — № 10. — С. 103.
  29. Thing, The // Рецензия (обзор, review) на AG.ru
  30. The Thing на PC. 1 статья по игре. (недоступная ссылка)
  31. Статья — The Thing

Ссылки[править | править код]