Черепаха и Заяц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «The Tortoise and the Hare»)
Перейти к: навигация, поиск
Черепаха и Заяц
англ. The Tortoise and the Hare
Toby Tortoise and Max Hare.jpg
Черепаха Тоби и Заяц Макс
Тип мультфильма

Рисованный

Жанр

кинокомедия

Режиссёр

Уилфред Джексон

Продюсер

Уолт Дисней

На основе

Эзопова басня «Черепаха и Заяц»

Автор сценария

Ларри Клеммонс

Композитор

Франк Черчилль

Аниматоры

Гамильтон Луске,
Ларри Клеммонс,
Уорд Кимбалл,
Дик Хьюмер,
Жиль Арманд Рене

Студия

Walt Disney Pictures

Страна

Flag of the United States (1912-1959).svg США

Дистрибьютор

United Artists

Язык

Английский

Длительность

8:17

Премьера

5 января 1935

IMDb

ID 0027126

BCdb

подробнее

AllMovie

ID 285184

Официальный сайт

«Черепаха и Заяц» (англ. The Tortoise and the Hare) — анимированная короткометражка, основанная на одноименной Эзоповой басне, из серии «Silly Symphonies». Мультфильм был удостоен премии «Оскар» в 1934 году в категории «Лучший анимационный короткометражный фильм»

Сюжет[править | править код]

В отличие от оригинальной басни, которая была просто соревнованием между зайцем и черепахой, в мультфильме происходит большое спортивное событие. Заяц Макс — фаворит гонки, самоуверенный, атлетичный и невероятно быстрый. Его соперник, Черепаха Тоби, наоборот, медлителен и неуклюж, за что дразним. Однако у него есть способность растягиваться, которая оказывается удобной в некоторых ситуациях. Макс говорит Тоби, что он собирается участвовать честно, однако выглядит очевидным что Макс собирается просто унизить своего соперника. Гонка начинается, и Макс отрывается со старта, а Тоби требуется тычок от стартера чтобы начать бежать.

Макс доминирует в гонке, проскакивая мимо всего на дороге. Макс решает остановиться, притворяется спящим под деревом лишь для того, чтобы увидеть, как продвигается Тоби. Тоби, подумав, что Макс действительно спит, тихонько проходит мимо него. Через некоторое время, Макс догоняет и пробегает мимо снова.

Немного далее по дороге, Макс пробегает мимо девичьей школы. Он останавливается чтобы поговорить с девочками-зайчишками. Когда Тоби ковыляет мимо, девочки приглашают его остановиться тоже, но Тоби отвечает нет, так как он желает закончить гонку. Макс задерживается, даже несмотря на то что Тоби теперь на первом месте, ибо он настолько медлителен, что Максу не составит труда догнать его. Макс использует спортивный инвентарь школы, чтобы показать девочкам свои навыки как стрелка, бейсболиста и теннисиста.

Только потом Макс слышит крики толпы, и понимает что Тоби не так уж и далеко от финишной линии. Он прощается с девочками и убегает, по прежнему думая, что выиграет. Тоби видит что Макс догоняет, и увеличивает свою скорость, растягивая свои ноги. В конце гонки Макс почти завершает гонку, но Тоби растягивает шею и рвет линию первым. Толпа сбегается и поздравляет победителя, Черепаху Тоби, неся его на руках.

Появления в других произведениях[править | править код]

Ссылки[править | править код]

«Черепаха и Заяц» (англ.) на сайте Big Cartoon DataBase